| Автор | Сообщение |
Zloalex Участник Сообщения: 83
|
Доброго времени суток.
Приобрел для переделки под ИКфото 10D c Err99.
Ошибка возникает на любой выдержке. Зеркало поднимается, первая шторка открывается, вторая шторка закрывается сразу за первой независимо от установленной выдержки.
Путем подачи напряжения на вторую шторку (перекорачиваем ключ) удержать ее в открытом состоянии невозможно.
Но.
При включении очистки сенсора зеркало поднимается, фиксируется и затвор удерживается открытым.
Кадр не сохраняется.
Заменил подохлую (вздутую) MPC17510 и мотор.
Ничего не изменилось.
Может кто подскажет, в каком направлении рыться.
Заранее спасибо. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6555
|
Zloalex, вытаскивай затвор, там увидишь что отломилось. |
|
|
Затвор вытаскивал.
С ним все норм.
Если подавать питание на катушки напрямую, все держит при спуске за рычажок.
Контакты второй шторки замыкаются нормально.
Ошибка выскакивает именно после поднятия зеркала и после (или во время) схода 1-й шторки, в режиме очистки сенсора все отрабатывает на ура и ошибки не выскакивают.
Сталкивался уже с 99 пи подъёме зеркала, при сходе второй шторки, никаких сложностей не возникало, так как в 1 случае не открывался затвор для чистки, а во втором писался кадр и в режиме BULB можно было удерживать затвор отурытым сколь угодно долго.
Тут же в BULB можно лишь на мгновение увидеть матрицу за закрывающимся затвором и зеркалом, уходящим на место.
При вкл-откл питания, позволяет без каких-либо звуков и перепозицинирований повторить все заново.
Батарею вынимать не обязательно.
АФ на объективе и рпетир диафрагмы работает безошибочно.
Не на одном. |
|
|
Zloalex, тогда подтяни пружины шторок Пометь как они стояли и прокрути на пять щёлчков.
Трёхсотка и десятка умеют хандрить из-за скорости срабатывания шторки. Можешь конечно купить новый затвор, но ИК фотик нужен чтобы получить десяток картинок, а потом всё равно будет валяться без дела  |
|
|
Для дела есть собственноручно восстановленный после разряда конденсатора от импульсного света в студии на байонет и контакты 1ДсМк2.
И собранный из запчастей 28-70/2,8 Л.
ИК-шка нужна не только для баловства
По поводу пружинок- спасибо, буду пробовать.
Такой вопрос еще- может ли быть такая гадость от дребезга датчика зеркала? |
|
|
Датчик я заклеивал, ничего не поменялось.
Кстати моя тестовая десятка при первом включении бывает выкидывает ошибку 99, но в режиме чистки глюков нет. Пружины подтягивал уже пару раз, полгода-год и опять глючит. Надо её на болтики разобрать  |
|
|
Дык 10-ка для того же!
Одуванчики программировать да и всякую гадость тестить!
Спасибо за наводку, после работы вечером попробую! |
|
|
Разобрался с 10кой. Проблема err99 была вызвана дребезгом контактов 1-й шторки.
Выправил, подогнул и все нормально! |
|
|
Zloalex, была трещина в лепестке?
Чиста юмор. Мелкий ремонт десятки в глухом ауле, где никогда не было сотовой связи и телевещания. После того как весь день прикладывался к водке (за компанию блин). Используя подручный инструмент для ремонта и установки раций. В доме холодно аж резинки с фотоаппарата не отлепляются, а отламываются. И на потолке одна лампочка 60 Вт.
|
|
|
Нет. Трещины не было. Просто ослаб контакт и давал двойное срабатывание. Увидел на осциллограмме.
Теперь новый этап геморроя- юстировка со снятыми с матрицы фильтрами. Еще тот процесс... Пока максимум чего добился- это фронт в 10 см. Или придется ИК фильтр на саму матрицу клеить, или бллк АФ смещать. |
|
|
Zloalex, ну не знаю, по мне автофокус вообще не нужно использовать. Берёшь мануальное стекло типа Гелиоса и регулируешь шкалу дистанций фокусировки. Вон на фотке лежит гелиос 44 с блендой от олимпуса.
Снимал из машины всё подряд на полном ходу и не парился с автофокусом. Прикинешь сколько метров будет до объекта и только ловишь момент нажатия на спуск.
Для ИК съёмки условия гораздо легче. К тому же автофокус будет ошибаться из-за высокого уровня аберраций объектива в ИК диапазоне. |
|
|
Да вся проблема в том, что на всех мануальных объективах теперь недобег конский. Короче, бесконечности нет. Максимум- метров 7 на полтиннике (CZ Planar MMJ 50/1.4) например.
Да и на 28-70Л тоже на грани.
Сегодня буду из Ролляевского защитного стекла от объектива моржопить стекло на матрицу взамен снятого Лоу-Пасс бутерброда. |
|