| Автор | Сообщение |
Porter Участник Сообщения: 5932
|
Приветствую.
Имеем Benq GL2450-B (type RL2450HT) матрица M240HW01 V.D.
Периодически пропадает часть подсветки матрици, то одна, то 2 - 3 секции попеременно. Одна постоянно работает нормально.
БП (напряжения в порядке), непропаев не нашел, на простукивание и деформации шлейф и стринг не реагирует. Контроллер 4 канальный (4 * 20 диодов) MPS1135, даташит не нашел. В момент включения проблемные секции вспыхивают тускло и отключаются.
Так понимаю, часть диодов дрейфуют по параметрах, контроллер отключает проблемные секции.
Питателя на 65 - 70 вольт под рукой нету как грамотно отбраковать диоды? Тупо мерять детально ток на каждом включая отдельтно? Но ведь иногда они работают! Есть риск не выявить ...
Проверял запитывая отдельно - все святятся.
Есть ли вариант загрубить защиту? как организовать на сабже без даташита?
Известен ли тип (маркировка диодов на указанной матрице?
Добавлено 27-02-2015 16:12
Схема есть тут: http://archive.espec.ws/section684/file31941.html (продублировал у нас: http://monitor.net.ru/forum/benq-gl2450-download-36604.html)
Но там совсем другой LED драйвер.
Шансов найти нужные диоды мало, на разборке подобной матрици не нашел. Остается рукожопить...
Вижу два варианта:
- В ущерб регулировке яркости подобрать стринг из стандартных 12 В и через стаб от +16 запитать.
- Проблемные секции кинуть в обход драйвера а их ОС навешать на единственную нормально рабочую.
Бакланьте меня, тоисть, ваши мнения? |
|
|
Мерял ток диодов поштучно. Разброс бешеный - от 18 мА до 57 мА.(при 3,3 В.) В данный момент работают три секции из четырех. Мерял ток отдельных секций на родном инверторе 60 +- 10 мА. Та что не стартует - 30 мА. если поднять ток (в паралель 3,5 кОм) то проблемная секция стартует и светит (без ощутимой разници в яркости). По ходу, рассеять 2 - 3 Вт на металлической раме не проблема
Что с диодами то??? Такое качество, что они плывут со временем? |
|
SanAlex Предупреждений: 1 Сообщения: 4346
|
Провода в шлейфе рокирни (гарантированно нормальная секция и проблемная). Пайку разъема на линейке смотрел? |
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 7613
|
| Porter писал: | | Контроллер 4 канальный (4 * 20 диодов) MPS1135, даташит не нашел. |
Porter, думаю это MP3394 |
|
|
SanAlex, Да, смотрел в мелкоскоп, простукивал, гнул.
rammer, не распиновка другая. хотя схемотехника похожа.
Причина уже ясна - уход параметров диодов. Вопрос что причиной ухода. И как лучше сделать за неимением нужных новых диодов. |
|
Salomon_A Участник Сообщения: 443
|
Porter, ты что, не ставил сведиодные лампы в авто???? таже фигня происходит... |
|
|
rammer, блин, маркировка плохо читаема, еле рассмотрел первую строчку, на вторую не смотрел даже... По факту там MP3389, по включению совпадает.
Salomon_A, не не ставил. Какая фигня происходит?
Пока мерял - химичил, сжег драйвер Приехал донором битый мон, матрица совсем другая, диоды с торца а не в доль. Но контроллер нужный.
Позже отпишусь чем закончилось. |
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 7613
|
| Porter писал: | | По факту там MP3389, по включению совпадает. |
|
|
|
Приехал драйвер, вопрос решил резистором 30 кОм на части, где занижен ток диодов.
Суть: Номинальный ток каждой части 60 мА при 70 В +-. Проблемные имели ток 40 +- мА. Резистором довёл ток до 60 мА - работает.
Через жопу, но диодов не имею, чтобы перепаивать или менять весь стринг...
Добавлено 13-03-2015 17:41
И ШИМ там таки как в схеме из первого сообщения - MP3394.
Нужно мне меньше сидеть ночами  |
|
|
Подниму тему, вернулся "старый знакомый" Отработала "химия" с подтяжкой тока резистором ровно 9 месяцев. Пришел опять с проблемой подсветки.
Химичить во второй раз смысла не вижу. Но как решить проблему? Стринг заказать через АСЦ? или такое не поставляется (только матрас в сборе)?
Битого не нашел, чтобы перекинуть матрас. Что ж делать? Колхозить 12В ленты ?  |
|
biZZobraZZnik Участник Сообщения: 85
|
Я у этого говна все диоды поменял. Туда отлично "в раскоряку и с проволочкой" подходят диоды от ноутбучных матриц. Если матрицы разные, то паять по очереди то с одной, то с другой. На линейке перед пайкой оторвать общий контакт для охлаждения (широкая дорожка без маски с обратной стороны), чтобы избежать КЗ между диодами и каналами. Перед установкой проклеить термоскотчем линейку с обратной стороны. Уходит на все где-то 2 часа, если не тупить. После я вкорячил резистор по цепи питания линеек на 25 Ohm 5W, прям перед разъёмом на подсветку матрицы. LED греться немного меньше стали. Еще надо сделать как написано тут: http://monitor.net.ru/forum/benq-rl2240h-info-536671.html#4770432 . Чтоб стартовали всегда. При выдаче клиенту сказать, дабы не ставил яркость выше 50%.
PS: в моем случае, родным светодиодам совсем хана была. |
|
|
biZZobraZZnik, Не, мне его почить нужно а не ебстись.
Нашел родной рабочий стринг на разборке, едет.
А вот за "порог OVP" спасибо! |
|
biZZobraZZnik Участник Сообщения: 85
|
Ну резюк и не ставить яркость на MAX не отменяются, иначе история повторится.
Я заказывать не рискнул, ибо ХЗ, что приедет в итоге.
ЗЫ: Монитор - дикое говно. |
|
nikspair Предупреждений: 2 Сообщения: 15
|
изза большого намоточного дросселя в питании подсветки .При перегреве меняет параметры подсветка становится тусклой .Было уже 2 раза .Непропай дросселя вонь подгоревшего и после пропайки тусклая подсветка.Замена дроссселя устраняет проблему |
|
|
nikspair, каким оно боком к падению тока на диодах?
Стринг приехал, работает нормально, после прогона відал клиенту. Вопрос повторно решен и снят. |
|
Atmel Участник Сообщения: 83
|
Я немного не понял, о каких токоограничительных резисторах идет речь, в типовой схеме включения в даташите на микросхему их не предусмотрено, ток регулируется открытием транзисторов по схеме с открытым стоком, на плате от Flatron E2411T (TU68C10-2C) их тоже нет. На моей матрице горит одна секция вместо четырех групп, на 6 контакте 8 В, на остальных по 27 при данной яркости. Логично предположив, что там, где 8 В, там и светится из-за большей разницы потенциалов, поменял местами 6-й и 5-й провода, яркость сместилась вправо. Вот думаю, стоит заказывать драйвер? Бывает, что после выполнения программного сброса (через интерфейс) или перевключения монитора яркость почему-то может переместиться влево от изначального положения, т.е. зажигается еще одна группа. Регулировки по отдельным группам драйвер не предусматривает. |
|