| Автор | Сообщение |
Porter Участник Сообщения: 5793
|
Добрый. Мон с историей, после грозы перепахали и восстановили БП - не заработал. Попал ко мне, поменян проц, проверен выдан. Через полгода возврат, не вкл (якоби стоял, не включали).
Разбор полётов - +5 просажено, колеблется 3,8 -4,2 В. +12 = 14В. От внешних +5 мон работает, потребление в норме, ничего не греется. На ХХ родной БП держит ровно +5 В.
Отмыл БП, проверил всю мелочёвку в первичке, поменял ключ, ШИМ, токовый резистор, диод выходной, проверил литы. Во вторичке поменял TL433, оптопару, прошёлся по диодах - резисторах норма. В общем, пусльсирует (на ХХ тоже "пачки" но +5 держит ровно)
В процессе танцев с бубном коротнул оптопару кратковременно. БП запустился и уже час нормально работает. ВТЧ после отключения и повторного включения.
Понимаю, что будет возврат... Но ума не приложу, что причиной и как ее искать. В этом помощи прошу.
Схема лежит тут: http://radio-uchebnik.ru/shem/attachments/article/1610/Power%20Supply% ... |
|
tersink Участник Сообщения: 716
|
Porter, а номинал токового датчика соответствует? |
|
|
tersink, Да, соответствует. Кроме того, менял его для исключения. Писал об этом.
Вот сутки прошли. пару часом мон работал, через ночь без питания, сутра включил - нормально стартанул и работает.
Грешить на глюки керамики?
Пока выдаю, отпишусь если (когда) вернётся. |
|
|
Чуда не случилось. Проработал пару дней и вернулся. Поведение аналогично. Ниже картинка с оптопары холодной части БП. Видны провалы и импульсы недостаточные для открытия оптопары (вероятно в эти моменты проседает питание). Пока мерял - снова заработал и всё в норме  |
|
Дроссель Предупреждений: 1 Сообщения: 281
|
А попробуй диоды поменять в горячей части. Не те которые до сетевой банки, а остальные. |
|
Condorviys Предупреждений: 1 Сообщения: 410
|
Бывало дроссель мозги парил по 5в.,по мощней немного ага?Еще-б все-таки оптрон со стабом подкинуть,у него стабилизация по 5в. ZD921,922 могли уплыть |
|
foxter-x Участник Сообщения: 159
|
| Condorviys писал: | | ZD921,922 могли уплыть |
Были проблемы с другими асусами с таким же БП. |
|
tersink Участник Сообщения: 716
|
| Condorviys писал: | | ZD921,922 могли уплыть |
Уплыли или нет, но с большой долей вероятности переход блока в прыгающий режим обусловлен через цепочки с этими стабилитронами В первую очередь, имхо, по цепи ZD921.
Надо проверить узел на Q902, который подгружает выход при повышении напряжения. |
|
|
Condorviys, выше писал, оптрон и стаб меняны TL433.
Condorviys, забор +5 на обратку до дроселя
Стабилитроны в цепях питания проверял на вид норма, но не менял. Хотя, замер не показатель при плавающем дефекте.
Дроссель, спасибо за подсказку! Хоть он, падла, пару суток у меня работает нормально, удалось смоделировать ситуацию совпадающую с дефектом на 100%
Если разорвать цепь питания ШИМа получаем осцилограмму и поведение 1 в 1 с дефектом.
Пульсируют +5 вольт, на питании ШИМа пульсации от минимального по даташиту и в низ.
Возможно рвало диод в питании ШИМа, вот он от голодания и проваливался...
Ставлю на прогон. |
|
Дроссель Предупреждений: 1 Сообщения: 281
|
Просто было у меня такое. Диод в цепи питания ШИМки хрень какую-то выкидывал. Я его уж как и чем не проверял - всё отлично. Даже под напряжением тесты устраивал, ни ни одного намёка на его неисправность не нашлось. Хотя .... Насторожило одно обстоятельство. А именно - после каждого издевательства, у диода менялась емкость перехода. То в большую сторону, то в меньшую. В итоге я пришёл к выводу что диодом-то он остался, но вот с импульсами дружить перестал конкретно. Был заменён на FR207(ну уж чаво было) и на этом всё закончилось.
Другой подобный случай, но с другой причиной: Виной был выпрямительный диод на выходе. На поверку прикидывался нормальным, под постоянным напряжением тоже вполне себе адекватно вёл, а вот при выполнении своих прямых обязанностей, начинал порядочно течь. |
|
|