| Автор | Сообщение |
CERBERHELL Новичок Сообщения: 28
|
Здравствуйте,помогите пожалуйста холодильник ARISTON MBA4042C после включения в сеть начинает холодить х\о,после того как наберет температуру в х\о клапан пытается переключится и пропадает циркуляция газа подскажите ,что может быть? А то он уже достал.  |
|
valerievich Участник Сообщения: 1564
|
Систкма забита или клапан дохлый. |
|
lis Участник Сообщения: 143
|
Клапан дохлый, необходимо вскрытие системы. |
|
|
| Цитата: | | Клапан дохлый, необходимо вскрытие системы. |
Клапан меняли на заведомо рабочий.
Система тоже не забита проходимость нормальная.
Забыл добавить иногда после включения холодильник работает нормально 3-5 циклов и потом опять клапан потрещит и пропадает циркуляция. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12045
|
|
|
Плата большая.Что именно,симистор,реле или какие нибудь диоы,транзисторы,что?  |
|
valerievich Участник Сообщения: 1564
|
CERBERHELL , нестыковочка получается , у клапана два положения , клапан менял , "Система тоже не забита проходимость нормальная." , но "иногда после включения холодильник работает нормально 3-5 циклов и потом опять клапан потрещит и пропадает циркуляция".
Тут третьего не дано! |
|
Founder Участник Сообщения: 535
|
CERBERHELL, клапан надо менять не на заведомо рабочий, а на новый. |
|
GVK Участник Сообщения: 84
|
При монтаже нового клапана могли перепутать трубопроводы, на клапане их три: один вход и два выхода, да и сами клапана бывают от разных производителей, Bitron или Elbi. Попробуй управлять клапаном без платы. Подай импульс на клапан (220v через диод) вручную и потом поменяй полярность, убедись что клапан точно работает, а потом лезь в плату. Возможно придется прошивку перезаписать в первую очередь. |
|
|
| GVK писал: | | При монтаже нового клапана могли перепутать трубопроводы |
Нет монтаж правильный сравнивали сновым холодильником в магазине.
| GVK писал: | | Подай импульс на клапан (220v через диод) вручную и потом поменяй полярность, убедись что клапан точно работает |
Пробовали клапан не переключатся и ккогда выпаиваеш из системы,нет проходимости до подачи импульса после подачи появляется проходимость и переключается в обе стороны как ему и положено.Кстати пробовали ставить новый клапан та же самая пролема(после включения в сеть начинает холодить х\о,после того как наберет температуру в х\о клапан пытается переключится и пропадает циркуляция газа).Еще пробовали ставить плату в другой холодильник плата работает нормально.Может быть есть какой-то секрет при пайке клапана? |
|
|
Основной секрет - нельзя перегревать клапан. Может прижариться игла.
А у меня остается мнение - что неправильно клапан впаяли. |
|
|
Если нет проходимости, то есть на это причина. Возможно элементарный запай на самом клапане на выходе на МК при его пайке. Попробуйте перепаять клапан по новой и заправить. Может закупорка по капилляру при входе в испаритель в МК, хотя маловероятно. Я бы советовал продуть испаритель МК R22 чтобы убедиться в его проходимости. А клапан при пайке врядли перегрелся, т.к. трубки достаточно длинные. Я обычно при пайке вешаю на трубки мокрую тряпку для охлаждения.  |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1340
|
Мурлони рекомендуют свои клапана мягким припоем паять во избежание казусов  |
|
|
|
kotneko Участник Сообщения: 50
|
Очень похоже,что выделывается датчик оттайки,который находится на испарителе холодильной камеры. |
|
Константин Александрович Участник Сообщения: 287
|
Вставлю свои 5коп. - думаю, что перегрели клапан при пайке, раньше я патрубки мокрыми лоскутами обматывал, сейчас пасту использую (американская COOL BLUE) проблем не возникает.
kotneko, не понял про какую оттайку речь ведешь? |
|
|
Мне позвонил коллега по работе из другого города по проблеме с таким клапаном после его замены. Так у него этот клапан перемерзает, т.е. покрывается инеем ( и это на нагнетании! ), я бы такой фокус повторить бы не смог. |
|
|
GVK, чему удивляешся? капилярные трубки обмерзающие видел? знаешь о чем это говорит? |
|
vasiliy78 monitor.net.ru  Сообщения: 1410
|
GVK, дросерирует по клапану.
либо засор либо не открывается |
|
|
|
|
vasiliy78, +1, интересно может такое произойти если клапан "поджарили"? |
|
vasiliy78 monitor.net.ru  Сообщения: 1410
|
Константин Александрович, а почему нет? |
|
kotneko Участник Сообщения: 50
|
В данном холодильнике три датчика.Один в морозилке,два в холодильной камере(1-контролирует температуру камеры,2-й-температуру ипарителя(этот датчик частенько и выходит из строя,клапан перестает срабатывать)).Данная поломка мне часто втречается. |
|
|
Всем спасибо поставили новый клапан и холодильник заработал как надо.  |
|
|
Я ж говорил!
| Founder писал: | | CERBERHELL, клапан надо менять не на заведомо рабочий, а на новый. |
|
|