Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Накосячил с Canon 600D

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Фанзир
Участник

13-09-2017 16:53

Добрый день друзья! принесли после воды кэнон 600д не включается.

Было предпринято досконально изучить области окислений на платах с дальнейшей чисткой и пропайкой.

Все тщательно мед спиртом прочистил и пропаял паяльником под микроскопом. Все отмываю от флюса, сушу горячим потоком воздуха от станции и собираю. Запускаю - включился аппарат, на все кнопки реагирует, все отлично. Но как только вставляю объектив - у него параметры диафрагмы как были F00 так и остаются, пытаюсь сделать фото а он взводит затвор, замирает на пол секунды, сбрасывает затвор и выскакивает ошибка.
Ну думаю, недочистил снизу на мат плате в районе двух разъемов по середине. Пропаял, эффекта нет, сделал порядка 10 спусков затвора.

Далее пригляделся на пятиножку O2 где ...... Я ОСТАВИЛ СОПЛЮ МЕЖДУ ДВУМЯ НИЖНИМИ СПРАВА ВЫВОДАМИ (указано синий точкой). Убираю соплю, включаю но эффекта нет. Похоже что сжег я его.

Благо есть второй тестовый кэнон 600д чтобы снять показания (слева галочкой помечен исправный 600д а справа крестиком показания не исправного фотика).
Цифры с точками это контакты байонета на фотике

Как видно появился сигнал большего напряжения (0.93 вольта) чем на исправном (0.07 вольта)

Также прозвонил этот контакт на плату и пришел на эту пятиножку (возможно стабилизатор....) и снял показания с НЕИСПРАВНОГО фотика.

Друзья, подскажите, что за пятиножка и реального ли его найти в донорах от 500д, 450д? я еще не искал у себя так как рабочий день закончился.
Что можно сделать дальше в моем случае? ведь дело осталось за малым (если б не накосячил....)

Добавлено 13-09-2017 17:35

по маркировке нашел похожее
02## RN5RF52B микромощный стабилизатор с внешним pnp: 5,2В EN=Active High sot23-5

Добавлено 13-09-2017 17:35

http://ecworld.ru/support/sdd/smdcod.htm

Добавлено 13-09-2017 17:37

http://www.perfectelectronicparts.com/show_datasheet.php
ZENIT8080
Участник

13-09-2017 18:31

Фанзир,поменяй плату и не морочь голову,ни себе ни людям)))))Какие требования к утопленной плате?Восстановишь,проработает недолго,всё равно менять придётся.
Maxbin
Участник

13-09-2017 19:18

Фанзир, когда шину данных измеряют в вольтах, то это говорит о многом шок
Фанзир
Участник

13-09-2017 19:34

Maxbin, мне известно что это шина данных и три первых провода на схеме идут по питанию от дс-дс платы. Не имею осцилографа, хоть с мультиметром снял хоть какие-то показания. Прошу писать по делу.

Добавлено 13-09-2017 19:36

ZENIT8080 писал:
Фанзир,поменяй плату и не морочь голову,ни себе ни людям)))))Какие требования к утопленной плате?Восстановишь,проработает недолго,всё равно менять придётся.

Что-то вы Юрий, как хороший мастер своего дела, отвечаете для меня совсем неожиданно
ZENIT8080
Участник

13-09-2017 21:01

Фанзир писал:
Maxbin, мне известно что это шина данных и три первых провода на схеме идут по питанию от дс-дс платы. Не имею осцилографа, хоть с мультиметром снял хоть какие-то показания. Прошу писать по делу.

Добавлено 13-09-2017 19:36

ZENIT8080 писал:

Что-то вы Юрий, как хороший мастер своего дела, отвечаете для меня совсем неожиданно
Фанзир,а что сказать,BGA все для начала поднимать надо,вымывать,после уже разбираться.Как по мне -проще плату поменять.
vth
Участник

13-09-2017 21:20

Фотку крупнее, и вызвонить куда ноги идут. Ну и можно с рабочей поаты постаыить этот элемент и убедиться что дело в нем
Фанзир
Участник

14-09-2017 12:25

vth писал:
Фотку крупнее, и вызвонить куда ноги идут. Ну и можно с рабочей поаты постаыить этот элемент и убедиться что дело в нем

Сделал фото покрупнее

Потом выпаял старую пятиногу и впаял от кэнон 550д. При легком нажатии на спуск автофокус срабатывал рывками и при этом в глазке то темнела (похоже диафрагма глючила из-за пятиножки) то светлело, автофокус работал с перебоями. До конца нажал на спуск он сбросил затвор и снова ошибка.
Впаял снова старую и при попытке также сфокусироваться он дергается, светлеет\темнеет и при полном спуске затвора снова ошибка. НО теперь на первой ноге вместо 0.93 вольта стало 4.88 вольта.

Попытка прозвонить куда идет пятак от перой ноги не увенчалось успехом. Я припаял проводок на пятак и обмотал проводок на один щуп. Вторым щупом КАЖДУЮ сторону смд элементов задевал но прямого контакта так и не нашел. проходился три раза...
Похоже, уходит под бга Тошибы или проца, или других мелких микросхем...
Думаю поднять Тошибу так как там больше всего было воды. Если бы я знал под какой чип идет контакт то с радостью бы поднял и перекатал в надежде на то, что там все-таки окисления мне голову ломают.

Добавлено 14-09-2017 12:34

Еще вопрос, может кто знает куда уходит эта дорожка из своего опыта? было б прекрасно, процесс ремонта ускорился бы в двое

Добавлено 14-09-2017 12:38

vth, Если с рабочей платы поставить - я могу его сжечь при след включении\спуске затвора?...

Добавлено 14-09-2017 12:54

стоп...
Новые сведения...
Все показания обнуляем и вот новые наблюдения.
Когда запускаем не исправный фотик, без объектива, напряжение на первой ноге в районе 0.15 В.
Когда запускаем ТЕСТОВЫЙ РАБОЧИЙ фотик без объектива напряжение на первой ноге 0.08-0.20 В

Когда ставим объектив в не рабочий фотик напруга подскакивает до 4.88 и держится в это же районе.
Когда ставим объектив в ТЕСТОВЫЙ РАБОЧИЙ фотик то напруга тоже подскакивает до 4.88 В!

Получается что дело не в пятиножке.... Нарушена обратная связь чтоли...

И еще! Прошли сутки после ремонта! Вчера он еще не мог показать признаки жизни автофокуса а сегодня уже пытается!!!
Два варианта:
1. Остались окисления под чипамии косячит фотик!
2. Остался мед спирт под чипами и еще не до конца высох - тогда прогрею феном плату 200 градусов и снова отпишусь
vth
Участник

14-09-2017 22:49

Это набор защитных диодов на интерфейсе объектива. Можно и вовсе без неё, например.
Но ломайте дальше, раз такая шикарная версия провалилась
Фанзир
Участник

15-09-2017 17:14

vth, спасибо, я его починил
Direkt12
Новичок

23-11-2018 21:52

Фанзир писал:
vth, спасибо, я его починил

Подскажите пожалуйста в чём проблема ?
Столкнулся с такими же симптомами.
Залил не сильно капля от дождя на шлейфе с платы питания.
Martemyanovich
Участник

24-11-2018 10:43

Direkt12, есть 2-а варианта, оцените свои способности и прикиньте ... улыбка

- вы имеете опыт ремонта чего-то похожего ... , тогда для начала разберите, снимите main PCB и power PCB, внимательно осмотрите на предмет последствий дождика, бывает маленькая капля водички села в "нужное" место голливудская улыбка
- вы умеете только винтики/шурупики крутить ... , тогда (обойдётся дешевле улыбка ) поезжайте в Москву - ваша диспозиция недолече ... .
Direkt12
Новичок

24-11-2018 18:25

Я смогу не сомневайся !!!
Воды и окислов нет 100%
Direkt12
Новичок

24-11-2018 21:27

Я купил в Адлере 650D уже, этот же валяется разобранный что то погорело , не могу понять что.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Накосячил с Canon 600D
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Canon 600D Err 20
  • Canon 600D Зависает
  • Canon 600d не включается
  • Canon 600D Питание
  • Canon 600D не включается.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы