| Автор | Сообщение |
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3487
|
И так история... Ноутбук Acer Aspire 5720 был обильно полит благородным напитком. Затем, по словам хозяина, просушен в течение пятнадцати (!) минут и включен! После этого его рабочим никто не видел! Потом аппарат побывал у двух (ну как рассказали) мастеров и в заключение получил диагноз - невосстановимость с необходимостью замены мамы!
Матерь - ICL-50 LA-3551P Rev 2.0 2007-08-23 Hannstar J MV-4 94V-0 - достаточно неплохо отмыта! На самой плате и на корпусе следов напитка нет. Правда клавиатура выдает всю предьисторию, но сейчас не до нее. На плате единственно паяная микруха PU10 она же ISL6251. Непонятно, зачем ее трогали, если под ней плату так толком и не вымыли? Припаяли тоже очень коряво, пришлось исправлять пайку. Также куча грязи удалена из под ключей PQ29 и PQ30.(оба = FDS4435BZ) Сами ключи по всей видимости живы! И если я правильно понял, то именно на них собрана коммутация тока заряда батареи. Так или иначе, но в результате заряд батареи теперь идет. Правда прежде пришлось снять ключи PQ21, PQ23, PQ26, PQ28! Собственно эти ключи формируют некие цепи питания чего то, что страшно коротит! Т.к. схемы нет, то разобраться, что дальше питается через эти ключи я не могу. На том и остановился. Попутно выяснил, что если после подключения к компу батареи и подачи на него питания от БП попытаться включить его штатной кнопкой, то аппарат делает попытку ожить, крутит вентилятором, светит зеленым светодиодом и греет процессором, но процесс длится несколько секунд и заканчивается отключением. Кроме того я выяснил, что работают часы (кварц 32768)
Теперь вопросы...
1. нужен даташит или другое описание микросхемы SC411 0735, она же PU9
2. очень хотелось бы увидеть инфу на микросхему ISL6251 она же PU10
3. еще очень хочется знать, какие напряжения и для питания чего формируют цепи на ключах PQ21 + PQ23 и PQ26 + PQ28 и катушках PL10 и PL14?
4. Ну и может быть я уже сильно размечтался, но все же может у кого то есть хотя бы кусочек схемы этого участка!  |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3682
|
Васисуалий, почту проверь, а схема, по-моему, отсюда - лень рыться в обменнике )) |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7403
|
|
|
Вау! Ща погружусь в рназдумья...  |
|
|
Sergej, CYB, огромное пасибо! Инфы пока предостаточно. Разбираюсь по существу. Пока проверил схему заряда батареи (ну схема то теперь есть!) Все там работает. Заряд есть. Проверил схему из двух стабов 5 и 3 вольта на Максимке - исправна! Теперь перехожу, собственно к поиску кз. Исчезну до выяснения......  |
|
|
Свежие вести с полей...
После упорных и продолжительных боев определены два откровенно паленых ключа PQ21 и PQ26. Первый в стабилизаторе 1.8 вольт и второй в стабилизаторе 1.05вольт... Неприятность в том, что оба ключа "плюсовые" и оба оказались безжалостно пробиты! Т.е. с одной стороны эти ключи подключены к напряжению 11 вольт и с другой стороны к своим нагрузкам! Для замены оных я расковырял цепь заряда батареи (у мну есть сетевой БП от этой машины), выдрал ключи оттуда и впаял по назначению. Родных нет, а подбирать аналоги пока лень, хочется определиться в общем. Короче заряда батареи временно нет, но это не проблема...
Проблема в другом- аппарат теперь включается кнопкой и как бы начинает нормально работать. Светит зеленым светодиодом, крутит вентилятором, причем скорость вентилятора меняется, а иногда он вообще отключается, что вполне логично и соответствует степени нагрева радиаторов. Индикатор заряда батареи в конце концов показала приближающийся разряд и я перешел на питание от сети. Питание в норме (заряда на самом деле нет, я об этом написал) Напряжения как отремонтированных так и нетронутых источников вторичного питания полностью соответствуют истине (схеме) Проверил все стабилизаторы и ключи. Все работает и питание везде есть. Но! Дальше тишина! Нет никакой попытки включить дисплей. Т.е нет даже включения питания на LCD. Экран ни черный, ни белый, никакой. Подсветки тоже нет. Звуков я тоже от него никаких не услышал. Ни пиккает ни пищит, нифига! Подключил CD - вставил в него диск самозапускающийся инсталяционный от Винды - повошкался и замолчал. Подключил винт - опять же никаких реакций, кроме собственного старта винта, т.е. то, что он бы сделал и без компа, просто при подаче питания...
Снова вопросы.
1. Как проверить работоспособность связки проц-северный мост-память?
2. Что наиболее вероятно можно навернуть, если на эти цепи подать напряжение питания 11 вольт хотя бы и очень кратковременно? Вообще, какие прогнозы на выживание компа?
3. На 37 странице схемы аппарата (DC-interface) есть несколько ключей низковольтных напряжений питания, после которых стоят половые ключи, которые непонятно работают. Они толи сажают цепи питания на землю, через резики 470 ом по сигналу SUSP, толи воздействуют на этот сигнал, но тогда совершенно непонятко как? В общем смысл этих схем мне непонятен ??? И что такое сам этот сигнал SUSP?
Да! Совсем забыл! По ходу разборок посмотрел, что происходит на выводах флешки биоса. Там стоит маленькая, последовательная 25CL800, так вот на ее выводах обмен! Не просто зависание типа читаем один адрес или просто генерим, а настоящий поток инфы! |
|
robot3444 Предупреждений: 1 Сообщения: 214
|
и упрёшся в мост или мультик а вернее во всё.материнку наверно прийдёться заменить,неизвесто память целая,винт.имхо гиблое дело включили сразу а не через час или два.могло выгореть практически всё.этот сигнал если я правильно понял отвечает за засыпания. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3746
|
Пиво сжирает переходы между сторонами намертво так,что и не видно - был-ли пятак. |
|
SERG Участник Сообщения: 832
|
| Васисуалий писал: | | После упорных и продолжительных боев определены два откровенно паленых ключа PQ21 и PQ26. Первый в стабилизаторе 1.8 вольт и второй в стабилизаторе 1.05вольт... Неприятность в том, что оба ключа "плюсовые" и оба оказались безжалостно пробиты! Т.е. с одной стороны эти ключи подключены к напряжению 11 вольт и с другой стороны к своим нагрузкам! |
вот в этих цепях, из потребителей в живых врятли кто остался. |
|
|
| SERG писал: | | вот в этих цепях, из потребителей в живых врятли кто остался. |
Ну таки вот... (Немного флейма) Вчерась случилось дежавю! Не знаю, надо ли креститься в таких случаях, или нет, но вчера принесли в ремонт ноут Acer Aspire 5520 с диагнозом - что бы вы себе подумали? Залит пивом! Болеее того, его облили пивом ровно в той же комнате, той же общаги того же института! Угадайте кто? Правильно тот же чел! Карма у него такая - ноутбучно-пивной терминатор!
Теперь по делу... Пока копался с тем ноутом, выяснил, что память с этого мертва! Никаких попыток ожить! Кроме того, проверил видюху - живая! Сильно удивился, оказывается ATI от 5720 субьективно показывает гораздо лучше, чем Nvidia от 5520 в ноуте 5520! Кроме того, втыкание совершенно исправной памяти в маму от 5720 не привело ни к чему! Кроме нормального питания на мемории нет ничего!
Вопрос - север мертв на 100 процентов или еще можно что то проверить? |
|
|
брр непонял ничего,где умерла память и какую видяху куда втыкал?тот ноут давно пора было отправить под разборку,матери каюк.а с этим что жив или тоже труп. |
|
|
robot3444, по второму создал новую тему. У него моделька немного другая и в общем то он принципиально другой. В этой теме писал то, что относится к этому компу, т.е. память на этом компе мертва а видео на этом компе живая, но проверял я это на том, другом компе. Также подставлял в этот с того компа заведомо живую память - результат - полное отсутствие каких либо импульсов где либо на разьемах памяти. Думаю, что север мертв. Единственное, что я еще не сделал, не проверил проц с этого компа. Для этого нужен либо комп либо проц - как назло нет ни того ни другого. Несколько процессоров, что у мну есть не подходят... |
|
|
брось это дело,север скорее мёрт чем жив и может вылезьти еще много чего. |
|
|