| Автор | Сообщение |
universal Участник Сообщения: 53
|
Коллеги, мне в ремонт попала плата от Aristona UNO 24MFFI. Все датчики и исполнительные механизмы симитировал( кроме 3хходового клапана). Алгоритм пуска проходит правильно и удачно, пламя видит, после нескольких секунд нормальной работы блокируется по перегреву (горят совместно красный и жёлтый светодиоды). Было замечено, что напряжение на датчике температуры подачи гуляет, и здорово гуляет,а на датчике обратки стабильно. Сопротивления резисторов делителя стабильны, ёмкость фильтрующего конденсатора (10 нФ) стабильна. Питание цепи датчика (4.97 В) стабильно. Помехи лезут с 13 ноги процессора (она через резистор нулевого сопротивления соединина с 37 ногой, которая, как я понимаю, и есть входом с делителя датчика температуры. Кто нибудь сталкивался ранее с подобным? Поделитесь, пожалуйста , мыслями.
Добавлено 02-04-2010 00:32
не могу скачать учебник по Ariston. Если у кого есть, сбросьте, пожалуйста, на .
Спасибо. |
|
vol4ok72 Участник Сообщения: 1133
|
universal, В течении 12сек(после определения пламени) должно произойти изменение температуры (сопротивления) на датчике подачи,если этого не происходит котел блокируется.Симитируй переменником изменение температуры в течении первых 12сек . |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
universal, На проце не помехи - это режим динамического контроля температуры в подающей линии. По поводу перегрева написал vol4ok72. |
|
alyur Участник Сообщения: 142
|
А с каким диагнозом принесли плату?Может на котле стоит искать неисправность? По всему видно что плата рабочая,только рост температуры ещё симитировать,и в аварию не должно выходить.На Ферольке Компакт-там проходит номер без имитации,а на Прожекте нужно переменником имитировать рост температуры,иначе тоже уходит в аварию... |
|
er2 Участник Сообщения: 89
|
alyur написал;
Может на котле стоит искать неисправность? По всему видно что плата рабочая,только рост температуры ещё симитировать,и в аварию
не должно выходить.
Разок попался на этом сбольшой вероятностью NTC на котле |
|
Taran Участник Сообщения: 509
|
Вот такой у нас сервис. Чуть что-то выше понимания происходящего процесса - так сразу плата виновата. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3506
|
| ALEKS_R писал: | | universal, На проце не помехи - это режим динамического контроля температуры в подающей линии. |
Добавлено 02-04-2010 09:47
ALEKS_R, А как это? Расскажите плз. поподробней. |
|
natsla1 Участник Сообщения: 103
|
проблему в железе надо искать попробуйте напрямую насос подключить в обход платы ,как он себя поведёт |
|
Димончик007 Участник Сообщения: 543
|
Попробуй заменить емкость на 10 нанофарад в цепи датчика температуры у меня был такой же прикол. Замена емкости помогла. Плата после этого пошла нормально |
|
|
Спасибо. Сегодня всё попробую.
| ALEKS_R писал: | | На проце не помехи - это режим динамического контроля температуры в подающей линии |
датчик обратки опрашивается в статическом режиме? |
|
alyur Участник Сообщения: 142
|
У меня есть инфа по Аристонам,посмотри ящик-это подойдёт... |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
Konstantin_18, Вы наверняка сами наблюдали форму сигнала на этом входе проца. Сигнал с периодом ок.250 mS в течении примерно половины периода снимается сигнал с датчика NTC подачи. Что происходит в течении второй половины периода можно только догадываться. Может это просто перекур . Ведь для отслеживания изменения температуры и скорости этого изменения совсем не обязательны такие перерывы. Если я ошибаюсь в своих суждениях, поправьте - у вас больше опыта в работе с процессорами.
А формулировка режима может быть и другой: периодический режим контроля (измерения). |
|
|
ALEKS_R, Сам не наблюдал. И понять не могу зачем все эти танцы с бубном...
Думал, может кто разъяснит.
Добавлено 03-04-2010 08:13
Там такая-же фигня и с датчиком протока. |
|
Krende Горец Сообщения: 1512
|
Лучше на родном котле посмотреть что происходит. Возможно и датчик NTC подачи неисправен. Ситуация вот какая: если при розжиге горелки в течении нескольких секунд (не буду врать сколько-не помню) не наблюдается никаких изменений температуры на датчике NTC подачи, то котёл блокируется. Сделано это для того, чтоб защитить теплообменник от "сухого" хода, так как на UNO отсутствует аварийный датчик давления воды в системе отопления. Проверь датчик. |
|
Iggor Участник Сообщения: 577
|
| Konstantin_18 писал: | ALEKS_R, Сам не наблюдал. И понять не могу зачем все эти танцы с бубном...
Думал, может кто разъяснит.
Добавлено 03-04-2010 08:13
Там такая-же фигня и с датчиком протока. |
Какая-же, интересно? |
|
|
|
Kpecc Участник Сообщения: 186
|
Автор, люди правильно подсказывают по поводу самого котла, а не только платы, иногда стоит прислушаться.
В азбуке расписана эта ошибка, и проверка платы при этой проблеме - последнее дело.
Не мешало бы для начала проверить оба NТС и циркуляционник на самом котле, ди и наличие отложений в основном теплообменнике и отводящих(подача, обратка) трубках(это из личной практики).
Вы у сервиса, принесшего плату сначала этим поинтересуйтесь.
Да, а при замененной(новой) плате котел работает без проблем? |
|
Димончик007 Участник Сообщения: 543
|
При включении на нагрев изменение температуры отслеживается в течении первых 12 секунд. Если изменения нет то перегрев. Может всё таки датчик NTC |
|
|
Большое спасибо за массу полезных советов и документацию. Плата оказалась рабочей. Отдаю её севисантам - пусть тренируются дальше. Всех с наступившими праздниками! |
|
svorgo Гость 77.39.*.*
|
| universal писал: | | Плата оказалась рабочей. ! |
Очередное потверждение того, что не надо кидаться в крайности.....а просто изначально разобраться со всей обвязкой, а потом ковырять плату |
|
|
universal, А в чем заключается решение проблемы. |
|
Krende Горец Сообщения: 1512
|
Да, раз всё решилось, хотелось бы узнать истину поломки. |
|
|
А не было никакой поломки(я так думаю),не очень опытный сервисмен особо не заморачиваясь на проверке обвязки котла(или по незнанию)снял плату и отдал электронщику на ремонт.universal, проверил плату -подключил продиагностировал и отдал заранее рабочую плату тому сервисмену с наставлениями проверяй обвязку!Вот и вся поломка!  |
|
|
vol4ok72, А вам попадались "глючные" платы? Может это как раз тот случай. |
|
|
Taran, Безусловно!Но это все мои мысли после прочтения темы. |
|