Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Benq GL2450-B не равномерная подсветка.

Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы
АвторСообщение
Porter
Участник

27-02-2015 16:13

Приветствую.
Имеем Benq GL2450-B (type RL2450HT) матрица M240HW01 V.D.
Периодически пропадает часть подсветки матрици, то одна, то 2 - 3 секции попеременно. Одна постоянно работает нормально.
БП (напряжения в порядке), непропаев не нашел, на простукивание и деформации шлейф и стринг не реагирует. Контроллер 4 канальный (4 * 20 диодов) MPS1135, даташит не нашел. В момент включения проблемные секции вспыхивают тускло и отключаются.
Так понимаю, часть диодов дрейфуют по параметрах, контроллер отключает проблемные секции.
Питателя на 65 - 70 вольт под рукой нету недовольство, огорчение как грамотно отбраковать диоды? Тупо мерять детально ток на каждом включая отдельтно? Но ведь иногда они работают! Есть риск не выявить ...
Проверял запитывая отдельно - все святятся.
Есть ли вариант загрубить защиту? как организовать на сабже без даташита?
Известен ли тип (маркировка диодов на указанной матрице?

Добавлено 27-02-2015 16:12

Схема есть тут: http://archive.espec.ws/section684/file31941.html (продублировал у нас: http://monitor.net.ru/forum/benq-gl2450-download-36604.html)
Но там совсем другой LED драйвер.
Шансов найти нужные диоды мало, на разборке подобной матрици не нашел. Остается рукожопить...
Вижу два варианта:
- В ущерб регулировке яркости подобрать стринг из стандартных 12 В и через стаб от +16 запитать.

- Проблемные секции кинуть в обход драйвера а их ОС навешать на единственную нормально рабочую.
Бакланьте меня, тоисть, ваши мнения?
Porter
Участник

27-02-2015 20:28

Мерял ток диодов поштучно. Разброс бешеный - от 18 мА до 57 мА.(при 3,3 В.) шок В данный момент работают три секции из четырех. Мерял ток отдельных секций на родном инверторе 60 +- 10 мА. Та что не стартует - 30 мА. если поднять ток (в паралель 3,5 кОм) то проблемная секция стартует и светит (без ощутимой разници в яркости). По ходу, рассеять 2 - 3 Вт на металлической раме не проблема гы-гы
Что с диодами то??? Такое качество, что они плывут со временем?
SanAlex
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

27-02-2015 21:43

Провода в шлейфе рокирни (гарантированно нормальная секция и проблемная). Пайку разъема на линейке смотрел?
rammer
monitor.net.ru
/

27-02-2015 22:58

Porter писал:
Контроллер 4 канальный (4 * 20 диодов) MPS1135, даташит не нашел.

Porter, думаю это MP3394
Porter
Участник

27-02-2015 22:58

SanAlex, Да, смотрел в мелкоскоп, простукивал, гнул.
rammer, не распиновка другая. хотя схемотехника похожа.

Причина уже ясна - уход параметров диодов. Вопрос что причиной ухода. И как лучше сделать за неимением нужных новых диодов.
Salomon_A
Участник

28-02-2015 08:51

Porter, ты что, не ставил сведиодные лампы в авто???? таже фигня происходит...
Porter
Участник

05-03-2015 16:17

rammer, блин, маркировка плохо читаема, еле рассмотрел первую строчку, на вторую не смотрел даже... По факту там MP3389, по включению совпадает.
Salomon_A, не не ставил. Какая фигня происходит?

Пока мерял - химичил, сжег драйвер недовольство, огорчение Приехал донором битый мон, матрица совсем другая, диоды с торца а не в доль. Но контроллер нужный.
Позже отпишусь чем закончилось.
rammer
monitor.net.ru
/

07-03-2015 00:52

Porter писал:
По факту там MP3389, по включению совпадает.

Porter
Участник

13-03-2015 18:24

Приехал драйвер, вопрос решил резистором 30 кОм на части, где занижен ток диодов.
Суть: Номинальный ток каждой части 60 мА при 70 В +-. Проблемные имели ток 40 +- мА. Резистором довёл ток до 60 мА - работает.
Через жопу, но диодов не имею, чтобы перепаивать или менять весь стринг...

Добавлено 13-03-2015 17:41

И ШИМ там таки как в схеме из первого сообщения - MP3394.
Нужно мне меньше сидеть ночами рёв в три ручья
Porter
Участник

11-12-2015 21:43

Подниму тему, вернулся "старый знакомый" Отработала "химия" с подтяжкой тока резистором ровно 9 месяцев. Пришел опять с проблемой подсветки.

Химичить во второй раз смысла не вижу. Но как решить проблему? Стринг заказать через АСЦ? или такое не поставляется (только матрас в сборе)?
Битого не нашел, чтобы перекинуть матрас. Что ж делать? Колхозить 12В ленты ? рёв в три ручья
biZZobraZZnik
Участник

12-12-2015 15:50

Я у этого говна все диоды поменял. Туда отлично "в раскоряку и с проволочкой" подходят диоды от ноутбучных матриц. Если матрицы разные, то паять по очереди то с одной, то с другой. На линейке перед пайкой оторвать общий контакт для охлаждения (широкая дорожка без маски с обратной стороны), чтобы избежать КЗ между диодами и каналами. Перед установкой проклеить термоскотчем линейку с обратной стороны. Уходит на все где-то 2 часа, если не тупить. После я вкорячил резистор по цепи питания линеек на 25 Ohm 5W, прям перед разъёмом на подсветку матрицы. LED греться немного меньше стали. Еще надо сделать как написано тут: http://monitor.net.ru/forum/benq-rl2240h-info-536671.html#4770432 . Чтоб стартовали всегда. При выдаче клиенту сказать, дабы не ставил яркость выше 50%.
PS: в моем случае, родным светодиодам совсем хана была.
Porter
Участник

12-12-2015 20:32

biZZobraZZnik, Не, мне его почить нужно а не ебстись. гы-гы
Нашел родной рабочий стринг на разборке, едет.
А вот за "порог OVP" спасибо!
biZZobraZZnik
Участник

12-12-2015 22:23

Ну резюк и не ставить яркость на MAX не отменяются, иначе история повторится.
Я заказывать не рискнул, ибо ХЗ, что приедет в итоге.
ЗЫ: Монитор - дикое говно.
nikspair
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

18-12-2015 18:27

изза большого намоточного дросселя в питании подсветки .При перегреве меняет параметры подсветка становится тусклой .Было уже 2 раза .Непропай дросселя вонь подгоревшего и после пропайки тусклая подсветка.Замена дроссселя устраняет проблему
Porter
Участник

19-12-2015 15:44

nikspair, каким оно боком к падению тока на диодах?

Стринг приехал, работает нормально, после прогона відал клиенту. Вопрос повторно решен и снят.
Atmel
Участник

19-07-2016 11:11

Я немного не понял, о каких токоограничительных резисторах идет речь, в типовой схеме включения в даташите на микросхему их не предусмотрено, ток регулируется открытием транзисторов по схеме с открытым стоком, на плате от Flatron E2411T (TU68C10-2C) их тоже нет. На моей матрице горит одна секция вместо четырех групп, на 6 контакте 8 В, на остальных по 27 при данной яркости. Логично предположив, что там, где 8 В, там и светится из-за большей разницы потенциалов, поменял местами 6-й и 5-й провода, яркость сместилась вправо. Вот думаю, стоит заказывать драйвер? Бывает, что после выполнения программного сброса (через интерфейс) или перевключения монитора яркость почему-то может переместиться влево от изначального положения, т.е. зажигается еще одна группа. Регулировки по отдельным группам драйвер не предусматривает.
Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы» Benq GL2450-B не равномерная подсветка.
Перейти:  
Текущий раздел» Мониторы» LCD-мониторы (Ремонт мониторов типа LCD (жидкокристаллические))

Похожая информация:
  • Benq 767 подсветка
  • BENQ FP 767 подсветка вкл. на секунду
  • benq FP91 отключается подсветка
  • Монитор Benq FP767 подсветка.
  • Benq VW2220 непостоянная подсветка

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы