| Автор | Сообщение |
ja014a Новичок Сообщения: 19
|
Приветствую уважаемое сообщество.
После замены затвора на фотоаппарате Canon 30D, при его включении, зеркало самопроизвольно поднимается и опускается автоматически.
Может кто-нибудь сталкивался с подобным?
Подскажите, что может быть?
http://youtu.be/xlNq1tvUaBI |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1839
|
ja014a, тут принято описывать какая неисправность была до того как полезли в камеру. Была замята шторка, хлопало зеркало, камера выдавала ерр99? Разбирался ли редуктор с програмником?
Скорей всего при установке затвора не была совмещена "вилка" взвода затвора и рычаг на самом затворе.Если поднять пальцем зеркало, видно как взводятся шторки затвора? |
|
|
| Maxbin писал: | ja014a, тут принято описывать какая неисправность была до того как полезли в камеру.
|
Добрый день, Maxbin.
В фотоаппарате месяц назад стала выскакивать ошибка 99, затвор отработал 100 150 кадров. После выключения фотоаппарата можно было сделать 1-2 кадра, иногда 3 и опять появлялась ERR 99.
Фотоаппарат Canon EOS 30D с лета 2006 года, т.е. ему 7,5 лет.
Приобрел новый затвор на eBay и поменял.
Шторка не была замята, но когда снял старую, то на верхней штороке со стороны матрицы сбоку были царапины.
Редуктор с програмником не разбирался
| Цитата: |
Скорей всего при установке затвора не была совмещена "вилка" взвода затвора и рычаг на самом затворе.Если поднять пальцем зеркало, видно как взводятся шторки затвора? |
Разобрал фотоаппарат.
На новом затворе рычаг был взведен по умолчанию. Штырек на затворе в вилку сел, в противном случае затвор не прикрутится бы (не встал бы на свое место). Зеркало ходит, когда включал фотоаппарат, следовательно, вилка его (штырек на затворе) водит и они в зацепе.
Пока разбираюсь.
Царапины справа на верхних шторках старого затвора. |
|
|
ja014a, а флат кабелек на затворе припаяли хорошо? Проверь предохранители сверху под метал. экраном на DC-DC PCB. |
|
|
| Maxbin писал: | | ja014a, а флат кабелек на затворе припаяли хорошо? Проверь предохранители сверху под метал. экраном на DC-DC PCB. |
Да, шлейф с 6-ю контактами перепаял со старого затвора на новый хорошо.
Проблему решил.
Проблема была в том, что прикрутил затвор, когда зеркало было поднято.
То, что я увидел после 2-й разборки фотоаппарата: зеркало поднято.
Не знаю, когда это произошло. Штырек от привода механизма затвора сел в вилку рычажка привода взвода затвора. Дальше все заработало как автомат.
Как опустил зеркало - внизу есть "собачка" - штырек, при нажатии на которую зеркало опустилось:
http://youtu.be/J7qBs5DWrV8
Правильное положение зеркала перед прикручиванием затвора.
Maxbin, большое спасибо за наводку.
Вопрос решен, тему можно закрывать.
Фотоаппарат заработал. |
|
|
ja014a, можно поздравить! А шайбочки, те что под матрицей стоят пометил какие где стояли? Или "одну желтенькую и две беленькие" ? |
|
|
| Maxbin писал: | | ja014a, можно поздравить! А шайбочки, те что под матрицей стоят пометил какие где стояли? Или "одну желтенькую и две беленькие" ? |
Спасибо.
Когда получил ошибку 99, то расстроился, когда поменял затвор и не заработало, тоже не обрадовался. Думал, что какой-то концевик не срабатывает.
Все винтики, в том числе и пластинки под матрицей (№20) прикреплял на двухсторонний скотч: вверху связка с верхней пятки, слева-с левой, справа - с правой.
Под номерами винтики в процессе разборки.
На бумажке кратко писал откуда какой винт, т.к. делал это первый раз.
Также делал контрольные снимки в процессе разборки.
Весь фотоаппарат до затвора разбирается крестовой отверткой диаметром 2 мм. |
|
|
для первого раза отлично! Еще б не забыть разрядить конденсатор вспышки и все будет хорошо! |
|
|
Признаюсь, конденсатор вспышки не разряжал.
Самый сложный момент - 1-й раз открутить винтик на раме изнутри фотоаппарата. Долго думал. Канада? |
|
|
| ja014a писал: | | конденсатор вспышки не разряжал | а вот это ну очень рисковано! Мог получится большой "бум" и много-много бесполезных деталек, включая новый затвор.
 |
|
TED Участник Сообщения: 709
|
| ja014a писал: | | Все винтики, в том числе и пластинки под матрицей (№20) прикреплял на двухсторонний скотч: вверху связка с верхней пятки, слева-с левой, справа - с правой. |
Молодец ,хорошая работа. |
|
|
[quote="TED"]| ja014a писал: |
Молодец ,хорошая работа. |
TED, спасибо.
Для работы приобрел вот такой набор бит (Тайвань, сайт производителя http://www.velleman.eu), так как не знал, какие шлицы могут встретится.
После первого откручивания битой с крестовым накониечником жало изогнулось и крестовая насечка на винту замялась, винт не открутился. Пришлось воспользоваться закаленной крестовой отверткой черного цвета (справа). Все винтики откручивались на ура!
Здесь увеличенное изображение наконечников белой крестовой биты и черной крестовой каленой отвертки.
Видно, что наконечник у белой отвертки (2-а изображения слева под разным ракурсом) загнулся после первого винта.
Для работы с винтиками фотоаппарата нужна только каленая черная сталь у наконечника отвертки (black oxidised).
Последнее фото делал отремонтированным фотоаппаратом Canon 30. |
|
|
| Maxbin писал: | | ja014a писал: | | конденсатор вспышки не разряжал | а вот это ну очень рисковано! Мог получится большой "бум" и много-много бесполезных деталек, включая новый затвор.
 |
Конденцатор можно было просто закоротить проводом (с ним ничего не будет?) или обязательно разряжать через лампочку?
Шайбы под матрицей регулируют бэк/фронт-фокус?
Канадским воздухом дышал.
 |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2756
|
ja014a, На первый раз -хорошо! Только не надо так радоваться,а разряжать С обязательно резистором или лампой.
И еще - руки мыть перед разборкой и постричь ногти!  |
|
GRAFF_S Участник Сообщения: 1043
|
| alekarp писал: | | И еще - руки мыть перед разборкой и постричь ногти! подшучивать, дразнить |
+ в туалет сходить (я так всегда делаю)
А так - молодец. Все оптимистично.  |
|
|
alekarp, GRAFF_S, спасибо.
С конденсатором понятно, хотел его закоротить, а потом передумал; в следующий раз, если случится опять разбирать, шутить с ним не буду, разряжу.
А я ногтем скобочки-защелки перед шлейфами отковыривал-поднимал, чтобы шлейф вытащить. Очень удобно.
Как отремонтировал, так и подстриг.
Вообще я после бассейна, как пришел, так и взялся за дело.
Так я отпаивал шлейф от старого затвора Canon 30D.
А вы как это делаете? |
|
|
ух ты!!!!
Не, я кувалду кладу аж стол прогибается, проблему решил просто - я снизу чурбачок подставляю.
Я так понял ты паялом стоватным куролесил? У тебя хоть паяльная станция есть???
Сверху флюс и очень чудненько всё получается. Паяльничком быстренько, аккуратно и пинцетиком. |
|
|
| GRAFF_S писал: | ух ты!!!!
Не, я кувалду кладу аж стол прогибается, проблему решил просто - я снизу чурбачок подставляю.
Я так понял ты паялом стоватным куролесил? У тебя хоть паяльная станция есть???
Сверху флюс и очень чудненько всё получается. Паяльничком быстренько, аккуратно и пинцетиком. |
Шлейф после демонтажа с затвора.
Шлейф+затвор.
Припайка шлейфа на новый затвор.
На паяльнике температура регулируется от 50 до 400 градусов.
А это мой кот, которого кормлю иногда рыбой, которую ловлю с использованием грузила, которым прижал затвор на фото выше, чтобы он не шевелился.
Коту 1 год и 10 кг, он натуральный и всегда хочет трахнут кошку.  |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5589
|
| ja014a писал: | | После первого откручивания битой с крестовым накониечником жало изогнулось и крестовая насечка на винту замялась, винт не открутился. |
наборчик от китайских собратьев одако ... у них пластилину этого - хоть завались, вот и шлют кому ни попадя  |
|
|
|
|
оки  |
|
|
| Wlad писал: | | ja014a писал: | | После первого откручивания битой с крестовым накониечником жало изогнулось и крестовая насечка на винту замялась, винт не открутился. |
наборчик от китайских собратьев одако ... у них пластилину этого - хоть завались, вот и шлют кому ни попадя  |
Да, они творят такие чудеса:
|
|