| Автор | Сообщение |
Michael666 анархист Сообщения: 2490
|
Мать Albatron KX18D Pro в биосе - полный бред . Блок питания чудо от Линкворда забавно сдох (есссесно это выяснилось потом ) - дежурки нет , но PG есть +4.78V и мы стартуем сразу при включении вилки в розетку ( почему - это не смотрел ) Перешил биос , работает - отдал людям , они цепляют на тот же блок питания ( нах его проверять ) - в биосе полный бред ( дампы бреда не идентичны , но очень похожи , жаль не сохранил ), реакция мамы на включение та же ( кодов нет итд ) .
Вопрос ( чисто теоретический ) вот в чём - что переписывает биос при таком включении ?
MIO W83627HF-AW
Flash 49LF004B
+ ко всему этому nForce 2 |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4520
|
Michael666, Миша, не пытайся понять процессы, чудо БП может всякие фокусы выкидывать, лучше востанови, а юзерам так и скажи, что нехек фтыкать в мать поленые БП. У меня сеня тоже машину притащии на предмет дохлой мамки, оказалось такой-же чудной БП, поехали с клиентом в магаз купили новый, завели машинку, клиент рад. А по смешным процессам могу историю рассказать: Шили мы в КБ в пятницу приборы (ЖД заказ), так то зашьет то нет, то наполовину прошьет - потом ошибка, оказаось БП в приборах чудят, причем в работе нормаьно себя ведут, а при прошивке проседает напруга и гдето около границы блокировки проца ботается, ужость  |
|
|
JohnK, Ну мне просто интересно - куда бегут электроны с цифрами При таком включении ( как и с вышеописанным БП) Resetа нет вообще , батарейку я при экспериментах не ставил , 5 V дежурки нет ( я смоделировал процесс на другом БП - физически отключил дежурку и принудительно стартанул ) - эффект тот же : в биосе мусор - что дало команду на его перепрошивку и откуда берётся этот цифровой мусор ( визуально очень похож на то , что я видел в первые 2 раза ) ? По осцилу - при таком включении с мультом и биосом идёт какой-то бешеный обмен - что его запускает ? |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1207
|
Michael666, А почему ты решил что там упорядоченный обмен а не просто случайные переходные процессы или наводки?  |
|
6arrep Участник Сообщения: 294
|
а через диод на этой матери разве не допитывает от 5в линии?
Скорее что-то с аккумулятором, вот cmos и падает. Или именно биос? |
|
|
6arrep, C каким таким чудо-аккумулятором? Русским языком написано что мусор - в ПЗУ 49LF004B. |
|
|
| neo831 писал: | Michael666, А почему ты решил что там упорядоченный обмен а не просто случайные переходные процессы или наводки?  |
Ну чёрт не знает что там , но простые переходные процессы и наводки засрать ( простите за выражение ) причём крайне похожими массивами цифрового мусора 49LF004 - странно это . Получается , что это не просто случайные переходные процессы ? |
|
LoadHigh Участник Сообщения: 559
|
помнится чудо-материнки типа Epox'ов при включении писали что то типа "не прерывайте, во избежание крэша биоса" - мож тут та ж петрушка? Там с оперативной памятью как дела? Не она ли гадит? |
|
Shep Участник Сообщения: 311
|
Michael666, ИМХО на уровне предчувствия.
Флешь с мультом обмениваются короткими командами без адресации (своя шина). При включении и прохождении переходных процессов во всех девайсах вполне может сгенерироваться произвольная последовательность бит, воспринятая мультом как неправильная команда, идущая с флеши. Мульт пытается перепрочесть или восстановить данные флеши + ко всему - это происходит в момент, непосредственно следующий за ресетом, когда загрузка устройств (того же мульта) не завершена, и моделировать его поведение в этом случае не представляется возможным.
Сумбурно вышло, но было подобное на nForce2, и тоже прошло с заменой бп. Не думаю, что кто-то сможет ответить в стиле "потому, что..." |
|
SERG Участник Сообщения: 841
|
Michael666, а нельзя физически повесить запрет на запись и оставить только чтение для этой флеши?  |
|
|
В даташите на флешку все это есть - про запись в частности. Из него ясно, что для отключения записи нужно скинуть в 0 входы WP и WE. |
|
|
SERG, Не хочу я ничего запрещать , мать рабочая ( и таковой и останется , если не добью экспериментами ) .
Вот ещё клокер только в nForce внутри или ещё где ( ну не вспомню навскидку ) ? Насколько помню биос так чаще "перешивается" в отсебятину именно на nForce . При таком "экспериментальном" включении ( без дежурки ) на кварцах генерёжка появляется с приличной задержкой , а reset - вообще нет . Обмен с флешкой идёт именно в момент появления генерации на кварце . Shep, Вот у меня это тоже на уровне интуиции . Хочу взять мать , где клокер не внутри чипсета , как nForce с таким же мультом и посмотреть там что происходит . ИМХО получается , что , если моя догадка верна , то и на хорошем блоке питания , когда дежурка ещё не достигла номинала , а , при нажатии кнопки , произошёл пуск ( или в спящем , рабочем режимах бросок по питанию )- вероятность спонтанной перепрошивки биоса в таком наборе м/с очень велика ? |
|
|
Michael666, На "Эпоксах" серии RDA+ первых ревизий на нфорсе2 даже был официально признаный глюк с порчей содержимого ПЗУ при переразгоне. Есть над чем задуматься - нвидия что-то замудрила со своими чипсетами. |
|
|
Поподключал ( в смысле поиздевался ) над различными матерями с различными чипсетами , а такое поведение ТОЛЬКО с nForce 2 ( пыткам подвергались ASUS и Epox , ASUS оказался более стоек и затёр биос со второго раза , но всё ж затёр ) .
Что могу сказать - включили в сеть , даже хороший БП ( плохой не включайте совсем )- не спешите нажимать на Power вообще , а если у вас nForce - тем более . |
|
|
Вывод один - нвидия только видео хорошо делает...  |
|
Shep Участник Сообщения: 311
|
| neo831 писал: | Вывод один - нвидия только видео хорошо делает...  |
Не согласен, чипсет бысрый и устойчивый. Не без глюка, конечно
Добавлено 10-02-2009 12:12
Michael666, этот вопрос поднимался еще во времена первых матерей на этом чипсете.
Ответ выглядел приблизительно так: даже прерывание ЧТЕНИЯ флеши на этом чипсете может привести к порче содержимого флеши. Иными словами - наличие бита чтения при отсутствии генерации = крах. На более поздних матерях этот вопрос решили аппаратно. |
|