Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Canon 70-200 2.8 IS USM II мылит

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Alex_Suvorov
Участник

30-09-2016 22:25

Все привет! Через знакомого человек притащил 70-200 2.8 второй версии, объектив валялся полгода в каком-то СЦ, так и не сделали. Там отломались стойки блокировки линзы в стабилизаторе. Я это дело восстановил стальными вставками за неимением запчасти. Но тут проблема - объектив подмыливает. На 70 очень заметно. Пробовал наводиться на белые круги на черном фоне - видно смещение расфокуса, когда крутишь фокусировочное кольцо. Я так понимаю сбита центровка. Может кто знает где там ее крутить? Я пробовал регулировать только в 2-х местах - ослаблял саморезы те, что через 3 шарикоподшипника крепят стабилизатор и двигал и еще пробовал вращать 3 эксцентрика сразу за подшипниками стабилизатора и пластика, под плоскую отвертку. Вот вращая эти эксцентрики на 70мм что-то меняется, но такое ощущение, что то ли пределов не хватает, то ли не то кручу... А саморезы через шарикоподшипники я вообще не понял что это - регулировочный элемент или как... вроде свободный ход приличный.. Помогите плиз! Прошу помощи
Maxbin
Участник

30-09-2016 23:12

Alex_Suvorov, центровка регулируется радиальным смещением последней, шестой группы линз. Та что держится тремя винтами. Для регулировки используется спец. тулз - задний баррель с тремя винтами по кругу. Цена от кенона более 500 баксов. Сделать самому - пол часа работы, при наличии железки. Без такого тулза найти правильное положение можно, но нада слегка потрахаться улыбка

Alex_Suvorov
Участник

30-09-2016 23:31

Maxbin писал:
Alex_Suvorov, центровка регулируется радиальным смещением последней, шестой группы линз. Та что держится тремя винтами. Для регулировки используется спец. тулз - задний баррель с тремя винтами по кругу. Цена от кенона более 500 баксов. Сделать самому - пол часа работы, при наличии железки. Без такого тулза найти правильное положение можно, но нада слегка потрахаться улыбка

Maxbin, это я так понял группа линз, на которой майн боард закреплен? Я эти три винта ослабил, блок радиально движется в очень небольших пределах. Это видимо надо винты совсем чуто ослабить, чтоб внатяг двигалось и толкать с трех сторон... Спасибо за инфу! Буду колхозить! одобряю

Добавлено 30-09-2016 23:43

Да, в идеале просверлить отверстие в стакане. Но клиент не поймет голливудская улыбка Заказывать новый стакан тоже смысла нет. Самый просто вариант ослабить немного винты и двигать линзоблок сзади, через байонет. Но это жутко неудобно - получится не реалтайм, и эдак раз 100 придется снимать объектив с камеры...
Vikt(or)
Имхозавр

01-10-2016 08:09

Alex_Suvorov писал:
Но это жутко неудобно

Да нормально, три четыре подвижки и готово.
Alex_Suvorov писал:
и еще пробовал вращать 3 эксцентрика сразу за подшипниками

Надо их на место вернуть.
Alex_Suvorov
Участник

23-03-2017 21:55

Принесли второй ударенный canon 70-200 2.8 IS II. Что-то я не в восторге от второй версии 70-200. Какая-то хлипкая линза по сравнению с старой, первой версией. Собственно, как обычно - помер стаб. Но это ладно, способ лечения понятен - беспокоит мыло и на 70 и на 200. Причем в центре или чуть сбоку резкость вполне нормальная, но в виде пятна, а в по краям и ближе к краям сильное мыло.

Добавлено 23-03-2017 21:58

Я так понимаю радиально двигать заднюю группу смысла нет - т.к. центровка более-менее присутствует - в основном мыло ближе к краю. Может быть уважаемые коллеги подскажете, какие эксцентрики за что отвечают? Я подозреваю, что надо крутить эксцентрики на диафрагме и на передней группе, только не знаю какая за какое фокусное отвечает. Сервисмануал обыскался - нет нигде.
Maxbin
Участник

23-03-2017 22:14

Мануала и не найдешь. Закрыт он от глаз общественности. Крутить просто так коллары не нада!!! Если линзу уронили, то на 99.9% внутри зум бареля поломаны коллары. Разбирать линзу нада практически полностью, только тогда увидишь где и какие сломаны.
Alex_Suvorov
Участник

23-03-2017 22:20

Maxbin, понятно. А что за чертовщина с втулками, которые удерживают кольцо фокусировки? Там три белых втулки, и винт пол широкую плоскую отвертку и походу эти винты приварены! помираю со смеху! Я пытался разными отвертками открутить, но не идет. Перебрал десяток отверток, одну даже на наждаке подточил. Хрен там! В итоге один винт нагрел тонким паяльником, правда боялся за втулку. но винт пошел.

Добавлено 23-03-2017 22:21

И хрен там. Вывинтил винт с втулкой и головкой от винта - а резьба в теле осталась! недовольство, огорчение

Добавлено 23-03-2017 22:22

Эти засранцы поди локтайтом обильно залили? Там где не надо они заклеят насмерть, а там где надо не клеят винты и они сами вываливаются! злость
Maxbin
Участник

23-03-2017 22:50

Страшного ничего не произошло. Можно собрать линзу и без этого белого коллара. Фокус кольцо будет слегка болтаться.
Смотри дальше на 2 коллара на фокус линзе. Частенько ломаются. Причем сверху коллар выглядит целым.
Alex_Suvorov
Участник

23-03-2017 22:59

Maxbin, дак я сломав один винт отложил объектив и думаю как откручивать два оставшиеся винта, если и эти два отломятся , то фокус кольцо будет при работе неприлично шоркать об сопрягаемые части корпуса гы-гы А этого не хотелось бы допускать. Тем более как песочек попадет туда, тогда вообще хрустеть будет сильно. Оно конечно можно и попробовать высверлить и нарезать заново

Добавлено 23-03-2017 22:59

- там вроде М1 или М1.6. но чтоб нарезать это же придется вынимать вообще все линзы поди? иначе стружки будет внутри немеряно.....

Добавлено 23-03-2017 23:00

Вообще какая статистика по этим винтам? - а то чую ,что остальные также намертво вклеены...
Maxbin
Участник

23-03-2017 23:12

Чтоб выкручивать винты, которые сидят на локтайте, согласно мануалу на локтайт, винтик нада нагреть перед выкручиванием.
Alex_Suvorov
Участник

24-03-2017 00:42

Спасибо. Видимо есть хитрость в нужном нагреве - нагрев должен быть достаточным, что размягчить локтайт даже несмотря на теплопотерю на массивное основание и при этом не расплавить пластиковую втулку. Я видимо недогрел, раз свернул бошку винту.

Добавлено 24-03-2017 00:44

Canon определенно накурился травы - сделал такой извращенный мотор. Раньше можно было снять целиком узел фокуса и все, сейчас с любой разборкой разбираешь весь мотор и эти саморезы в металл (видимо чтоб не вываливались как раньше)... шок
Maxbin
Участник

24-03-2017 02:35

Мотор в этой линзе нормальный. Есть парочку проблем с ним, но он вполне ремонтопригодный и разбирается нормально. Вот под мотором как раз и находятся коллары, которые нада проверять.
Alexandro N
Участник

24-03-2017 11:29

Моя статистика по винтам этим не очень... Любят ломаться в самый неподходящий момент... Совет такой - если винт не пошел обычной отверткой, без упоров, с приличным усилием - надо греть. Я выкручиваю их одной из бит для настройки - подходит на ура. Тут Саня где то фотку давал "набор жентльмена" - вот одна из них. Тока не надо ставить в стекло такого класса что попало - коллары можно найти.
Alex_Suvorov
Участник

24-03-2017 17:33

Да, целым остался один винт. Думаю придется сверлить и нарезать резьбу. Ибо резьбу в двух срезало подчистую. А кто как делает? Или срывает и фиг с ним? В АСЦ полагаю меняют основание, где резьба.

Просмотрел внутренние втулки -все целые. Собрал оптику временно чтобы поглядеть на картинку снова - ничего не изменилось, за исключением того, что мылить стало сильнее.

Добавлено 24-03-2017 17:35

Но покрутив эксцентрики я пришел к выводу, что:
- задняя группа линз радиальным смещением влияет на центровку на 70 и 200мм.
- эксцентрики на диафрагме влияют только лишь на тилт 70мм
- эксцентрики на передней группе - только лишь на тилт 200мм.

за что отвечают эксцентрики в "заднице" объектива, то бишь внутри за передней группой - вглубь, я пока не разбирался ибо доступ к ним не такой удобный.
Maxbin
Участник

24-03-2017 18:00

Alex_Suvorov писал:
- эксцентрики на диафрагме влияют только лишь на тилт 70мм
- эксцентрики на передней группе - только лишь на тилт 200мм.

всё верно. Коллары на второй линзе (фокусной линзе) центровка на 200мм
Alexandro N
Участник

24-03-2017 18:25

"за что отвечают эксцентрики в "заднице" объектива, то бишь внутри за передней группой - вглубь, я пока не разбирался ибо доступ к ним не такой удобный. " - я так понимаю белые 2+1 c вкладышами бронзы: эти влияют на многое, причем очень. Достаточно треснуть одному - и картинка валится, причем везде и вся. И настроить ее без оборудования трудновато.
Alex_Suvorov
Участник

24-03-2017 18:55

Объектив веселый, да.Я тут крутил, вертел и все плевался что нет у меня возможности как-то вывести картинку на стенку или что-то в этом роде. Чтоб смотреть на картинку размером хотя бы метр и вращая эксцентрики\двигая линзы в реалтайме видеть изменения. А то это еще то извращение - делать фотку, смотреть на экране фотика что изменилось по углам и в центре и опять крутить.

Добавлено 24-03-2017 18:56

Есть такая штука лайт бластер - проецирует картинку с пыхи через линзу на стенку. Вроде то что нужно но импульсно светит - не пойдет. http://www.lightingrumours.com/light-blaster-review-4861

Добавлено 24-03-2017 18:57

Достал фару ксеноновую с авто - 35Вт выдрал с нее линзу. Достал трафарет самый большой BGA - стал светить в темноте на 70-200. В принципе светит нормально- рисует на стене кружки.

Добавлено 24-03-2017 18:59

Но греет трафарет адски! Он выгибается и пальцы я себе пообжег. А крепить трафарет надо точно параллельно задней линзе и также светить на стену, чтоб было что то видно. Правда я не уверен что там увидишь - надо колхозить такой бокс... Кто-нибудь делал такой проектор для юстировки линз ? Какие идеи будут?

Добавлено 24-03-2017 19:00

Достал мыльницу старую - снял с ЖКи подсветку - стал светить мощным светодиодом вместо подсветки - типа проектор и линзу поднес - ну ессно на стене видны и пиксели экрана и рисунок в зеркале, но яркость очень мала...
Alexandro N
Участник

24-03-2017 19:39

Стекло простое. 16-35 1-2 версии куда хуже в настройке, чем это. Правда если делать как положено. И куда-то не туда вас понесло, хотя каждый борется со скукой по своему. Что мешает повесить контрастные картинки на ровную стену в центр и по углам, взять ровную камерку и глядеть живую картинку на нормальном мониторе в live view c камерки, крутя коллары?
Alex_Suvorov
Участник

24-03-2017 19:46

Alexandro N, дак хочется видеть сразу картинку по всем углам и по центру, а с обычным лайвью и моником это невозможно - нужен телевизор больше метра диагональю. Можно конечно увеличить фрагмент кадра в томже еос утилити, но это муторно - можно выводить один угол, в то время как уплывет другой. Т.е. не будешь видеть изменения сразу всего кадра. Лайвью хорош для центровки 24-105 (на 105мм).

Добавлено 24-03-2017 19:49

Есть мысль с использованием проектора - объектив направить на стену четко параллельно линзами, стенка с текстурой, чтобы была видна резкость. А видео с лайвью подать на проектор обычный, а тот уже проецировать на стенку. Только не знаю будет ли толк. Знаю, что у оф. сервисменов есть такой девайс для вывода на стенку рисунков для настройки. Вот как бы его сделать....
Vikt(or)
Имхозавр

24-03-2017 23:04

Alex_Suvorov, забудь про проекторы, всё настраивается на самой тушке.
Чтобы определить сломанные втулки я трясу объектив на 200 мм, повернув его вверх. Делаю тестовый кадр. Потом трясу вниз и снова тестирую. Одно из встряхиваний даёт нормальную резкость. Если нормальной резкости нигде не получилось, то сломаны втулки на фокусирующей линзе.
Alex_Suvorov писал:
Но покрутив эксцентрики я пришел к выводу, что:

Задняя группа центруется только на 70 мм. Мыло на 200 убирается другими линзами.
Alex_Suvorov
Участник

24-03-2017 23:25

Vikt(or), я так понял, что на тушке настраивается от безысходности - специальный аппарат для проекции таблицы на стену наверное непросто сделать. Ведь это чертовски неудобно видеть лишь малую часть кадра и пытаться настроить кадр вращая эксцентриками - придется постоянно переключаться на другие части кадра и проверять насколько симметрично мыло (речь про тилт на 70 и 200 - с центровкой попроще). Или быть может я не понимаю чего-то - ведь на даже 27 дюймов монике не увидишь толком мыла ( кроме пожалуй самого сильного), если кадр будет без увеличения целиком отображаться. Вот приаттачил картинку с проектора для линз.
Vikt(or)
Имхозавр

24-03-2017 23:52

Alex_Suvorov писал:
придется постоянно переключаться на другие части кадра и проверять насколько симметрично мыло

Ну и переключись, что сложного? улыбка Это при установке новой группы линз можно долго повозиться, а так выставил по меткам и чуть довернул до идеала. С опытом хватает нескольких переключений между углами.

Вот на 16-35 выставлять углы на 35 мм реально трудно. Приходится балансировать между очень плохо и сильно плохо гы-гы
Alex_Suvorov
Участник

24-03-2017 23:57

Vikt(or), да вот походу придется так и делать, ибо к счастью так вот перебирать и юстировать линзы приходится редко и городить сложный проектор для линз смысла особого нет - времени убью много на опыты, без гарантированного результата. Просто все думал как сделать так, чтоб результат был более менее предсказуем улыбка Переключаться туда-сюда можно, но данный метод очень проигрывает тем, что не видишь в реальности что происходит по всему кадру - это существенно удлиняет процесс настройки.
Кстати - насчет тряски линзы на предмет проверки на мыльность. Я так делал на 24-70 2.8 первой версии, там просто был люфт небольшой (еле заметный) на втулке фокус линзы, так вот периодически были кадры как с шевеленкой несмотря на 1\2000 с.
Alexandro N
Участник

25-03-2017 00:46

Alex_Suvorov Вот мне ну ооочень интересно - как вы собираетесь ЧЕТКО видеть проекцию с 10 метров всего кадра разом (а ведь есть еще длиннее!)? Даже те, кто юзают проектор - работают либо в паре с помощником (один смотрит, другой крутит коллары), либо через хорошее зеркало, либо смотрят картинку в бинокль / трубу / и т.д. Уж поверьте - удобнее картинки с аппарата ничего не придумано. Ну а если уж прям так хочется - возьмите SDK для камеры, получите поток по USB, навырезайте и укрупните фрагменты нужные (центр + углы) и глядите их все разом и в нормальном качестве. Заодно и нам может этот софт пригодится. Мы все тока за!!!
Vikt(or) У 16-35 I и II версий плоскости фокусировки разные на широком и теле. На 16мм должна быть ровная, а вот на 35мм она выгнута, углы ближе к объективу и сделать их все резкими вместе с центром не выйдет, да и не нужно. (у 11-24 наоборот на широком - углы дальше центра улыбка ) А вот у 16-35 III уже значительно лучше: плоскости ровные и там и там. По отзывам - стекло очень годное.
Vikt(or)
Имхозавр

25-03-2017 08:01

Alexandro N писал:
а вот на 35мм она выгнута, углы ближе к объективу и сделать их все резкими вместе с центром не выйдет, да и не нужно

Там ещё кома, смаз в угол идёт при любой фокусировке. Один угол можно вывести поприличней, в ущерб другим гы-гы
Alex_Suvorov
Участник

25-03-2017 20:20

Alexandro N, хорошо ,убедили! К сожалению, я не программист, но поспрашиваю у людей насчет sdk canon и возможность запилить софтину. По сути, нужна сильно упрощенная версия EOS Utility, наверное для опытного программиста ничего сложного нет, но видимо с SDK посидеть придется.
Alex_Suvorov
Участник

10-04-2017 22:10

Убил время, но сделал приспособу для настройки. Жаба душит отдавать 10 тыр за родной стакан. Товарищ подогнал мастику полиуретановую ( в тубе) со строймагазина. Я облепил родную детальку пластилином ( чтоб усилить) заодно литники сделал чтоб туда лить смолу эпоксидную. Потом облепил мастикой в 6 слоев ( она твердеет долго, а когда слой 1мм то достаточно быстро) - тут все просто. Сходил с пузырем к соседям - них станок с компьютером - они пилят материалы разные. Насыпали мне литровую банку стружки от углеволоконных плит и немного от стеклотекстолита. Я у жены отобрал кофемолку и это дело размолол до пыли. Правда похоже кофемолке настал конец - ну да ладно, ей и так уже 15 лет. Потом аккуратно разрезал застывшую резину и деталь ножом, чтобы не поцарапать родную детальку. Вытащил детальку -
резина тянется - здесь все просто. Получился эдакий чулок из резины. Я соединил по швам этот чулок, облепил его скотчем ,чтоб не разошелся, ну и поставил в ведерко из под огурцов, и залил гипсом. Через 3 дня гипс встал, я взял смолу ЭДП развел побольше отвердителя намешал все это хозяйство, высыпал пудру с кофемолки, размешал и залил шприцом через отверстия - литники. Сразуже после этого поставил к товарищу в герметичный бокс из стали 20л и накачали туда компрессором 6 атм. Через 2 дня вытащил форму - гипс разбил, чулок снял и вуаля! Деталька получилась 1 в 1 как оригинал. Пролилось под давлением даже винтики с шляпкой. Правда есть местами мелкие пузырьки, но это ладно. Высверлил отверстия по углублениям в месте крепления байонета вклеил гайки, так что теперь можно настраивать по-человечески.

Maxbin
Участник

10-04-2017 22:23

Вот это подход!!! Снимаю шляпу!!! шок классно
А мог бы мне написать что нада железяка. Я б нашел оргинальную.
GOSHA
monitor.net.ru
/

10-04-2017 23:01

Замечательно Вот только лишний отвердитель в ЭДП мог все угробить! рёв в три ручья Это раньше смола вставала быстрее от лишнего отвердителя а теперешняя наоборот в пластилин превращается. Сам так нарывался, думал смола фуфло,а когда правильно развел 1:10 то встала как надо.
Alex_Suvorov
Участник

10-04-2017 23:32

Maxbin, спасибо! Ну сам понимаешь - у меня мегабюджетный вариант ,да и самое главное было интересно что выйдет в итоге улыбка

GOSHA, у меня бутыль очень древняя, я думал она вообще не затвердеет, я ее последние лет 15 не покупал вообще гы-гы
GOSHA
monitor.net.ru
/

10-04-2017 23:56

Alex_Suvorov, что за мастика? Смазывалась ли чем-то оригинальная деталь в качестве разделительного слоя?

ЗЫ во флейме недавно тема в флейме была про эпоксидку.Разведенную смолу капаем на жестянку и греем зажигалкой. Правильная смола при нагреве встает без закипания. Это самый простой способ проверки.
Alex_Suvorov
Участник

11-04-2017 00:13

Мастика белая, на тубе надпись тогда не особо разглядел - что-то по буржуински, уже и обшарпана и смолой изгажена, были нарисованы авто, яхты ,еще что-то. По вязкости как домашняя сметана - очень густая. Выдавливал с силой пистолетом. Понятное дело, с жидкой так не получилось бы. Воняет не особо приятно. Конечно не сравнить с сантехническими силиконовыми герметиками - те уксусом.

Добавлено 11-04-2017 00:16

Детальку я пшикал силиконовым спреем, правда пластилин потек. Пришлось смывать и заново лепить. Потом уже ничем не смазывал, деталь ведь и так гладкая. Пластилином залепливал все отверстия только внутри, оставляя вход и выход - типа пробок делал - чтобы было видно где потом сверлить, чтоб совпало очень точно.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Canon 70-200 2.8 IS USM II мылит На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • canon 16-35 2.8 L II мылит
  • Canon EF 24-70 F2.8 Мылит в положении ТЕЛЕ
  • Canon 550D мылит снимки
  • Canon A510 - двоит и мылит
  • Canon 28-70 2.8L мылит на дальнем конце

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы