Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ноутбук Acer Extensa 4220. Не инициализируется.

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры
АвторСообщение
verbatim3m
Новичок

02-03-2013 13:34

Схема: http://monitor.net.ru/forum/acer_extensa_4620-4220rar-download-27959.h ...

Состав:
Север: Intel LE82GL960
Юг: NB82801HBM
Мульт: Winbond WPC8763L
Проц: T1400

Неисправность: при подключении БП _самостоятельно_ включается, жужжит вентилятором, через секунд 5 отключается. Потом пауза в пару секунд и дальше по кругу.

Точно так же ведет себя в виде одной материнки. Наличие/отсутствие процессора не влияют на поведение.

БП заведомо исправный.

Все напряжения в норме, все шимы работают корректно.

Напряжение на процессоре - 1.2В. При включении без процессора изменяется ступенчато: 1.31В, затем через секунду 1.41В, потом ещё через секунду 1.50В, потом вырубается и по кругу.

Мосты теплые, проц - очень горячий (проверялось с нацепленной системой охлаждения).

Предыстория ноута неизвестна. Однако, микросхема БИОСа паяная, значит кто-то уже пытался перешивать на программаторе. Дамп я уже скачал, в понедельник залью и проверю, будут ли изменения.

Вопрос к гуру: на что указывает то факт, что ноут включается сам при подаче питания с БП? Т.к. всеми шимами управляет мульт, то получается он или слетевший биос... Подскажите, пожалуйста, в какую сторону рыть.
Sergej
monitor.net.ru
/

02-03-2013 14:30

verbatim3m, настораживает кипящий процессор..
Попробуй
1. Поставить модем - могу путать, но вроде Acer страдал циклическим 5-кратным рестартом без него
2. подцепить клавиатуру, проверить CMOS - наверняка делалось....
В остальном-да, питания, BIOS, мульт, сетка...
Не ударник случаем?
Проц родной?
я привык к тому, что с 960/965 севером что-то типа T7250 работает, на 800 шине, хотя переключение в схеме есть. Может, я и заблуждаюсь
У тебя же стоит http://ark.intel.com/de/products/27244/Intel-Core-Solo-Processor-T1400 ...

Такое впечатление, что кто-то ковырнул, не пошло и ...
verbatim3m
Новичок

02-03-2013 15:08

С модемом - никаких изменений. В изначально собранном виде работал ровно так же. При этом на экран ничего не показывал.
Проц T1400 - родной. Прошлое у ноута туманное улыбка В принципе, выглядит полностью нулевым без следов эксплуатации. Никакой пыли, царапин. Даже родная прокладка между клавой и экраном сохранилась. Мне его подарили на исследования. Внутри особо не копались - кроме пайки флэшки никаких следов нет. Я думаю, когда его смотрели до меня, особо временю у людей не было: перешили флэшку, не прокатило - в лес.
Я последние три дня занимаюсь ровно тем, что перечитываю все темы, но пока нашел только две с проблемой, что ноут стартует самостоятельно и в обоих говорилось о смерти севера.... Хотя я не понимаю, как север может влиять на включение ноута.

Насчет каления проца - без радиатора на нем палец держать не получается улыбка С радиатором - нормально. Я не знаю, насколько это нормаьлная для него температура, но пока вроде криминала не увидел. Процы на замену есть, но вот пока ставить не хочу - боюсь улыбка
CYB
monitor.net.ru
/

02-03-2013 19:03

Больше похоже на некорректный биос или дохлый мульт. Мульт причем в приоритете, скорее всего биос зачем-то шили после появления дефекта. Точно так же себя ведет эта мать и со снятой батарейкой кмос.
Схема без проблем гуглится, Wistron Biwa.
verbatim3m
Новичок

02-03-2013 19:38

Спасибо! Схема, конечно, есть, я же на нее в первом посте ссылку дал улыбка
В понедельник посмотрю, что во флэшке, перешью на заведомо рабочий дамп и если не поможет, поменяю мульт. О результатах напишу.
verbatim3m
Новичок

04-03-2013 20:36

То, что было во флэшке сильно отличалось от того, что в дампе. Перешил, но результат - ровно тот же.
Поставил другой проц - тоже самое. При этом заметил, что если после того, как ноут сам включится держать секунд 5 кнопку включения, то он больше не пытается сам включиться и при отключении - подключении БП сам уже не включается. Если после этого нажать кнопку включения - включается, вентилятор заводится, секунд через 5 вырубается и по кругу. Если вытащить питание с БП, то при последующем подключении - опять сам включается.
На время тестов были: батарейка КМОС, модем (на всяк случай), память, проц.
Я так понимаю, надо искать мультик. Всех доноров перерыл - не нашел, придется заказывать у китайцев улыбка
dv07
Участник

04-03-2013 21:14

Обычно при циклическом перезапуске проблема в чипсетке, в данном случае вероятно ЮМ.
CYB
monitor.net.ru
/

04-03-2013 21:17

dv07, За цикл всегда отвечал север, юг отвечает за включение. При цыкле вообще-то даже посты бегут по кругу, чего не бывает с дохлым югом.
dv07
Участник

04-03-2013 21:44

CYB, ЮМ отвечает за включение и за выключение. Я не знаю за какой "цикл" отвечает СМ. Что бы не плодить флуд пусть покажет вскрытие. И о каком мультике писал до этого.
CYB
monitor.net.ru
/

05-03-2013 05:45

dv07, Вот и не стоит нести чушь. Попыток перезапуска и постов с дохлым югом не бывает. Для того чтобы плата упала в цыкл нужно чтобы не прошло тест какое-либо устройство, точнее устройство вызвало ошибку в прохождении пост, это поздний зтап иницилизации. Ни о какой процедуре пост с дохлым югом речи не идет, с ним может быть только стоп на раннем этапе иницилизации, перезапуска платы не бывает в этом случае. эта плата с дохлым югом остается включенной, никакого рестарта не бывает.
verbatim3m, Попробуй сдуть сетевку, на этой платформе она может так шутить.
dv07
Участник

05-03-2013 11:52

CYB писал:
Больше похоже на некорректный биос или дохлый мульт. Мульт причем в приоритете
. Вот где чушь.Или опятьдумал одно а написал другое. На днях в другой теме вроде все обьяснили, я думал ты понял.
CYB
monitor.net.ru
/

05-03-2013 18:21

Да ну? И как ты интересно буки делаешь? Где столько чуши в голову влили? гы-гы Екстенз то я уж переделал и по гарантии и по постгарантии намного больше чем ты, и уж как-то даже не особо задумываюсь из-за чего там тот или другой дефект может быть, уже как-то примерно знаю куда в первую очередь лезть. гы-гы Когда будет у тебя авторизация практически по всем бучным вендорам и покидаешь сотнями одни и те же модели, то как-то болячки их сами в голове откладываются. Что ты мне интересно можешь объяснить? Нет гы-гы Вот когда цыкл будет у тебя все же из-за севера и поймешь что интеловские чипы греть нельзя, тогда можеи и придет понимание того что ты тут несколько дней молотишь. С Эспека поди сюда перебрался? А то как раз такие советы там в моде. Греть нужно не просто север, а конкретный север конкретного производителя, югу любого производителя почти всегда по барабану погреешь ты его или нет, есть исключения, но ты их не знаешь Нет
verbatim3m
Новичок

06-03-2013 07:21

Хотел сегодня на работу утащить и посмотреть пост коды, но в спешке забыл недовольство, огорчение
Так что только завтра улыбка
Возможно, увиденное позволит сделать более конкретные выводы.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры» Ноутбук Acer Extensa 4220. Не инициализируется.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры (Ремонт ноутбуков )

Похожая информация:
  • Acer extensa 4220 - travelmate 4320 HELP!!!
  • ACER Extensa 4220 прошивка на матрицу
  • ноутбук Acer extensa 5630ez
  • Ноутбук Acer Extensa 5635ZG после заливки
  • Ноутбук Acer Extensa 5220 после удара кулаком по морде

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы