| Автор | Сообщение |
karantin Забанен  Сообщения: 40
|
День добрый. Есть плата управления Ariston Clas 24 с обозначением 740190001706. Прогорели реле управления вентилятором и насосом, управляющая микросхема uln2003, а заодно оказался в обрыве 53-й вывод главного контроллера, обозначенный на рисунке красной стрелкой. Из-за этого не включались реле газового клапана. Принудительное замыкание этой ноги на землю исправило ситуацию, пошло питание на релюшки, т.к. появление 0 на ней подавало питающее напряжение на ключи релюшек клапана.
Но какова роль этого вывода? Можно ли оставить его притянутым к земле? В какой момент времени на нём появляется логический 0?
Если кто может, измерьте напряжение на нём в момент простоя и пуска котла.
Спасибо. |
|
Valerij 22 Участник Сообщения: 206
|
karantin, если сгорела ULN , то могли погореть и транзисторы в цепях управления реле клапанов, ты их проверил? | karantin писал: | | Можно ли оставить его притянутым к земле? |
конечно нельзя, плата с ГАЗОВОГО КОТЛА !!! |
|
|
Проверил, с транзисторами в цепях управления реле клапанов всё в порядке. Без 0 на 53 ноге на эти транзюки не подаётся питание, соответственно релюшки не срабатывают. Если 53 вешаю на землю, то всё ок.
Не понятна цель этой ноги, ну подала она питание, но управление релюшками газ. клапана идёт от отдельных ног. |
|
|
karantin, ты мне кажется не туда полез, | karantin писал: | | Не понятна цель этой ноги, ну подала она питание |
во первых с этой ноги подается не питание на реле, а управление на первую ногу IC20 - это первый ключ, затем на второй (нога 2 IC20), затем через R80 на один из трех транзисторов в цепи питания катушки реле RL06. Ну а питание идет совсем с других цепей. Короче рисуй для начала схему. |
|
Zloyby Участник Сообщения: 58
|
karantin, А вы смотрели личку, я бросал схему. |
|
|
Спасибо за схему. Вот как раз с 53 ноги контроллера идёт управление на 2-ю ногу IC18 или IC20, не помню точно. И далее один из Q3 или Q5 не открывается, не пропуская питание на управляющие транзюки релюшек клапана. В общем, 53 ногу посадил на землю принудительно, поставил плату на место, всё работает. Проверили различные варианты аварийных отключений - всё ок.
Может эта нога действует в каких-то ситуациях, но в каких - мне пока не известно. |
|
|
это то я не помню,а другое я не знаю - НИХРЕНА СЕБЕ РЕМОНТ!!!  |
|
|
А какие предложения? Отремонтировать выгоревшую ногу контроллера? Так это мы мигом, поможете? |
|
arisov77 Участник Сообщения: 203
|
| karantin писал: | | ...Есть плата управления Ariston Clas 24 с обозначением 740190001706. Прогорели реле управления вентилятором и насосом, управляющая микросхема uln2003, а заодно оказался в обрыве 53-й вывод главного контроллера, обозначенный на рисунке красной стрелкой. Из-за этого не включались реле газового клапана. Принудительное замыкание этой ноги на землю исправило ситуацию, пошло питание на релюшки, т.к. появление 0 на ней подавало питающее напряжение на ключи релюшек клапана... | Ситуация в один в один. Несмотря на большой соблазн (притянуть .53 к земле) – оставлю пока эту плату в сторонку… |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1026
|
| arisov77 писал: | | Несмотря на большой соблазн (притянуть .53 к земле) – оставлю пока эту плату в сторонку… |
Думаю это правильно! Если не уверен на 110% - то не стоит рисковать. Потому как потом "притянет" прокурор  |
|