| Автор | Сообщение |
Sergey_1 Участник Сообщения: 224
|
Добрый день. Материнка Asus K8N-VM южный мост nForce 410 отваливается сокет. После прогрева феном мать работает. Прогревал раза 4.Предполагаю что отвал происходит от перегрева.Что делать в такой ситуации-поставить дополнительный куллер или это симптом того что мать скоро ляжет. Разбирать и сново собирать комп надоело  |
|
master_sergey Участник Сообщения: 32
|
| Цитата: | | мост nForce 410 отваливается сокет |
так что отваливается, то ?
Сокет нужно не прогревать, а хотя бы проваять (что бы плавал)! Или же реболинг.
Станцией паять нельзя (т.к. неполностью прогревается плата) может вздуться плата !
О том, как "правильно" паять описано, например здесь:
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=166642
Я к примеру такие вещи пропаиваю с помощью галогеновой лампы (для освещения площ, торговых пощадок и т.п.) на 500Вт.
(Этот метод посоветовал один хороший специалист )
Если сильно греется северный мост, то проверь сначала его питание (напряжения, пожалуйста "в студию").
В общем давай побольше конкретной информации. |
|
dollar Участник Сообщения: 293
|
Sergey_1, ты уясни для себя, что у тебя отваливается...сокет или ЮГ (твой nForce)....а то как-то не совсем понятно. |
|
|
Изначально ситуация была следующая. Материнка не стартовала.Напряжения БП в норме.При пуске запуска куллер проца и всё.Притание на транзисторах присутствовало( мерял давно, нов пределах норм).Пришлось снять радтатор , проц и немного феном прогреть с обратной стороны плату в области проца и южного моста. После этого шаманства мать ожила. Проработала не долго. сново небольшой прогрев вернул её к жизни.В этот раз проц не трогал. прогрел только южный мост. Мать ожила, но мост греется, через 10-15 минут радиатор горячий, рукой не удержиш, радиатор проца тёплый.Сделал вывод, что после перегрева пропадает контакт в районе моста. |
|
levik Участник Сообщения: 657
|
прогрев это не ранацея а диагностика, мост меняй |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2489
|
| levik писал: | | прогрев это не панацея а диагностика, мост меняй | Абсолютно правильно , но , если хочешь продлить агонию - цепляй на мост пропеллер 40х40  |
|
|
Да,агонию хотелось бы продлить . Попробую поставить куллер. посмотрим на сколько это продлить жизнь материнки.Спасибо всем за советы. |
|
|
небольшого куллера под рукой не оказалось, пришлось использовать от БП, без крепления. да с куллером до радиатора можно прикасаться и даже удерживать рукой, при выключении -температура поднимается. Пока что более получаса работает, радиатор тёплый. |
|
levik Участник Сообщения: 657
|
Michael666, справедливости ради нужно сказать что у меня домашняя M2N-E после прогрева пол года верой и правдой сутками не выключается, хотя это скорей исключение чем правило |
|
|
levik, А я накаких мамах сижу - на таких же Правда что считать прогревом - я считаю прогревом когда чип поплыл и его можно ( ИМХО и нужно ) акуратно подвигать туда сюда . |
|
SERG Участник Сообщения: 837
|
|
|
| SERG писал: | | угу и про флюс не забыть | ИМХО это априори  |
|
|
Пристроил небольшой куллер прямо на радиатор.Мать проработала около 8 часов, радиатор тёплый. Всем большое спасибо за участие . Посмотрим на сколько затянется эта"агония"  |
|