| Автор | Сообщение |
Den__k Новичок Сообщения: 2
|
Добрый день,
я не мастер, но хочу задать вопрос.
котел Ariston Egis 24 CF дымоходный
проявляется следующая проблема
периодически вода из крана ГВС плохо нагревается, при этом греется фронтальная крышка корпуса котла над смотровым окошком.
ошибок никаких нет,
пощелкиваний обычно не слышно,только лишь если уменьшить температуру уставки нагрева ГВС или выкрутить ее на ноль .
Тягу проверял возле датчика тяги ( термостата-таблетки) зажженной спичкой - тянет хорошо, под теплообменником не догадался, еще не проверял.
Проток ГВС хороший ( 3 л банка наполняется за 25 сек), недавно менял полипропиленоый фильтр на входе (5 мкм), чистил датчик протока ГВС.
Последнее ТО было 15 месяцев назад. Мастер регулировал настройки газа, и помахал кисточкой с пылесосом.
Котлу около 9 лет, зимой отопление работает на самом минимуме ( увы, поздно узнал про конденсат на теплообменнике).
На теплообменнике в некоторых местах зеленые окислы. Пылесосил с зубной щеткой, особой пыли не выявил.
Три года назад была похожая проблема, над смотровым окошком краска стала коричневой от перегрева.
Мастер забирал чистить теплообменник на фирму на 8 часов, для чистки щадящей химией.
Но было это постоянно или временами, я не помню.
Сейчас мастера вызывать не хочу, ибо вызов + промывка теплообменника будет примерно сопоставима с половиной стоимости нового биметаллического теплообменника для моей модели. Который как я понимаю, из за работы на минимуме мне предстоит в скором будущем покупать.
вот сейчас последний тест, уставка ГВС на максимум, открыл кран.
Светодиод "40" мигает, светодиоды "50" и "60" горят непрерывно.
Через 9 минут ладонь прислонить над смотровым окошком котла - уже неприятно, горячо.
Вода ГВС вначале была теплая, в конце уже горячевато для локтя, но все терпимо.
Может быть что проток через теплообменник ГВС хороший, а пластины забиты?
Почему греется над смотровым окошком, нет достаточной тяги - мусор или окислы на теплообменике?
Пока теплообменник не снимал.
Можно мыть в домашних условиях самодельным бустером и нагретым раствором лимонной кислоты?
Извините за многословие.
Спасибо за помощь. |
|
аристошка Участник Сообщения: 878
|
вскрывайте и смотрите
за 9 лет мог и умереть
стоимость теплообменника 10-12 тыс
неужели столько стоит промывка? |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1841
|
Den__k, Звать мастера однозначно! Не нужно экономить на ежегодном обслуживарии. Котел не самый простой в разборке. |
|
Den__k Новичок Сообщения: 2
|
промывка стоит 2500 и еще 1500 рублей ТО, т.е. 4 тыс
теплообменник в России стоит - 13,5-17 тыс
из Украины друзья могут привезти за 4500 грн - 9 тыс рублей
сам из Крыма |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5899
|
Den__k, так нам нужно за тебя решить что делать ? Или просто собрать тебе денег?  |
|
Electronik22 Участник Сообщения: 210
|
Большая вероятность, что ТО забит снаружи. |
|
Gaz Участник Сообщения: 342
|
Den__k, из описания похоже что у тебя теплообменник забит снаружи. Для очистки не нужен бустер. Ни самодельный, ни какой другой.
Electronik22, опередил...  |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1841
|
Electronik22, Gaz, форум не перепутали?
|
|
|