| Автор | Сообщение |
Maksim_kobrin Участник Сообщения: 631
|
Здравствуйте. Принесли плату-утопленницу. Чистили датчик протока и залили водой. Сушили выхлопом пылесоса . После просушки плата не ловила пламя. Отдали одному кулибину - после него была блокировка розжига. Отдали следующему - появилась ошибка по тяге.
В данный момент плата на столе. Подключена как CF по данному мануалу http://monitor.net.ru/forum/dload.php?action=license&license_id=1& ...
Реагирует на обрыв цепей NTC, перегрева, давления и даже на размыкание датчика тяги, только ошибка при этом появляется для меня неизвестная - мигают одновременно блокировка разжига(красный) и тяга(жёлтый). Пробовал в режиме турбо, то же самое - жёлтый индикатор
По полупроводникам 6 и 7 ноги разъёма пробежался, ничего подозрительного, только смутило напряжение 37 вольт между ними. Поднимал малый процессор - всё чисто, окислов нет.
Подскажите, на что обратить внимание и что ещё можно проверить? По дорогам не удалось мне дойти до проца , чтобы посмотреть, что там творится. |
|
smd55 Участник Сообщения: 710
|
Если плата от CF,то имитировать как FF не получиться.И не понятно,чем отличается плата не ловит пламя и блокировка по пламени? |
|
|
smd55, сначала плата не ловила пламя, т.е. дело доходило до розжига, а потом после одного из ремонтников при включении светилась неисправность блокировка розжига и не сбрасывалась.
Первый ремонтёр что-то поднял и почистил, второй просто прогрел станцией 150 градусов - от них сейчас правды добьёшься. |
|
habitat Участник Сообщения: 713
|
Maksim_kobrin!
Плата именно с 2-я трансами или одним? |
|
|
habitat, с двумя, старая. Egis 1V2 версия прошивки.
Там в похожих темах начитался, так перекинул LM324. Всё то же. ULNки, думаю не причём в этой ситуации. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5856
|
Maksim_kobrin, не повезло плате (или тебе )
Эти платы боятся влаги , как черт ладана ... Подымай разъемы , просматривай под ними дорожки , на предмет гнилых. Вызванивай переходные пятаки . Очень металлизация никакая в них . Короче , попотеть изрядно придется . Если есть чем заняться , то такую плату лучше отдать "в зад" . Когда то такого утопленника два месяца подымал , правда поднял... Но овчинка выделки не стоила ... |
|
|
Cesar, Юлий, три недели прошло с момента купания. Конечно, глянца на поверхности платы нет, но её буквально через пару дней начали сушить досконально. Это коллега попал в просак, и просит помочь, иначе жалоба. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5856
|
Maksim_kobrin, в мануале ошибка в схеме подключения . СМ ЛС
Для этой платы хватит и трех дней после влаги , сушить мало , надо отмывать . Но не везде достанешь. |
|
|
Cesar, получил, спасибо. Ща пойду поковыряю.
Я сначала подключал по BSовскому мануалу, и думал там отличия  |
|
|
Перекинул перемычку - безрезультатно. А вот разъёмы поднял, и вот, что получилось |
|
|
После изнурительных изысканий, подъёмов элементов и чистки Contact +, плата начала вести себя по другому. При включении выдаёт ошибку блокировка разжига + 80 градусов. Сбрасывается, загорается ошибка по тяге и через пару секунд опять предыдущая ошибка. А подскажите, прошивки будут отличаться CF и FF? Есть у меня донор, там и большой и малый процы живые. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3395
|
| Maksim_kobrin писал: | | ... А подскажите, прошивки будут отличаться CF и FF?... | Аппараты CF и FF имеют отличия в схеме коммутации. Полагаю, что дело не в прошивках... |
|
|
lavrishin, дело в том, что монтаж я перекопал, поднял процессора и ПЗУ. Коль уж памяти в руках, то на всякий случай слил дампы. Если у кого есть, то сравните пожалуйста. |
|
|
lavrishin, спасибо за помощь! После обновления дампа ошибка при включении (блокировка+80) исчезла. Осталась по тяге. Вернусь назад, к обвязке, надеюсь датчик тяги нормально замкнутый без всякого сопротивления? |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3395
|
Maksim_kobrin,
У меня просто именно сейчас именно такая плата в руках... Поэтому сразу и стараюсь... Удачи, однако.... |
|
Valerij 22 Участник Сообщения: 197
|
Maksim_kobrin, пробуй мою прошивку-рабочая (см личку)
Добавлено 14-07-2012 22:41
Maksim_kobrin, еще под разъемом CN11 обязательно посмотри , там часто дорожка реле газ. клапана отгнивает. |
|
|
Valerij 22, спасибо, получил. Сейчас мучаюсь с другой проблемой, все индикаторы горят. Такое ощущение, что какая-то память вылетела. |
|
|
Победил проблему всех СИДов, так теперь блокировка+80. Реагирует только на кз датчиков NTC, при этом щёлкает реле на насос, а индикация не меняется.
В похожей теме нашёл http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=381451
| fabb писал: | | jvolfss писал: |
Ищи здесь последствия ,а не в прошивке.
После попадания воды , на плате всякое может произойти. |
точно, был пистон с обрывом |
fabb или Krende, в какой области искать пистон, от проца к разъёмам? Или между процами? |
|
|
Решил я всё железо перенести на донор. Искать иголку в стоге сена работа неблагодарная. В результате греется большой процессор и при достижении определённой температуры он блокируется, т.е. горят все СИДы и не на что не реагирует. До тех пор, пока процессор не нагрелся индикация идёт адекватная, но нет питания на релюхах. ULNки поменял. Очень интересно узнать, где собака порылась. |
|
|
Блин, эти платы с двума трансами сыпятся на глазах. Одно устраняешь, появляется другое - не хватает нервов.
| smd55 писал: | | Если плата от CF,то имитировать как FF не получиться |
- т.е. от FF можно подключать, как CF?
У меня валяется ещё плата egis 2V5 FF, хочу ещё с ней попробовать. |
|
arisov77 Участник Сообщения: 226
|
| Maksim_kobrin писал: | | ...До тех пор, пока процессор не нагрелся индикация идёт адекватная, но нет питания на релюхах. ULNки поменял. Очень интересно узнать, где собака порылась. |
Попробуй охладить контроллер быстроиспаряемой жидкостью, например ацетоном или этим http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=312906277&group=62904 . Иногда помогает локализовать неисправность.
FF можно ставить на CF - разница в "распайке" разъёма CN22, а наоборот - надо добавить в плату реле коммутации вентилятора.
А чем плохи платы с 2 трансами? А то у меня несколько таких плат имеется - при случае хочу устанавить клиентам, по надёжности они как? |
|
Александр Лебедь Гость 37.55.*.*
|
Maksim_kobrin, я удивляюсь. Не зима. Понятно, товарищ (наверное лоханулся). Не надо спешить сделать ошибки, которые должен сделать был товарищ. Изначально: - залита плата, возможно была под напряжением! Отсюда и пляшем. Не прошивка! Привыкли решать заливкой. Стоит вернуться в исходную, восстановить сожранн6ые дорожки и удалить нежелательные связи на плате после гидролиза и под разъемами. Юлий писал об этом. Я комментирую. |
|
|
| arisov77 писал: | | А чем плохи платы с 2 трансами? |
На мой взгляд в работе они себя ведут нормально, но после воды гниёт всё и в самых неожиданных местах.
| Александр Лебедь писал: | | Не прошивка! Привыкли решать заливкой |
Сань... Я поднимал все разъёмы, трансы, релюхи и и т.д. В руках были памяти, а меня здесь учили сливать всё, что попадается в руки, и коллегам подсобить и себе чтобы проще было. Я слил и попросил сравнить, а вдруг косяк. Он и был, поэтому и речь пошла о прошивке. |
|
|
Мучала меня ошибка блокировка + 80 на трёх платах, но я её победил - главными героями были перепутанные памяти. Думал про одно, а делал другое
В общем сейчас работаю над платой с одним трансом (с ней больше повезло, хоть чего-то добился), и почти всё работает. Не ловит пламя.
При имитации меняется напряжение на 5 ноге оптрона с 2в. до 6в. Я так полагаю, что схема работает?
...Был дохлый оптрон  |
|
Valerij 22 Участник Сообщения: 197
|
Maksim_kobrin, | Maksim_kobrin писал: | | При имитации меняется напряжение на 5 ноге оптрона с 2в. до 6в. |
на 5-ю ногу оптрона подается питание +5в через резистор 470 Ом , оно не может меняться , тем более с2в до 6в. Ты что то напутал.  |
|
|
Valerij 22, на 2-ую просто плата стояла вверх ногами и неправильно отсчитал. Тот оптрон я заменил.
Исходя из всего написанного можно сделать вывод:
Две платы меня победили... временно, а одну я.
Неисправность блокировка розжига+80 - связана с взаимодействием процессоров (в IC14 была залита не та прошивка).
Изначально указанную плату (ошибка по тяге) оставлю до лучших времён. Тем более в результате моих опытов она сошла с ума.
Плату с греющимся процессором в утиль на запчасти. Может и проц умер
Одного донора поднял (Egis 2V5). Сопровождалась плата неисправностью блок+80. Она у меня была без ПЗУ, поэтому я туда залил не те прошивки, почему и понял где собака порылась.
И ещё оптосимистор поменял (IC17), потому что розжиг не прекращался.
Всем спасибо за помощь. Тему отмечаю решённой. |
|
Александр Лебедь Гость 94.179.*.*
|
Макс, часто я писал в решенных темах. Зарекся. Но свою ты отстоял. Я консерватор. Но у меня на хозяйстве тоже есть они. Тху-тху. Хорошо-бы, если-бы ты слил себе из ПЗУ начальную информацию после глюка. Пригодится. |
|
AnatolZ Новичок Сообщения: 4
|
EGIS 24 CF ошибка по тяги, после моющего средства. Ошибка только одна Тяга(датчик ок). пробежался по полупроводникам, под разъемы смотрел криминала нету, окислы только появились(его залили- сразу выключили- промыли водкой-- высушили феном- и ошибка- через 3 дня пришли ко мне)- все промыл Изопропилом (под микрухами также) просушил, есть у кого счерченная схема данного участка? какие глюки были? |
|
Electronik22 Участник Сообщения: 194
|
AnatolZ, Профиль заполни, тему свою создай (что за манера какать в чужих темах, тем более решенных!), схему не дадут. |
|
Krende Горец Сообщения: 1782
|
|
AnatolZ Новичок Сообщения: 4
|
Читаем, на указзаную вами ссылку на правила
"Воспользуйтесь поиском(возможно ответ на ваш вопрос уже есть) " Ищу - вот есть 1 в 1 тема симптомы.
Котел тот же самый Ariston EGIS 24 CF платы те же самые(с одним трансом), Вода- ДА, Контроль пламени-ДА(восстановил сам без форума)- осталась одна проблема. Это "Датчик тяги" как и у топик_стартера. Заметь те новую не создавал- поднял старую(вы ссылаетесь на правила создания Новой темы) Тот кто сделал топик пишет "Изначально указанную плату (ошибка по тяге) оставлю до лучших времён. Тем более в результате моих опытов она сошла с ума."
- т.е. вы думаете это Решенная тема?
.Причина Поднятия темы: Начал перечерчивать схему, через чур они извратились, психанул задал вопрос Если здесь-кто перечерчивал на бумажку -вдруг остался кусок срисованной схемы поделились бы, я не требую заводскую схему, я уже все манипуляции кроме программирования сделал, промыл почистил, высушил, прозвонил переходы через слои... |
|
|
AnatolZ, поверь мне, я общался по этому поводу не только в теме, но и в ЛС. Не одному мне не удалось поднять такую плату после воды. Бывает окисляются переходы с одной стороны платы на другую, и, как ты писал | AnatolZ писал: | | Начал перечерчивать схему, через чур они извратились... |
Поэтому начал искать пути решения, и, соответственно, описал их. В теме много задействовано неисправностей и пути их решения.
ps Правила нарушаешь. Можешь создать свою тему с ссылкой на мою, тогда, может, и предложения будут у коллег. |
|