| Автор | Сообщение |
AN-124 Участник Сообщения: 33
|
Котел Beretta City 24 CSI в работе с 2007 года.
Основная плата - CP04 10025340; плата розжига dACF01 N1 10028890. Платы не ремонтировались.
К сети электропитания подключен через компьютерный стабилизатор APC Line-R 600.
Заземление и зануление отсутствует.
К газовой сети котел подключен гофрированной металлической трубой 3/4 G’, через диэлектрическую вставку.
Суть проблемы: в принципе котел работает - запускается и начинает работать в штатной режиме, но работает нестабильно. Нестабильность проявляется в его отключениях во время работы – пропадает на несколько секунд пламя на горелке, затем происходит снова её розжиг и, так будет работать (циклировать) или до того как:
1. вода в системе успеет нагреться до заданной температуры, и котел перейдет в режим ожидания очередного включения через 3 минуты;
2. вода в системе не успевает достичь заданной температуры на панели управления, котел зажигая и выключая горелку (циклируя) уйдет в аварию - загорится красный светодиод аварийной остановки котла.
Одинаково себя ведет как в режиме отопления, так и в режиме ГВС. Нестабильность ярче начинает проявляться, когда желаемую температуру на панели управления выставляю более 50 градусов, т.е. увеличивается время работы котла.
Запуская холодный котел, установив при этом на панели управления желаемую температуру 60 и более градусов, он может проработать (циклируя при этом) от 4 до 25 (засекал) и более минут, затем красный светодиод аварийной остановки. Если сразу после отключения, переключатель режимов работы перевести в положение off/reset, а потом в положение «зима», то котел снова поработает какое-то время, но результат будет тот же - горит красный светодиод - авария.
Установив температуру на панели управления до 50 градусов котел работает не циклируя, но перед тем как вода достигнет заданной температуры, горелка тухнет, через секунду розжиг, далее, видно вода в теплообменнике набирает заданную температуру так как горелка при старте работает с максимальной мощностью (как спринтер на финише - рывок и ты победил ), происходит штатное отключение котла до следующего запуска через 3 минуты. В таком режиме котел может проработать несколько часов, но потом все равно уйти в аварию.
Для справки (из инструкции): Если световой индикатор горит красным цветом, это указывает на аварийную остановку котла, вызванную одной из следующих неполадок:
? аварийная остановка из-за отсутствия пламени;
? неисправен датчик NTC системы отопления (после переходного этапа);
? сработал гидравлический прессостат (после переходного этапа).
Что предпринято, многое делал с перепугу, после первой остановки, так что может и не по делу, но:
? проверил давление в расширительном бачке - было на нуле (стравил давление с системы отопления, оставил кран открытым, накачал до 1 атмосферы);
? разобрал, почистил горелку и форсунки (было чисто);
? гидравлический прессостат (при достижении нужного давления в системе замыкается );
? проверил контакты прессостата дымоудаления - есть контакт, менял на другой;
? вентилятор (живой, работает, вертится долго после отключения);
? давление газа до клапана, и после (норма);
? датчики NTC менял на другие;
? прозвонив детали на плате розжига обнаружил, что сопротивление R96 в обрыве (должно быть 22 Ома), обрадовался, но не в нем дело;
? на плате розжига заменил все электролитические конденсаторы, ну и С46, С13 (прямоугольные), что на большое напряжение, а также две релюшки и кренку – не помогло;
? чистил электрод розжига, и место куда он разряжается, а также регулировал расстояние электрода до горелки, путем подкладывания пружины.
Перекрывая газовый кран до котла на несколько секунд во время его работы, смоделировал настоящий его режим работы.
ИМХО: что-то с электронными платами, так как сначала слышен щелчок реле на плате розжига (иногда замечал как они быстро перещелкиваются, но горелка не выключалась), а затем пропадает пламя на горелке. Ну а авария это уже результат «клацания» котла во время работы, происходит аварийная остановка из-за отсутствия пламени. Жаль, что хороший котел берета сигнализирует несколько вариантов аварийной остановки котла одним цветом. Вопрос: почему выключается газовый клапан на несколько секунд? Что может быть причиной? Куда рыть?
Написал все это как для себя чтобы обобщить проблему с котлом, так и попросить помощи у Специалистов. ПОМОГИТЕ!!!  |
|
stepann Участник Сообщения: 659
|
А какое давление газа на минимуме |
|
Leo140969 Участник Сообщения: 254
|
AN-124, схему обнаружения пламени проверил? |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1918
|
AN-124, Так можно и весь котёл переменять, научным тыком. Обвяжи плату на столе, похоже проблема не в ней. |
|
|
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1918
|
AN-124, Да это я на фотку глянул, а потом дочитался про замену кондёров. Пресостат попробуй продублируй вручную. |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1665
|
AN-124, Была у меня проблема с Беретта SEX. Что-то похоже до твоей проблемы.
Стань тестером на датчик протока. И посмотри в режиме отопления не срабатывает ли он? |
|
|
| зеник писал: | AN-124, Была у меня проблема с Беретта SEX. Что-то похоже до твоей проблемы.
Стань тестером на датчик протока. И посмотри в режиме отопления не срабатывает ли он? | нет, не срабатывает, отключал его, котел все так же вырубается. |
|
bsa74 Участник Сообщения: 551
|
AN-124, Стоит для начала посмотреть, плата управления снимает питание с платы розжига или плата розжига самовольно обесточивает газовый клапан. |
|
|
| bsa74 писал: | | AN-124, Стоит для начала посмотреть, плата управления снимает питание с платы розжига или плата розжига самовольно обесточивает газовый клапан. | Плата управления питания с платы розжига не снимает. В момент отключения газового клапана пропадает питание именно на реле платы розжига. Обратную сторону платы выложил. |
|
bsa74 Участник Сообщения: 551
|
AN-124, на фото одна сторона платы, на другой стоит PIC процессор? |
|
Victor2909 Участник Сообщения: 223
|
AN-124, проблема в плате розжига.Обвъяжи ее на столе и имитируй работу котла.И все ты увидишь. |
|
|
| Victor2909 писал: | | AN-124, проблема в плате розжига.Обвъяжи ее на столе и имитируй работу котла.И все ты увидишь. |
Собрал на столе, вместо газового клапана подцепил лампочку на 35 Вт. Да Вы были правы, это плата розжига. Все происходит в точности как на котле - запуск, какое-то время работает, затем начинает выключать газовый клапан и включать, а я тем временем пламя имитировал XD. Значит не зря я именно с неё начал. Так, если не возражаете порассуждаю, часть деталей я заменил, не помогло, остались полупроводники, которые я прибором прозвонил, но ничего не обнаружил, оптопару, я думаю, тоже можно исключить. На ночь снова перемычку JP2 поставлю, котел включается/выключается через каждую минуту, но хоть в аварию не уходит. Буду думать дальше. |
|
finick Участник Сообщения: 141
|
Оптопару проверять в первую очередь и ключ управления реле. Лучше подменой. |
|
Victor2909 Участник Сообщения: 223
|
Релюшками управляют BSP62(проблема найти) минимальная партия 500шт. и то под заказ. |
|
|
| finick писал: | | Оптопару проверять в первую очередь и ключ управления реле. Лучше подменой. | Скажите, а если я проверял только одну плату розжига, без основной, то по-моему оптопара в моем случае не причем. Попробую аргументировать - оптопара, как мне кажется дает сигнал процессору на основной плате логические ноль/единицу, сигнализируя о наличии пламени на горелке (если я не прав, то не пинайте сильно). Я замерил напряжение на выходе оптопары, в момент работы котла 0 В и когда выключался 5В. На столе же была только плата розжига, следовательно оптопара была не задействована,а газовый клапан(лампочка) вырубался. У меня же пропадает питание на реле газового клапана, просто самопроизвольно, как по мне какой то полупроводник мне мозги полощит, или микротрещина . Еще одну проблему заметил, то сопротивление 24 Ома которое я впаял вместо того, что было в обрыве, увеличило сопротивление до 36 Ом. Почему? Когда впаял, замерил, было 24 Ома.
Добавлено 13-02-2011 18:34
| Victor2909 писал: | | Релюшками управляют BSP62(проблема найти) минимальная партия 500шт. и то под заказ. | Не, ну мне столько не нужно, блин, а я оптимист, на улице - 12 по Цельсия, а я торгуюсь. Постараюсь в ближайшее время купить детали, если не замерзну . |
|
finick Участник Сообщения: 141
|
| AN-124 писал: | по-моему оптопара в моем случае не причем
как по мне какой то полупроводник мне мозги полощит, или микротрещина . |
Согласен. BSP62 сегодня не проблема. Но надо просмотреть всю цепь до релюшки. |
|
|
Вчера вечером прогрел все контакты платы розжига паяльником, чтобы устранить из причин сухую пайку. Делал в два этапа, сначала пол платы до реле, ну а затем остальное. Когда прогрел первую часть, плата продолжала работать со сбоями, ну а когда закончил всю - о чудо плата заработала стабильно (все делал на столе). Когда вставил в котел, он стартанул стабильно, ровно, (здесь я имею ввиду газовую горелку), без рывков, мне даже показалось он новый не так работал. Отработав ночь в штатной режиме, не "клацая". К десяти часам утра, история повторилась. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3137
|
|
|
Всем огромное спасибо за помощь.
Подведу итоги. Причину неисправности котла выяснил - плата розжига. Все проделанные манипуляции с заменой деталей положительного результата не принесли. Выпаянные детали при прозвонке тестером оказались исправные, без утечек, кроме одного резистора R96 (обрыв), кстати, он так и продолжает увеличивать сопротивление - 40 Ом, если не тяжело, может кто-то объяснит причину такого поведения. Котел стал стабильнее работать после прогрева соединений платы розжига паяльником, но видно что-то не "догрел" - бывают сбои. Подумываю о приобретении новой платы розжига, предложения можете бросать в личку. Еще раз огромное спасибо. |
|
Алексей-66 Участник Сообщения: 147
|
А все-таки надо было бы проверить прессостат путем его замены на тумблер. |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
Алексей-66, Внимательно прочти посты автора.
AN-124 писал: | Цитата: | | Плата управления питания с платы розжига не снимает. |
AN-124, Решено заменой платы?  |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6089
|
AN-124, не все же ведь менял и проверял ?
"Ищи отсутствие контакта при заданном наличии его." (Александр Лебедь) |
|
iiigor Гость 193.107.*.*
|
Доброго времени суток! Может кто-то ответит на простой вопрос. Если Беретта рассчитана на 20мбар давления газа, а у нас в трубах 13мбар а то и меньше, то как она вообще может продаваться и работать у нас? Ведь это существенная разница! И стоит ли лезть в сложные вещи, не поняв простых? |
|
Krende Горец Сообщения: 1527
|
iiigor, вот ты 134 дня как на форуме числишься, а элементарного прочитать и запомнить не можешь: |
|
Алексей-66 Участник Сообщения: 147
|
iiigor, ты вообше инструкцию на Беретту читал, там где технические характеристики? Если внимательно прочтешь, то будешь приятно удивлен -- минимальное давление на входе -- 13мбар! Кстати, в трубах в бытовом секторе по нормам должно быть 250мм.вод.ст., или 25мбар. |
|
Skyline777 Гость 95.81.*.*
|
AN-124, как решили свою проблему подскажите пожалуйста! так как у нас похожие проблемы, котел работает не длительное время затем при переключении с ждущего режима в режим розжига щелкает несколько раз(видимо на может зажечься) затем выдает аварию( загорается красный светодиод) и все..., потом пробуем запустить его но он несколько раз подряд выдает аварию, и только раза с 3-5 разгорается но работает не долго и затем все тоже самое. На улице зима, и нужно как-то решить эту проблему в ближайший срок. Вызывали газовиков, те не знают точной проблемы. Сервис центр только в другом городе (80 км) и те приехать пока не могут. Помогите, очень срочно!!!
Добавлено 24-01-2012 14:32
AN-124, помогите та же проблема описал ниже |
|
блондинка Участник Сообщения: 51
|
Хоть тема и заккрыта выскажу свое мнение по последнему вопросу AN-124.При пропайке платы не только восстанавливается контакт но и изменяются параметры элементов\временно\. |
|
|