| Автор | Сообщение |
Sergey Gorban Участник Сообщения: 33
|
У пациента всё работает, кроме автофокуса. Объектив не виноват.
При включённом автофокусе, объектив 1-2 раза крутит мотором и останавливается. В режиме ручного фокуса нет подтверждения фокусировки ни по одной точке. В режиме мыльницы и в режиме видеосъёмки контрастный автофокус работает. (но это другая история, датчики автофокуса там не нужны).
Разобрал, сделал ревизию всех разъёмов и состояние плат. Визуально всё идеально. Нет ни следов падения, ни попадания влаги. Не снимал только верхушку. Но я так думаю, что блок подсветки точек фокусировки на пентапризме не может быть причиной неработающего автофокуса.
Собственно вопрос - при наличии только мультиметра и осциллографа можно проверить датчики автофокуса? Или я не в ту сторону копаю?
Заранее спасибо всем. |
|
MaxHot Участник Сообщения: 1050
|
Sergey Gorban, Для начала сделать полный сброс настроек через меню. Обычно этого бывает достаточно. |
|
|
Сброс настроек я сразу сделал, обновил прошивку до 1.04 (была 1.01). Только потом уже начал разбирать его. |
|
s05011983 Новичок Сообщения: 12
|
Как произошло что пропал фокус? Посмотреть зеркало под основным, датчики фокуса и шлейф. потом железо. |
|
Вовик 76 Участник Сообщения: 545
|
| Sergey Gorban писал: | | блок подсветки точек фокусировки на пентапризме не может быть причиной неработающего автофокуса |
Это только определение положения фокуса. Скорей всего датчик фокуса вышел из строя. У меня та же история была с Nikon D 3000, очень схожие симптомы. |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 866
|
Прошу извинить что вклиниваюсь,но,вроде,по теме.
Лежит на столе NIKON D3100.Симптомы один в один как у автора. Вовик 76, как всё закончилось ? |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6597
|
Как раз вчера отдал без ремонта Canon 650D с нерабочим фокусом. Фокус оочень редко цеплялся только за мелкие вертикальные линии на тестовом чарте. Датчик снимал, разбирал, ничего плохого не нашёл. |
|
|
Всем спасибо за помощь! Оказывается ларчик просто открывался... Ночью уже попробывал перевернуть тушку "вверх ногами" и автофокус начал срабатывать. При детальном рассмотрении выяснилось, что дефект в пружине второго зеркала. Она работает, но как-то не так... Сейчас займусь текучкой, а вечером разберу mirror box. |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 866
|
Sergey Gorban, и точно с "ларчиком" .Перевернул свой D3100 и все заколосилось !  |
|
|
Поставил пружинку с 1100D, автофокус заработал. Ещё раз спасибо всем откликнувшимся. |
|