| Автор | Сообщение |
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 1996
|
Уже говорил, но приходят вопросы по поводу реанимации этих глючных насосов. Повторяю: неоднократно восстанавливал, заменяя баластные резисторы -понижающим тррансформатором. Делается это примерно так: удаляю резисторы 47к(6шт.) и диоды идущие на сетевой разъем(2шт.) ,устанавливаю мост из 4007(непринципиально), конденсатор 220.0х16(желательно емкость не уменьшать, напряжение зависит от транса, главное чтоб поместился под крышкой), 7805. Это хозяйство размещается на плате. Выход КРенки подаю на катод стабилитрона, общий провод, соответственно на анод. Понижающий трансформатор (6-12v) креплю к корпусу насоса в подходящем месте. Раньше вместо 7805 использовал просто резистор на 750 Ом. Теперь ставлю стабилизатор, хотя те тоже нормально работают. УСЕ . |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5910
|
Наконец эта "бодяга" попалась и мне.
Результат проделанной работы "на сейчас". Datasheet на датчик холла и ключи пока не нашел . В архиве осциллограммы и схема с более высоким разрешением |
|
Павел К Участник Сообщения: 886
|
Cesar, большую работу проделал !!!! |
|
I.Cherry Участник Сообщения: 128
|
| Cesar писал: | | Datasheet на датчик холла и ключи пока не нашел . | На ключах если приглядется (даже отсюда вижу) есть еще одна строка (под РН44) с надписью - напиши что там выцарапано. |
|
|
I.Cherry, (вторая строка на рисунке 0107MN - продолжение маркировки) |
|
|
| Cesar писал: | | проведу лабораторную работу... | - это простой симистор . теперь я уверен на все 1000%
смотри даташит. |
|
|
I.Cherry, а на датчик холла есть Datasheet ? |
|
|
На счет полярности импульсов - смотри свои же диаграммы импульсов по ножкам 2 и 3.МС - если я правильно вижу , то импульсы там положительной полярности. - так и должно быть.
Просто проверь тестером (стрелочным лучше) те смд симисторы Кат.-Анод = оОчень большое спрот-е..т.е. ничего не должно быть. а вот между Упр.эл. и Катодом должно быть сопротивление... у всяких по разному - 20..100 Ом. |
|
|
I.Cherry, я проверял не просто сопротивление , а открыт-закрыт (двумя тестерами) . А в схеме как раз симисторы открываются отрицательными импульсами , посмотри , управление относительно + идет. |
|
|
| Cesar писал: | | I.Cherry, а на датчик холла есть Datasheet ? | А ты все с него срисовал?.. ничего не забыл? может там еще какие надписи есть?
По датчикам холла - гляну завтра на работе в своем ПК - кажись есть неплохой справочник по маркировкам. |
|
|
| I.Cherry писал: | | Cesar писал: | | I.Cherry, а на датчик холла есть Datasheet ? | А ты все с него срисовал?.. ничего не забыл? может там еще какие надписи есть?
По датчикам холла - гляну завтра на работе в своем ПК - кажись есть неплохой справочник по маркировкам. |
Все срисовал , только буква "А" на нем хитрая , с "крючком" , прилепленным с левого верхнего угла . Сначала подумал , что это царапина , но под увеличением увидел , что таки да - крючёк  |
|
|
| Cesar писал: | | I.Cherry, я проверял не просто сопротивление , а открыт-закрыт (двумя тестерами) . А в схеме как раз симисторы открываются отрицательными импульсами , посмотри , управление относительно + идет. | блин.. ну вот как тебе щас обьяснять.. у тебя же написано "сигнал снят относительно выв. 8 МС" - на картинке со схемой .. все правильно - там минус питания МС. ..а теперь смотри на свои диаграммы .. дальше - симисторы как я углядел - тоже правильно подключены - хорошо что производитель не ошибся катодами на обмотки движка. Аноды на плюс (+) - т.е к точке = предохранитель.- кат.стабилитрона и т.д. .. а на упр. эл. подаем импульсы.. и если они положительн. полярн-ти (+) то симистор будет открываться.. не могу понять почему ты утверждаешьшь, что упр. относительно плюса. |
|
|
I.Cherry, сигнал снимался с ПИКа , но ведь видно по схеме , что управляются симисторы относительно + , а не - . Тем более , что у симисторов нет анода и катода... Потом вспомни , что фазы в обмотках пересекаться не должны... на осциллограммах явно видно , что это происходит только в момент отрицательных (относительно 8 вывода Пик) импульсах. Пик занимается "привязкой" к сети и к положению ротора. Снимал еще осциллограммы , когда ротор стоит , т.е. без сети 220 в. Так этот подлец (пик) дергает только ту обмотку , против которой стоит ротор ... И то не долго , потом вырубает все нафиг и стоит , ждет лучших времен... Типа заклинил , попробовал подергать - не получилось - значит пошли все нафиг ... |
|
|
Во блин написал вчера.. я то со своей колокольни .. щас если кто зайдет из продвинутых теоретиков и почитает - ламером обозвут - как два пальца обасфальт.
Cesar, впринципе то толдычим мы одно и тоже только по разному.. На счет симисторов и ихних Кат и Ан.. - и ты прав и я - да , есть такое А1 и А2 , но также есть и Ан. и Кат. - кому как нравится.. я привык к последнему.
А симисторы включены в цепь переменного тока.. и поэтому на счет относительности их управления - это кто с какой стороны смотрит..
| Цитата: | | Так этот подлец (пик) дергает только ту обмотку , против которой стоит ротор .. | если так, то вероятно, что и датчик холла исправен раз есть ОС, а там она только одна. |
|
Phoenix-rrrr Гость 77.52.*.*
|
Ярошевский Андрей А с основной платы питание затянуть можно? |
|
|
Phoenix-rrrr, Рома таким образом ты соединиш гальванически плату с сетью . |
|
|
Хреновенько,и во что енто может вылится в худшем случае? |
|
|
Думаю плате может присниться пиндык  |
|
|
а в идеальном варианте.
Вот, а если опто отвязатся от симисторов. |
|
|
Теоретически должно получиться. Можно попробовать. Правда у меня щас под руками объекта для опытов нема . Возможно вместо установленных можно подобрать ОПТОсимисторы. |
|
|
Завтра думаю получиш полный комплект на берету,насос у тебя уже есть.Два комплекта можеш спалить, сильно не обижусь(но будет жалко),но один должен остатся живым.  |
|
|
Постараюсь обойтись без жертв . |
|
|
С таким стабилизатором работает тоже |
|
|
Первая "проба пера" - склепал альтернативную схему . На столе все работает ОК , как поведет себя в работе при изменении температуры не пробовал - нет подопытного котла ... В генераторе применить металобумажный конденсатор для большей температурной стабильности.
Пока проводил лабораторную понял , что насос можно запустить и от постоянного тока , напряжением 25 - 30 вольт...
В архиве нормально читаемая схема с осциллограммами . |
|
|
Лишнее убрал ... Получилась схема для ленивых . Генератор стал не нужен ... |
|
|
Cesar, я рад... Больше ничего толкового сказать не пытаюсь...т.к. вы будете смеяться, но я только что пришел с Дня Рожденья самой любимой тётки. перед Мишкиным Денчиком натренирован по самые некуда.Сам не могу нарадоваться- как же мне с тётками повезло Уже 3-я подряд...  |
|