| Автор | Сообщение |
Graf_yurij Участник Сообщения: 35
|
Всем доброго здравия. Котел Ariston MATIS 24 FF.
Плата на столе. Обвязана. После включения кнопочкой on/off светит ошибку "Неисправность электронной схемы" (красный светодиод и светодиод 80 горят). После подачи запроса на отопление регулятором начинает работать: трехходовой, насос, вентилятор, имитирую пресостат, пошло напряжение на газ. клапан и розжиг, имитирую пламя. После этого моргает ошибку "Сбой ЭСППЗУ" (желтый светодиод и светодиод 80 мигают).
Пытался прочитать содержимое EEPROM (93C66WP) - во всех ячейках FF. Использовал "Пони прог".
Прошу помощи с прошивкой. |
|
smd55 Участник Сообщения: 586
|
|
|
smd55, Перед открытием темы прочитал всю доступную информацию по интересующему вопросу и на этом форуме и на других.
Посылку получил, буду пробовать.
Добавлено 19-12-2014 00:41
Просматривал тему http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=410776&view=next на предмет прошивки EEPROM, и не понял почему Cesar ругался на Пони Прог.
Что там с ним не так? |
|
|
Graf_yurij, Я пользуюсь оранж,насчет пони не имел и не вкурсе,а насчет платы может просто надо хорошо после купания промыть особено под мс. |
|
|
Плата в хорошем состоянии. Не наблюдается ни следов флюса, ни от воды. |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1514
|
он почти не дружит с 93С в корпусах смд |
|
|
Пока результат нулевой. Борюсь с программаторами. Но это тема не по теме.
Отпишусь по достижении результата. |
|
|
Пробовал несколько программаторов.
Получилось таким: http://eldigi.ru/articles/xameleon_programmator_eeprom_i_mikrosxem_pam ...
Может и с другими работало-бы, но в процессе выяснилось, что сама микросхемка читалась-писалась через раз. Выдернул с разобранного принтера (93с46) - все читается-пишется превосхдно. Достал новую 93с66 - прошил дампом от smd55. Смонтировал наподобие ключа заводского. Установил.
Теперь работает так:
- подаю питание - моргнул всеми светодиодами;
- вкл кнопочкой on/off - светится зеленый светодиод ;
- запрос на отопление регулятором - поехал трехходовой,
- включается насос (лампа накаливания 40Вт),
- включается турбина (лампа накаливания 40Вт),
- имитирую прессостат (тумблер),
- пошел розжиг (светодиодный индикатор),
- имитирую пламя (диодом);
- плавно добавляю температуру подачи (на обратке - резистор 10к, на подаче переменник) в течение 12 секунд с 10к до 5,6к;
- еще через 3 секунды блокируется из-за недостаточной циркуляции воды (светятся красный светодиод и светодиоды 40, 50), и тут-же сбой ЭСППЗУ (мигают желтый и 80).
После этого сбой ЭСППЗУ не сбрасывается ничего не включается.
Вынимаю память из платы, ставлю в программатор. Читаю содержимое и сравниваю с тем что было записано. Есть несовпадения. Причем то, что получилось один в один совпадает с данными которые удалось считать с родной микросхемы.
Прошиваю заново, ставлю в плату - все повторяется. Пробовал несколько раз.
Для сравнения - скрин: внизу - то что зашил, вверху - то что, получилось.
Я в тупике. Подскажите, что еще может быть? |
|
|
Graf_yurij, И что так просто диодом и плата видит пламя,в этой плате диодом на земляную клему и заземление обязательно надо.А 40-50и красная не коректное изменение температур на СО. |
|
marsianin1 Новичок Сообщения: 15
|
погрей проц и флеш воздухом 350 грд |
|
|
smd55, При подключении к сети обязательно соблюдаю фазировку. Катод диода (у меня КД226) на ноль сети, анод на электрод контроля пламени. Можно последовательно резистор килоом эдак 500 - 50. Я особой разницы не наблюдал. Ну, для пущей важности, чтобы уменьшить ток, можно. На форуме сей вопрос обсуждался.
Добавлено 30-12-2014 10:21
| smd55 писал: | | 40-50и красная не коректное изменение температур на СО. |
Если я даже и не корректно "изменяю температуру", ну и осталась-бы ошибка ,допустим, "недостаточная циркуляция". А ему ведь EEPROM не нравится... почему-то...
Добавлено 30-12-2014 10:32
| marsianin1 писал: | | погрей проц и флеш воздухом 350 грд |
Извиняюсь за глупейший вопрос, а если воздухом и 350 град. - там ничего не сдует? У меня из воздуха только строительный фен с самодельной насадкой.
И еще. Какую деталюшку в данном случае мы называем "флеш"  |
|
Devorabee Участник Сообщения: 827
|
| Graf_yurij писал: | | Какую деталюшку в данном случае мы называем "флеш" |
Наверное микру еепром. Но раз менял на новую то по барабану греть, а вот контроллер... |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1514
|
У тебя получается по названию программатора, то одни значения, то другие.
После записи в 93С66, прочитай ее несколько раз до установки в плату, значения не меняются? |
|
|
Взял 100 ваттный паяльник, аккуратно через газету, ну не так чтобы припой плавился, но бумага коричневой стала... фиг его знает, никогда так раньше микросхемы не "ремонтировал", да и не слышал о таком...
Ничего не изменилось.
Добавлено 30-12-2014 18:48
По крайней мере, если имитировать неисправности , то контроллер все это дело исправно видит и реагирует соответственным образом.
Если не включить прессостат - светит желтым. Нет "пламени" - делает две неудачные попытки розжига (с соответствующей индикацией), и светит красным. Ну и другие...
Может, действительно , я не корректно "грею" воду... Отдам на котел - пусть пробуют...
Добавлено 30-12-2014 18:53
| scorpionlion писал: | | После записи в 93С66, прочитай ее несколько раз до установки в плату, значения не меняются? |
После записи в 93С66 (микросхема новая) "Хамелеоном" до установки в плату читал несколько раз, сравнивал дампы разные, опять читал - значения не меняются. |
|
|
Установили плату на котел. Эффект тот же: начинает работать, доходит до набора температуры - ошибка нет циркуляции и потом сбой EEPROM.
Забрали котел в мастерскую. Полное ТО. Теплообменник, конечно, был подзабит. Помыли, собрали, запустили и все поехало. Три дня полет нормальный.
Всем откликнувшимся smd55, scorpionlion, Devorabee, marsianin1 огромное спасибо.
Тему считаю решенной. |
|