| Автор | Сообщение |
ES | potap Участник Сообщения: 85
|
Здравствуйте. Помогите разобраться с таким зверем. Пришел в ремонт с 99 ошибкой, до меня никто не разбирал. При включении можно по меню полазить, только кнопку фокуса нажимаешь-ошибка. На Сахалине я тут один кто это берет в ремонт. Аккуратно добрался до затвора, все по ходу разбора фотаю, чтоб не сбиться с припайкой проводов. И смутил один момент. Тут на форуме в похожей теме пишут что основная проблема в соленойде, который держит затвор и зеркало, и дело в его намагниченности, ну и грязи. У меня который стоит он намагничен, и при подаче напряжения размагничивается, и отпускает зеркало. Вопрос: как он должен правильно все таки работать? Быть размагничен и при подаче напряжения намагничивать? или наоборот? Уже весь аппарат проверил, на контакты, программную шестерню ( при ее сдвигании аппарат знает, и делая оборот ставит в начальное состояние), проверил катушки и взвод шторок-все в норме. На Вас одна надежда.
Добавлено 02 July 2013, 18:15
...а, и еще момент то какой. камера не понимает сработан ли соленойд или нет. нет ни датчиков, ни оптопар. проверял в 2-х режимах, взведенном и нет, результата ноль  |
|
SVR_JT Участник Сообщения: 848
|
Err99 может быть не только по вине затвора или механики, а может и майн быть тю-тю, или ещё что, для того что бы ковырять затвор надо быть уверенным в том что 99 ошибку выдаёт из за затвора. |
|
|
Ну майн то проверить 100% только подкидкой можно. т.к. аппарат дорогущий я не найду точно. Где то на форуме писали что затвор 70% ошибки Марка. Просто я вот и залип что то. |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1871
|
ES | potap, для диагностики и помощи нужна более подробная информация КАК ведет себя камера.
При нажатии на кнопку спуска, в режиме BULB, в режиме очистки матрицы. Есть ли снимок на карте и т.д.
Ошибка с линзой или нет. |
|
|
| Maxbin писал: | ES | potap, для диагностики и помощи нужна более подробная информация КАК ведет себя камера.
При нажатии на кнопку спуска, в режиме BULB, в режиме очистки матрицы. Есть ли снимок на карте и т.д.
Ошибка с линзой или нет. |
Сразу при включении загорается вся информация на обоих дисплеях, отрабатывают все кнопки управления, но нет никакого тех. изображения в видоискателе. обьектив стоит советский "индустар" с чипом. карточки ставил разные, форматил их в самой камере. при нажатии на кнопку фокусировки ( первое ) положение выскакивает err99. если пару раз еще понажимать на кнопку фокусировки ошибка в дисплеи пропадает, появляется системная информация заново. Ни режим BULB, ни очистка матрицы ни к каким действиям камеры ни приводит. функция происходит-камера тупо молчит. Если провернуть немного программную шестерню, то сразу при включении камера отрабатывает кинематикой, заряжает затвор ( ошибки нет ) и дальше все как описано выше. |
|
|
ES | potap, первым делом - проверять нада с нормальным стеклом. Определяет ли камера линзу? Работает ли репетитор диафрагмы.
А второе посмотри на штырёк в мирор боксе. Его частенько ломают именно всякими переходниками.
Хотя без линзы камера должна работать и с поломаным штырьком.
Проверить все фьюзы не мешает на DC-DC. |
|
|
| Maxbin писал: | ES | potap, первым делом - проверять нада с нормальным стеклом. Определяет ли камера линзу? Работает ли репетитор диафрагмы.
А второе посмотри на штырёк в мирор боксе. Его частенько ломают именно всякими переходниками.
Хотя без линзы камера должна работать и с поломаным штырьком.
Проверить все фьюзы не мешает на DC-DC. |
Блин, аж стыдно писать. внял весь DC-DC все промерял-один фуз горелый. а питает он как раз видоискатель и драйвер на тот самый соленоид.
Maxbin-как гуру канона, подскажи как все таки тот соленоид правильно должен работать?? он должен изначально быть намагничен? |
|
|
Изменения произошли, но все равно "ошибка". включаешь-все нормально, только нажимаешь кнопку фокуса выскакивает ошибка. но если еще раз нажать, он проварачивая двигателем заряжает затвор. ошибка пропадает и опять нормальное системное меню. пока на фокус опять не нажмешь. чистку матрицы не делает.
Добавлено 03 July 2013, 16:01
и еще. если пока он показывает системную информацию, без ошибки, ему принудительно открыть зеркало, он делает одну фотку. шторки срабатывают. но все равно выскакивает ошибка после этого. |
|
SVR_JT Участник Сообщения: 848
|
А движки проверял?
Хотя на пядваке они вроде не дохнуть но проверка не помешает. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2055
|
| SVR_JT писал: | А движки проверял?
как раз тоже самое хотел писать, но поверил ТС, что он ВСЕ проверил.
У меня был случай со сдохшим движком и в последствий сдохшим драйвером. Правда это был Марк 3, но суть та же. |
|
MirKhv Участник Сообщения: 169
|
| SVR_JT писал: | А движки проверял?
На пядваке как раз дохнут. Как раз сейчас меняю. |
|
|
Народ! Это камера 1D MarkII !!! Там один движок и тот никогда не ломался. Только шестерни в редукторе стираются.
Соленоид там работает не на притягивание, а на отталкивание. И если один "мастер" написал, что проблема с намагничиванием, так уже все и подхватили и понесли.... За всю мою практику в 1дм2 соленоиды даже не залипали, как в 1дм3. Проверить очень просто, всзведи зеркало рычагом, подай напругу на магнит и зеркло должно сработать. Ну и не мешало бы проверить микрик под пентапризмой, он как раз отвечает за положение зеркала. Эти старые камеры работают только если всё подключено и запаяно. Тут shortcut не проходит  |
|
|
| SauliusFoto писал: | | SVR_JT писал: | А движки проверял?
как раз тоже самое хотел писать, но поверил ТС, что он ВСЕ проверил.
У меня был случай со сдохшим движком и в последствий сдохшим драйвером. Правда это был Марк 3, но суть та же. |
не ругайся) на ток не проверял движок, отдельно от блока весь механизм запускал. почему не проверял скажу-кадры через раз он начал делать-решил ( почему то ) что с ним все нормально. Потребление в холостом ходу сколько примерно должно быть? |
|
|
| Maxbin писал: | Народ! Это камера 1D MarkII !!! Там один движок и тот никогда не ломался. Только шестерни в редукторе стираются.
Соленоид там работает не на притягивание, а на отталкивание. И если один "мастер" написал, что проблема с намагничиванием, так уже все и подхватили и понесли.... За всю мою практику в 1дм2 соленоиды даже не залипали, как в 1дм3. Проверить очень просто, всзведи зеркало рычагом, подай напругу на магнит и зеркло должно сработать. Ну и не мешало бы проверить микрик под пентапризмой, он как раз отвечает за положение зеркала. Эти старые камеры работают только если всё подключено и запаяно. Тут shortcut не проходит  |
Спасибо, хоть разъяснил все! Механизм зеркала работает нормально. соленоид отрабатывает на размагничивание. Концевик под блоком призм я сразу проверил, с ним все нормально. он срабатывает когда зеркало в верхнем положении.
Добавлено 04 July 2013, 10:34
а, и хотел добавить, коротким путем не иду. всю камеру собираю чтоб проверять. остается только передняя панель, но она пустая. только корпус.
Добавлено 04 July 2013, 10:48
| Maxbin писал: | Народ! Это камера 1D MarkII !!! Там один движок и тот никогда не ломался. Только шестерни в редукторе стираются.
У меня вот какая мысля, каноны случаем ошибку в памяти повесить не могут? У меня с сони была такая проблема-неисправность устранил-он все равно ошибку давал-пока фулл ресет не сделал. Сброса там нет, но думаю прошить его можно. |
|
MirKhv Участник Сообщения: 169
|
ES | potap, да нет, только для отчётности. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6595
|
| ES | potap писал: | | Потребление в холостом ходу сколько примерно должно быть? |
Двигатель без редуктора от 5 вольт потребляет 35 - 37mA. При 2.5В - 25mA. |
|
Zloalex Участник Сообщения: 83
|
Для начала я бы подкинул новую микруху- драйвер мотора.
Штук семь таких переделлал, у всех одна песня- хреновые шестеренки- выгоревший драйвер. |
|