| Автор | Сообщение |
Payral Участник Сообщения: 52
|
Доброе время суток.
Имеется древний котелок Ariston TX 23 MFFI. Проблема в том, что на ГВС работает нормально, в режиме "зима" - нормально, а вот в режиме лето имеет привычку периодически (несколько раз в сутки) самостоятельно включать отопление. Прогревает батареи и выключается. При этом светодиод "зима" не горит. Первое подозрение, что срабатывает "автозамерзайка" из за заглючивания сопротивления датчика температуры в бо'льшую сторону и, соответственно некорректное измерение температуры. Однако про режим защиты от замерзания в юзермануале ни слова не нашел (сервисмануала нет). Еще, иногда включается сразу (через 2-3 секунды) после переключении на лето. Сопротивление датчика ОС пока не замерял, поскольку всю инфу получил только по ТЛФ.
Буду благодарен за любые версии. |
|
Victor2909 Участник Сообщения: 215
|
Payral, ты все таки померяй датчик, а еще лучше подставь другой... |
|
|
Спасибо, естественно, сделаю это в первую очередь как только доберусь до котла. Смущает отсутствие информации о защите от замерзания в мануале... |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3125
|
Payral,
Посмотри про эту функцию.... Я бы проверил и переменный резистор на плате управления. |
|
Димончик007 Участник Сообщения: 545
|
Послушай дядю Сашу. И замени резистор на плате управления были случаи. |
|
|
Всем спасибо. Датчик на отоплении на первый взгляд оказался "здоровым", резистор на температуре то же. На всякий случай поменял и то и другое. Проблема исчезла. Однако есть сомнения, что именно замена дала положительный результат, поскольку разъем на датчике немного окислен был и болтался как труселя на ветру. Скорее всего кратковременное нарушение контактов и "занижало" температуру меньше температуры включения "антизамерзайки". |
|
Александр Лебедь Гость 94.178.*.*
|
Payral, правильно сделал и не сомневайся. Если я правильно понял - заменен регулятор температуры отопления, который при выходе из крайне-левого положения включает режим отопления. Котел не знаю (не пинайте сильно). Рассуждаю по-аналогии с Ariston Uno, Греет отопление летом при раздолбаном регуляторе температуры отопления. Неоднократно менялся и не только Ariston. |
|
|
Да, Вы правильно меня поняли. На втором и третьем за неделю (не Аристоны) с такой же проблемой, без раздумий поменял оба (на всякий пожарный, благо копеечные) "крутика" и все поехало.... |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 208
|
Ребята какой регулятор?
Режим отопления у этого котла ВКЛ кнопкой. |
|
|
Хотел промолчать, пока, но вспомнил: была моя тема об этом, или похожем котле. Включался сам по-себе режим "трубочист". Котла не видел. Работал с платой. Наверное решил, поскольку оплачено и никто претензий больше не предъявлял.
Паша, я предупредил, что котла не знаю.
Payral, не спеши закрывать тему. Может быть не отопление, а "трубочист" включается и сбрасывает тепло в СО? |
|
|
|
|
| jvolfss писал: | Ребята какой регулятор?
Режим отопления у этого котла ВКЛ кнопкой. |
Там, уважаемый, всего одна педалька и та "reset" :-))
Добавлено 17-08-2011 12:23
...не спеши закрывать тему. Может быть не отопление, а "трубочист" включается и сбрасывает тепло в СО?
Этот "трубочист" калит систему отопления до тех пор, пока не "перезагрузишь" котел. Через неопределенное время процесс повторяется, причем несколько раз в сутки.
3 котла из трех, с такой проблемой, работают уже больше недели нормально, после замены "крутиков" и датчика. Но я склоняюсь к тому, что датчики ни при чем (менял за компанию), поскольку вывести их "из равновесия" проблематично. А вот резюки с периодическими обрывами из за изношенности токопроводящего слоя - запросто. Вспомните хрипящие регуляторы громкости на телеках и усилках прошлого века... |
|
|
Payral,
Тогда забери плату на рабочий стол, перепрошей EEPROM и оттестируй как положено чтобы потом не сомневаться..... |
|
|
Payral, я не поленился, воспользовался советом и файлами. Лукавишь насчет кнопки, или названия темы. Советую найти подобную тему (например в моем профиле и почитать). |
|
|
| Payral писал: |
Там, уважаемый, всего одна педалька и та "reset" :-))
|
Ты хоть инструкцию на котел открывал?
Воспользуйся советом.
Иногда помогает  |
|
|
| Payral писал: | | ....Там, уважаемый, всего одна педалька и та "reset" .... | Значит в наименовании темы неверно указана модель аппарата. С одной кнопкой "RESET" и четырьмя индикаторами - это модель TX, а не Т2. Надо бы исправить...  |
|
|
"...С одной кнопкой "RESET" - это модель TX, а не Т2..."
Спасибо. Наверное я лоханулся.... У клиента мануал, вспомнил, скачанный с тырнета (или сами качали, или в шинке с таким впарили). Ну, а я повелся на бумажку... Посему, скорее всего, Вы правы.
Название темки поправил. |
|
|
| Payral писал: | | ...Ну, а я повелся на бумажку... . | "Если на клетке со львом ты увидел надпись"СОБАКА" - не верь глазам своим".... (Козьма Прутков)  |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1021
|
Payral, Так что? Тема решена, или где?  |
|
|
Да. Три котла разных брендов с аналогичной проблемой, после замены потенциометров установки температурв СО работают без единого глюка. Как я уже писал, менял (вернее подключал накладные, не выворачивая родные) одновременно датчики температуры (на всякий случай), поскольку при аномальном увеличении его сопротивления, наверное, эффект будет таким же.
Вчера на одном из котлов (как раз на Аристоне) по случаю, снял накладной и подключил родной. Сутки прошли - звонка от клиента нет.
Будем считать тема закрыта.
Всем спасибо за участие и дельные советы. |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1021
|
Payral, Ну дык внизу есть кнопка "Сделать тему Решено" Или модераторы должны за каждым штаны подтягивать?
Добавлено 18-08-2011 21:37
Ну вот!  |
|
|
Payral, Открой ее - тему, если что пойдет не так - отметь, как не решенную. Истина дороже. |
|
|
Да не верю я, что решил он тему! Отписался. Заменил, типа, резисторы регулировки отопления и перестал котел включать летом отопление, у которого есть переключатель лето-зима. Обоснуй. Ariston Uno может. Отопление у него включается регулятором температуры отопления. Логично. |
|
|
Александру Лебедь.
Ну, попробуйте объяснить, к примеру, такое. Материнская плата (кампутерная), на плате 8 металлизированных отверстий для крепления на втулках к кейсу. Все 8 отверстий гальванически, посредством "земляного" слоя соединены между собой. Материнка на весу (на столе) заводится и работает как надо. При установке в кейс и закреплении 8-ю болтиками даже не стартует. При установке изолирующих шайбочек только со стороны болтика (при этом нижняя часть притягивается к латунной втулке вкрученной в жестяное основание!!!!) на 2-3 болтика (не всегда в одни и те же места) - мамка запускается и с удовольствием исполняет свои обязанности. Напоминаю, сопротивление между металлизированными отверстиями в обеих случаях оценивается точными цифровыми приборами как 0,000 ом.
Если Вы мне скажете, тупому юзеру, что этого не может быть - я ухмыльнусь, потому как имел такие неприятности не один десяток раз на мамках разных поколений, брендов и моделей.
Если скажете, что да, такое бывает, то Вы автоматом отвечаете на свою ироническую реплику. |
|
|
Payral, уважаю. Я был прав. Не решил тему. Хрен с ни - горчичником. Модератора понять можно. Тебя сложнее. Будь мужиком. Скажи - решил тему, или нет. Все принимается. Я не брошу при любом раскладе. Написал вначале. Грязные дорожки кнопки "Reset". Пробуй менять кнопку. Или форум. |
|
|
Наверное уже в пятый раз повторюсь. Да, благодаря "наводке" Димончика007 и Алекспндра Лебедя, после замены крутика отопления 3 котла РАБОТАЮТ!!! |
|