| Автор | Сообщение |
BocmanV Забанен  Сообщения: 23
|
Запускается. При подсветки, матрица видно что работает. А вот на внешний монитор никак не реагирует, в смысле при переключение функциональной кнопкой. Что может поломаться? Подскажите пожалуйста. |
|
denis.rad Участник Сообщения: 64
|
Начни наверное с подсветки, а потом переключишся. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 4079
|
| BocmanV писал: | | Что может поломаться? |
Ну как же тебе подсказать, если ты ничего не померил? (почти (с)) |
|
|
Я извиняюсь, инвертор я кидал с другого, напряжение на нем порядка 10в. Меня смущает другое, то что при подключении к другому ноуту тоже Acer 53.. видеокарта сразу срабатывает и переключает даже размер экрана и кнопки функциональные работают по переключению моников. А на 5541 эти все процедуры не работают. На инверторе можно как-то (осциллограммой) помереть управление яркости например? |
|
dramaturg Гость 46.202.*.*
|
BocmanV, позыркай на входном разьеме сигналы |
|
|
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7602
|
Матрица ламповая? Тогда 10в на инверторе мало, должно быть 14-19в, смотря от чего работает бук- от АКБ или адаптера. |
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1495
|
| CYB писал: | | должно быть 14-19в, |
От батареи на питание инвертора идет 11 - 12 вольт  |
|
Art20 Участник Сообщения: 316
|
| mipnoj писал: | | CYB писал: | | должно быть 14-19в, |
От батареи на питание инвертора идет 11 - 12 вольт  |
А если АКБ -14.4в , то сколько?  |
|
|
Art20, Для этой модели идут батареи на 6 ячейках - значит 11,1 в  |
|
|
Ребята всем большое спасибо. Действительно на входе инвертора можно посмотреть осцилом управляющие импульсы постройки яркости и переключения мониторов на 4, 5 ножки разъема. Подключил лампу от сканера, инвертор заработал. Пришлось вскрыть матрицу чтоб достать лампу. Оказалось подгоревший контакт на лампе. Почистил, запаял, собрал и все заработало.  |
|
denis.rad Участник Сообщения: 64
|
| BocmanV писал: | | Меня смущает другое, то что при подключении к другому ноуту тоже Acer 53.. видеокарта сразу срабатывает и переключает даже размер экрана и кнопки функциональные работают по переключению моников. А на 5541 эти все процедуры не работают. |
Расскажи как с твоим переключением на внешнее видео. |
|
|
| BocmanV писал: | Оказалось подгоревший контакт на лампе. Почистил, запаял, собрал и все заработало.  |
Меняй лампу , так просто контакты не подгорают . Лампе каюк , хотя и светится -
через некоторое время снова отвалится . |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10176
|
| mipnoj писал: | | так просто контакты не подгорают . |
ну почему? часто флюсом кислотным паяют. после отгарают на ура. Старая, добрая канифоль решала проблемы на всегда. |
|
|
Captain, При чем тут флюс , пайка от перегрева отваливается . Недавно двухламповую матрицу с таким дефектом паял - два раза приносили назад после пропайки ламп . Пока не заменил обе  |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5330
|
Я термоусадку на лампу усаживаю, ничего не отгорает больше |
|
|
Я тоже термоусадку применял в описанном случае
Но думаю холодная сталь продержала бы дольше  |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10176
|
| mipnoj писал: | | пайка от перегрева отваливается |
не тем паяешь тогда. Надо было тугоплавким. И то есть подозрение что не дочинил, лампы не должны перегреваться. Явно инвертор продавливал высоки ток - явно не родной или дохлый сам. Ни разу отвала не было от ПОС-60. |
|
|
Captain, Я же написал - поставил лампы другие и все ОК . А паяю не сплавом Вуда
Я сам удивился что так лампы дохнут - начинается перегрев концов .
Тоесть чтобы нормально лампу засветить - нужно повышенное напряжение и
от этого перегрев электродов , усиленный износ и загрязнение при остывании . |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
mipnoj, нагревается от высокого переходного сопротивления, которое образуется от плёнки окисла на выводах лампы. Так может быть и с завода, и при последующей пайке. Ребята про флюс правильно говорят, нельзя там применять никакой активный флюс, его потом не отмоешь до конца. Тщательно очищать выводы и хорошо залудить перед пайкой, плюс проверенный и надёжный ПОС-61 с канифолью. А если у тебя был такой возврат, то это ещё не основание делать далекоидущие выводы по одному случаю. |
|
|
Я сказал про свой случай - выводы пусть делают каждый раз свои . Вообще-то это легко проверить - умирающие электроды . Подключить лампу - эталон и проверяемую к испытательному инвертеру с измерителем тока . |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
| mipnoj писал: | | Я сказал про свой случай - выводы пусть делают каждый раз свои . |
mipnoj, если говорят про свой отдельный случай, то не заявляют безапелляционно таким вот образом: | mipnoj писал: | | При чем тут флюс , пайка от перегрева отваливается |
Я уже выше писал, отчего возникает перегрев и разрушение пайки, а дохлая лампа совсем не обязательно бывает с отвалившимся концом. |
|
|
Я тоже написал отчего отваливается пайка , кислотным флюсом лампу не паяю . Просто лампы умирают по разному и безпричинно провода не отваливаются после 2 - 3 летней эксплуатации .
И много зависит от инверторов - ведь они стабилизируют ток через лампу и работают в заданном интервале напряжения .
Даже кислотный флюс можно отмыть начисто ацетоном или другими растворителями чтобы исключить его влияния на контакт  |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
mipnoj, не отмоешь ты до конца активный флюс на лампе, как бы не старался. Но дело не только в таком флюсе, а в плёнке окисла на выводе лампы. Именно она даёт переходное сопротивление, которое греет и разрушает пайку. Я об этом писал выше, но ты читаешь по диагонали. Есть конечно и другие причины, но эта основная. |
|
|
Греет электрод не со стороны пайки а внутри лампы на поверхности . У полудохлых ламп просвечивается чернота конденсированого металла и его окислов . И вот эта чернота и греется . В крупных CCFL дохлые электроды внутри лампы могут раскалятся докрасна и плавить все вокруг . |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
mipnoj, надоел ты уже со своим единственным примером, который пытаешься выдать за единственную причину отгорания провода от лампы. Я же тебе говорю, что причины бывают разные, но чаще всего просто припаяно на окисленный вывод лампы, потому и разрушается пайка. |
|