Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Canon EOS 40D, самопроизвольно щёлкает зеркалом.

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Вовик 76
Участник

09-06-2010 08:27

Доброго времени суток!
Аппарат как-то странно ведёт себя. При включении щёлкает зеркалом, при чём зеркало может остаться в верхнем положении. Так же щёлкает даже при открывании батотсека, при снятии и вставлении объектива, при включении и выключении. Можно поймать момент, когда зеркало опуститься и сфотографировать.
Пробежался по сообщениям, нашёл похожее.Разобрал, осмотрел механизм затвора, никаких видимых повреждений, да и сам аппарат свежий. Правда на всякий случай укрепил датчик положения зеркала, мне показалось небольшой люфт контактной площадки. Собрал, аппарат заработал, думал вот оно счастье… Но спустя несколько снимков, опять начал жить своей жизнью.
Может у кого было такое? Буду очень признателен любым советам.
SauliusFoto
Участник

09-06-2010 09:57

99% затвор....
Maxbin
Участник

09-06-2010 17:24

SauliusFoto, сороковки при дохлом затворе своей жизнью не живут.
Вовик 76, прочисть оба програмника. А если програмник mirror box выполнен из "голубого шлейфа", то скорее всего он виноват.
SauliusFoto
Участник

09-06-2010 18:46

Maxbin, спасибо за подсказку. Значит оставлен мною 1% был не зря... Ошибся значит...
Вовик 76
Участник

11-06-2010 08:01

Доброго времени суток!
Почистил оба датчика, датчик шторки был с одной стороны отклеен. Подклеил, думал вот оно, но не то. Аппарат теперь при включении сразу поднимает зеркало и оставляет его в таком положении, при повторном включении, зеркало опускается и вновь поднимается. Даже можно сфотографировать, зеркало опускается, поднимается, срабатывает шторка, опять опускается и опять возвращается верхнее положение. Шлейф затвора проверял, да и он не голубого цвета, прозванивается хорошо. Можно его опустить вниз вручную, но через несколько секунд оно опять поднимается, или при нажатии на кнопку, или вкл.выкл. аппарата. Может нужно выставить как-то по меткам, хотя никаких меток я не нашёл.
Аппарат практически новый, не роняли и такие проблемы.
У кого какие соображения по нему, может мануал есть, буду очень признателен!

P.S. Что-то Канон мне перестаёт нравиться. шок
Maxbin
Участник

11-06-2010 08:37

Первое - сделай ресет всех настроек камеры и пользовательских. Там есть функция блокировки зеркала.
А потом смотри куда делась маленькая пружинка с mirror box, там где красным обвел.

Вовик 76 писал:

P.S. Что-то Канон мне перестаёт нравиться. шок
так Вы его готовить не умеете гы-гы
Вовик 76
Участник

14-06-2010 08:11

Пружинка на месте. Сделал ресет.Вроде нормализовалось но на пару снимков. Опять начал щёлкать зеркалом. Опять ресет и опять на пару снимков, и опять та же песня, правда зеркало остаётся в нижнем положении. Может какой глюк? Нет ли у кого програмки для тестапроверки EOS.
Вовик 76
Участник

21-06-2010 08:02

Доброго времени суток!
Проверил всё возможное и невозможное. Ничего подозрительного нет. Исчерпал все свои силы. Видимо это заводской дефект. Клиент ещё торопит, придётся отдать, пусть везёт его в Дубаи в АСЦ. Запчастей нет, да и подкинуть для проверки не с чего. Спасибо всем за участие и помощь!
таракан
Участник

21-06-2010 11:29

Вовик 76 писал:
Доброго времени суток!
Проверил всё возможное и невозможное. Ничего подозрительного нет. Исчерпал все свои силы. Видимо это заводской дефект. Клиент ещё торопит, придётся отдать, пусть везёт его в Дубаи в АСЦ. Запчастей нет, да и подкинуть для проверки не с чего. Спасибо всем за участие и помощь!

было такое же вчера - не до конца заправил шлейф в разъём (на плате, расположена снизу) идущий от затвора. повторная заправка исправила ошибку.
Vikt(or)
Имхозавр

20-07-2010 15:20

Вовик 76, продолжу твою тему улыбка
Сейчас тоже вожусь с 40D, двигатель на затвор заклинил и фотоаппарат не включался. Проблема известная, была описана тут http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=307687
Мой красавец выглядит так:

Для эксперимента попробовал приживить двигатель от Nikon D70. Размеры практически совпадают. Ток родного двигателя на холостых оборотах при 3 вольтах 18mA, в заблокированном состоянии 800mA. У никоновского соответственно 40mA и 700mA. Про обороты ничего не могу сказать - конструкция разная, поэтому и жужжат по разному. Плюс на Сanon пять обмоток, а на Nikon стандартно три.

Самое главное - при установке не родного двигателя на зеркало, фотоаппарат щёлкает зеркалом с ошибкой, при этом даже не пытается крутить двигателем на затвор. При установке не родного двигателя на затвор - зеркало устанавливается правильно,а затем фотоаппарат щёлкает затвором и тоже выходит ошибка.
Налицо "не любовь" фотоаппарата к никону гы-гы Сомневаюсь что роль играет ток потребления. Возможно механика не успевает встать в правильное положение за требуемое время, но пока я уверен что двигатель по инерции прокручивается дальше необходимого (якорь тяжёлый). Установка резистора 5 ом последовательно с двигателем совершенно ничего не меняет.
В общем пока альтернативы родному движку нет.
SauliusFoto
Участник

20-07-2010 15:55

Vikt(or), я раз поменял движок на D70. По габаритам и вольтажу одинаковые, но не учел обороты. Так после замены кидал ошибки постоянно. А оказалось что обороты отличаются в 3 раза!... гы-гы

Думаю, что алгорифм работы таков: за заданое время, двигатель должен поставить механику на определенное место. Если время отличается - ошибка.... А поскольку обороты отличаятся - время тоже....

Вот что пишет вики:

http://en.wikipedia.org/wiki/Electric_motor#Coreless_or_ironless_DC_mo ...
Vikt(or)
Имхозавр

20-07-2010 16:13

SauliusFoto, у Вовик 76 была похожая тема улыбка http://monitor.net.ru/forum/nikon-d70s-info-287673.html
Мне вот почему-то показалось что он пробует приживить не родной движок. Проэкспериментировал - и правда фот гнать начинает. Кстати ты прав насчёт времени - у меня зеркало не докручивается и затвор похоже что тоже. Может попробовать маленький движок от видеокамер? голливудская улыбка

Добавлено 20-07-2010 19:43

Восстановил родной двигатель. Содрал хромировку, отлепил весь мусор изолентой и покрыл магнит лаком.
Обнаружилась интересная вещь - работа двигателя напрямую зависит от совместного положения магнита и щёток. Можно найти такое положение, при котором ток потребления будет всего 11mA, при этом обороты минимальные. Поворачиваю заднюю часть со щётками - ток начинает расти и обороты увеличиваются. Максимальная скорость вращения получается аж при 350mA. Поворачиваю дальше - обороты не меняются, ток растёт. При достижении 450mA обороты начинают падать. Если в этот момент отключить двигатель, то он не сможет раскрутиться. После максимума потребления в 700mA дальнейшее поворачивание приводит к снижению тока и от 350mA и ниже вся картина повторяется, только вращение происходит в другую сторону.
Вот такие детские забавы гы-гы
HARDLAMER
Участник

20-07-2010 17:32

Vikt(or) писал:
.
Обнаружилась интересная вещь - работа двигателя напрямую зависит от совместного положения магнита и щёток.

Для тебя это новость?? ИМХО, это очевидная вещь голливудская улыбка Вспоминай теорию эл.машин. Кстати, если изменить "взаимное положение магнита и щёток" на 180 градусов, то якорь будет вращаться в совершенно противоположную сторону, приблизительно вот так помираю со смеху! подшучивать, дразнить
Vikt(or)
Имхозавр

20-07-2010 17:47

HARDLAMER, делай скидку на моё музыкальное образование улыбка
Вообще интересно выявить все причины самопроизвольного щёлкания зеркалом или затвором. Завтра ещё поэкспериментирую.
SauliusFoto
Участник

20-07-2010 17:52

Vikt(or), и на каких токах остановился? Или предварительно было отмечено и стоит на месте?
Vikt(or)
Имхозавр

20-07-2010 18:01

SauliusFoto, там магнит правой частью (на фото) закрепляется в корпусе. Помечать положение даже мысли не было, поэтому установлю щётки по току 18mA. Пока не понятно как лучше установить, потому что от минимального положения (11mA) такой ток можно поймать, вращая и вперёд и назад.
В общем всё завтра, я сейчас уже дома.
HARDLAMER
Участник

20-07-2010 18:02

Vikt(or), извини, судил со своей колокольни, я вроде как инженер-электромеханик по автоматизированному электроприводу ))
Wlad
monitor.net.ru
/

20-07-2010 20:01

Vikt(or), и опыт, сын ошибок трудных..... Прав был Пушкин улыбка А методика сдирания покрытия и последующей лакировки применялась в камерах Самсунга давным давно. Там такой же фигней страдали магниты капстана. Если не лакировать - сыпется порошок и в итоге опять клин. По поводу тока ничего сказать не могу - я радиоинженер-схемотехник, в двигателях есть некоторые познания, но не настолько глубокие.
SauliusFoto
Участник

21-07-2010 10:30

Vikt(or), извините за дерзость, но а если сравнить с "живым" мотором?
Vikt(or)
Имхозавр

21-07-2010 10:31

Итак отчёт - обычные двигатели тоже сильно зависят от положения щёток относительно магнитов. В правильном положении ток минимальный. Точность требуется довольно большая, смещение на миллиметр сильно сказывается. При восстановлении надо это проверять чтобы щётки опять не сгорели. HARDLAMER, вот так вот каждый сам для себя открывает Америку улыбка

Низкоинерционные двигатели в Canon 40D не настолько критичны к правильному положению, плюс похоже это положение выбрано заведомо смещённым относительно точки минимального потребления.

Установка восстановленного двигателя привела точно к таким же глюкам, как в начале темы. Подстройка положения щёток не помогает. Проблему обнаружил - большой осевой люфт приводит к "перелёту" механики, при этом зеркало остаётся в верхнем положении. Каких-то пол-миллиметра и начинаются глюки. Для эксперимента пробовал тормозить двигатель - глюков нет, видимо скорость вращения не настолько критична. Кстати изменение положения щёток ни на что не влияет, если двигатель не люфтит, поэтому оставил положение щёток на минимальном токе.

Проверил что будет если отключать затвор и программник на зеркало. Из-за затвора зеркало не хлопает, только несколько раз прощёлкивается механика на затвор. Если отключить программник, "простреливается" только зеркало. В общем узлы разные и друг на друга не влияют.

Итоги - в 40D применены низкоинерционные двигатели, потому что эта модель стала более скорострельной чем предыдущие (есть режим скоростной серийной съёмки). Минимальный осевой люфт необходим из-за червячной передачи. На родном двигателе люфт устранён красной пластиковой трубкой на оси. При установке не родного двигателя необходимо устранить люфт, что без разборки сделать не возможно.
Такие вот обнаружились подводные камни улыбка
Vikt(or)
Имхозавр

21-07-2010 12:35

Будете смеяться, но только что заклинил второй двигатель шок Проверял фотоаппарат на серийной съёмке, всё так хорошо работало и на тебе. В общем если какой нибудь двигатель начал хандрить, то надо сразу менять оба.
SauliusFoto
Участник

21-07-2010 12:56

Vikt(or), не пугай.... Я был и буду всегда стороником замены частей в паре, но часто клиент не хочет платить за второй....
Vikt(or)
Имхозавр

21-07-2010 13:26

SauliusFoto, ну тогда в следующий раз заплатит, через пару дней гы-гы
vovan-5
Участник

21-07-2010 17:24

Какая то напасть с сороковками - сегодня тоже восстанавливал двигатель затвора...
Второй проверил по току - пока порядок,но клиента пришлось предупредить - тоже не хочет платить за ремонт второго движка...потом еще заплатит голливудская улыбка
Vikt(or)
Имхозавр

21-07-2010 18:15

vovan-5, и какая у тебя статистика? Повторы были? Чем лакируешь магнит?
У меня второй движок хуже восстановился. Надо поаккуратней выбивать магнит, а то холостой ток выше получается. Правда на фотоаппарате пока всё хорошо пашет. Буду его дальше гонять.
vovan-5
Участник

21-07-2010 18:43

За последние 4 месяца восстановил с сегоняшним 6,повторов пока небыло... и только на приводе затвора.
По поводу лакировки смеяться не надо - обычный,только очень жидкий лак для пропитки обмоток электродвигателей - обладает большой проницательностью и прочностью. Самое главное,чтобы лак был жидкий как вода. Просушиваю в духовке при температуре 200 градусов в течении 2-3 часов. Магнит я не выбиваю - подобрал в автомагазине маленький съемник,поработал над ним наждаком и получилось приспособление для выпресовки и запресовки - меньше порошка оыпается.
И еще один момент - когда удаляю остатки пыли,то стараюсь снимать остатки слоев,что бы магнит был идеально ровным по всему диаметру (из за этих остатков теоретически и может повышаться холостой ток,а может изза того,что диаметр магнита уменьшается).
Vikt(or)
Имхозавр

21-07-2010 18:55

vovan-5, радостная статистика улыбка
Martemyanovich
Участник

21-07-2010 19:53

vovan-5 писал:
очень жидкий лак для пропитки обмоток электродвигателей - обладает большой проницательностью.

проницательностью, Вовик, ты ж Nikon(ы), Canon(ы) латаешь, зачем при этом озвучивать такие глупости? Есть понятие магнитной проницаемости, впрочем, это о другом, а обмотки пропитывают лаком, обладающим высокими изоляционными свойствами. улыбка
vovan-5
Участник

21-07-2010 20:11

Martemyanovich писал:
vovan-5 писал:
очень жидкий лак для пропитки обмоток электродвигателей - обладает большой проницательностью.

проницательностью, Вовик, ты ж Nikon(ы), Canon(ы) латаешь, зачем при этом озвучивать такие глупости? Есть понятие магнитной проницаемости, впрочем, это о другом, а обмотки пропитывают лаком, обладающим высокими изоляционными свойствами. улыбка

В нашем случае важна механическая прочность,а лак ни в коей мере не влияет на магнитную проницаемость,тем более,что по прочности он не уступает эпоксидке. Вот по этому я на нем и остановился.В начале года первый двигатель был безвозвратно потерян,но потом всетаки восстановил вот только от блока он работал,а на аппарате сыпал 99ю-как я потом понял , что получился большой зазор между якорем и магнитом и даже так сказать магнитопроницемый лак тоже не помог,так что остатки пыли надо удалять равномерно и не много слоев.
Martemyanovich
Участник

21-07-2010 20:44

vovan-5, не будем обращать внимание на магнитопроницемый лак (???). улыбка
Главное - он вертится!!!
Vikt(or)
Имхозавр

21-07-2010 20:51

vovan-5, я использовал какой-то неизвестный мебельный лак, только потому что он сохнет быстро. Желательно чтобы он был слегка эластичным после высыхания, чтобы не потрескался и не осыпался если что. Лак для обмоток как раз такой как надо.
А вообще можно по простому заклеить магнит скотчем гы-гы На обмотке ведь он держится, с магнита тем более никуда не денется.
Насчёт ровности магнита по диаметру думаю не стоит заморачиваться. На первом движке поверхность не ровно облезла и ничего, прекрасно крутится.
Ещё я обязательно полирую контактные ламели на роторе.

Добавлено 21-07-2010 23:53

Martemyanovich, читай внимательней:
Цитата:
обладает большой проницательностью и прочностью

По моему это никак не относится к магнитной проницаемости подшучивать, дразнить
vovan-5
Участник

23-07-2010 20:35

Vikt(or) - Спасибо за взаимопонимание.
У меня появилась еще одна идея - попробовать вместо лака обычный супер клей - мне кажется,что у него прочность в застывшем состоянии не хуже.
Появится следующая сороковка - поэксперементирую. Всем удачи.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Canon EOS 40D, самопроизвольно щёлкает зеркалом. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Canon 500D щёлкает зеркалом
  • Canon EOS 20D щелкает зеркалом
  • Canon EOS 20D щелкает зеркалом
  • Canon EOS 300D щелкает зеркалом
  • Canon 50D, проблема с зеркалом и затвором.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы