| Автор | Сообщение |
The_Serenum Новичок Сообщения: 5
|
Всем здравствовать!
Принесли одноплатный компутер, в формате PCI-ISA, модель IB827T, мануал тут, в разделе Specifications на стр.7 есть таблица с перечислением используемых чипов. При старте плата на монитор ничего не выдает, не пищит - короче, все плохо )
Внешне все красиво, плата стояла в закрытом продуваемом корпусе, нигде трещин, подтеков, обугленностей не обнаружено.
Батарейка в норме (стабильно 3В под нагрузкой).
КЗ по питающим линиям отсутствует. Проверил на КЗ все USB-линии, все в норме.
Подключал через ATX адаптер от 12 В БП, общий потребляемый ток составил 0,85 А. Плата обычно запитывается через PCI-разъем, поэтому дежурные 5 В ей не к чему, она стартует сразу, если все напряжения на PCI в норме. Но на плате есть разъем с контактом 5V_SB, напряжение на нем 4,8 В.
По преобразователям проверил напряжение на дросселях:
Питание процессора Atom, 0,9 В - в норме.
Питание DDR2, 1,8 В - в норме.
Питание мостов 1,5 В и 1 В - в норме. Сопротивление на линии 1 В около 14 Ом.
Греется южный и северный мост, южный сильнее. Особенно сильно разогревается клокер, но интернет говорит, что это скорее норма. Все остальное холодное.
Как проверить мультик? На контакте разъема PS_ON присутствует 3.3 В, то же самое на разъеме RESET. При замыкании RESET изменяется потребляемый ток на 100 мА, через секунду приходит в норму.
Включил осциллограф.
На кварцах присутствует генерация, на ногах флеши BIOS'а никакой активности не обнаружено.
Менять южный мост, для начала, либо есть что еще проверить? |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7485
|
Для начала БИОС на программаторе залить с сохранением старого дампа и лучше с заменой флэшки. |
|
|
Но если я правильно понимаю, юг должен опрашивать флэху, даже битую. А здесь на всех ногах флешки тишина. Еще есть сомнения насчет мульта, как его можно надежно диагностировать без замены?
Биос перешить сложно будет, плата редкая, если только у производителя дамп попросить.
Еще соображения насчет мульта - он не опрашивает клаву с мышью, нет сигнала синхронизации. Это нормально или говорит о его неисправности? |
|
rumata64 Участник Сообщения: 1260
|
The_Serenum, это промышленный PICMG комп, никакой не "PCI-ISA". Что по USB? Все мерить только в родном корпусе, сначала разобраться с БИОСом, как сказал CYB, потом менять юг. |
|
|
С USB все в порядке, КЗ отсутствует.
Почему все нужно делать в родном корпусе? Просто там внутри все до жути неудобно, никак не подлезть и не промерить.
Заранее прошу прощения, я понимаю и признаю то, что большинство тут гораздо опытнее меня, но может мне хоть кто-нибудь объяснить, почему если у флеши никто инфу не запрашивает (клока нет на ногах, ничего), то в этом виновата флеш, она битая, ее надо менять или шить первым делом? |
|
rumata64 Участник Сообщения: 1260
|
Просто флешь легче снять, чем мост, да и дамп все-равно надо слить прогером для проверки. |
|
|
А каким образом можно проверить слитый дамп? |
|
aurum Участник Сообщения: 569
|
The_Serenum, Сравнить с рабочим дампом . |
|
|