| Автор | Сообщение |
max_tv Участник Сообщения: 94
|
Снял цветные картриджи,выключил сеть,залил чернила,поставил картриджы на место(делается такая процедура не впервой) включил сеть,никакой реакции. при нажатии на кнопку включения-загорелся зеленый светодиод и погас. дальше реакции ни какой. с блока питания выходит 7,5 и 9,5 в. третий вывод желтого цвета я так понял управление дежуркой? в общем интересует порядок определения и диагностики. |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1227
|
| max_tv писал: | | с блока питания выходит 7,5 и 9,5 в. |
Странные какие то напруги. Похоже в нем проблема. |
|
|
dr.VASYA, странного ниче нету,думаю это дежурный режим. а вот почему он не стартует... где найти схему? перерыл все или может плохо рыл,но не нашел. |
|
DigitaL Участник Сообщения: 488
|
max_tv, напряжения не соответствуют это факт , копать бп наверное в первую очередь , по памяти там 24 или 32 вольта должно быть ну и 5 . |
|
|
| max_tv писал: | | Снял цветные картриджи,выключил сеть, |
Пардон, не наоборот?
Повторное снятие/установка картриджей, проверка/прочистка их контактов? |
|
|
|
m-of-r Забанен  Сообщения: 147
|
ну и....
там в другом топике есть фотки... да и без них понятно - шоб добраться до стаба и померить напруг - платку надо снять
а коды сымешь шлейфики - назад не втыкнуть - означаеть ли это шо достаточно воткнуть шнурок питания и мерять
а то я с принтерами в первый раз сношаюсь - боюсь пых...
а вобще то чо с принтером - давно уже наверно в мусорке как и у шаха... |
|
djdollar Участник Сообщения: 1469
|
max_tv, Может каретку залили?
Контакты на чернильницы конкретно?
Диагностика проста, как ясен пень, принтер включается в розетку, нажимается вкл.
Затем, как вы и сделали, описывается поведение.
Судя по описанию - нет команды на запуск БП, или есть. но пропадает, плата уходит в защиту.
Если у вас похожая проблема, как в ссылке - то чип - труп, ищите такой принтер с мёртвой головой на з/ч на барахолках.
А произошло всё из за неправильной установки картриджей, судя по описанию.
ЗАЧЕМ выключать сеть с выехавшей кареткой?
Если чтобы она не уезжала - не пробовали крышку закрыть-открыть? Помогает, всегда причём.
Добавлено 23-10-2010 11:33
m-of-r, если у тебя что-то случилось с таким же принтером - так и напиши.
что это за | m-of-r писал: | | а то я с принтерами в первый раз сношаюсь - боюсь пых... |
Кому и о чём? |
|
tit7805 Участник Сообщения: 47
|
max_tv,
Диагностика проста- включай со снятой ПГ. Если включится- оную под замену. |
|
|
а еще подробней мона
со снятой ПГ - эт значит выдернуть три шлейфика из платы
а если дальше делать "диагностика проста" - к примеру померить на стабилизаторе питания чипа(есть там такая шестиногая) напругу?
достаточно подконектить к платке шнурок от блока питания или нужно остальные шнурки-шлейфики воткнуть ? |
|
tit7805 Участник Сообщения: 47
|
Вообще-то головка вынимается из каретки, там с правой стороны на каретке рычажок надо вверх. |
|
|
отключил головку - включил в сеть - нажал кнопку - нет никто - померял на кнопке - ноль
померял на 6-ногой микрухе- стабилизаторе - приходит 5.5 - выходит 0.05 - такой микры нет - абгемахт.... |
|
sarkel39 Новичок Сообщения: 5
|
| m-of-r писал: | а еще подробней мона
со снятой ПГ - эт значит выдернуть три шлейфика из платы
а если дальше делать "диагностика проста" - к примеру померить на стабилизаторе питания чипа(есть там такая шестиногая) напругу?
достаточно подконектить к платке шнурок от блока питания или нужно остальные шнурки-шлейфики воткнуть ? |
Уважаемый фуромчане!
Просмотрел весь вопрос в этом разделе. Моя ситуация оченьпохожа на обсуждаемую. прошу Вас сообщить чем все закончилось это обсуждение? Положительно или отрицательно. Если положительно,то подскажите подробности. Если отрицательно, то чем мотивировались?
Моя ситуация с Pixma iP4300/
Не включается питание кнопкой включения принтера. Принтер также не включается и без печатающей головки.Извлек блок питания принтера. Это импульсный блок питания на микросхеме 2А06930 и полевом транзисторе К3562.Выходное напряжение блока питания 24 и 32 вольта
( по техническим данным на корпусе блока питания)
Что было возможно проверить в домашних условиях:
- все три предохранителя целые, один стоит после сетевого выпрямителя, два других стоят на выходе 24 и соответственно 32 вольта;
- напряжение на конденсаторе с высокой стороны соответствует требуемому +350 вольт;
-на выходах блока питания напряжение пляшет в пределах 7 - 10 вольт;
Предварительные мои предположения, что с микросхемы 2А6930 не приходят запускающие импульсы на полевой транзистор К3562;
Дальнейшее мое продвижение в ремонте застопорилось из-за отсутствия схемы на принтер iP4300 и информации по микросхеме
2А6930.В И-нете информацию по этим элементам не нашел
( в том числе и по их аналогам)
Есть еще один нерешенный вопрос. На разъеме идущем с блока питания , кроме цепей 24, 32 вольта и земли, есть не определенная мной, на которую есть предположение, что это сигнальная цепь на запуск микросхемы 2А6930 и чем заменить ее не нашел информации. Подскажите каким образом запустить блок питания в автономе? На этом этапе хотя бы исключить его из рассмотрения на предмет неисправности. В сам принтер не влазил, и плату еще не смотрел, т.к. без схемы это проблематично. Нужен опыт в ремонте подобных устройств.
Надеюсь на вашу помощь!
С уважением Болеслав. |
|
|
P.S.
Еще два вопроса в догонку! Если питание принтера не включается, как проверить печатающую головку ( возможности поставить на исправный принтер нет) ?
Другой вопрос, как законсервировать печатную головку, пока ищешь решения ? |
|
berdyanec Рыбный кок Сообщения: 1862
|
sarkel39, законсервировать просто. Промываешь мистером мускулом и ставишь на полку. А где у тебя питание логики? Должно быть 5В, или 3,3В. Вот сюда и копай. |
|
urich Участник Сообщения: 295
|
скорее всего главная плата из-за печатающей головки. а поставишь с донора будет два неисправных принтера. |
|
settler Новичок Сообщения: 2
|
Проблемы те же, только принтер ip 3300. Предохранители целые,на конденсаторе с высокой 300 с копейками вольт. На выходе БП: 7,5 и 10В. Я так понимаю проблемы с БП у CANON PIXMA одинаковы. |
|
К А Т Участник Сообщения: 115
|
...да нет проблемы с БП - он у вас работает в дежурном режиме. Проблемы с печатающей головкой и платой управления. |
|
_Suhov_ Участник Сообщения: 916
|
заливает головку при заправке- она жжет плату. Ставите новую головку- плата ее сжигает. Ставите новую плату- старая голова ее убивает. Единственный вариант- менять плату вместе с головкой. А сие действие экономически себя не оправдывает. Можете, конечно взять тестер и отследить головку до здоровой BGA микросхемы. А толку? Чип взять негде
А блок питания выдает нормальные напряжения- будет сигнал с платы на включение- появятся привычные всем напряжения. А сигнал дает кто??? Правильно- здоровая BGA микросхема |
|
Андрей647 Новичок Сообщения: 11
|
Так и есть , я купил новый без головки ip4300, вставил от старого, который как и у вас всех не хотел включатся головку ,патроны, нажал кнопку и зелёная лампочка только мигнула и все так жэ, и без головки тожэ не включается. СОВЕТ: кто пытается ремонтировать плату контроллера, ВКЛЮЧАЙТЕ БЕЗ ГОЛОВКИ. она к сожалению замкнута или не годная и приводит в негодность плату.
У кого получилось исправить плату, напишите как! |
|
|
Доброго времени суток всем! Господину KAT- отдельный низкий поклон! Ну наверное есть-же какие-то методы проверки печатающей головки?С платой все понятно. |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
| sarkel39 писал: | | Ну наверное есть-же какие-то методы проверки печатающей головки? |
Есть.
Для юзера - новый принтер стоит 1200-1300, МФУ-1500-1600.
У мастера - есть всегда куча барахла под названием "с засохшими головками". |
|
К А Т Участник Сообщения: 115
|
Андрей647 плата исправляется заменой на новую, исправную. И больше никак. Сколько уже можно рвать баян про то, что в таком случае, как у вас, выгорает контроллер платы управления ( самый большой квадратный чип на плате ). Отремонтировать можно заменив контроллер на исправный, но вот только не поставляются эти контроллеры отдельно от платы - только припаянными к плате, поэтому ремонт невозможен - только замена платы. ...не, есть способ для мазохистов, которые вдобавок не дружат с собственной головой - купить новую плату, аккуратно отпаять от неё исправный контроллер и впаять на свою плату вместо своего неисправного. Любой психически нормальный человек в таком случае просто заменит плату, не заморачиваясь извращениями с перепайкой - так и логичнее, и надёжнее. А если человек не только психически нормален, а ещё и немного соображения имеет - он посчитает, во сколько обойдётся стоимость новой платы, приплюсует к этому стоимость новой печатающей головки, сравнит получившуюся сумму со стоимостью нового аналогичного аппарата, немного подумает и... ...отнесёт неисправный аппарат в помойку и пойдёт в магазин за новым.
sarkel39, проверить печатающую головку можно только в одном случае - когда принтер включается и индикацией показывает, что печатающая головка не установлена, или установлена неподходящая печатающая головка - примерно в 30% случаев оказывается в обрыве один из термисторов - это единственное, что можно проверить тестером с внешних контактов головки. Если аппарат не включается и БП рабочий - практически в 100% случаев внутри головки КЗ, которое не проверишь с внешних контактов ( в большинстве случаев не проверишь, за исключением ситуации, когда головка выгорает так, что прогары видны снаружи, на шлейфе головки или в районе сопел - в таком случае многие контакты могут звониться накоротко, или оказываются в обрыве ) - замыкание происходит при подаче на головку питания термоэлементов, а без подачи напряжения, при прозвоне внешних контактов, сопротивления ничем не отличаются от сопротивлений рабочей головки. |
|
|
|
Андрей647 Новичок Сообщения: 11
|
| sarkel39 писал: | | Спасибо Kat! |
я конешно поторопился, не просчитав что головка все испортила, и приобрел принтер без ее, а головкой испортил етот. теперь буду знать что не стоит инвестировать а взять сразу новый.
у меня еше есть ip3000 так я когда вставлял головку с нее дым пошол, т.есть накрыл, а принт всеравно работает– плата лучше была наверно, только с новой головкой стал после 3–го листа полосить и уменьшатся ширина печати тестлиста и всей печати. не знаю изза чего. ни кто случайно не знает? и вообще стоит ли брать не оригинальные чернила? какой расход в сравнении с оригинальными? и если учесть что по истечению гарантии накроится и головка от не оригинальных чернил, возможно от оригинальных тоже. лкак лучше не пролететь со всем етим?
Добавлено 16-11-2011 22:44
| Андрей647 писал: | | sarkel39 писал: | | Спасибо Kat! |
я конешно поторопился, не просчитав что головка все испортила, и приобрел принтер без ее, а головкой испортил етот. теперь буду знать что не стоит инвестировать а взять сразу новый.
у меня еше есть ip3000 так я когда вставлял головку с нее дым пошол, т.есть накрыл, а принт всеравно работает– плата лучше была наверно, только с новой головкой стал после 3–го листа полосить и уменьшатся ширина печати тестлиста и всей печати. не знаю изза чего. ни кто случайно не знает? и вообще стоит ли брать не оригинальные чернила? какой расход в сравнении с оригинальными? и если учесть что по истечению гарантии накроится и головка от не оригинальных чернил, возможно от оригинальных тоже. лкак лучше не пролететь со всем етим? |
на счот перепайки многоножки–чипа с новой на старую плату– это хорошая шутка. Что есть такие которые так делают?  |
|
|
Доброго времени суток всем! Посмотрел на www.startcopy.net информацию "Печатающая головка(ПГ) Canon, взгляд со стороны". В этой статье расписано,что собой представляет ПГ iP4200( все касается и головок iP4300 и им подобным).Сказано о минимально возможном ремонте ПГ, из чего следует, что это касается обрывов в шлейфе самой ПГ.Электроника ПГ не подлежит ремонту. Интересно, как реагирует сама ПГ (т.е. ее электроника) на имеющиеся сигналы 3.3V по контактам 27и 35
Она их получает из платы принтера или сама их формирует, подтверждая , что она исправна?
С уважением Болеслав. |
|