| Автор | Сообщение |
ANDREY8 Новичок Сообщения: 7
|
Здравствуйте! Не включается ноутбук Acer E-Mashines E730G-332616MI, матплата COMPAL LA-5891P - REV 1.0, нет реакции на кнопку включения, ни от батареи ни от блока питания, зарадка идёт. Работал нормально, в один прекрасный момент его выключили и он больше не включился. На кнопке включения 2.7в, сама кнопка исправна. Дежурные напряжения 3.3в и 5в есть, ничего не греется, с виду ничего горелого нет, мульт KB926QFD3 генерация на его на кварце есть, обмен данными с флеш идет. Пробовал запускать только одну матплату, (без процессора и памяти) обнулять CMOS, тоже ничего. Подскажите, на кнопке должно быть 3.3в ?
Если питать от батареи, то на кнопке 9.6в, а 3.3в и 5в отсутствуют, при нажатии на кнопку, оно опускается на 2 секунды с 9.6 до 2.7в, при этом появляется дежурка 3.3 и 5в, потом снова поднимается до 9.6в и дежурка исчезает. Так и должно быть?
Опыт в ремонте технике есть, но с ноутами опыта не много. Поэтому очень прошу помочь куда копать дальше. Заранее спасибо!  |
|
dv07 Участник Сообщения: 431
|
По идее при нажатии на кнопку на ней напряжение опускается до нуля. Если через 2 секунды сбрасывает, то вероятно идет перегрузка по одному из питающих напряжений и срабатывает защита. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7661
|
dv07, Напряжение там проседает кратковременно, пока нажата кнопка и мульт к его наличию никакого отношения не имеет, если конечно не убит и не просаживает напругу постоянно. |
|
|
Когда говорил "по одному из питающих напряжений " я имел в виду все напряжения ноута. |
|
|
Вроде напряжения не просаживаются, на вывод 32 мульта сигнал с кнопки приходит. Питание мульта тоже в норме 3.3в. Напряжение на 32 ноге мультика 3.05в, если нажимать на конпку включения, то оно падает до 0.44в, отпускаешь снова поднимается до 3.05в. R409 100k и D12 проверил, испрвны. Напряжение на R409 3.3в после него 3.1в Проверил ещё Q32 тоже цел. Ещё идёт постоянный обмен данными с Flash. Может прошивка слетела? Есть вопрос, на выводах мультика 95 SYSON и 102 EC_ON что нибудь должно меняться при нажатии на кнопку включения? У меня там ноль... |
|
|
На мультик данных у меня нет. Но если он откликается на нажатие кнопки, то вероятно причина в ЮМ. |
|
|
|
|
Нет, спасибо схема у меня уже есть Вообщем решил погреть север и мультик, ничего не изменилось. Но если пробовать восстановление Bios из сервис мануала (зажать кнопки ESC и FN и включить питание), то вспыхивают светодиоды зарядки и повер. Hажимаешь повер ничего, но если проделать это несколько раз подряд, ноут включается на экране ничего, к USB Flash не обращается, к CD дисководу тоже. Примерно через 4 сек. сам выключается и на этом всё. Пробовал менять мульт на KB926QFB1, стояла KB926QFD3 всё изменилось в худшую сторону, ноут перестал заражать Аккумулятор, теперь на кнопке 16в вместо 2.7в, на кнопки ESC и FN нет реакции, дежурка есть, нет обмена данными с флеш, генерация на кварце есть. думаю дела в прошивке. Рядом с мультом стоит MX25L8005M2C-15G. Скачал прошивку на сайте производителя, там только файлы NEW70123.fd и KBCA123A.rom. NEW70123.fd (4 МБ) слишком большой для неё, KBCA123A.rom (117КБ) маленький. Прошу подсказать, каким файлом её прошивать? Или где брать дамп? Или может кто ещё подскажет чего?  |
|
|
Теперь интеловский север только менять, головой нужно думать что делаешь. Интел не любит неравномерного нагрева. Тем более на включение платы он практически не влияет. |
|
Krowkadi Предупреждений: 1 Сообщения: 32
|
| ANDREY8 писал: | | Пробовал менять мульт на KB926QFB1, стояла KB926QFD3 всё изменилось в худшую сторону, ноут перестал заражать Аккумулятор, |
Если я не ошибаюсь нельзя так менять A B C D ---D3 подходит место B1, наоборот врядли. Могу ошибаться.... |
|
Smoker Участник Сообщения: 223
|
Своими манипуляциями с нажатием кнопок убьешь нафиг биос, не знаешь за чем и как нажимать не трогай.
Насколько помню ревизию мульта понижать нельзя.
При смене мульта необходима еще и его прошивка (КВС прошивка на офсайте).
А вообще с шараханьями от одного к другому, да еще и с феном хорошего ни чего не получится, отнеси лучше в сервис. |
|
|
Спасибо за ответы. Пробовал прошивать, ничего не меняется. Не монго погуглил, нашёл на форумах информацию, что на плату Compal LA-5891P Rev 1.0, не подходит KB926QFB1, плата просто не реагирует на кнопку включения, пишут надо меять на KB926QFС0. Но в сервесе, где я покупал мульт утверждают, что KB926QFB1 и KB926QFD3 полностью взаимозаменяемы, только могут быть проблемы с клавиатурой. Вот не знаю кому верить... У самого опыта в этом мало. Ещё есть одна особенность, если стоит KB926QFB1, и подключить блок питания, то начинает разогреваться север. Север там BD82HM55.
На счёт сервиса, то оно того не стоит, потому, что просят за ремонт от 10000 руб до 13000 руб.. Говорят, возможно придётся менять материнскую плату. Лично для меня проще пойти и купить новый если нужно, а новый такой стоит 14000-15000 руб. Поэтому я пытаюсь ремонтировать самостоятельно иначе не выгодно. Да и руки растут из правильного места  |
|
|
KBCA123A.rom ни о чём не говорит? Вообще-то это прошивка для мульта, поэтому и не работает. Из всех 926 не удалось заменить на другой только С0, но это касается платформ где мультик сам перешивается после замены. |
|
|
С наступающим всех! Всём спасибо за ответы. На мой взгляд этот мульт прошить вообще нельзя, по даташиту я не вижу у него флеш памяти. Рядом с ним микруха стоит, это и есть его так называемая прошивка, на схеме почему-то MX25L8005M2C-15G эта на 1 Мб, а на плате стоит другая, на 128 Кб памяти (название не помню, ноут на работе) прошивка KBCA123A.rom как раз соответствует её размеру! Основная флеш размером 4 Мб, что тоже соответствует размеру второго файла. Похоже KB926QFB1 дейсвительно не подходит вместо KB926QFD3. Ещё раз проверил, на кнопке появляется 16в вместо 2.7в, нет обмена данными с флеш, генерация есть и больше никаких реакций ни на что нет. Только есть одно НО, греется север BD82HM55 и похоже не спроста... Оказывается, когда стоит мульт KB926QFB1, то есть напряжения на SYSON и SASP и открыт ключ питания на север 1.5в, напряжение на нём просаживается аж до 0.4в начинают разогреваться мосфеты в ключе, сильно греется север, сопротивление нагрузки от севера всего 4-5ом, думаю, что север дохлый. Скорее всего это и была причина первоночального невключения ноутбука. Ставлю назад мульт KB926QFD3 начинает идти обмен данным с флеш, появляется зарядка АКБ, есть реакция на клавиши FN+ESC+POWER, на кнопке 2.7в ноут не включается, север не греется так как ключ закрыт. Надо менять север, возможно ещё мульт. Подскажите пожалуйста, если я не прав. |
|
|
А всего-навсего скорее всего нужно было мульту сразу флэш перешить..... Прогрев всего на плате и приводит вот к таким результатам, про интел уже сказал выше. |
|
|