| Автор | Сообщение |
GruVital Участник Сообщения: 538
|
Здравствуйте друзья! Не сочтите за ламера (сьедена собака на подобных случаях). У меня возникла проблема с Эквалайзером "ПРИБОЙ Э 014С" (купил для себя ,состояние идеальное!).Вообщем дело в чем:На правом канале при уровне АЧХ то 0 до +12дб наблюдаются щелчки на всех фильтрах,в виде треска(разрядов). Напруга питания всех ОУ и(самих блоков эквалайзера):-14,3,+14,6 норма. Литы( совковщина )заменена ,делаю на совесть для себя.Все переключатели(входов,контроль магнитофона,обход,реле)проверены.Тупо уже менял местами платы (каналов)эквалайзера,результат тот же. .Осцил показывает идеальную АЧХ, в качестве УМЗЧ использую НЧ вход м/ц PANASONIC SA-AK630. Мужики мож я уже туплю, либо это конструктивная недоработка или согласование входов(причем только по правому каналу)  |
|
-TormentoR- Новичок Сообщения: 22
|
а щелчки как выражаются,?
я чтот не совсем понял у меня просто был такой , продал, мож когда движки резисторов двигаешь? смазать мож
или я не так тя понял  |
|
|
| -TormentoR- писал: | | мож когда движки резисторов двигаешь? смазать мож | это исключено используются( резисторы дискретные)  |
|
Paganel Предупреждений: 1 Сообщения: 634
|
2 GruVital
Источник сигала постоянку в канале не гонит? По утечке? Щелчки на осцилле как видны? |
|
|
не у меня не этот значит, был,
а галетники там по кругу или вертикально переключаются, всерно мне кажется если тресчит так это из за этого может быть, раз остальное все в порядке,
вобщем у меня нет больше гепотиз  |
|
|
| Paganel писал: |
Источник сигала постоянку в канале не гонит?По утечке? | НЕТ ИСКЛЮЧЕНО 100%
| Paganel писал: | | Щелчки на осцилле как видны? | в том то и дело ,что осцилл.не показывает каких либо косяков  |
|
|
зачем те вообще осцилграф ? тут интуитивно мне кажется надо,
для эквалайзера кроме генератора частот и частотометра больше по моему ничего не надо для проверки  |
|
Paganel Предупреждений: 1 Сообщения: 634
|
2 GruVital
А по приколу - тупо закороти по входу перемычкой оба канала, и, закорачивая в тракте правый и левый по ходу прохождения сигнала - может найдётся каскад, после которого кака проявляется? В совко-усилителях уже никаким шуточкам удивлятся нельзя...У самого такой  |
|
pabel Участник Сообщения: 242
|
Если на осцилле не видно ,бери сигнал по очереди с выходов микрух и на оконечник,ищи тот каскад .... |
|
|
| -TormentoR- писал: | зачем те вообще осцилграф ? тут интуитивно мне кажется надо,
для эквалайзера кроме генератора частот и частотометра больше по моему ничего не надо для проверки  | В том то и дело, что дефект нестандартный  |
|
|
GruVital, а ты когда менял платы местами, движки( в твоем случае галетники ) менял тоже или нет , и есчо вопрос там как раздельная регулировка частот на каждый канал или спаренная? попробуй отключать темброблоки, проволочкой напрямую мимо них сигнал на вход усилка давай,
удачи короче в ремонте  |
|
|
-TormentoR-, глянь фото Эквалайзер явно высокого класса (ни одного лита в проходе )для того времени,и звучит класно  |
|
Тайфун Предупреждений: 1 Сообщения: 1116
|
ИЗВЕНИтри раза прочитал и не понял кокого рода щелчки. кто ж тебе поможет когда деффект не стандартный .теперь по делу у меня такой же .щелчки есть но только в момент включения выключения тракта.действительно немного напрягает. я думаю это есть врождённая особенность.
.
Добавлено 20-12-2008 22:26
кстати ты прав у меня тоже только в правом канале.  |
|
|
я знаю, что аппарат классный, такого уровня импортный стоит огого!!! сколько , да есчо и новый, пыли нет и выпуска гдето годов конца 80 да? судя по электролитам ,
по виду ясно что с БП проблем там быть неможет либо работает либо нет, и к стати это не галетники это движковые переключатели, говорю в них мне кажется дело, почисть их спиритком, посмотри контакты, там ж резисторов токо куча на каждом движке! один контакт чуть не контачит и все вот те и треск, а контактов там тьма, ты их просто подогни все к движку центральному.
больше там нечему ломатся, надежный как наши танки! |
|
|
Тайфун, Склоняюсь к тому что, изначально неправильно разведена плата переключателей(коммутация)  |
|
|
GruVital, неможет такого быть, в то время приемка была дай боже,!
неверной разводки быть неможет 100 процев.  |
|
|
| -TormentoR- писал: | я знаю, что аппарат классный, такого уровня импортный стоит огого!!! сколько , да есчо и новый, пыли нет и выпуска гдето годов конца 80 да? судя по электролитам ,
по виду ясно что с БП проблем там быть неможет либо работает либо нет, и к стати это не галетники это движковые переключатели, говорю в них мне кажется дело, почисть их спиритком, посмотри контакты, там ж резисторов токо куча на каждом движке! один контакт чуть не контачит и все вот те и треск, а контактов там тьма, ты их просто подогни все к движку центральному.
больше там нечему ломатся, надежный как наши танки! | Завтра переберу основательно еще раз!
Добавлено 21-12-2008 00:41
| -TormentoR- писал: | GruVital, неможет такого быть, в то время приемка была дай боже,!
неверной разводки быть неможет 100 процев.  | согласен!но дело не втом ,а как разведена плата!
Добавлено 21-12-2008 00:43
-TormentoR-, да и у Тайфун, такая же бяка
Добавлено 21-12-2008 00:58
| Тайфун писал: | | ИЗВЕНИтри раза прочитал и не понял кокого рода щелчки. кто ж тебе поможет когда деффект не стандартный .теперь по делу у меня такой же .щелчки есть но только в момент включения выключения тракта.действительно немного напрягает. я думаю это есть врождённая особенность.: | У меня щелчки проявляются при работе на малом уровне усиления  |
|
|
странно, гадом буду у меня подобный был, работал четко, частоты не искажает гармоники низкие, неможет там быть изначально дефект , нонсенс,
перебери завтра, посмотри, может ОУ какой гонит, что очень врятли,
незнаю, у меня одиссей усилок стоит работает отменно, правдо на импортных колонках играет плохо, для ихних колонок ток вега и радиотехника,
а эквалайзер , я вобще непонимаю тогда, у тя наш есть усилок, попробуй к нему подключить, может в согласовании дело, хотя эт тоже врятли,
неможет там быть изначально дефекта не убеждайте , неможет чему там щелкать там все аналоговое, на ОУ никаких цифровых технолоджи, и чему там щелкать?
разве что в блоке коммутации тогда дело, но и там он аналоговый, кнопкой переключается, никаких к190 там нет  |
|
|
| -TormentoR- писал: |
неможет там быть изначально дефекта не убеждайте , неможет | это только мои предположения. А на счет ОУ 100% не они ,платы менял местами .проверял осциллом все ОУ! бяка та же  |
|
|
значит движки!
или блок коммутации , там он на чем выполнен?
Добавлено 21-12-2008 02:17
к стати, посмотри стабилитроны и транзы в цепи питания , вспомнил они могут гнать, там ж БП типа стабилизированный, тутше все эту трехомундию убрать и поставить крен какойнить с хорошим кондером микрофарад так на 4700 не меньше, вспомнил, на комете шумел так усилок, все преребрал, пока крен на 15 не поставил, все старое отключил, шорох пропал тогда, незнаю может и в этом причина  |
|
|
| -TormentoR- писал: | GruVital, неможет такого быть, в то время приемка была дай боже,!
неверной разводки быть неможет 100 процев. |
по твоей логике получается что не должно быть и 510 горизонтов и 202 ВЕГ и ВМ12 ВМ18....и тд.
есть такое слово бюрократия.
| GruVital писал: | | да и у Тайфун, такая же бяка |
Я НЕ УТВЕРЖДАЮ ЧТО ТАКАЯ просто есть нудные щелчки вот и всё.кстати я тож склоняюсь к блоку коммутации.
Добавлено 21-12-2008 00:19
КАК СХЕМУ НАШЁЛ .ЕСЛИ НАДО МОГУ ВЫЛОЖИТЬ. |
|
|
| Тайфун писал: | | -TormentoR- писал: | GruVital, неможет такого быть, в то время приемка была дай боже,!
неверной разводки быть неможет 100 процев. |
по твоей логике получается что не должно быть и 510 горизонтов и 202 ВЕГ и ВМ12 ВМ18....и тд.
есть такое слово бюрократия.
| GruVital писал: | | да и у Тайфун, такая же бяка |
Я НЕ УТВЕРЖДАЮ ЧТО ТАКАЯ просто есть нудные щелчки вот и всё.кстати я тож склоняюсь к блоку коммутации. | Тайфун, ты про что дружище какая бюрократия  |
|
|
БЛИН заинтересовали. пообщался с друзьями на другх форумах и выяснил следующее.(относительно типовухи)
существует экволайзер ''Прибой Э-015С'' внешнее оформление значительно отлечается от Э-014С но что интересно схема -одна и таже.так вот говорят что когда в середине 90-х эти аппараты отработали гарантию они массово стали поступать в ремонт с неисправностью--щелчки в одном из каналов при ,как мне сказали, нажатой кнопкеобхода, позволяющей сравнивать фонограмму до и после эквалайзера. так вот неисправность оказалась ,как мы и думали, в блоке коммутации.......где конкретно выяснить не удалось.так что думайте САМИ.
Добавлено 21-12-2008 00:42
TormentoR- ЛАДНО ПРООЕХАЛИ .скажи только чесно ТЫ ЧТО В САМОМ ДЕЛЕ СЧЕТАЕШЬ ЧТО СХЕМНОЕ РЕШЕНИЕ В ЭТОМ АППАРАТЕ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ.
(Я спрашиваю не про технические характеристики)
Добавлено 21-12-2008 00:45
| Тайфун писал: | | нажатой кнопкеобхода, позволяющей сравнивать фонограмму до и после эквалайзера. |
это не мои слова я сам тут мало чего понял просто цитирую автора который специализировался на подобной технике |
|
|
| Тайфун писал: | | КАК СХЕМУ НАШЁЛ .ЕСЛИ НАДО МОГУ ВЫЛОЖИТЬ. | Да там и без схемы все понятно. Выкладывай пригодится! и в обменник не забудь |
|
|
|
Nafanya Новичок Сообщения: 11
|
Есть мысля что это из-за конструктивной особенности аппарата, а именно из-за того что блок питания расположен рядом с модулями и не экранирован. Попробуй экран для него сообразить,....... хотя прям необходимо знать какого рода щелчки .......... |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8072
|
|
|
ну| Цитата: | | ТЫ ЧТО В САМОМ ДЕЛЕ СЧЕТАЕШЬ ЧТО СХЕМНОЕ РЕШЕНИЕ В ЭТОМ АППАРАТЕ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ. | знаешь схемное решение то оно схемным решением, характеристики то отменные, насчет схемотехники эт все советское хромает, |
|
|
щелчки по своему характеру напоминают :(хаотичные выбросы импульсов,разрядов),или воспроизведение старого затертого винила, помехи по сети электропитания при включении(выключении ) освещения.Больше на ум ничего похожего не приходит! Всё это только по правому каналу (замена местами блоков УЧХ результата не даёт). Уперся в блок коммутации .Не думаю что,это единичный случай в этой серии эквалайзеров
Добавлено 21-12-2008 22:48
pavel-pervomaysk, попробую заменить это г... на более лучшие  |
|
|
Проблему удалось решить: (вскрытием)разборокой и полной чисткой переключателя входов (хотя он подозрений не вызывал, звонился идеально) .Заменить его на оригинальный нечем(оч редкий), пришлось заниматься ювелирной работой. Всем спасибо за содеянную помощь!  |
|