Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Canon PowerShot SX 1 IS Обьектив

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
MrDrGEM
Участник

12-01-2011 09:25

Всем привет . Пришел в ремонт даный сабж с выехавшим в инициальную позицию обьективом и постояной надписью "Выключите и включите заново камеру" .
При нажатии на кнопку включения открывается затвор слышно как фокус стучится об крайний упор затвор закрывается и надпись про выключение - всё.
Шлейф ,оптопару ,привод фокуса (индуктивный) - проверял. Подозреваю оптосчитыватель (чтото на подобии датчика холла и магн. ленты в съёмных обьективах) но так как пока не имел дел с ними пытаюсь просить помощи у знающих людей. Спасибо.
Vikt(or)
Имхозавр

12-01-2011 09:50

MrDrGEM, поразглядывай линейку с микропризмами, тут было что-то похожее http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=2651037
MrDrGEM
Участник

12-01-2011 10:00

Спасибо Vikt(or), Просмотрел сейчас на предмет царапин, идеальная поверхность. Забыл сказать ,апарат новый купили в Италии и после пересылки перестал работать.
SauliusFoto
Участник

12-01-2011 11:17

MrDrGEM, извини, что влезу в твою тему, но был у нас очень похожий случай с ЦФК CANON SX10 IS.
Поступил с жалобой жужжит и выдает ошибку.

Система автофокуса такая же, как на твоей фото.

Собственно докопались до автофокусной системы и так и не поняли почему она жужжит. Разбирали несколько раз.

Если включать аппарат объективом вверх, включается, ставит линзу на место и все остальное работает. Стоит только хоть немножко наклонить аппарат, жужжит и выдает ошинбку.

При разборке не обнаружилось ничего криминального. Оптодатчик (кстати очень интересный) чистый, "Линейка" на которую "смотрит" оптодатчик, чиста и на месте. Катушка и магнит тоже на месте. Все ходит свободно и без заеданий...

Наблюдается такой интересный эфект: при выключеном аппарате, при тряске слышно как автофокусная линза внутри болтается. Это нормально?

Твой аппарат вклячается объективом вверх?
vth
Участник

12-01-2011 11:23

А вот какая мысль - может фокусная линза слишком легко болтается? И следящая система просто входит в резонанс, и не может установить стабильное положение линзы? Добавить бы совсем немного трения в этот узел, или самую невесомую и мягкую пружинку...
SauliusFoto
Участник

12-01-2011 11:31

vth, нам не допетрило попробовать... Только чистили и даже смывали все смазки... Да и пробы с ошибками не так легко делаются... Переборка всего аппарата занимает кучу времени....
MrDrGEM
Участник

12-01-2011 11:43

Вот и я обалдел с того что линза так легко шляется, сначало искал пружинку в обьективе (думал выпала) - не нашел(и места крепления не нашел) , потом стал включать мозги и думаю а нафига тогда в парковочном месте стоит оптопара? может оптопара определяет исходную позицию линзы и только после этого начинает работать оптика , но тогда зачем на линейке в начале ,на середине и в конце имеются затемнёные полоски? Для успокоения разобрал и проверил стабилизацию ,затвор и диафрагму всё в порядке . Апарат крутил как только возможно ни в одной позиции не стартует - гад. Думаю. Если у кого есть мануал на этот тип обьективов может посмотрит - должен ли механизм так легко двигаться?

Добавлено 12-01-2011 12:06

vth, я было тоже так подумал вот только хотелось знать как оно должно правильно работать , может при включеном апарате там постояно присутствует напруга и оптика стоит на месте?
Не доходит никак. щя собираю обратно всё после полного разбора - не завидуйте.
retx
Участник

12-01-2011 12:52

вроде свободно должна ходить, могу ошибаться так как последний такой уже давненько был,
и конкретно на механизм фокусировки особо внимания не обращал, но если память не изменяет, когда переворачиваешь линза "падает"

а панасоники TZтки если трясти аппарат линза болтается, кто помнит? если да то и тут "свободный полет" должен быть
vth
Участник

12-01-2011 12:53

Именно так, при включенном аппарате следящая система удерживает линзу в одном месте. Попробуй таки притормозить линзу чуток.
SauliusFoto
Участник

12-01-2011 12:59

retx, в TZ1 точно болтается.... Только там магнитный сенсор....
alekarp
РОВЕСНИК НР

12-01-2011 13:37

Во всех таких фотах при встряхивавнии слышется перемещение механизма. Только что проверил новый обьектив-то же самое.
SauliusFoto
Участник

12-01-2011 14:45

alekarp, а по теме ничего подобного самому не встречалось?
retx
Участник

12-01-2011 16:05

SauliusFoto писал:
alekarp, а по теме ничего подобного самому не встречалось?

касаемо твоего случая, следует тщательно проверить; крепление и контакт катушки, крепления штырей по которым двигается и т.п. похоже на механическую проблему.
не видя механизма конкретнее посоветовать нечего
Evgeniu
Участник

12-01-2011 16:12

Ребята, была такая проблема с 10кой , на оптической линейке недолжно быть никаких затемнений, под линейку попала влага. Я отклеил линейку, кинул её в изопропил и очень мягкой щеткой все помыл. заработало на Ура.
alekarp
РОВЕСНИК НР

12-01-2011 16:25

SauliusFoto, В ОБЩИЕ ВОПРОСЫ кинул фото этих обьективов. Сейчас лежит один - хлопает при включении ф/ап и все-
ошибка обьектива,буду разбираться, брак при продаже. Уже получил новый.
Посмотрю внимательно что за ИС смотрит на оптическую линейку, что будет сообщу обязательно.
SauliusFoto
Участник

12-01-2011 17:11

retx, аппарат уже отдан без ремонта... Просто думаю придут они еще с такими же дефектами, вот и хочется разобратся по существу. Не лез бы я в тему, но случай больно похож....
MrDrGEM
Участник

12-01-2011 17:50

Устал уже от него. Прочистил ,продул ,протёр ,померил всё что знаю. Отдохнут мозги полезу дальше. Тема открыта. А вот тёмные полосы о которых говорил в центре еле заметно а по краяв видны хорошо.
Evgeniu
Участник

12-01-2011 18:02

MrDrGEM, недолжно быть никаких полос, начальное положение определяется датчиком, дальше отсчет идет по линейке. Я смотрю вы линейку еще не снимали?с изнанки будет хорошо видно, что туда что-то затекло.
Maxbin
Участник

12-01-2011 18:05

Была у меня видеокамера XH-G1 с таким же оптодатчиком и "хлопала" фокусной лтнзой при включении.
В этом датчике стоит инфра диод, он светит на линейку с призмочками, а фотосенсор считает на сколько двигается фокус. линза туды-сюды. В моем случае был мертвый светодиод, свечения не было видно, смотрел другой камерой. Замена датчика помогла улыбка
MrDrGEM
Участник

12-01-2011 18:35

Evgeniu, Не думаю что затекло так равномерно с обеих сторон. А снимать не пробовал она там настроена.

Maxbin, Где-ж мне такой найти подставить.
Maxbin
Участник

12-01-2011 18:51

Перед тем как искать, проверь его. В камеру от мобилы должно быть видно излучение. А приемник я проверил при помощи пульта ДУ ,на каком то выводе датчика должны быть импульсы.
Могу дать парт номер на датчик, который стоит в видеокамере.
MrDrGEM
Участник

12-01-2011 18:53

Maxbin, Вот думаю как проверить, а визуально похож от видеокамеры с моим из рисунка?
Maxbin
Участник

12-01-2011 18:55

MrDrGEM, один в один. Это ж кенон улыбка
Evgeniu
Участник

12-01-2011 18:57

MrDrGEM, причем здесь настроена, призмочки то все одинаковые, да и ставится линейка жестко на свое место. Я поначалу тоже думал что так и должно быть, А снял, все стало видно. (правда полоски у меня были разной толщины, что и натолкнуло меня на эту мысль)
MrDrGEM
Участник

12-01-2011 19:01

Evgeniu, Для начала проверю датчик, а потом попробую ваш совет (она както не ровно расположена, обратите внимание на фото)
alekarp
РОВЕСНИК НР

12-01-2011 19:38

Завтра у меня по плану замена обьектива на СХ20, потом разберу бракованный и есть еще несколько - убьем мы эту ПАДЛУ!
Перстановкой деталей замучаю гадов! злость злость злость
MrDrGEM
Участник

13-01-2011 00:08

alekarp, Надеюсь на взаимопомощь, уже не в заработке дело а в принципе понять как это работает. в смысле где подводные камни. Мне всё никак не даёт покоя настройка линейки с призмами, заметно что на площадке имеется место для регулировки (хоть и не большое) возможно при не правильной настройки луч неправильно отражается и после распарковки получая неправильный сигнал мозги входят в ступор и камера уходит в ошибку.
Пришла в голову идея , но не знаю насколько она осуществима - проверю излучатель на работоспособность потом пробью на датчике где питание и искуствено попробую на столе сэмулировать работу фокусного механизма, Затем осцилом потыкаюсь и присмотрюсь к сигналам. Хотя там эту микросборку осцилом можно и не прощупать, кусочек схемки бы желательно и с блоксхемой оптической микросборки.
Maxbin, если есть возможность узнать в каких других апаратах используется такая микросборка то может имеется доступный сервис мануал где можно посмотреть всю обвязку, возможно помогло-бы.
Maxbin
Участник

13-01-2011 00:30

MrDrGEM, Я и так по памяти помню, где эту срань встречал. Да толку то, заказать её отдельно не возможно. Вот кусок схемы на неё. Сори за качество, мануал закодирован, не дает сохранить страницу никак по другому. улыбка

fdel
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

13-01-2011 02:27

SauliusFoto
Наблюдается такой интересный эффект: при выключенном аппарате, при тряске слышно как автофокусная линза внутри болтается. Это нормально?

Загляни в общие вопросы http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=63644&start=256, разместил там, что бы было в одном месте,- объективы одной модификации.
Стучат эти линзы резкости и некоторых видео камерах...
SauliusFoto
Участник

13-01-2011 10:59

fdel, спасибо! Жаль уже отдан аппарат. Но мне кажется, я обратил внимание на все датчики и они мне показались в порядке... Ну подождем до чего докопаются MrDrGEM и alekarp.
MrDrGEM
Участник

13-01-2011 14:46

Мои эксперименты подошли к концу ,почистил всё проверил другой камерой излучатель - светится (тоесть работает) на выходах посмотрел осцилом - глухо, мои предположения считыватель труп. Скорее всего прийдётся заказывать другой узел так как нечем больше подставлять. Можно партнумбер в студию. Может alekarp, чтото разузнает.
alekarp
РОВЕСНИК НР

13-01-2011 17:05

Коллеги! Сегодня провел такую работу:
1. фотик №1 -брак при продаже, при включении -стучит фокусировочный механизм и высвечивается ошибка обьектива.
2. обьектив с ошибкой работы затвора от предыдущего ремонта.
Переставил обьектив п.2 на фот №1 -заработал ( с ошибкой затвора,как и следовало) - тем самым проверено,что плата фота №1 рабочая.
Поменял местами шлефы с ИС контроля расположения механизма фокуса - фот №1 ПОЛНОСТЬЮ РАБОТОСПОСОБЕН!
Рассматривал ИС в микроскоп, фотографировал,измерял сопротивление между выводами - ничего нет, чтоб зацепиться.
Линейка с метками приклеена -там ничего особенного нет - риски и все, протер для очистки совести.
Наверное все дело в ИС контроля перемещения.
Схема кристалла похожа на схему,приведеннуюMaxbin, ом,ему как всегда Привет , дальше надо смотреть кристалл... рёв в три ручья
Все фото разместил в ОБЩИХ ВОПРОСАХ.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Canon PowerShot SX 1 IS Обьектив На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Canon PowerShot A520 останавливается обьектив
  • Canon PowerShot SX130 IS - Разобрать обьектив.
  • Обьектив Canon EF-S 18-200 ..... IS
  • Обьектив Canon EF 100-400 L IS
  • canon ixus 950 обьектив

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы