| Автор | Сообщение |
Fprime Участник Сообщения: 176
|
Собственно, в широком угле 24 мм к картинке претензий особых нет. Но в режиме теле - 70 мм, при просмотре на 100% видно "мыло". Т.е. по ГРИП попадает куда нужно, но нет детализации картинки.
Камеры пробовал разные - 1Д Марк3 и 5Д марк2. Причем мылить уже начинает немного на 50 мм, и чем ближе к 70 тем сильнее.
Вроде как эксцентрики для ТЕЛЕ находятся на краю "хобота", передней линзы, под лентой. Пробовал их крутить и делать снимки - вообще нет никакой разницы. Пробовал разбирать объектив, вытаскивал нейлоновые втулки, смотрел на предмет вмятин - все чисто. Что посоветуете глянуть? Почему мылит именно в режиме ТЕЛЕ ? Объектив без вмятин. Но возможно немного ударялся - так сказал клиент.
В аттаче картинка, вырезана - вид на 100%, видно, что нет детализации, все в смазе, хотя шевеленка исключена.
Еще вот в рапидшаре оригинал файла с 5Дмк2 на 70мм - http://rapidshare.com/files/2132678953/IMG_9582.JPG расстояние съемки примерно 1,5 метра до объекта.
Гляньте плиз, а то может у меня и у клиента уже глаза замылились - требуем много слишком с этой эльки ? |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1871
|
Fprime, у линзы сбита оптическая цетнровка, поэтому такое мыло. |
|
|
Maxbin, Александр, подозревал конечно, только меня смутило, что вращение эксцентриков спереди не меняет картинку. Может не то кручу
Что посоветуешь сделать? Я понимаю, что для нормального результата нужен коллиматор и еще грузовик со всякими приспособами... но все же..... Улучшить то я думаю реально, даже если потребуется проделать одну и ту же операцию 500 раз.  |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1871
|
Не то крутишь! Это настройка TILT (углов) |
|
|
| Maxbin писал: | | Не то крутишь! Это настройка TILT (углов) |
Когда ставил в положение WIDE, 24 мм тобишь, вырисовываются еще 3 эксцентрика внутри, но я их не трогал, ибо подозреваю, что они только на WIDE действуют ?
Других эксцентриков не углядел, только втулки прямые, ровные. Мож что пропустил ? |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6581
|
Fprime, для начала присмотрись к задней линзе, которая фокусирующая. Там три чёрных втулки любят ломаться. |
|
|
| Vikt(or) писал: | | Fprime, для начала присмотрись к задней линзе, которая фокусирующая. Там три чёрных втулки любят ломаться. |
Ага, вот их не смотрел. Еще полезу уберу черную грязь, она везде, в т.ч. на контактах фокусного шлейфа. То есть контакты ЗУМа. Выработка, мазут  |
|
|
Вообщем перебрал всю линзу, вычистил грязюку. Покрутил, повертел. Теперь снимает не хуже ЕФ85 1,8, на дырке 2,8. Что не может не радовать. Как всегда Maxbin, был прав.  |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6581
|
Любопытная информация про этот объектив http://www.lensrentals.com/blog/2011/10/the-limits-of-variation
На графике наблюдается очень большой разброс по резкости на 70 мм у разных экземпляров.
Там же говорится про поломанные втулки. Вот особенно интересная фотография:
Стрелкой указана нормальная втулка, а левее неё втулка сломана и остался только винтик.
Вообще насколько я понимаю такая конструкция фокусирующей линзы характерна для парфокальных объективов. Эти объективы не изменяют дистанцию фокусировки при изменении фокусного расстояния. Короче можно сфокусироваться и потом крутить зум - фокус не собьётся. |
|
|
Vikt(or), Спасибо! Интересная информация.  |
|
larry8000 Предупреждений: 1 Сообщения: 534
|
попался такой же экземпляр. объективу год. все в идеальном состоянии, как снаружи, так изнутри (ни пылинки, ни соринки). Fprime, расскажите, что вы там крутили?  |
|
|