| Автор | Сообщение |
device.ai Новичок Сообщения: 9
|
Доброго времени суток!
Имеется аппарат: Эквалайзер BEHRINGER FBQ 1502 ULTRAGRAPH PRO
И проблема: сильно греется стабилизатор питания ML7915FA, чуть слабее, но тоже греется ML7815FA, также два 2-ваттных резистора (R27 и R26)
На выходах и входах присутствует напряжение.
Проделанные измерения:
Напряжение на ML7915FA составляет -14.7 В, на ML7815FA - 15 В
Измерения напряжения на входах и выходах относительно земли (GND):
IN_1 - нули
IN_2 - +10В
Out_1 - (-)14 (-)9В
Out_2 - +2 +4В
SUBOUT - +1.9В
Схему взял с этого же сайта: http://monitor.net.ru/forum/behringer-fbq1502-download-18864.html
Прозвонил все конденсаторы. Дальше думаю менять стабилизаторы и все 4 микросхемы V4580 на OPA2143
Какие ещё будут идеи?  |
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 6305
|
| device.ai писал: | | думаю менять стабилизаторы и все 4 микросхемы V4580 на OPA2143 |
Стабилизаторы чем тебе не угодили?
| device.ai писал: | | V4580 на OPA2143 |
А почему именно на OPA2143?  |
|
Медведь Участник Сообщения: 65
|
Для начала отключи нагрузку от стабилизаторов и прверь. |
|
димуля Участник Сообщения: 910
|
| device.ai писал: | | Для начала отключи нагрузку от стабилизаторов и прверь |
А потом(если сильная перегрузка по минусу) ищи деталь которая садит напругу.Часто она выдаёт себя более сильным нагревом. |
|
KleoM Участник Сообщения: 4111
|
А аппарат нормально работает? |
|
|
| димуля писал: | | если сильная перегрузка по минусу) ищи деталь которая садит напругу |
Медведь, димуля, о чём вообще разговор? У автора постоянка на выходе, а вы ему стабилизаторы предлагаете проверять. Эти операционники дохнут за милый мой. Проверил на них питание, посмотрел постоянку у него на выходе, если есть - в печь! Ну, обвязку ещё можно глянуть. Всё! А стабилизаторы там, по-моему, и так греются прилично.
Добавлено 20-05-2011 14:15
KleoM, так не должно бы постоянки быть на выходах всё-таки, если device.ai с замерами ничего не напутал. |
|
димуля Участник Сообщения: 910
|
А где противоречия? Вот и выяснит какие из них в печку.Какая из них садит напругу та и будет греться. |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8055
|
Входное напряжение какое на стабилизаторах ?
Каков ток потребления по каждому из плеч ?
Сами по себе они никогда не дохнут, я б сказал неубиваемые микры. |
|
|
Доктор, ну да... Автор как-то невнятно написал, я даже толком не понял, что к чему... Какие входа, выхода? Мерять надо на выходах операционников...
pavel-pervomaysk, это смотря кто производитель... Бехрюнгер ставит стабилизаторы вот этой фирмы - http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=205076&postdays=0& ...
А они мрут сами по себе за милую душу. Причем в очень разнообразных вариациях...  |
|
|
| Медведь писал: | | Для начала отключи нагрузку от стабилизаторов и прверь. |
ML7915FA - (-) 14.7 В
ML7815FA - 15 В
Хотел заменить сразу же ML7915FA на L7915CV но облом!
На стабик ML7915FA поступает 37В и он доджен отдать -15В. С L7915CV история такая, что при подаче на него до 35В он даёт 15В, но при входном напряжении больше 35В на выходе уже 20В!
| Цитата: | | А почему именно на OPA2143? |
V4580 не могу достать
OPA2143 - вроде как отлично подходит
Есть какие-то другие предложения?
| Цитата: | | А потом(если сильная перегрузка по минусу) ищи деталь которая садит напругу.Часто она выдаёт себя более сильным нагревом. |
Прибор состоит из 2-х плат. Одна плата - стабилизатор по питанию + входы/выходы на V4580. Далее все идёт через 12 жильный шлейф в плату регулировки каждого канала по частотам.
Так вот вот, при отсоединении этого шлейфа и включения питания, резисторы (R27 и R26) и стабики не греются. Но высокое питание на входах и выходах относительно земли осталось.
Эта плата как предусилитель и сначало нужно разобратся с высоким напряжением на входах и выходах.
| Цитата: | | А аппарат нормально работатет? |
Панель горит, работал только 1 канал
Теперь дальше думаю выпаять все 4 микрухи V4580, включить и замерить есть ли напряжение в цепях входа/выхода, потом поставить OPA2143 на их место. |
|
|
Блин! Этот ремонт делается за 15 минут с перекурами...
Зачем вам V4580? NJM4580 продаются пачками на каждом углу...
Вам уже сказали, меряйте напряжение НА ВЫХОДАХ ОПЕРАЦИОННИКОВ! Если там напряжение близкое к питанию - операционник в топку. У вас есть второй исправный канал для сравнения. Что еще надо? |
|
|
| димуля писал: | | Вот и выяснит какие из них в печку.Какая из них садит напругу |
Где ты видишь "просадку" напруги? Если это- | device.ai писал: | | ML7915FA - (-) 14.7 В |
то, по-моему, можно плюнуть и забыть!
| KleoM писал: | | Что еще надо? |
Надо отнести эквалайзер в мастерскую!  |
|
|
| KleoM писал: |
Зачем вам V4580? NJM4580 продаются пачками на каждом углу...
Вам уже сказали, меряйте напряжение НА ВЫХОДАХ ОПЕРАЦИОННИКОВ! Если там напряжение близкое к питанию - операционник в топку. У вас есть второй исправный канал для сравнения. Что еще надо? |
Хотел, но V4580 в smd корпсе, а NJM4580 у нас тока в dip (((
Напряжение мерял как на ножках микрух, так и на самих разьёмах XLR, на 3-х микрухах было от 2 до 14В, на одной 0.4-0.6 В.
Так, что сделал дальше:
-Выпаял все 4 микрушки V4580.
-Подал питание только на плату предусилителя, чтоб проверить есть ли напряжение на входах/выходах и на площадках крепления ножек микрух. Везде был ноль, кроме площадок к ножкам питания как и должно быть.
-Впаял 4 новые OPA2143
-Проверил ножки на КЗ, а также прозвонил на предмет, идёт ли питание на какую-нить другую ножку, помимо предназначенной для питания.
-Подал питание.
И тут от одной из микрух пошёл маленький дымок, между 8 и 7 ножками проскочила маленькая искорка.(((
Ну всё, спалил микруху.
Ладно думаю, проверю хоть уровни напряжений на остальных и на этой спалённой.
2 микрухи в полном порядке, везде нули, хотя до этого было +4...+8 В
На одной было 0.4...0.6В, где до этого было 2В
Ну и на сгоревшей на 7-й ножке +12В. Откуда оно там берётся? На остальных ножках нули.
Глянул в схему, заменил ещё пару smd кондёров в обвязке сгоревшёй микрухи, ничего не изменилось.
Сижу думаю, миурух больше нет( Будут тока во вторник.
Да и надо выяснить причину, что сожгло эту микруху, прежде чем новую ставить.
- |
|
|
| device.ai писал: | | Ну и на сгоревшей на 7-й ножке +12В. Откуда оно там берётся? | Оно берется из дохлой микросхемы, которую вы спалили...
Причину, почему она сгорела, озвучивать не хочу. Надеюсь догадаетесь сами...  |
|
|
| KleoM писал: |
Причину, почему она сгорела, озвучивать не хочу. Надеюсь догадаетесь сами...  |
Чесно сказать, хотел бы чтоб озвучили.
Так как всё прозвонил и нигде контакта с питанием не нашёл.
Кондёр (С19) тоже поменял.
Сделал вырезку со схемы в приложении. |
|
|
| device.ai писал: | | Чесно сказать, хотел бы чтоб озвучили. | Ну смотрите... Причина наверняка кроется в том, что у некоторых представителей человеческого рода, в силу разных причин, иногда смещается точка произрастания передних конечностей...
Какие вам еще комментарии надо по этому поводу?
| device.ai писал: | | И тут от одной из микрух пошёл маленький дымок, между 8 и 7 ножками проскочила маленькая искорка.((( |
Закоротили выход операционника на плюс питания. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4360
|
| device.ai писал: | | Чесно сказать, хотел бы чтоб озвучили. |
8 - питание, 7 выход ОУ. Когда мерил напругу, соскочил или криво поставил щуп (замкнул), вот и получил "маленькую искорку". Или за руками своими не следим?
Добавлено 20-05-2011 18:57
KleoM, опередил.  |
|
|
| lexa9131 писал: |
8 - питание, 7 выход ОУ. Когда мерил напругу, соскочил или криво поставил щуп (замкнул), вот и получил "маленькую искорку". Или за руками своими не следим? |
Исключено, напругу на ножках мерил после её сгония!
| Цитата: | | Закоротили выход операционника на плюс питания. |
Если это было бы так, 7 и 8 ножака прозванивались бы.
Ни до установки микрухи, ни после нет контакта с + питания.
И напряжение там +12, а если КЗ, то было бы ближе к +15.
+12 туда приходит окудато из дргого места, будем искать. |
|
|
Тяжелый случай... Ну ищите...  |
|
|
Что, сдАлся?  |
|
|
Безнадега, блин...  |
|
|
| Доктор писал: |
Что, сдАлся?  |
Взял небольшой перекур
Вечером продолжу мучить девайс |
|
|
Я же говорю... Безнадега...  |
|
|
А я ведь | Доктор писал: | | в мастерскую! |
device.ai, ну, нЕчего там мучать, при всём желании! Как тебе ещё объяснить?
| Доктор писал: | | операционники дохнут за милый мой. Проверил на них питание, посмотрел постоянку у него на выходе, если есть - в печь! |
| KleoM писал: | | меряйте напряжение НА ВЫХОДАХ ОПЕРАЦИОННИКОВ! Если там напряжение близкое к питанию - операционник в топку. |
А последний операционник ты сжёг однозначно САМ. |
|
|
Так после маленького перекура принялся снова за работу.
- выпаял сгоревший операционник, почистил всё рядышком, проверил все дорожки.
- включил питание, проверил все другие операционники, только на одном обнаружил +3.4В (Раньше там был 0 )
Ладно, придут заказанные операционники буду экспериментировать дальше.
Теперь вторая проблема то осталась - сильный нагрев двух 2-х ваттных резисторов (R26 и R27 по схеме в первом посту).
На них + кондёры собрана какая-то цепочка питания второй платы.
(см. приложение rc.png)
Замерил напряжение на конденсаторах C11 и С12 (они оба 470/25) на них напряжение 1.9В и 1.6В соответственно.
Куда дальше смотреть?
Кому не сложно, глянте по схеме в первом посту, какие элементы там ещё проверить
 |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14355
|
| device.ai писал: | | Куда дальше смотреть? | - в учебник Физики - изучить закон Ома и Джоуля с Ленцем!  |
|
|
KRAB,
 |
|
|
Безнадёга это тут на форуме искать совета  |
|
|
|
|
Очень внимательно читал
| Цитата: | | Цель проекта - совместными усилиями Участников, облегчить и улучшить качество ремонта методом обмена технологией, советами, необходимой документацией, помощи и поддержки молодых специалистов. |
Я и являюсь молодым специалистом
| Цитата: | К участию принимаются все, кто имеет хотя-бы начальные понятия и знания в области электроники, стремится их расширить, согласен придерживаться существующих правил и принципа взаимоуважения.
|
Знания у меня достаточно большие.
Занимаюсь сбором компов и комплектацией + небольшой ремонт лапиков (смена матриц, клав, инверторов и т.д) собраны десятки плат самостоятельно, многие на смд, большинсво на авр или пиках.
А вы меня в кружок юных техников отправляете)
Вот я и хочу расширить знания в ремонте проф. аудиоаппаратуры, а некоторые вместо того чтоб помочь, прячутся за "Безнадега" и "учебник Физики - изучить закон Ома и Джоуля с Ленцем!"
Разве это желание помочь молодому специалисту.
Многие же, получив такие ответы вообще забьют на ремонт и познания электроники и пойдут пить пиво во двор, закинув аппарат в дальний угол. И откуда тогда по вашему, молодые специалисты должны появляться? |
|
|
| device.ai писал: | | И откуда тогда по вашему, молодые специалисты должны появляться? |
Думал, что из школы, но теперь ужЕ не уверен. Там, видимо, теперь и читать не учат.  |
|
Pahom Участник Сообщения: 357
|
Изучай закон ома студент, если у тебя на резисторе судя по схеме с 34 вольт напряжение до полутора падает, то нагреву резисторов я думаю удивляться совсем не стоит. А кондеры у тебя стоят как раз между +17 и -17 через транзисторные ключи. Схему изучи, я думаю сам разберешься что еще проверить нужно. |
|