| Автор | Сообщение |
Leshii Новичок Сообщения: 9
|
Всем добрый вечер. Возникла необходимость замены лампы, так как последнее время очень тускло горела. Раскрыл и обнаружил, что лампа была вся темно серая и яркость вспышки, естественно, была значительно снижена из-за этого. Решил поменять пока полностью не перегорела, так как слышал что при этом возможен еще выход из строя транзистора. Изучил и пересмотрел не одну инструкцию по устройству и замене лампы в Canon Speedlite 580ex ii и приступил к делу. Разобрал корпус и разрядил конденсатор 1.2кОм проволочным резистором на 7.5Вт. Поменял лампу, собрал вспышку и сюрприз! Оказалось, что не работает Zoom. При включении просто жужжит мотор и вспышка не реагирует ни на какие кнопки кроме кнопки Pilot (если нажать пыхает). При этом если поставить на фотоаппарат и сделать снимок, то вспышка вспыхивает, но Zoom всё равно не работает и не определяет фокусное расстояние до объекта. На экране вспышки все время мигает значок Zoom. Повторюсь, ни одна из кнопок кропе кнопки Pilot не работает, не реагирует на нажатия.
Изучил внимательнее и обнаружил что лампа до упора отъехала назад и из этого положения не выходит. Специально снял прикрученную железку которая двигает лампу по направляющим и прокручивая ось мотора довел лампу с отражателем до середины. Все собрал и включил вспышку. Лампа с отражателем вновь до упора отъехала назад и та же история - застыла в этом положении и жужжит движок.
На рабочей вспышке лампа отъезжает до конца назад и затем вперед и естественно занимает определенное положение в зависимости от установленного на объективе фокусного расстояния , здесь же у меня этого не происходит. Специально проверил все близ расположенные детали и провода, ничего нигде не мешает и не цепляет. В чем может быть причина и как исправить? Буду благодарен за любую ценную информацию или помощь, спасибо! |
|
vth Участник Сообщения: 2615
|
Щетки положения лампы смотрели? |
|
|
Как они выглядят и где располагаются? |
|
olmak71 Участник Сообщения: 656
|
|
TED Участник Сообщения: 685
|
Скорее всего вы не подсоединили шлейф ,который находится сзади блока рефлектора. Поэтому моргает значок зума. |
|
|
Я тоже сначала грешил на шлейф, думал может не до конца вставлен и нет контакта. Но нет, вставлен нормально проверял не раз. Из-за фотодатчика F-P301 может быть такое и как именно проверить его? Склоняюсь к тому что дело в нем, но как его проверить и вслучае если дело в нем, то как его найти (что за модель и где можно купить)? |
|
|
Он может быть в обрыве ,замкните контакты ,сразу станет ясно.Фотодатчики на моей практике ни разу не портились,скорее всего у вас где то нет контакта. |
|
|
Ок, спасибо. Сейчас на работе, вечером проверю. Посмотрим какой будет результат. |
|
|
Включить вспышку и потом замкнуть контакты на этом шлейфе, я правильно понял? |
|
|
Нет на блоке надо замкнуть. |
|
|
Замкнул, но безрезультатно. ( шлейф тоже проверил, прозвонил, все норм. Никаких других проводов и шлейфов не отсоединял.
Добавлено 12-11-2014 12:19
А что если допустить, что на конденсаторе осталось остаточное напряжение около 10v (я до этого значения разряжал его) и при замене лампы плюсовой электрод лампы мог случайно коснутся одного или нескольких контактов фотодатчика? Такая возможность не исключена т.к. контакты фотодатчика и плюсовой электрод находятся совсем рядом. Этого могло привести к выходу его из строя и как его проверить? |
|
|
|
|
Если вы что то коротнули , то проверять нужно всё. |
|
|
Могли, к примеру, закрывая крышку, пережать один из проводов шлейфа от "головы" к "мозгам". |
|
papa13 Участник Сообщения: 87
|
Приносили после падения вспышку , тоже не двигался зум , перерыл всё , ничего не нашёл . В ручную пару раз прогнал головку вперёд-назад и всё заработало , при этом вал крутился без лишних усилий . |
|
|
Дело точно не в шлейфе, проверил, внешне никаких повреждений, подергал, нигде не зажимал. Снял фотоэлемент, подключил мультиметр в режиме омметра к коллектору и эмитеру и освещал и затемнял его, но безрезультатно, никаких показаний.
Даже если допустить выход из строя этого элемента, то как я понял за последние два дня найти его отдельно невозможно, т.к. его даже невозможно идентифицировать. |
|
|
| Leshii писал: | | Дело точно не в шлейфе, проверил, внешне никаких повреждений, подергал, нигде не зажимал. |
Мы правильно друг друга поняли? Я имел ввиду пучек проводов, идущих от разъема головы (CN-3) к основной плате. Прозвонить бы его не мешало. Мне все же видится так: если до разборки все работало как надо - значит искать необходимо там, где могло повредиться при сборке-разборке. Если же конечно разрядили кондер правильно, именно на массу, а не куда нибудь еще. А если действительно случилось так:
| Leshii писал: | | ...на конденсаторе осталось остаточное напряжение около 10v (я до этого значения разряжал его) и при замене лампы плюсовой электрод лампы мог случайно коснутся одного или нескольких контактов фотодатчика? |
то, думаю, дальше Вам нет смысла этим заниматься, не спасете теперь ее.
| Leshii писал: | | Даже если допустить выход из строя этого элемента, то как я понял за последние два дня найти его отдельно невозможно, т.к. его даже невозможно идентифицировать. |
Опять же только потому, что не Ваша это специфика. Схему я Вам уже указывал. Подобные датчики всегда на разборке можно надергать. |
|
vaarla Новичок Сообщения: 1
|
У меня такая же проблема как и у автора, только на 430ЕХ. При сьёмке на e-ttl всё хорошо работает, только ручной режим не ставится с меню камеры, говорит, что:
несовместимая вспышка. При разрядке кондера по ошибке коротнул + с контактом с белым проводом. |
|
|
Причина неполадки моей вспышки оказалась в центральном процессоре R.I.P. |
|