Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Canon 20D Ещё одна причина Err99

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
ake
Новичок

16-09-2009 10:52

Имеется EOS 20D. Поделюсь историей ремонта, пока не завершена, но успехи уже есть. По словам предыдущего владельца куплен через интернет в Японии как неисправный. Аппарат включается, работает в режиме просмотра изображений, при поджатии кнопки спуска отрабатывает автофокус, при дожатии на спуск выдаёт Err99. Выкл/Вкл рычаг питания сбрасывает ошибку. Вспышка поднимается, пыхает.
Опыта ремонта подобной техники раньше не было. Много читал Инет, в т.ч. этот форум, решил что нужно начинать с затвора. Разобрал, добрался до затвора, один из контактов затвора паяный, восстановленный. Но с затвором вроде всё в порядке, контакты есть, сопротивление эл. магнитов по 75ом. Почистил контакты затвора и заодно позиционные - под шестерёнкой привода зеркала, собрал - та же Err99.
Далее начал разбираться с электронной частью. Последовательными умозаключениями вышел на драйвер двигателя MPC17510. Подъём вспышки отрабатывает, на управляющих входах: 10 нога - 1, 9 нога 0. По кнопке спуска 10=0, 9=1, движок стоит. На провода к движку (отпаянные) подавал напряжение - зеркало щёлкает. Вывод - не совсем живой драйвер движка. Чтобы окончательно в этом убедиться сделал следующее (согласно datasheet-у): отпаял-приподнял ножки 9,10 и подал на них сигналы, поменяв местами. Затем переполюсовал провода от двигателя. Затвор заработал !!!
Вспышка, сооветсвенно переспала подниматься.
Причина ясна, сгоревшую чипину вроде нашёл где заказать.
Но пока ковырялся с аппаратом - перестал работать автофокус, пропало питание механики объектива.
Сдох полевик, не могу найти по marking code. Буду признателен если кто поможет идентифицировать.
Корпус шестиногий, SOT23-6. Маркировка:
ZA
5
D4
Полевик выпаял, временно питание подал напрямую - всё работает. Соттветственно ещё вопрос к спецам: чем чревато такое прямое подключение ? (повышенное энергопотребление ?)
Vikt(or)
Имхозавр

16-09-2009 11:14

ake, если на контакты байонета постоянно подаётся напряжение, то при съёме и установке объектива на включённом фотоаппарате, питание будет кратковременно попадать на другие контакты.
SauliusFoto
Участник

16-09-2009 11:29

ake, MPC17510 не дохнет просто так... Значит подходит конец двигателю и в какой то момент он коротит. Частое явление при стертых щетках. Я доставал драйвера как семплы по 5 штук. Можно поискать в Фарнеле и Ельфе.

Кстати это популярный драйвер. Его можно встретить и в пленочных апаратах, которые сейчас воляются без дела....
ake
Новичок

16-09-2009 12:21

Vikt(or) - я про напряжение на контактах тоже подумал. Но с другой стороны это напряжение держится несколько секунд после нажатия кнопки, потом снимается.

SauliusFoto - спасибо насчёт идеи про двигатель, есть над чем подумать... Микросхему через efind пытаюсь найти, как раз сейчас собираюсь связываться-узнавать
Vikt(or)
Имхозавр

16-09-2009 15:48

Хочу предложить вариант с установкой другого, более мощного и дешёвого драйвера улыбка

Так как на данном драйвере MPC17510 получилось восстановить работу двигателя в прямом направлении методом перекрещивания входа и выхода, то значит пройдёт и химия с установкой на входные и выходные цепи вообще другого драйвера. В блоках питания применяется схожий по принципу управления и по питанию драйвер IR4426 в миниатюрном 8 ногом корпусе SOIC. Он работает при напряжении до 20 вольт и при токе до 1.5 ампер. По сравнению с MPC17510 (15v 1.2A) он мощней, а значит надёжней. Его устройство таково:

Логика управления по входным ногам у обоих микросхем одинакова. Остаётся только поднять две входные и четыре выходные ноги на родной микросхеме, впаять туда соответствующие ноги IR4426, соединить 6 ногу IR4426(плюс питания) с 21 ногой MPC17510 (выход 15v), ну а с GNDовыми ногами и так понятно что делать улыбка
ake
Новичок

16-09-2009 17:00

Vikt(or), идея отличная, только нужно проверить имеет ли в данном случае значение сигнал ^EN - 16 нога у 17510. Когда на ней 0 - оба выхода подтянуты к земле. Можно будет проверить - отпаять и посадить на неё единицу, если мотор не будет крутить не в тему, значит всё ОК.

Но это если 17510 не найду. В принципе варианты уже есть - под заказ привезти могут от 5шт. по 8$ за 4 недели, но это дороговато, многовато и не быстро.

С электроникой стало более-менее понятно, но всплыл новый гимор. Временно собрал, пофоткал - нижняя часть кадра затенена (5-10%). Зеркало доверху не доходит, насколько понял при осмотре снаружи - люфт из-за выработки отверстия оси откидной рамки (или как её назвать). Думаю вот что с этим сделать можно...
SauliusFoto
Участник

16-09-2009 20:08

А стоит ли вообще гимороится с такой камерой? Небось папараций какой работал с ней? Двигателю будет хана однозначно. + надо какую нибудь втулку точить под отверстие. Потом сдохнет востановленый затвор. Будет ли клиент платить такие деньги?

Если грамотно делать, надо менять зеркальный блок целиком.

ЗЫ: 8 уе не так дорого за чип. После одного ремонта откупятся все сразу.
ake
Новичок

16-09-2009 21:34

SauliusFoto, подозреваю что не папараций а кинооператор юзал сей девайс со скоростью 5 кадров/сек улыбка Но отступать некуда, т.к. клиент я сам и есть подмигивание За новый зеркальный блок клиент точно платить отказывается подмигивание

Вообще я не занимаюсь ремонтом профессионально, в основном больше программированием разного рода, от контроллеров до веб-сайтов. Фотик взял очень дёшево больше в познавательных целях, интересно стало поковыряться (с надеждой - а вдруг починю). В последнее время работы мягко говоря немного, так что можно и с такими вещами эксперментировать. Мало ли, может подумаем, вложимся и сервис-центp Canon откроем ухмылка Ато все местные спецы отказались от этого аппарата, а у нас есть некий прогресс улыбка

Так что пока будем думать как отверстие под зеркало восстановить-услилть...
Vikt(or)
Имхозавр

17-09-2009 06:58

ake, насчёт восстановления зеркала есть такой вариант http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=291283
ake
Новичок

17-09-2009 23:04

Vikt(or), спасибо за ссылку про зеркало, почитал. Сделал вывод что и проточку убирать надо и люфт.

Выкладываю отчёт с картинками о проделанной работе:

Это место где люфтило зеркало:

Это проточка на штыре привода:

Проблема с проточкой. Рассматривал много вариантов, решил поверх штыря одеть металлический хомут. Использовал контакт от древнего разъёма DIN. Канавку (проточку) использовал для "шплинта", который будет держать хомут. Вот пара фоток:

Шплинт вставлен, хомут одет:

Далее хомут со шплинтом пропаян, теперь всё это хозяйство не отвалится:

Теперь убираем люфт. Ножницами изготовил такую вот деталь из материала, в который память для компухтера упаковывают, научное название не знаю, знаю что материал очень крепкий. Деталь ставится под пластинку которая держит зеркало.

В итоге: зеркало откидывается как новое, люфт полностью отсутствует. Фото теперь выходят идеальные !

Добавлено 18-09-2009 01:17

Внизу фото : то что сделал до этого:

1. Переполюсовка входов драйвера 17510
2. Деталь "ZA 5 D4" (полевик всё-же иль нет ?).
3. Место откуда выпаял деталь "ZA 5 D4", работает без неё.

Добавлено 18-09-2009 01:25
Vikt(or)
Имхозавр

18-09-2009 07:56

ake, молодец, фотографии проточки хорошо получились и методы восстановления тоже хорошие
Про транзистор была только такая тема http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=283144
ake
Новичок

29-09-2009 23:04

В завершение темы:

MPC17510 заказал напрямую от производителя в количестве 5 штук (очень недорого) подмигивание доставка заняла 11 дней. Замена сняла вопрос вращения двигателя в обе стороны.

Транзистор ZA как я понял полевик N-типа, на 3 ампера от Sanyo, CPH6424. Нашёл аналогичные (даже лучше от On Semiconductor на 5А и 7А в тех же корпусах). Заказал семплы, доставка платно.

Happy End улыбка
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Canon 20D Ещё одна причина Err99
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • JVC TU-42V31BUE две неисправности одна причина.
  • canon 5D ERR99
  • Canon EOS 10D Err99.
  • CANON EOS 40D err99
  • Canon 40D err99

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы