| Автор | Сообщение |
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3601
|
Стиралка-вертикалка ARISTON AVTF109EU (наклеки с прод-кодом не ивижу )
Модуль - EVO II инвертор (трехфазник)
Индикатор на циферках а-ля светодиоды, парковка.
Неисправность - не вращает барабан, ведет себя странно.
Пришла ко мне после нескольких мастеров. Не работает несколько месяцев! Забрал в контору, поставил рядом, сижу, разбираюсь. Внешних признаков неисправностей или их устранения нет! Проверил все "навесные" компоненты.
1. Замок-термик - исправен, замыкает контакты, на панели показывает, закрыт или открыт.
2. Парковка - замыкает, отмыкает, микрик живой.
3. ТЭН - на прозвонку - цел и не пробит.
4. Мотор, вот тут вопрос интересный, это я в общем и хотел обсудить.
5. Прессметр - конкретно его не проверял, но воду то он заливает и уровень воды нормальный и проц на него не жалуется.
Поведение: Если включить стирку на отжим, то:
1.Замок, на дисплее загорается значек, через пару секунд насос. Четко слышу щелчок в прессметре. На модуле есть узел контроля наличия воды в патрубках, при работе слива меняется частота импульсов на оптопаре. На дисплее идет время, как буднто все нормально. Вращения барабана нет. Поведение парковки, мягко говоря, неадекватное.
Стирка: Замок, загорается значек, клапан, щелчок в прессе не слышу, но воду набирает четко одинаково и клапан выключает, дальше начинается цирк.
Цирк заключается в том, что парковку оно открывает не всегда и не сразу! При этом парковка сама по себе жива и здорова. Проверял во первых измерением управляющего тока от схемы проца на симистор, и перемыканием симистора. При этом парковка срабатывает четко и всегда. Вращения двигателя нет! При этом я не думаю, что DSP имеет какие либо претензии к мотору потому, как на фазах так же, как и на управлении плечами нет ничего и даже если моторчик и неисправен, то узнать об этом не судьба. Более углубленным копанием установил странность в обмене между Ренесасом Тексасом. Читая "шит" на то и другое выяснил, что между ними банальная последовательная шина по типу RS232, но передача сигналов идет через оптокуплеры, как обычно RXD, TXD, и для чего то передается Reset.
Вот тут у мну и начинаются вопросы:
Дело вот в чем... Я тут сфоткал картиночку, на ней синим - обмен по направлению от Ренесеаса до Тексаса (Tx для 64 и Rx для Tms) а красным тот самый ресет. Картинка получена со стороны тексаса и поэтому ресет имеет "взлетный" участок (там параллельно оптопаре стоит кондер) У моего осла всего два канала и вторую линию связи я снять на эту же картинку не смог, но расскажу, что ответ от Тексаса начинается ровно по окончанию левой посылки синего цвета, через небольшую паузу, а заканчивается за несколько миллисекунд до обвала ресета! При этом вся эта хрень повторяется непрерывно, постоянно. Неудивительно, что мотор не может работать в таких условиях. DSP постоянно сбрасывается. В целом я вижу такую картину...
ЦП (он же Ренесас) отдает в DSP некую инициализационную посылку. Что содержит посылка неизвестно, возможно команду или просто опрос состояния. DSP отвечает, что указывает на ее работоспособность (прога там выполняется) ЦП посылку принимает и ему она не нравится! От выдает ресет и снова инициализирует DSP! Так процесс циклится.
В этом процессе есть один явный косяк. Если внимательно изучить осциллограмму, то можно увидеть, что следующий пакет инфы для "осмысления" в DSP передается тогда, когда ресет активен! Причем очень хорошо видно, что этот пакет отличается от следующего пакета, значит он несет и другую информацию. Да и вообще, он длиннее! А так как формируется пакет там же, где и сигнал ресета, то у мну вопрос первый - а о чем думает процессор, посылая этот пакет? Что в этом пакете? Кому он предназначен? Может ли быть считан и осмыслен в DSP?
Для проверки теории я отключил оптопару и вдруг стирка заработала! При этом пакеты изменились, обмен оживился и перестал быть явно цикличным. Парковка открылась и барабан закрутился! Я решил не мешать машине и спокойно пронаблюдал весь цикл отжима до конца. Отжим кончился и больше я не смог заставить стирку заработать.
Сделал выводы:
1. Мотор скорее всего жив.
2. Все микросхемы живы и могут исправно работать.
3. выходной каскад инвертора жив. (полевики и прочая хрень)
Подставил процессор. Подставил DSP. Ничего не изменилось! Те же циклы, те же импульсы. Перебрал все доступные прошивки, заменил ЕЕПРОМ, измерил все питания. Ничего плохого не нашел.
Мозг взорвался! Не дайте погибнуть.... 

|
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2266
|
Васисуалий, Перечитал много раз так и не понял,ошибку какую кажет и кажет ли вообще? |
|
|
sadko178, в конце всего цикла стирки, т.е. когда время заканчивается, выдает E01 (неисправен симистор двигателя) ну понтяно, что еее для этого модуля надо как то трактовать иначе. У меня нет инфы по трактовке ошибок для трехфазников. Нигде не видел... |
|
|
Васисуалий, Копай по движку и цепи управления. |
|
|
| sadko178 писал: | | Васисуалий, Копай по движку и цепи управления. |
Ну по движку во-первых хоть копай, хоть нет! Двигателя у меня на подстановку нет, да и все равно на него ничего не приходит! Он если и неисправен, про это еще узнать процессору надо, а как, если на него ничего не идет?
А вот цепи управления - вопрос интересный! как по ним копать? Ума не приложу, что еще там можно копнуть? Я копну, только скажи... |
|
Nikolay1ru Участник Сообщения: 274
|
Так далеко не копал. Были модули, когда не хватало мощи для вращения под нагрузкой.
В основном был виноват кондёр 330/400. На нём в нормальном режиме должно быть - прим. 310 В.
Большего не скажу. |
|
|
К стати! Забавный момент. Бегло и по диагонали листаю даташит на Ренесас. С двестидевятой по двестисорокседьмую страницу идет описание порта и протокола обмена по той самой шине, по которой он Тексасом рулит. Так вот фокус в том, что порт там практически аппаратный и работает железобетонно, независимо от программ! Т.е. в него просто зашвыриваешь инит, потом кидаешь ему то, что надо передать согласно уговору (протоколу) и можешь пить пиво! Порт сам передаст! Потом еще и примет и по плечику постучит, когда свеженькие данные в регистрах залягут! Красота!
Все хорошо, но у мну есть вопрос - а не получается ли так, что проц закидывает что то в регистры этого порта , а потом вдруг осознает, что DSP чушь порет и кидает ему сброс, а в это время порт преспокойно передает то, что и должен был передать в случае нормальной работы?
Ну долно же быть обьяснение идиотизма?
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/120971/RENESAS/HD64F36 ... |
|
rza Участник Сообщения: 356
|
Васисуалий, что-то ты вообще в самые дебри полез.
Есть на модуле сборочка операционных усилителей mc33274, что видно на выходах в милливольтах? |
|
vladik Участник Сообщения: 475
|
Васисуалий,
1. Обязательно проверить тестером исправность симистора замка.
2. Сигнал RESET где смотрел? Со стороны RENESASa или DSP?
3. Как поживает источник напряжения 3,3V для питания DSP и что на выходах операционников, как уже спрашивал rza, интересует сборка U17. |
|
|
rza, vladik, я тут немного отвлекся, вечером все измерю и отпишусь...  |
|
|
rza, vladik, по MC33274 - сделал сводную табличку. Все напряжения в единицах и десятках вольт, измерены относительно Vee самой микросхемы, предел измерения 0.5 Вольт/деление осциллографом. Импульсных\переменных составляющих нет. Предел не менял, значит если осцилл и брешет, значит для всех пинов одинаково.
Добавлено 01-02-2012 23:26
| vladik писал: | Васисуалий,
1. Обязательно проверить тестером исправность симистора замка. |
Могу подставить... А так проверил - норм вроде
| vladik писал: | | 2. Сигнал RESET где смотрел? Со стороны RENESASa или DSP? |
С обоих сторон смотрел. Идет точно с Ренесаса. Нормально проходит оптопару и со стороны Тексаса "затягивается" конденсатором. К стати, пытался отключить кондер со стороны Тексаса. Сложно описать словами, если надо, выложу фотку осцилла, проще будет понять, но я думаю, что к сигналу сброса еще прибавляетяс короткий шлепок в землю от "собаки" самого DSP. Пролистал "шит" на Тексас, вроде бы пёс в нем подключен прямо на ресетный пин физически! Т.е. получается, что когда он "гавкает", можно смело снаружи смотреть осциллом!
Еще момент - я не могу подключить два канала осцилла на две стороны оптопары, там же разные "земли", но если надо, я могу слепить простой транслятор уровня на оптопаре и соотнести сигналы с двух сторон таким образом и выложить их в виде картинки...
Надо - сделаю.
| vladik писал: | | Как поживает источник напряжения 3,3V для питания DSP |
DSP кушает 3.280 вольт. Пульсаций не вижу, бросков и прочего мусора нет! Пытался параллельно питанию воткнуть кондер на 50мКф\25в. Ничего не дает. Паял на ноги шунтирующего конденсатора, стоящего непосредственно возле микрухи, на ноги самого DSP паять поленился.
| vladik писал: | | интересует сборка U17. |
У мну на плате оперы никак не подписаны. А что есть схема? Или где написано, что оно U17? 

|
|
|
Васисуалий, напряжения на выходах первого, второго и третьего операционников должны быть равны. Возможно, разница в 40 мВ и является проблемой. Там бывает "четырехциферные" резисторы уйдут от номинала процентов на семь и появляется ошибка. |
|
|
rza, ну я так понимаю, что этот набор оперов не что иное, как усилители в схеме измерения тока фаз? Лень срисовывать схему, а нет ли у кого уже готовой... (На халяву и во временное пользование ) Хотелось бы осмыслить всю схему. |
|
Arhimed Участник Сообщения: 110
|
Васисуалий, личка переполнена,есть кое-что,может пригодится |
|
|
| Васисуалий писал: | | что этот набор оперов не что иное, как усилители в схеме измерения тока фаз? |
да, через них контролируются состояния транзисторов.
| Васисуалий писал: | | а нет ли у кого уже готовой |
К сожалению, потерял после Нового Года тетрадку со своими зарисовками - там было Но схема обвязки mc33247 не сложная. Возможно, информация в личке чем-нибудь поможет. |
|
|
| Arhimed писал: | | Васисуалий, личка переполнена,есть кое-что,может пригодится |
Ок! Вычистил! Пустая
Добавлено 02-02-2012 14:30
| rza писал: | | Возможно, информация в личке чем-нибудь поможет. |
Ок! Полез смотреть...  |
|
|
Ну вот! Кажись один модуль ожил! За время ремонтов насобирал четыре. Все тихие трупы. Все не крутят мотором. У всех нет никаких следов горения, в общем чистые и вроде бы должны жить. Правда один вряд ли будет жить, он несколько разукомплектовам, а вот три остальные надо сделать. Вчера один удалось оживить. Причина неисправности - резистор в цепи опера MC33274 (ОС по напряжению), позиционного номера не имеет. Прием вычислить его удалось случайно - измерял напряжение на общем выводе уже с LMки, не отключив второго щупа осцилла от входа в операционник и вот тут обнаружилось, что подключение щупа сильно влиет на выход компаратора! В общем резик оказался не оборван полностью, но сильно "ушел", а щуп осцилла как то возвращал схему в работу.
Выяснил попутно, что обмен с сигналом сброса есть реакция Ренесаса на получение от Тексаса инфы об ошибке! Так или иначе, стоит смоделировать на входе сигнал об превышении тока, и весь протокол меняется на "аварийный". Сегодня продолжу исследования и попутно ремонт следующего блока...
Отдельное спасибо за помощь информацией Виктору Александровичу! Очень помогло осмотреться и понять, что есть к чему... |
|
archee Предупреждений: 2 Сообщения: 6
|
если не сложно, выложи фото обвязки MC33274 и отметь резюк, с такойже проблемой бъюсь |
|
|
archee, Перечитай правила или тебе двух горчичников мало?Третий будет последним. |
|
fredis Предупреждений: 1 Сообщения: 1768
|
|
CROU Участник Сообщения: 561
|
Васисуалий, проблема была в цепях первого операционника(где отличается напряжение)? |
|
|