| Автор | Сообщение |
gress Участник Сообщения: 387
|
День добрый. Попал котелок Baxi Main5 которому всего год из которого он и дня нормально не работал, со слов хозяики. При вкл ГВС или отопления теплообменник так трещит, что страшно стоять рядом, такое ощущение что его щас разнесет в куски. И так он работает с его первого пуска! Так как попал совершенно случайно на него, к знакомой инструмента небыло, но понаблюдал. Модуляции нет, пламя или на всю, или отрубается по достижении температуры. С системой контроля отработанных газов как здесь, по термодатчику в турбине сталкиваюсь впервые. Постоянно вываливаются по переменно ошибки Е41 или Е65. Дымоход в порядке, но заметил что турбина периодически останавливается, потом пускается из каких соображений не понятно. На данном этапе интересует алгоритм того на основании чего система решает что мало газа или засорен дымоход, датчик в турбине инерционен на мой взгляд. Я его выкручивал и котелок все равно работал. С другой стороны, при вкрученном может по нескольку раз подрят выкидывать Е41 при работающем котле. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3122
|
gress,
По всем признакам надо проверить токовую цепь опроса турбины и датчик тяги (прессостата-то там нет. насколько я помню). |
|
yava1978 Участник Сообщения: 510
|
| gress писал: | | которому всего год из которого он и дня нормально не работал |
Интересно, а где весь этот год была сама хозяйка. Тем более что все это должно попадать под гарантию.  |
|
shrank Предупреждений: 1 Сообщения: 266
|
| gress писал: | | При вкл ГВС или отопления теплообменник так трещит, что страшно стоять рядом, такое ощущение что его щас разнесет в куски. И так он работает с его первого пуска! |
Сначала надо разобраться с этим, иначе нормально не настроить.
Скорее всего что-то приплыло в теплообменник с нова, да и не редкость умирание битермика за полгода из-за плохой воды. |
|
|
| yava1978 писал: | | gress писал: | | которому всего год из которого он и дня нормально не работал |
Интересно, а где весь этот год была сама хозяйка. Тем более что все это должно попадать под гарантию.  | Дома была и треслась как лист осиновый,за малым до меня не дошла.Что то там по ушам ей проехались, мол все устаканится. Самое интересное в прошлом году полы были не залиты и ко всему был доступ, а теперь хрен разбереш. Приехал кент монтажник и пошли в двоем.Котелок был раскидан полностью,чуток в насосе дряни белой,на скорлупу яичную похоже.Все остальное чисто, теплообменник продувается легко,но не факт что чистый.Погоняли вод
ичку по системе без котла,гавнецо есть. Собрали,теже яйца.При влючении на отопление начинается треск сильный,при этом давление газа было 3 мбар.Что интересно, вход и выход в котел 32 труба и в нихже на входе и выходе врезаны 20 теплые полы.Так вот если перекрыть 32 на выходе и остаются только теплые полы, треск прекращается.Открываеш кран трещит теплообменник ,хотя по идее должно быть наоборот,он должен быстрее закипать. Турбина так же живет своей жизнью,включится, остановится,опять включится и это все при работающей горелке.Сунул термопарку рядом с датчиком в турбину,100-102 градуса.Все датчики промерил на холодную,соответствуют букварю.Короче мыслей нет,газ прикрутили на 1,2 мбар , так не трещит обменник и оставили до завтра. Товарищ завтра хочет чисто одну батарею к котлу подкинуть,глянуть как котелок себя поведет,с теском али без, а там видно будет. |
|
pavel.pro Предупреждений: 1 Сообщения: 683
|
| gress писал: | | отопления теплообменник так трещит, что страшно стоять рядом |
| gress писал: | | Погоняли водичку по системе без котла,гавнецо есть. |
Теплообменник под замену, систему промывать с пристрастием. Фильтр на обратку обязательно. Залить чистой умягченной воды и уже потом все остальные телодвижения. Кстати случай не гарантийный, что касается теплообменника.
| shrank писал: | | не редкость умирание битермика за полгода из-за плохой воды. |
В этом "котле" и месяца достаточно.  |
|
|
Так он так с первого пуска работает,брак заводской? Есть статистика? Платы попадаются мертвые с новья, по железу не скажу. Я лужу паяю, на котлах не часто бываю, а щас вааще не выездной  |
|
indoor Участник Сообщения: 209
|
была такая беда с теплообменником, только на ферольке, с нову одна из труб теплообменника была перекрыта, шумел страшно но работал, после замены всё работает ок, здесь смущает то, что при перекрытии крана на батареии шум прекращается, может в самом кране дело или дальше по системе?
Идея правильная, подключить на батарею и погонять сразу станет понятно в котле дело или ещё где, хотя если и на ГВС трещит, то явно проблема с теплообменником имеет место быть. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1822
|
| gress писал: | | Так он так с первого пуска работает,брак заводской? | Это тебе хозяйка сказала? И скорлупу в гидравлику насоса прям в Басана-дель-граппа запихивают шоб туд народным умельцам было над чем попыхтеть  |
|
|
| sergey 73 писал: | | gress писал: | | Так он так с первого пуска работает,брак заводской? | Это тебе хозяйка сказала? И скорлупу в гидравлику насоса прям в Басана-дель-граппа запихивают шоб туд народным умельцам было над чем попыхтеть  | Да хозяка, знакомая моя и врать ей нет смысла. По поводу скорлупы я не знаю что это, но при промывке системы такой хрени, наряду с другой было много. |
|
aleksn Участник Сообщения: 392
|
А что за радиаторы в системе?  |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5935
|
ТС говорил :" Модуляции нет, пламя или на всю, или отрубается по достижении температуры."
А это уже о многом говорит...
gress, проверить все по сервису... Там Юх знает сколько всего...
А по датчику выхлопных газов вроде все понятно ... По памяти (моей) от мин -120 до макс - 140.
Талмуд читай.
Понаделали чешуи всякой , ПОВБЫВАВ ... , но нема кого  |
|
Maksim_kobrin Участник Сообщения: 521
|
gress, откалибруй клапан электронным и механическим способом. Вся хрень в системе и теплообменнике - дело житейское, и логичное при условии, что max давление на горелке давит до 120 мм в. ст. А то, что работает либо на максимуме, либо вообще отстаивается, лишь, подтверждает, что наладки не было.
| Cesar писал: | Понаделали чешуи всякой , ПОВБЫВАВ ... , но нема кого  |
Вот почему уважающие себя фирмы не отказываются от прессостатов. Ferroli себя изжила из-за этого говна, и BAXI решили рискнуть  |
|
Unimag Участник Сообщения: 655
|
| gress писал: | | Модуляции нет, пламя или на всю, или отрубается по достижении температуры... Постоянно вываливаются по переменно ошибки Е41 или Е65. Дымоход в порядке, но заметил что турбина периодически останавливается, потом пускается из каких соображений не понятно. |
Что то напоминает Progect D... типа нужно провести полную настройку как при замене клапана . Остановка турбины это способ контроля качества горения и подстройки- если все хорошо турбина тухнет что то раз в 15 мин. Если плохо-гораздо чаще. Если плохо 5 или 6 раз подряд- Е65. У Progect D есть параметр- уровень СО, иногда удавалось спастись повышением значения. У Baxi куча заводских настроек- знать бы что за ними, думаю и СО там тоже есть. А для начала обычное- проверить ионизационный электрод, диафрагму в дымоходе. Еще разок плотность соединений внутренней трубы.
Треском теплообменника Progect D также знаменит, но кроме грязи в ТО, работа клапана, имхо, имеет немалое значение. Тем паче ,что шумит в любом режиме
Добавлено 07-11-2014 02:03
| Maksim_kobrin писал: | Ferroli себя изжила из-за этого говна, и BAXI решили рискнуть  | Ну Ferroli не себя изжила , а Progect и заодно клапан без механики, на Siemens поменяли, чай понадежней будет
Добавлено 07-11-2014 02:11
А заводская настройка подобных систем явно под европейский газ . А уж ежели по восточную сторону европейской границы, то не забывайте что в газовой трубе у вас (и это... при моем опыте в Подмосковье ) |
|
|
| aleksn писал: | А что за радиаторы в системе?  |
Тут просто недавно приплыла 9 этажка с такими же проблемами У всех одно и тоже - треск , котлам и года нет, нормально, только у тех, кто менял радиаторы на алюминь. От застройщика достались видимо самые дешевые панельки с известной черной гадостью внутри Далее следует наглухо забитый фильтр, и нежному битермику. при неправильной настройке максимума и при плохой воде, наступает мандец за несколько месяцев Проверить необходимо электронные настройки давления газа, несколько заморочно, но разобраться можно Пока только в двух хатах был, вылечил в общем то чисткой фильтра и правильной пусконаладкой Да, кстати, параметр Ф 8 попробуй прикрутить адекватно площади и Ф 9 адекватно напору воды! Именно от них зависит насколько борзо котел пользует максималку  |
|
|
| aleksn писал: | | aleksn писал: | А что за радиаторы в системе?  |
Тут просто недавно приплыла 9 этажка с такими же проблемами У всех одно и тоже - треск , котлам и года нет, нормально, только у тех, кто менял радиаторы на алюминь. От застройщика достались видимо самые дешевые панельки с известной черной гадостью внутри Далее следует наглухо забитый фильтр, и нежному битермику. при неправильной настройке максимума и при плохой воде, наступает мандец за несколько месяцев Проверить необходимо электронные настройки давления газа, несколько заморочно, но разобраться можно Пока только в двух хатах был, вылечил в общем то чисткой фильтра и правильной пусконаладкой Да, кстати, параметр Ф 8 попробуй прикрутить адекватно площади и Ф 9 адекватно напору воды! Именно от них зависит насколько борзо котел пользует максималку  | Радиаторы судя по всему хрень,черной гадости вымыли не мало и плюс белые куски плоские, похожие на скорлупу от яиц,но более хрупкие и тонкие но забить могут все.Фильтр не поставлен вааще,поэтому я думаю что в теплообменнике полно всей этой мульки.Что касаемо первого пуска и наладки, дык у нас это не принято . Повесили вам и радуйтесь, а то что вы в холоде, так это у вас чета с батареями, в общем это не к нам А уж мерять давление газа вааще не царское дело, на глаз крутят . На следующей неделе на семинар кенты должны поехать, может там прояснят ка это чудо работает. Я бы и сам махнул.да не могу  |
|
|
| aleksn писал: | От застройщика достались видимо самые дешевые панельки с известной черной гадостью внутри |
aleksn, а вот ты и не прав. Чернота в батареях, не означает, что они самые дешевые. Это всего навсего консервант, которым покрывают внутренности, для того, что бы батарея могла пролежать на складе весь положенный срок ее хранения, без проблем. А вот то что при установке их монтажники не удосужились промыть, это уже вопрос второй. Вернее он самый первый, но не данном случае, а при монтаже. Так что не надо гнать на | Цитата: | самые дешевые панельки |
|
|
|
gress, Ежели фильтра не стояло, то теплообменник однозначно под замену
Добавлено 07-11-2014 15:01
yava1978, Я то это гавно никогда не ставлю, поэтому не разбираюсь в тонкостях Ты хочешь сказать, что эта хрень вся вымоется просто водой?  |
|
Devorabee Участник Сообщения: 827
|
gress, Мож насобирать надо было этих скорлупояиц и кинуть в жидкость для бустера. Травится - можно на промывку. |
|
|
Значит так,откинули всю систему отопления,сняли со стены баян, секций на 15 и к котлу. Запустили, все тип топ. Пламя на всю катушку, теплообменник молчит,только шуршание воды В общем все в норме, окромя всей системы отопления .Кулибин что лепил и вешал котел свалил на моря на заработки, рванул бабло и хрен спросиш. Хозяйка ему при пуске обратила внимание на сильный треск. Он говорит это проблемы электроники, а он не шарит и ей нужен другой спец и свалил.Самое смешное что полы только этим летом залили, соответственно со всей системой. Блин баба хотела простой напольник поставить, так он ее сцука и убалтал на эту хрень которая ей обошлась больше 115тыр и еще не конец! Да,еще в тех потдержку звонил. Потдержали морально , а вот насчет алгоритма работы турбины обьяснить посоветовали не морочиться, типа за вас уже инжинеры производителя решили и нам достаточно книжки, той что с котелком. А из дельных советов это найти и наказать того кто пускал, причем методы предложили разные,милиция,прокуратура,ямка в лесу собственно ручно выкопанная  |
|
Александр Лебедь Гость 37.115.*.*
|
| Unimag писал: | | gress писал: | | Модуляции нет, пламя или на всю, или отрубается по достижении температуры... Постоянно вываливаются по переменно ошибки Е41 или Е65. Дымоход в порядке, но заметил что турбина периодически останавливается, потом пускается из каких соображений не понятно. |
Что то напоминает Progect D... типа нужно провести полную настройку как при замене клапана . Остановка турбины это способ контроля качества горения и подстройки- если все хорошо турбина тухнет что то раз в 15 мин. Если плохо-гораздо чаще. Если плохо 5 или 6 раз подряд- Е65. У Progect D есть параметр- уровень СО, иногда удавалось спастись повышением значения. У Baxi куча заводских настроек- знать бы что за ними, думаю и СО там тоже есть. А для начала обычное- проверить ионизационный электрод, диафрагму в дымоходе. Еще разок плотность соединений внутренней трубы.
Треском теплообменника Progect D также знаменит, но кроме грязи в ТО, работа клапана, имхо, имеет немалое значение. Тем паче ,что шумит в любом режиме
Добавлено 07-11-2014 02:03
| Maksim_kobrin писал: | Ferroli себя изжила из-за этого говна, и BAXI решили рискнуть  | Ну Ferroli не себя изжила , а Progect и заодно клапан без механики, на Siemens поменяли, чай понадежней будет
Добавлено 07-11-2014 02:11
А заводская настройка подобных систем явно под европейский газ . А уж ежели по восточную сторону европейской границы, то не забывайте что в газовой трубе у вас (и это... при моем опыте в Подмосковье ) |
Добавлю. Этот клапан при пуске котла - очень часто не в норме: и максимум и минимум (техническая характеристика). Если шум из-за закипания - надо занизить максимум, при нормальном минимуме 1,5.
Если и теплообменник, как у Прожекта Д, то очень сложно выгнать воздух из теплообменника. При открытом воздушнике запускаю и останавливаю насос в течении до получаса. Не любит последовательную систему отопления.
Если котел нормально работает на 1 батарею - то он в порядке. Проблема в СО, гидравлике, воздух в теплообменнике, насос в разнос и т.д. |
|
|
gress, Котелок кстати неплохой после 4 поколения Уже три года как гоняем, по нашим , нормально пушеным, ни одного ремонтного случая еще не было , единственно пару раз плата косячила при первом пуске, заменили сразу и все ок  |
|
|
aleksn, ты хочешь сказать что "панельки" фирм PURMO и KORADO гавно? Ну тогда у меня просто нет слов.
Почитай на досуге про них, может чего и поймешь. А насчет вымоется просто водой - вымоется, но не вся, и не сразу. Но при умелом обращении, от нее можно избавиться % на 80-90. Но все зависит от профессионализма (или от пофигизма) монтажников.
aleksn, и еще, если конечно не секрет - какие радиаторы ставишь лично ты? |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
не мне интересно на счёт дураков послушать от aleksn, ты давай продолжай - у вас их нет, одни умные
P.S. Смотри... мои мысли скланяються в нехорошую сторону(не у меня одного), что я с одним из... а вот кого уже общаюсь...  |
|
|
ВладИг, Со стороны, знаешь как бы немного виднее Весь окружающий мир тоже наблюдает где их больше на кв. км. yava1978, Знаешь, в таких случаях, я учу клиента самостоятельно чистить ф льтр, т.к. просто нехочу свое время на эту проблему тратить Поэтому ставлю фирменный люминь В марку не вникаю, просто работаю с фирмами, которые гавном не торгуют из принципа  |
|
|
| aleksn писал: | | Ежели фильтра не стояло, |
aleksn, о каком фильтре речь?
И еще вопрос, а как ты выходишь из положения при установке алюминиевых радиаторов с СО сделанной медной трубой? |
|
|
| yava1978 писал: | | aleksn писал: | | Ежели фильтра не стояло, |
aleksn, о каком фильтре речь?
И еще вопрос, а как ты выходишь из положения при установке алюминиевых радиаторов с СО сделанной медной трубой? |
О фильтре, который засирается замечательным черным гавном из замечательных панелек, которые удается вымыть на 80-90% , и то не сразу
(при умелом обращении )
Добавлено 08-11-2014 07:27
yava1978, Медью не занимаюсь, потому как слишком медленно это, предпочитаю шитый полиэтилен Но знаком с многими профессионалами, кто медь лудит , твой второй вопрос похоже к ним? Спрошу при случае, но боюсь поднимут насмех, спросят шо за дурак такой вопрос задал  |
|
|
aleksn, после твоего ответа, я теперь полностью соглашаюсь с мнением ВладИг. С твоих слов получается что у вас все умные, а у нас - дураки. Так вот открою тебе тайну - у нас дураки умные. А у вас все умные - дураки. Извини за тавтологию. |
|
shrank Предупреждений: 1 Сообщения: 266
|
| gress писал: | Значит так,откинули всю систему отопления,сняли со стены баян, секций на 15 и к котлу. Запустили, все тип топ. Пламя на всю катушку, теплообменник молчит,только шуршание воды В общем все в норме, окромя всей системы отопления |
| gress писал: | | При вкл ГВС или отопления теплообменник так трещит, что страшно стоять рядом, такое ощущение что его щас разнесет в куски. И так он работает с его первого пуска! |
А ГВС тогда почему гремит? Ни фига он не зависит от протока СО. |
|
pavel.pro Предупреждений: 1 Сообщения: 683
|
| shrank писал: | | А ГВС тогда почему гремит? Ни фига он не зависит от протока СО. |
shrank, Я думаю, продолжение будет... |
|
|
| yava1978 писал: | | aleksn, после твоего ответа, я теперь полностью соглашаюсь с мнением ВладИг. С твоих слов получается что у вас все умные, а у нас - дураки. Так вот открою тебе тайну - у нас дураки умные. А у вас все умные - дураки. Извини за тавтологию. |
Так я и здесь после ввших умных постоянно пожинаю плоды чуть ли не каждый день Ты уж скажи им, пусть остаются умными, но у себэ , а то я устал стены и мебель ломать, после их умностей! Сегодня был опять в той: же 9 этажке, чтоб снять крышку с Майна 5 и затем фильтр проверить, пришлось поломать крутой декор из гипса под котлом, в виде русской печки Клиенту это встало в дополнительный рубль! Мне то похрену, но клиент сказал шо найдет, порвет и отрежет все лишнее, но тот "умный" гад уже смотался к сэбэ  |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
| yava1978 писал: | | Чернота в батареях, не означает, что они самые дешевые. Это всего навсего консервант, которым покрывают внутренности, для того, что бы батарея могла пролежать на складе весь положенный срок ее хранения, без проблем. А вот то что при установке их монтажники не удосужились промыть, это уже вопрос второй. Вернее он самый первый, но не данном случае, а при монтаже |
Во многих случаях это защитное покрытие - фосфатация, именуемая в просторечии "воронением". А причина попадания этого состава в теплообменник - ленивые криворукие монтажники.
yava1978, К перечисленным тобой могу добавить Buderus и Stelrad с подобной "чёрной" защитой.
gress, Во всех проблемах котла, в первую очередь, выноват запуск без пусконаладки, а потом уже проблемный монтаж.
И выскажу своё личное мнение об адюминиевых радиаторах: при теперешнем качестве - это полное , хотя и раньше их не жаловал, т. к. монтаж делал исключительно медью . |
|
|