Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

AEG GKT 243 comfort не правильная работа в режиме ГВС

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
sma77
Участник

16-11-2010 00:12

Газ.котел AEG GKT 243 comfort - проблема в следующем:
после включения в сеть и первой подачи ГВС все нормально греет до установленной температуры и держит ее сколь угодно долго пока не закрою воду. При всех последующих включениях ГВС совершенно не нагревает воду (огонь слабый!). Если выключить из сети и снова включить, то опять первое включение ГВС нормальное, а при последующих - нет нагрева.
Выключение кнопкой ничего не дает.
Проблема не зависит от режима: зима(1) или лето(2)
Отопление работает нормально - греет как положено. (правда вполне возможно что при втором и следующих циклах включения отопления происходит тоже, что и с ГВС. я не дожидался полного цикла)

На месте выяснил, что по какой-то причине плата после 1-го включения уменьшает напряжение на мод.катушке. Посмотрел осциллографом ШИМ-модуляцию с выхода процессора (до выходного усилителя) - тоже самое сначала импульсы нормальные по ширине, а потом скважность увеличивается до предела.

Снял плату, принес домой, включаю "на столе", все тоже самое. Но выяснил еще, что если не подключать нагрузку вместо мод.катушки (обычно у меня лампа 24V-60mA,но пробовал и с пост.резистором 80 Ом) , то скважность импульсов всегда постоянная и вроде бы правильная (начальная). Однако далее выяснилось, что в схеме есть детектор тока в мод.катушке, поэтому возможен вариант что, когда нет никакой нагрузки вместо нее, процессор определяет ток равный 0 и не изменяет ШИМ.
Температурный датчик имитировал по-всякому: плавным изменением, быстрым и без изменения - результат одинаков.

Если кто сталкивался с подобной проблемой, Пожалуйста что-нибудь подскажите!
Заранее Спасибо!
bettman
Предупреждений: 1

16-11-2010 09:05

Если котел перевести в режим "Лето" и включить горячую воды, что происходит? Потом еще раз повторить? Разжигается и горит только на минимум?
sma77
Участник

16-11-2010 14:36

Первый раз (после включения в сеть) нормально греет, дальше с каждым разом уменьшается.
Где-то после третьего влючения гор.воды огонь совсем слабый, даже горелка не вся сразу разжигается.
bettman

16-11-2010 15:13

Ну это видимо с прерывом в несколько минут, пока он остыть не успел? Ну допустим: выставляешь температуру ГВС, например 60, включаешь третий раз, горелка на минимум и течет холодная вода и так пол часа - час, так что ли? я так ниче и не понял!
блондинка
Участник

16-11-2010 16:31

Интересно бы посмотреть как ведет себя СО.
sma77
Участник

16-11-2010 19:30

bettman на второй и последующие включения ГВС вода всегда течет холодная (горелка на самом минимуме), не зависимо от того сколько времени течет и не зависит от пауз между включениями.
Но в любой момент полностью отключить котел от сети 220 и снова включить, то при первом включении ГВС он начинает греть нормально. При последующих уже не греет.
Люди так и мучались - если надо гор.воду, то выключали из розетки и включали снова. Открывали воду и она течет горячая пока не закроешь.
Если закрыли, то снова дергали вилку.
bettman

17-11-2010 09:42

блондинка писал:

и мне то же...

Добавлено 17-11-2010 10:45

блондинка писал:

и мне то же...
sma77
Участник

17-11-2010 19:42

Поясните, пожалуйста, как расшифровывается СО.
блондинка
Участник

17-11-2010 20:21

Я имел в виду Система Отопления.
sma77
Участник

17-11-2010 21:10

С отоплением похоже все в порядке. Греет до указанной температуры. Только я не дожидался повторного включения после остывания системы.
Может дальше тоже греть не будет. Это нужно сидеть ждать, а времени мало было.
Cesar
monitor.net.ru
/

18-11-2010 00:48

Похоже пора тему в корзинку сложить... Ждать кенту некогда , имитировать ситуацию то ли не получается , то ли проблемы с временем ... Не наш ты ... Ходи броди ... Не интересно будет с тобой говорить , ежели дальше в том же духе.
блондинка
Участник

18-11-2010 05:55

Может быть рано?ШИМ-модуляцию смотрел,до детектора тока в мод катушке добрался.....
sma77
Участник

18-11-2010 22:39

С отоплением тоже самое происходит. Испытывал "на столе", далее привожу подробный отчет :
- температуру отопления ставлю на 50 гр.
- режим (1) зима
- все запускается, газ.клапан открыт, на выходе MOD = 7V, через 2-3 секунды ступенчато увеличивается до 9V, а еще через 2 сек, также ступенчато падает до 5V
- подстроечником вместо датчика температуры FS имитирую нагрев
- после 54 град. выключается
- далее имитировал остывание
- примерно с 40 град. стартует снова, но на выходе MOD уже 3.5V и почти не меняется
- далее снова имитирую нагрев
- после 54 гр. выключается
- остывание до 40 гр.
- запускается в третий раз но на MOD выдает уже всего 2.5V.
в последующих циклах также остается 2.5V

(нагрузка на выходе MOD: R=80 Ом)
У ГВС картина абсолютно идентичная
Konstantin_18
Участник

19-11-2010 04:10

sma77, Смотри осцилографом ШИМ сигнал на ноге процессора. Похоже на "перегрев" ключа модулятора.
sma77
Участник

19-11-2010 20:30

Konstantin_18 про ШИМ я писал, в нем то все и дело, я с ноги процессора его смотрел.
Процессор с каждым последующим розжигом котла увеличивает скважность ШИМ, и в результате уменьшается напряжение на мод.катушке.
Если выключить и включить плату, то ШИМ начинается с нормального значения, а после 2х-3х розжигов импульсы уменьшаются до предела.

Думаю, что это все как-то связано с токовым детектором, потому что без нагрузки ШИМ не меняется.
Попробую проверить выходной транзистор заменой.
Может быть он с утечкой, и у процессора получается не соответствие измеряемого тока выдаваемой ШИМ.
О результатах напишу.
sma77
Участник

20-11-2010 19:03

Дело было не в транзисторе, он в порядке.
Снял еепром-ку и поставил другую и он заработал, как положено. По крайней мере напряжение на MOD не уменьшает.
Поинтересовался у хозяина о перегреве. Говорит были нагревы до 90 град.
Я так понимаю процессор сохраняет в еепром инфу о критических ситуациях и после этого работает с другими характеристиками.
У меня вопросы к спецам:
- Можно ли ставить чистую EEPROM, или нужно сначала инициализировать её?
- Есть-ли у кого-нибудь дамп еепром для нормального начального состояния котла?
- Может кто-нибудь знает какие ячейки за что отвечают?
Еще вопросик:
- Подскажите, может быть у данного котла есть какой-нибудь сервисный режим?
vol4ok72
Участник

20-11-2010 19:09

sma77 писал:
Снял еепром-ку и поставил другую

А где взяли другую?
sma77
Участник

20-11-2010 19:31

Просто была, я даже не помню с чего снята,
но точно не от платы котла.
Cesar
monitor.net.ru
/

21-11-2010 03:06

vol4ok72, ну И ? Ты че так последнее время? Типа в оппозиции , или как ?
Alexandr49
Участник

21-11-2010 09:18

Cesar писал:
. Не наш ты ... Ходи броди ... Не интересно будет с тобой говорить , ежели дальше в том же духе.

и
Cesar писал:
ну И ? Ты че так последнее время? Типа в оппозиции , или как ?

гы-гы
sma77
Участник

21-11-2010 15:54

Прошивка снятой еепром.

Добавлено 21-11-2010 16:20

Многоуважаемые спецы, если вам не трудно, пожалуйста поделитесь прошивкой от рабочей платы, или подскажите что с этой сделать.
sma77
Участник

01-12-2010 20:20

Отвечать никто не хочет ... Ну да ладно.
Котел сделал еще неделю назад - все отлично работает, хозяева довольны.

Проблема просто решалась - очистил еепром-ку и все.

СПАСИБО ВСЕМ, кто участвовал в этой теме!!!!!!!
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» AEG GKT 243 comfort не правильная работа в режиме ГВС
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • котёл AEG GKT 243 comfort L не работает в режиме ГВС
  • Котёл JUNKERS OW23KE23, нестабильная работа в режиме СО.
  • Hermann Habitat иногда не адекватная работа в режиме отоплен
  • AEG GKT 243 comfort не стартует.
  • котёл AEG 243 comfort нет ГВС

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы