| Автор | Сообщение |
grek81 Участник Сообщения: 444
|
Здравствуйте.Вопрос такой,пришёл на ремонт монитор BENQ fp91 БП 4H.L2E02.A35 с такой неисправностью не включается подсветка.Причина была в том,что сильно перегревался транзистор 19N10 и окончательный итог он сгорел.Я заменил транзистор на irfp460.Появился новый дефект после некоторого времени работы экран гаснет(светодиод горит).Транзистор очень сильно нагревается,думаю у него не нормальный режим работы,поменял на такой же рабочий,так как у этого irpf побольше сопротивление,эффект оказался тот же.Сравнил сопротивление на рабочей плате и сломанной,разницы не нашёл.Померил напряжение на OZ9938G все оказалось одинаковым.Думал дело в трансформаторе,перекинул их местами греется тот же транзистор.Питание 3.3 в норме.Смотрю,осцилографом,что творится на выходных транзисторах на обеих на первой и второй ножке одинаковые импульсы ну соответственно перевернутые на 2 ,но один греется,а другой нет,ну тоесть нормальная рабочая температура.Один раз поймал осцилографом,что на 7 ножке было напряжение2.81в,а потом импульсы и все вырубилось.Что самое интересное сколько раз я не запускал,не разу импульсов не было.Откуда же берется этот нагрев транзистора,еще пробовал выпаивал два конденсатора с801,с802 оставлял без них все осталось без изменения.Что можно еще посмотреть,хоть и рядом рабочая плата пока она мне ничего не дает.Забыл еще сказать причина находится точно в инверторе ставил заведомо рабочую матрицу. |
|
Spassky Забанен  Сообщения: 23
|
Ну, как разработчики Benq делают инверторы - притча во языцах. Хотя бы вскрыли Samsung и поучились у них.
Если по теме, то на форумах об этом тома написаны. Могу поделиться своим опытом. Принесли как-то Benq FP71+ с характерной неисправностью. Проверяю инверторы - один 2CS5707 накоротко. Меняю оба, включаю, работает. Напряжения БП в норме. Ставлю на обкатку. Пару дней, хлоп, второе плече (то, что не ремонтировалось). Меняю и эту пару. Дальше, как в сказке, один за одним вылетать стали. Проверил все, что можно, кроме самих трансформаторов. Ну, думаю, издевается! Помыл, почистил следы пайки, собрал, заполнил гарантийный талон и в АСЦ свез. Думаю, пусть сами свой брак и разгребают. Вернули через месяц починенным. Вскрываю - новенькая плата БП + инверторы. Вот я и думаю, может зря я детали и изводил, может Benq так и надо чинить.  |
|
KVD Участник Сообщения: 257
|
Spassky, так гарантийные мониторы так и ремонтируются в АСЦ. Сколько я пеменял инверторов и самцов и лыж.  |
|
|
Да вроде нашёл я неисправность,но не знаю точно из за этого ли,обкатка покажет,а нашёл случайно.Просто был не пропаян средний вывод транзистора(который как радиатор),при том не который сгорел,а рабочий.Вот мучился мучился,ну не может быть все исправно,вдруг смотрю при одном из включений искра проскочила около транзистора,не понял смотрю,а он просто лежит не припаян.Буду смотреть что дальше..... |
|
udaw Участник Сообщения: 185
|
Опять о BENQ Q7T4. После ремонта инвертора, греется регулятор
яркости MOSFET Q812. Утечка Б-К Q811 smd 2N3906. Заменить.При
отсутствии оного в отдалённых районах можно приспособить КТ209.
Посмотри по аналогии. (Это моё сообщение в типовых неисправностях). |
|
|
Два дня работал без сбоев, буду отдавать. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7506
|
вообще-то вместе с 5707 надо менять и IRFU9024, а также ёмкость 0,22х250в и пропаять подозрительные места |
|
SX2008 Гость 217.23.*.*
|
прикол! Заменил вспухшие конденсаторы на новые, усё заработало! |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4335
|
SX2008, Твое открытие в энциклопедию! |
|
|