| Автор | Сообщение |
bsa74 Участник Сообщения: 552
|
Добрый вечер. Начну с того, мне казалось, что про Ariston UNO знаю всё... . Ошибался. Проблема выглядит так. Цикл до розжига проходит нормально (насос, турбина, трёхходовой). При подаче питания на реле газового клапана слышен треск (притягивается якорь реле 3-4 раза за пол секунды) - выдержка на розжиг - авария (красный светодиод). Разрисовал схему подачи питания на реле (последовательно три транзистора, проверил и заменил на новые), заменил ULN, заменил LM339 (в этой цепи), заменил реле турбины и газ клапана, заменил электролиты, проверил и поменял стабилитроны на заведомо исправные, проверил питание на просадки напряжения в момент включения. На всякий случай подкинул заведомо исправную память. Ничего из вышеперечисленных мероприятий результата не дало. Кстати, из сотни, другой включений, пару раз была попытка разжечься (на 0.5 - 1 сек). Подозреваю процессор. Каковы Ваши мнения? |
|
sa-sha Участник Сообщения: 975
|
А если сымитировать пламя ,как себя будет вести реле? |
|
|
sa-sha, открывает газ клапан и работает дальше нормально. |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1642
|
bsa74, Если идти по времени - сперва открывается газовый клапан, а потом иммитация. |
|
|
зеник, да. Сначала дребезг, потом в любое время до аварии - имитация. |
|
|
bsa74, Тогда осцилографом всю цепь реле газ.клапана. |
|
|
sa-sha, Теоретически да, а практически: во первых не знаю, что должно быть, во вторых есть обратные связи с процессором (фактически треть платы), в третьих интересно как в уно реализована времязадающая цепь (на розжиг). |
|
Андрюха Бух Участник Сообщения: 235
|
bsa74, я посоветую запаять этот проц в рабочую плату и посмотретьон или не он  |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
bsa74, а я посоветую не трогать проц, он к этой операции не причастен. |
|
|
ALEKS_R, времязадающая цепь аналоговая? |
|
Димончик007 Участник Сообщения: 543
|
|
|
bsa74, Может быть что-то с оптосимистором на розжиг или в его цепях? Дребезжат контакты пока идет розжиг ,а когда имитируеш пламя, реле держит нормально... |
|
|
sa-sha, Когда дребезжит реле, то до оптосимистора дело не доходит. Насколько я понял входная цепь оптосимистора обратной связи не имеет, а на выход напряжение не подаёт дребезжащее реле газового вентиля.
Димончик007, Спасибо. Я так полагаю, на 339 ЛМке. Её я заменил и электролиты в её цепи. Проверю ещё резисторы. |
|
|
| bsa74 писал: | | Когда дребезжит реле, то до оптосимистора дело не доходит. | ??? По алгоритму, сразу искра а потом газ, или я ошибаюсь? |
|
|
sa-sha, Светодиод оптопары одной ногой сидит на плюсе, другая нога питается через комутатор УЛН. Комутатор поменял на заведомо исправный (проверил перед установкой на стенде). Вход комутатора управляется напрямую процессором (без обратных связей). Поэтому эту часть можно исключить. |
|
|
Взял в руки плату и доглядел ,что на оптосимистор напруга идет через реле газ.клапана, значит газ и искра одновременно... А какая напруга в момент дребезжания контактов на катушке реле? |
|
|
sa-sha, 10.7 Вольта первый импульс подлиннее 0.15 сек. пару остальных короткие и практически пилообразные. |
|
Valerij 22 Участник Сообщения: 215
|
bsa74, а сколько по времени дребезг реле длится ? Можно ли успеть что нибудь сделать, например поочередно шунтировать транзисторы в цепи катушки реле и таким образом выявить источник проблемы? |
|
|
Valerij 22, Пробовал. Времени пол секунды. Не угадаешь. А если не попадаю в пол секунды обратная связь снимает все управляющие напряжения с транзисторов. |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1515
|
bsa74, какие именно электролиты заменил? |
|
Iggor Участник Сообщения: 577
|
| bsa74 писал: | | sa-sha, 10.7 Вольта первый импульс подлиннее 0.15 сек. пару остальных короткие и практически пилообразные. |
А осциллографом на управление посмотреть - так же? |
|
|
bsa74, На Q101 можно замкнуть перемычкой, для проверки К.Э. уже кусочек исключиш.А диод паралельно катушке подкидывал? А то бывали случаи  |
|
|
scorpionlion, С308, С101.
Iggor, Так это и есть осциллографом. Тестером пилу не увидишь.
Добавлено 01-06-2013 20:27
sa-sha, У меня такого не бывало. Сейчас поменяю. |
|
|
bsa74, А возле кренки на 47 и два на 100 мФ, менял? |
|
|
sa-sha, Не так всё просто. Последовательность открывания транзисторов, видимо, контролируется процессором - куча обратных связей.
Добавлено 01-06-2013 20:32
sa-sha, Смотрел осциллографом на питании. Видимых просадок не наблюдал. Поэтому не менял. Если диод не при делах, поменяю сейчас и электролиты. |
|
Iggor Участник Сообщения: 577
|
| bsa74 писал: |
Iggor, Так это и есть осциллографом. Тестером пилу не увидишь. |
На процессоре... однако. |
|
|
| bsa74 писал: | | поменяю сейчас и электролиты. |
Обязательная процедура, с этого надо начинать!!! |
|
|
sa-sha, Спасибо. Диод оказался не при делах, а вот после замены ёмкостей, вроде заработало. Потестирую плату и отпишусь. Так ведь не видно было просадок напруги!!! |
|
INT1 Участник Сообщения: 462
|
Блин, а вот интересно, в профразделе есть схема UNO? |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1642
|
bsa74, Так и не видно. как бегают электрончики в проводнике. Я бы с радостью посмотрел как выглядит дырка, с которой улетел электрон. Практика , однако. Хотя, если поигратся Х и У осциллографа, то можно кое что и увидеть - типа, узкие выбросы, или еще какая-нибудь грязь.ИМХО. |
|
lapin68 Контролер ОТК Сообщения: 772
|
| Цитата: | | Блин, а вот интересно, в профразделе есть схема UNO? |
Хочешь презентовать? |
|
|
| bsa74 писал: | | заменил реле турбины и газ клапана, заменил электролиты, |
bsa74, Ты этим ввел всех в заблуждение  |
|