| Автор | Сообщение |
stean Участник Сообщения: 107
|
Подскажите в чем может быть проблема. Подключал трехфазный асинхронный двигатель в однофазную сеть. Двигатель на 1.5 кВт. Подключал через ЛАТР (9А). Конденсатор (пусковой+рабочий) - 160 uF. После минут 10 работы двигатель начинает серьезно греться, заметно падение мощности. В чем моя ошибка ? |
|
ua3mrh Предупреждений: 1 Сообщения: 12
|
соединение треугольн или звездой? |
|
|
треугольником.
Товарищ подсказывает, что асинхронник ЛАТРом нельзя регулировать, только изменением частоты. Может в этом проблема ? |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4090
|
| stean писал: |
Товарищ подсказывает, что асинхронник ЛАТРом нельзя регулировать, только изменением частоты. Может в этом проблема ? |
В очень маленьких пределах, и то эффективно на квадратурной(вентиляторной) нагрузке. А так да, только частотник.
Померь напряжение на всех фазах, при правильно подобранном конденсаторе, должно быть одинаковое. |
|
|
кстати а переключение "треугольник""звезда" как то позволит изменить скорость вращения ? |
|
andreieinav monitor.net.ru  Сообщения: 1180
|
На шильдике мотора должна быть информация о максимальных значениях напряжений при соединении звездой и треугольником.Если мотор греется,то скорее всего,соединять нужно звездой. |
|
|
| stean писал: | | кстати а переключение "треугольник""звезда" как то позволит изменить скорость вращения ? |
| Цитата: | | В очень маленьких пределах, и то эффективно на квадратурной(вентиляторной) нагрузке. |
Переход со звезды на треугольник, обычно используется для предотвращения высоких пусковых токов. |
|
ua3mrh Предупреждений: 1 Сообщения: 12
|
ассинхронник очень удобно регулировать частотой, но чем меньше частота тем меньше напряжение - или обмотка вонять будет. А лучше с Шим модуляцией. |
|
SergeyUhta Участник Сообщения: 34
|
| stean писал: | | кстати а переключение "треугольник""звезда" как то позволит изменить скорость вращения ? | Ни как не позволит, скорость зависит от количества полюсов статора и частоты сети. Асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором, не предназначены для регулировки скорости. Кроме того Вы потеряете 60% мощности двигателя. Посмотрите на этом сайте, много ссылок на подключение трёхфазного двигателя, в однофазную сеть Каталог радиолюбительских схем Почти в самом низу страницы. |
|
|
| SergeyUhta писал: | | Ни как не позволит, скорость зависит от количества полюсов статора и частоты сети. |
И еще от скольжения, в пределах которого и удается менять скорость за счет изменения питающего напряжения...Но это не для всех типов ТАД и характеров механической нагрузки. |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
| stean писал: | | Конденсатор (пусковой+рабочий) - 160 uF. |
Не пусковой, а фазосдвигающий порядка 6 мкФ на каждые 100Вт мощности.
Добавлено 22-04-2010 14:21
| stean писал: | | В чем моя ошибка |
ЛАТР убери. А потеря мощности и должна быть - замена однофазной сетью это эрзац! |
|
|
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
SergeyUhta, спасибо! Полезная статейка. |
|
Moriaan Участник Сообщения: 84
|
| stean писал: | | Подскажите в чем может быть проблема. Подключал трехфазный асинхронный двигатель в однофазную сеть. Двигатель на 1.5 кВт. Подключал через ЛАТР (9А). Конденсатор (пусковой+рабочий) - 160 uF. После минут 10 работы двигатель начинает серьезно греться, заметно падение мощности. В чем моя ошибка ? |
Элементарно, в токе из-за ЛАТР-а.
В интернете существует куча готовых решений твоей проблемы. Ты мог бы её даже сам решить, если бы не спал на уроках ТОЭ
Добавлено 30-04-2010 20:19
| SergeyUhta писал: | | Асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором, не предназначены для регулировки скорости. |
Не предназначены, в смысле Ваших возможностей, или в принципе не предназначены, в смысле их физических характеристик?
Уточните, пожалуйста.
З.Ы. Или Вы имеете ввиду, что асинхронные двигатели не могут использоваться для регулирования скорости вращения чего-либо...? Я честно, говоря, не совсем понял. |
|
|
| Moriaan писал: | | SergeyUhta писал: | | Асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором, не предназначены для регулировки скорости. |
Не предназначены, в смысле Ваших возможностей, или в принципе не предназначены, в смысле их физических характеристик?
Уточните, пожалуйста.
З.Ы. Или Вы имеете ввиду, что асинхронные двигатели не могут использоваться для регулирования скорости вращения чего-либо...? Я честно, говоря, не совсем понял. | Спасибо, Вы внимательно прочитали мой пост. Я хотел сказать что: Асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором в обычной схеме включения, не предназначены для регулировки скорости |
|
Anstr Новичок Сообщения: 8
|
[quote="o_l_e_g"]| stean писал: |
Померь напряжение на всех фазах, при правильно подобранном конденсаторе, должно быть одинаковое. |
Всё верно, но лучше подбирать конденсатор по примерному равенству тока в фазах ЭД -емкость нужно менять в зависимости от нагрузки на валу. |
|