Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ariston MATIS 24 FF ошибка "сбой ЭСППЗУ"

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
Graf_yurij
Участник

18-12-2014 22:59

Всем доброго здравия. Котел Ariston MATIS 24 FF.
Плата на столе. Обвязана. После включения кнопочкой on/off светит ошибку "Неисправность электронной схемы" (красный светодиод и светодиод 80 горят). После подачи запроса на отопление регулятором начинает работать: трехходовой, насос, вентилятор, имитирую пресостат, пошло напряжение на газ. клапан и розжиг, имитирую пламя. После этого моргает ошибку "Сбой ЭСППЗУ" (желтый светодиод и светодиод 80 мигают).
Пытался прочитать содержимое EEPROM (93C66WP) - во всех ячейках FF. Использовал "Пони прог".
Прошу помощи с прошивкой.
smd55
Участник

18-12-2014 23:39

Graf_yurij, Смотри лч и загляни сюда http://monitor.net.ru/forum/ariston-matis-24-info-457073.html
Graf_yurij
Участник

19-12-2014 00:25

smd55, Перед открытием темы прочитал всю доступную информацию по интересующему вопросу и на этом форуме и на других.
Посылку получил, буду пробовать.

Добавлено 19-12-2014 00:41

Просматривал тему http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=410776&view=next на предмет прошивки EEPROM, и не понял почему Cesar ругался на Пони Прог.
Что там с ним не так?
smd55
Участник

19-12-2014 00:47

Graf_yurij, Я пользуюсь оранж,насчет пони не имел и не вкурсе,а насчет платы может просто надо хорошо после купания промыть особено под мс.
Graf_yurij
Участник

19-12-2014 00:51

Плата в хорошем состоянии. Не наблюдается ни следов флюса, ни от воды.
scorpionlion
Участник

19-12-2014 22:41

Graf_yurij писал:
Просматривал тему http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=410776&view=next на предмет прошивки EEPROM, и не понял почему Cesar ругался на Пони Прог.
Что там с ним не так?

он почти не дружит с 93С в корпусах смд
Graf_yurij
Участник

21-12-2014 16:42

Пока результат нулевой. Борюсь с программаторами. Но это тема не по теме.
Отпишусь по достижении результата.
Graf_yurij
Участник

29-12-2014 18:08

Пробовал несколько программаторов.
Получилось таким: http://eldigi.ru/articles/xameleon_programmator_eeprom_i_mikrosxem_pam ...
Может и с другими работало-бы, но в процессе выяснилось, что сама микросхемка читалась-писалась через раз. Выдернул с разобранного принтера (93с46) - все читается-пишется превосхдно. Достал новую 93с66 - прошил дампом от smd55. Смонтировал наподобие ключа заводского. Установил.
Теперь работает так:
- подаю питание - моргнул всеми светодиодами;
- вкл кнопочкой on/off - светится зеленый светодиод ;
- запрос на отопление регулятором - поехал трехходовой,
- включается насос (лампа накаливания 40Вт),
- включается турбина (лампа накаливания 40Вт),
- имитирую прессостат (тумблер),
- пошел розжиг (светодиодный индикатор),
- имитирую пламя (диодом);
- плавно добавляю температуру подачи (на обратке - резистор 10к, на подаче переменник) в течение 12 секунд с 10к до 5,6к;
- еще через 3 секунды блокируется из-за недостаточной циркуляции воды (светятся красный светодиод и светодиоды 40, 50), и тут-же сбой ЭСППЗУ (мигают желтый и 80).
После этого сбой ЭСППЗУ не сбрасывается ничего не включается.
Вынимаю память из платы, ставлю в программатор. Читаю содержимое и сравниваю с тем что было записано. Есть несовпадения. Причем то, что получилось один в один совпадает с данными которые удалось считать с родной микросхемы.
Прошиваю заново, ставлю в плату - все повторяется. Пробовал несколько раз.
Для сравнения - скрин: внизу - то что зашил, вверху - то что, получилось.
Я в тупике. Подскажите, что еще может быть?
smd55
Участник

29-12-2014 21:25

Graf_yurij, И что так просто диодом и плата видит пламя,в этой плате диодом на земляную клему и заземление обязательно надо.А 40-50и красная не коректное изменение температур на СО.
marsianin1
Новичок

29-12-2014 21:28

погрей проц и флеш воздухом 350 грд
Graf_yurij
Участник

30-12-2014 10:13

smd55, При подключении к сети обязательно соблюдаю фазировку. Катод диода (у меня КД226) на ноль сети, анод на электрод контроля пламени. Можно последовательно резистор килоом эдак 500 - 50. Я особой разницы не наблюдал. Ну, для пущей важности, чтобы уменьшить ток, можно. На форуме сей вопрос обсуждался.

Добавлено 30-12-2014 10:21

smd55 писал:
40-50и красная не коректное изменение температур на СО.

Если я даже и не корректно "изменяю температуру", ну и осталась-бы ошибка ,допустим, "недостаточная циркуляция". А ему ведь EEPROM не нравится... почему-то...

Добавлено 30-12-2014 10:32

marsianin1 писал:
погрей проц и флеш воздухом 350 грд

Извиняюсь за глупейший вопрос, а если воздухом и 350 град. - там ничего не сдует? У меня из воздуха только строительный фен с самодельной насадкой.
И еще. Какую деталюшку в данном случае мы называем "флеш"
Devorabee
Участник

30-12-2014 17:28

Graf_yurij писал:
Какую деталюшку в данном случае мы называем "флеш"

Наверное микру еепром. Но раз менял на новую то по барабану греть, а вот контроллер...
scorpionlion
Участник

30-12-2014 18:22

Graf_yurij писал:
Пробовал несколько программаторов.
Получилось таким: http://eldigi.ru/articles/xameleon_programmator_eeprom_i_mikrosxem_pam ...
Я в тупике. Подскажите, что еще может быть?

У тебя получается по названию программатора, то одни значения, то другие.
После записи в 93С66, прочитай ее несколько раз до установки в плату, значения не меняются?
Graf_yurij
Участник

30-12-2014 18:36

Взял 100 ваттный паяльник, аккуратно через газету, ну не так чтобы припой плавился, но бумага коричневой стала... фиг его знает, никогда так раньше микросхемы не "ремонтировал", да и не слышал о таком...
Ничего не изменилось.

Добавлено 30-12-2014 18:48

По крайней мере, если имитировать неисправности , то контроллер все это дело исправно видит и реагирует соответственным образом.
Если не включить прессостат - светит желтым. Нет "пламени" - делает две неудачные попытки розжига (с соответствующей индикацией), и светит красным. Ну и другие...
Может, действительно , я не корректно "грею" воду... Отдам на котел - пусть пробуют...

Добавлено 30-12-2014 18:53

scorpionlion писал:
После записи в 93С66, прочитай ее несколько раз до установки в плату, значения не меняются?

После записи в 93С66 (микросхема новая) "Хамелеоном" до установки в плату читал несколько раз, сравнивал дампы разные, опять читал - значения не меняются.
Graf_yurij
Участник

07-01-2015 17:38

Установили плату на котел. Эффект тот же: начинает работать, доходит до набора температуры - ошибка нет циркуляции и потом сбой EEPROM.
Забрали котел в мастерскую. Полное ТО. Теплообменник, конечно, был подзабит. Помыли, собрали, запустили и все поехало. Три дня полет нормальный.
Всем откликнувшимся smd55, scorpionlion, Devorabee, marsianin1 огромное спасибо.
Тему считаю решенной.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Ariston MATIS 24 FF ошибка "сбой ЭСППЗУ"
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Газ. котел ARISTON GENUS 24FF-ошибка "604"
  • Ariston Matis 24 Ошибка памяти
  • Ariston Matis 24 FF ошибка 50+60+желт
  • котел Vaillant turboMAX pro VUW 282-3 - "Сбой"
  • Ariston BS24ff ошибка "Неисправность электронной схемы&

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы