| Автор | Сообщение |
DenisZU Участник Сообщения: 886
|
Сначала предыстория. Аппарат был в чем-то утоплен(не вода, что-то сладкое) и перестал включаться. Отдали его в ремонт какому-то "мастеру". Тот сказал что, вся плата окислилась, не подлежит восстановлению и нужно новую. После этого "ремонта" аппарат попал ко мне. При разборе ни обнаружил ни одного окисла ни на плате, ни на шлейфах. Но зато обнаружил, что шлейф объектива весь залеплен в разъеме сладкой фигней(то есть в "мастерской" аппарат даже не разбирали до конца, но причину им каким-то чудесным образом удалось установить). Да еще и ко всему разорвали ПОЛНОСТЬЮ шлейф объектива (причем ровненько, как будто его ножницами разрезали специально ) Шлейф полностью восстановил. Но фотоаппарат все равно не включается. При включении мыргает синий диод и все. Проверил все и обнаружил, что не работает подсветка, а из-за этого, на сколько мне известно, фот запросто может не включаться. Залез в дисплей, отдельно каждый диод горит нормально, но при последовательном соединении оба не горят! Как так может быть? Там 2 диода последовательно и конденсатор между + и - . Конденсатор убрал, ничего не изменилось.  |
|
evgeniy_51 Участник Сообщения: 407
|
Если шлейф от св.диодов прозванивается,то возможно нет ,или заниженное Uподсв.? |
|
|
evgeniy_51, не совсем тебя понял. Я от внешнего источника проверял работу подсветки. |
|
Porter Участник Сообщения: 5821
|
Улыбнули.
А на каком напряжении вы подключали два последовательно соединённые диоды? А вы знаете, на какое напряжение диоды ращитаны? Или тупо припустили что напряжение подсветки равно напряжению батареи?
а про то что фотик не включится изза того что нету подсветки дисплея - я валялсо Вам бы матчасть подучить. Или хоть брацкую "первую мастерскую" не бакланить  |
|
|
| Porter писал: | а про то что фотик не включится изза того что нету подсветки дисплея - я валялсо  |
Зря ты валялся! Если ты не сталкивался с таким, то не значит, что такого быть не может. У меня лично был такой опыт с кэнэном G9.
Добавлено 12-05-2010 00:55
Предохранители все целые, концевик рабочий, отключал блок вспышки. В чем еще может быть причина? |
|
HARDLAMER Участник Сообщения: 633
|
| Цитата: | | Поменял подсветку, результат отрицательный, не помогло |
Что именно? светодиоды в дисплее? И теперь они светятся от внешнего источника? А на старые какое напряжение подавал? |
|
|
HARDLAMER, да не в подсветке дело, к сожалению напряжение не выдается на подсветку при включении. Подсветка все-таки рабочая, я просто лоханулся, побаялся спалить диоды высоким напряжением и мало подавал, по одному ярко светили, а в паре вообще не горели. |
|
|
| DenisZU писал: | | Porter писал: | а про то что фотик не включится изза того что нету подсветки дисплея - я валялсо  |
Зря ты валялся! Если ты не сталкивался с таким, то не значит, что такого быть не может. У меня лично был такой опыт с кэнэном G9. |
Porter, а ты не валялся от того, что некоторые цфк без дисплея вообще не включаются!? Или на нек-рых при отключенном шлейфе дисплея, подсветка, идущая отдельными проводами, тоже не включается!
Добавлено 11-05-2010 20:23
DenisZU, ну так проверь разъем и шлейф дисплея. А изображение на дисплее есть?? |
|
|
HARDLAMER, изображения нет конечно же, аппарат же не включается, только индикаторный диод загорается и все. Шлейф точно в порядке, разъем вроде тоже. |
|
|
| Цитата: | | Проверил все и обнаружил, что не работает подсветка |
Понятно, если он не включается СОВСЕМ, то там нфига не работает
Добавлено 11-05-2010 20:36
И почему ты говоришь, что не работает одна лишь подсветка? а что же тогда работает? |
|
|
HARDLAMER, я не говорил что только подсветка не работает. Я говорил что ничего подозрительного не нашел, кроме подсветки. Аппарат не СОВСЕМ не включается, индикатор ведь загорается, значит пытается включиться, это очень похоже на проблему с подсветкой, потому и зацепился за эту мысль. Думал на шлейф объектива, что плохо восстановил, но прозвонил каждую дорожку и между собой на КЗ, все в порядке. Да и если бы объектив виноват был, аппарат вроде бы должен ошибку выдавать. |
|
|
Батарейки слабые  |
|
|
HARDLAMER, тоже вариант:)))) но другой фотоаппарат от них пашет. |
|
ShyrikG Участник Сообщения: 122
|
DenisZU, Не указал ток потребления при включении.
Обычно при нерабочей подсветке, если аппарат реагирует на это, объектив немного выезжает |
|
|
Просто возьми нормальные, мощные, полностью заряженные Ni-MH аккумы |
|
vth Участник Сообщения: 2730
|
А надо бы проверить напряжения +12 и -7, после трансформатора. Ну и остальные проверить, хотя найти их тяжелее. И концевик отсека АКБ проверить. |
|
Porter Участник Сообщения: 5821
|
HARDLAMER, Спорить не стану ибо всегда есть нюансы. Да и не мой профиль фототехника. Я про конкретный случай глаголю. Манера описания поломки, проделаная работа и ее описание сильно насторожыло... В принципе, к чему и пришли
ShyrikG, +1 с этого стоило начинать автору. |
|
|
Выключенный не потребляет ничего, при включении мультиметр не успевает нормально выдать значение (проскакивает иногда 20-30mA). Если нажимать кнопку вкл. много раз подряд, то иногда диод загорается и горит, пока не отключу питание, но ничего не происходит, просто горит и все, при этом потребление 260-270mA. При многократном нажимании иногда мыргает чуть заметно один раз оранжевый индикатор, там где видеоглазок. Причем без разницы, жму на кнопку вкл. или кнопку просмотра фотографий. |
|
gastello Участник Сообщения: 1094
|
HARDLAMER, да не в подсветке дело, к сожалению напряжение не выдается на подсветку при включении. Подсветка все-таки рабочая, я просто лоханулся, побаялся спалить диоды высоким напряжением и мало подавал, по одному ярко светили, а в паре вообще не горели.
ТАКИХ ТУТ МАААЛО в таком случае - замена узловая...
Меняйте плату..
А клиенту Не ЗАБУДЬТЕ СООБЩИТЬ ЧТО ПРИ ЗАМЕНЕ ПЛАТЫ -НУЖНА ПОООЛНАЯ НАСТРОЙКА
То есть потом еще в оффициальный сервис для настройки..
Можно обойти это ограничение -заменив чип с пзу со старого
ИНАЧЕ -ЭТО НЕ ФОТИК -ЭТО КАЛЕКА |
|
|
| gastello писал: | Уважаемый Денис, хотел вам здесь что то умное сказать ... но прочитав пост о проверке светодиодов ..осёкся...
Основы ЭЛЕКТРОНИКИ НУЖНО ЗНАТЬ... есть такая штука как рабочий режим светодиода - напряжение на нем лишь следствие а не суть
Фотоаппарат - это И МЕХАНИКА и СССЛОЖНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА... То есть мастер должен быть и механиком и Продвинутым электронщиком |
Ну, с механикой я больше дружу, чем с электроникой, но учиться ведь никогда не поздно! Фотоаппарат не клиентский, а мой, и у меня интерес его сделать, а не просто плату новую воткнуть, тем более что плата не труп, а полуживая. |
|
gastello Участник Сообщения: 1094
|
ТАМ ЕСТЬ ТАКАЯ ШТУКА КАК ШИМ
нужно проверить на ней напруги... они проверяются после дросселей на кондерах..
возможно сгорел канал... а возможно и фусик
схем нет... только топология
находите даташит на шим и вперед
если был залив возможно и соли и окислы-непропаи
нужно для начала вымыть плату в уз камере
потом желательно пропаять чипы для восстановления шаров..
потом искать сгоревшее... скорее всего шимка
может подвешивать проц и утечка в кнопках- если там жидкость была....это лечится выпаиванием кнопок на время проверки |
|
|
gastello, про кнопки хороший совет, спасибо. Вчера спросил у старого хозяина, фотоаппарат не был залит, его просто намочили в черном море:) Окислов вообще нигде не было и следов коррозии тоже, так что это отпадает. |
|
|
Плату всю прогрел хорошенько, но ничего не изменилось. Зато заметил на плате микруху с оторванной ногой и отсутствующей контактной площадкой под эту ногу. Там до меня припаян проводок от кондера к ноге микрухи. На эту ногу приходит 3В. Подскажите в цепи чего стоит эта микросхема? На микрухе маркировка H649U |
|
|
Пожалуйста, подскажите как правильно стоит микросхема, которая на фото ниже проца. Снял ее реболить, вроде запомнил как стояла да и на фото думал потом посмотрю, а на нем ничего не видно:( Где должна быть первая нога, ближе к процу или к разъему? |
|