| Автор | Сообщение |
Kuzmich Участник Сообщения: 57
|
Доброго времени суток!
Помогите с ремонтом этой материнки. Проблема появилась, со слов владельца, так: сначала запускалась через раз, потом через 2 и т.д. потом начала просто пищать при включении, а потом и вовсе померла, что даже звуков не подаёт:( Пробовал менять: ШИМ, потому что как показалось , напряжение на процессоре не сильно, но отличалось, пробовал ещё мосфеты другие ставить, напруга на проце выровнялась до положенного:) Далее поменял мультик, кондёры, потому что рядом с pci слотами были вздутые слегка. Вообщем плата так и не ожила:( Сразу отмечу, что мост холодный, микрухи брал с такой же, но на 865 чипсете, но с пробитым мостом, полагаясь, что остальное живо...Мультик: Winbond W83627HF-AW, ЮМ: FW82801DB
Подскажите, что ещё можно посмотреть??? |
|
terra Новичок Сообщения: 16
|
По этой материнки большое количество проблем с отвалом сокета так что возможно это твой сучай |
|
|
Да я уже сам стал склоняться к этому.....Но подумал, что может быть ещё что-то....Все напряжения вроде в норме-на мостах 1.5, на памяти 2.5
Спасибо, буду смотреть |
|
neo831 Участник Сообщения: 1185
|
Если на сокете в углу Т2 написано - точно он, можно и не гадать. |
|
|
Да, на сокете надпись Т2:( А я уже всё, что можно перепаял!!!Никогда бы не подумал, что они отваливаются....И видимо там уже не одна нога отвалилась, потому что раньше он хотя бы пишал, теперь же вообще молчит Кто же придумал сокет на bga сажать????!!!!Вроде раньше они как и 370 были с ногами??? |
|
terra Новичок Сообщения: 16
|
в принципе можно попробовать аккуратно прогреть без снимания (если нет в этом опыта ) попробуй нанести флюса для BGA закрепи плату и прогрей с низу до того как сокет поплывет может и поможет |
|
neo831 Участник Сообщения: 1185
|
Далеко не всегда помогает к сожалению. Я много таких матерей с Т2 в распай пустил по причине полной неремонтопригодности за разумные деньги, |
|
mars Участник Сообщения: 170
|
Способ для проверки отвала сокета: 1) куллер отстегнуть и просто положить на проц
2) снизу под проц положить стерку (например)
3) на пины Reset подключить кнопку
4) включить спикер (нужен без наличия POST-карты)
Включить плату и ,надавливая на проц в разных плоскостях,нажимать Reset.Если в спикере услышем щелчек,значит проц запустился.Можно приступать к пропаю сокета. |
|
dv07 Участник Сообщения: 434
|
Прогревом сокета восстановил несколько плат.
Снимаю вернюю часть (подвижную) сокета . Алюминиевым скотчем по периметру сокета делаю коробочку. Под плату напротив сокета кладу милиметра два картонку. края платы прижимаю к столу с помощью струбцин или тяжелых предметов (трансформаторов). Грею до тех пор пока не расплавится припой на деталях внутри сокета (часто это конденсаторы) и еще минуты три. |
|
|
Всем ответившим спасибо!!!
Так как сокеты в своей жизни я ещё не паял (не было необходимости), то сегодня попробовав сделать это в первый раз, похоже всё испортил-слишком сильно надавил на сокет и в итоге раздавил ряд шаров!!! Понял это, когда из сокета повалило олово Пришлось его совсем отпаять и пока успокоиться...Но и правда было видно, особенно по краям, что олово не схватывалось уже с дорожками на плате!!!Кстати паял я его 2 раза, в первый раз она начала просто пищать и больше ничего, а второй раз оказался ещё неудачнее Подумываю теперь снять сокет с другой дохлой платы.... |
|
|