| Автор | Сообщение |
OleghkA . Сообщения: 601
|
Холодильник BOSH Cooler, компрессор Danfoss NLE11kk.2 105H
схема подключения в прикрепленных, две схемы на одном листе в картинках и схематично(75кB).
Перестал включаться, но гул идет, если хочет включиться. Красным подписаны напряжения снятые относительго красной жирной точке при попытке стартануть, пока гул идет.
Синим, сопротивление между клемами электромотора компрессора, с отключенным пусковым реле.
Шайба-позистор в стартовомреле или еще как называется, при комнатной температуре цешкой оценивается 28 Ом. При попытке старта нагревается.
замкнул щупами эту шайбу компрессор завелся, после секунды работы разомкнул цепь, компрессор остановился. Еще раз замкнул, на этот раз веселее завелся. И мне так показалось, при первом коротыше-запуске искр было очень много.
Сейчас после 20 минут работы, остановил и... сам
не запустился, но касания щупов было достаточно для старта.
Сам компрессор не горячий. Как продиагностировать реле стартовое? позистор? Возможно вы уже в курсе насчет возможной причины неполадки, буду рад если поделитесь инфой.
Есть ли возможность заменить подобное реле сурогоатом?
купить могу, но холодильник проще и дешевле будет купить, а у меня в планах мониторчик взять. |
|
vovak08 Участник Сообщения: 95
|
Привет.То, что шайба у тебя при запуске греется -это норма.У нее такой принцып работы.Холодная проводит ток-гарячая нет.25 Ом-норма.Попробуй подсоединить к клемам N-S ( те которые сверху реле) пускорабочий конденсатор 4 mF.Поможет-хорошо(но это не по правилах),нет-меняй компрессор.Удачи. |
|
|
про нагрев я специально указал, что узел работает, а так бы спросили у меня. А это косвено указывает на работу.
| vovak08 писал: | | ' к клемам N-S ( те которые сверху реле) пускорабочий конденсатор 4 mF.Поможет-хорошо(но это не по правилах),нет-меняй компрессор.Удачи. |
это я их и коротил. сейчас поперло все.
первое время после закорачивания после непродолжительного времени холодильник стал выключаться. я так и не понял почему, шайба сильно горячей была, 75-80 градусов.
вообщем я зачистил латунные контакты до блеска
и шайбу немного поскоблил лезвием.
пока работает. Если плохой контакт был, то не понятно отчего, на вид очень недурно выглядели.
замерить бы сразу переходное сопротивление при рабочем токе. не замерил. Да и искры сильные при первых запусках покоя не дают.
если не сдохнет за два дня, отпишусь.
А нет кондюк поставлю. |
|
снеговик Гость 83.149.*.*
|
Конденсатор на пуск не влияет! Это РАБОЧИЙ конденсатор,снижает потребляемую мощность.У тебя компрессор в тепле находился?Такое бывает при застывшем масле.Возможно еще периодически появляющееся межвитковое замыкание.Пока "пытал",оно пропало,потом может возникнуть вновь.Иногда такое происходит после длительного простоя компрессора.Вобщем,время покажет. |
|
|
| снеговик писал: | | Конденсатор на пуск не влияет! Это РАБОЧИЙ конденсатор,снижает потребляемую мощность.У тебя компрессор в тепле находился?Такое бывает при застывшем масле.Возможно еще периодически появляющееся межвитковое замыкание.Пока "пытал",оно пропало,потом может возникнуть вновь.Иногда такое происходит после длительного простоя компрессора.Вобщем,время покажет. |
не понял насчет кондюка. я так понял его вместо реле(позистора)подключать? и постоянно на пусковую будет поступать напряжение.
Нет, холодильник в комнате, на улице плюсовая.
всегда включен.
Он останавливался как то с год назад, точнее долго не включался. Я тогда связал это с режимом размораживания(кнопка в "салоне" есть и ее кто то включил), мол выполнилось размораживание и он включился.
а нынче то посмотрел, окзазалось этот выключатель включает лампочку через кондюк 0,68 mF и все.
И она не тухнет и при закрытой двери.
время покажет, 5 лет молотит, пора на свалку.
уже пожалел, что залез ремонтировать его. Сейчас бы свежий, пахнущий китайцами взял, а не этот вонючий протухшей колбасой.)) |
|
|
| OleghkA писал: | | вонючий протухшей колбасой | Промой хлоркой,запах убьешь.А,конденсатор подключается параллельно позистору,но можно и без него.Разницы не заметишь.А лампочку гаси.
РS.Про китайский запах лучше не напоминай-ассоциации неприятные возникают.Ты с ними(китайцами)в бане никогда не мылся? |
|
|
работает холодильник. проблема не известно где лежала.
| снеговик писал: | | вонючий протухшей колбасой | Промой хлоркой,запах убьешь.[/quote]
я BIFом пользуюсь, он тоже хлоркой воняет.
а от хлорки пластик говорят желтеет. хотя е в чистом виде не найти.
| снеговик писал: |
Ты с ними(китайцами)в бане никогда не мылся? |
нет, )) со вьетнамцем бухал, в поезде, он меня и сдал ментам.. глюки у него были, мол похож я на американца который его семью убивал. |
|
|
|
|
снеговик, напряжение всегда в норме. да и норма 230. так что и при "пониженом" будет работать.
у копрессора согласно мануалу 220-240. спасибо за pdf-ку. |
|
|