| Автор | Сообщение |
faderwawy Участник Сообщения: 33
|
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
В ремонт пришла сма Candy GC4 1072D (31005070 на шильдике) модуль Invensys 475740AB с диагнозом - нет срабатывания убл.
При попытке включить сма - загорается индикация, программа выбирается корректно, но нет срабатывания убл. С слов владельца, убл щелкал "через раз". Замок блокировки поменял на исправный - результат - 0. Замер на контактах убл показал следующее - в выключенном состоянии (шнур питания в розетке, селектор в положении "выкл", на контактах убл на "таблетку" - 1 и 3 - 70 в и на 2 и 3 контактах убл - 180 в).
Симистор убл выпаял, он не убит, но картина не изменилась.
Схемы нет в наличии, подскажите, где может быть проблемка. |
|
Dukat Участник Сообщения: 415
|
Цепь УБЛ: вывод 37 МК - конт.12 субмодуля - резистор R10 (270) - управление анодом симистора Т405-600Н.
Всё... |
|
|
Да, я понял но при выпаянном симисторе та же картина...
Замер на контактах убл показал следующее - в выключенном состоянии (шнур питания в розетке, селектор в положении "выкл", на контактах убл на "таблетку" - 1 и 3 - 70 в и на 2 и 3 контактах убл - 180 в).
Добавлено 19-12-2018 13:44
О каком субмодуле речь?
Это Invensys 475740AB. Там плата без субмодуля...
Добавлено 19-12-2018 14:09
| faderwawy писал: | Да, я понял но при выпаянном симисторе та же картина...
Замер на контактах убл показал следующее - в выключенном состоянии (шнур питания в розетке, селектор в положении "выкл", на контактах убл на "таблетку" - 1 и 3 - 70 в и на 2 и 3 контактах убл - 180 в).
Добавлено 19-12-2018 13:44
О каком субмодуле речь?
Это Invensys 475740AB. Там плата без субмодуля... |
В данном случае путь - 37 конт МК, R22 (270 Ом), TC 01 (управление анодом). Все в норме. Но и при выпаянном симисторе та же картинка. |
|
Dukat Участник Сообщения: 415
|
| faderwawy писал: | | ..Это Invensys 475740AB. Там плата без субмодуля... |
Вот теперь понятно, потому как 4600**** тоже Invensys.
Ты не эти напряжения мерь, а на управлении анодом симистора. |
|
dinаmik Предупреждений: 1 Сообщения: 2486
|
| Цитата: | | на контактах убл на "таблетку" - 1 и 3 - 70 в и на 2 и 3 контактах убл - 180 в). | Там вообще нечего нет. Никакого напряжения. Прибор показывает что напряжение есть, а вот ток там отсутствует. Такие вещи проверяются нагрузкой лампы 60-100вт. Симистор тут не при чём, так как на него нечего не приходит. Проверяй с какой стороны у тебя не идёт питание 220в, а далее определяйся. У тебя один провод может идти с прессостата, а другой с модуля. Если мне неизменяет память, то на УБЛ контакты 1-3, это 220в, а 2 управление. |
|
|
Вот как раз на управлении 180 в, в норме ничего не должно быть в состоянии "выкл." селектора, проверял на исправном модуле.
Добавлено 21-12-2018 17:39
"Такие вещи проверяются нагрузкой лампы 60-100вт." так вот - лампа 60 вт прекрасно горит... Так что ток есть. |
|
|
faderwawy, а что у тебя с кнопкой старт ? Её ты проверял ? |
|
|
нормально с ней.
Добавлено 21-12-2018 18:23
Почему на управлении УБЛ 180 в ? Откуда пробивать может? В норме этого не должно быть. Как я уже упоминал, на этих 180 в при подключении лампа накаливания 60 вт горит... |
|
|
Чё то я тебя корова, толком не пойму. | Цитата: | | Как я уже упоминал, на этих 180 в при подключении лампа накаливания 60 вт горит... | Тогда в чём проблема ? Алгоритм работы УБЛ такой.
| Цитата: | Когда модуль управления стиральной машины отдает команду УБЛ на блокировку люка, подается напряжение на термоэлемент, который за секунды разогревается, нагревая в свою очередь и биметаллическую пластину. Тонкая и длинная пластина от нагрева расширяется, становясь еще длиннее, при этом она начинает давить на фиксатор, который тут же срабатывает и закрывает замок, надежно блокируя люк. Пока напряжение подается, пластина будет горячей, и дверца люка останется заблокированной.
Если пробьет контакт термоэлемента УБЛ, то этот термоэлемент перестанет нагреваться, пластина останется холодной и фиксатор не сработает – люк останется открытым. | По твоим слова у тебя всё есть, но УБЛ не срабатывает. Я так понял ? 180в вполне достаточно, чтобы нагреть таблетку и включить замок. У тебя не закрывается люк или не идёт команда на модуль ? Чё то ты темнишь однако. Может у тебя просто не дотягивает фиксатор дверки люка ? Тогда естественно замок не срабатывает, так как ему нужно механическое усилие, чтобы дотянуть рычаг. |
|
|
Так 180 подаётся перманентно не на таблетку, а на 2 и 3 контакты убл - "контроль". Там ни 220в, ни 180 в быть не должно. Попробуй их перемкни (имитация закрытого убл) и будет бабах.
На таблетку приходит около 70 в. перманентно. Вот в чем проблема.
Добавлено 21-12-2018 19:39
На убл контакты идут так 1,3,2. 1-3 220в на таблетку. 3-2 контроль, когда таблетка разогреет биметалл. пластину, замкнется контакт контроля и аппарат запустится. Так вот там 180 в и лампа при подключении загорается, так что нельзя и перемкнуть - будет бах.
Добавлено 21-12-2018 19:40
Какая-то нестандартная ситуёвина, поэтому и не могу разобраться, в первый раз такое...
Добавлено 21-12-2018 19:42
Достаточно просто подключить 220 в к контактам сетевого питания модуля и все, на убл такая фигня...
Где-то пробивает...
Добавлено 21-12-2018 19:45
Чего уж тут не насоветовали - прошивка и проч. бред. Жаль нет схемы, хотя бы подобной. Сервис- мануалы есть, но на другие аппараты... Тут железо стопудово. Только где пробой...
Визуально все чисто.
Добавлено 21-12-2018 19:47
Почему на управлении УБЛ 180 в ? Откуда пробивать может?
Я же ясно написал, что на УПРАВЛЕНИИ... А не на таблэтке...  |
|
|
faderwawy, у тебя уже один провод дежурит. 1 или 3. А на второй надо подать напряжение с модуля. Вот отсюда и пляши. Честно говоря вообще нечё не понял чё ты написал. Если подаётся, должен замок по любому сработать. Напиши ещё раз подробно и просто как всё работает по аналогии и как у тебя. Если не понял, пиши в личку. Там разберёмся. |
|
|
3-й дежурит.
Добавлено 21-12-2018 21:31
Пистон на плате - продублировал жилой провода - все заработало.
Всем гран мерси за участие! Всем удачи в ремонтах! |
|
|
faderwawy, закрой тему как решённая. |
|
|