Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Acer Aspire 5520 + Пиво! Восстановление...(Дежавю!)

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры
АвторСообщение
Васисуалий
monitor.net.ru
/

21-11-2009 00:16

Хотите смейтесь, хотите нет, но оно случилось! Дежавю! Снова Acer Aspire, только теперь 5520! Снова пиво! И самое смешное, что автор всего происходящего тот же чел, что "замочил" предьидущий комп! помираю со смеху!

Теперь по существу... Acer Aspire 5520 залит пивом! На этот раз никто не экспериментировал, сразу принесли его мне. Батарея была снята, хотя следы электролиза, хотя и не такие обильные, но все же кое где на плате есть! Корпус пахнет напитком с расстояния в несколько метров, клавиатура скорее всего мертва, хотя ее судьбу я еще не решал. LCD-панель вероятно не пострадала.

Сразу разобрал. Материну долго (около часа) отмачивал в проточной горячей воде, затем положил сушиться на горячую батарею. Фену давно не доверяю, думаю, что спешка тут не нужна. Тщательная сушка платы и сборка в минимальном комплекте показала, что аппарат скорее жив, чем мертв. Ноут включается, крутит вентилятором, греется все, что обычно должно. Батарея хорошо заряжена и не пострадала. На внешний монитор аппарат выдает картинку, грузит винду (XP-Home SP2 с "закосом" под висту). Звук не проверял - динамики тоже политы пивом, потом буду разбираться. Клавиатуру, точпад и прочую периферию не подключал.

Проблема - нет никакого оживания собственного монитора! Ни подсветки, ни изображения, ни попытки запитать дисплей нет! Все отключено. На разьеме дисплея нет ничего.

На плате написано - Acer ICW50 LA-3581 2007-12-18 Rev 3.0 Процессор AMD 64 Athlon X2 графика Nvidia GeForce 9300mG 256Mb ,собрана на чипе G86-635-A2, памяти судя по планкам два гига.

Нужна помощь в разбирательстве с цепями питания\управления собственного дисплея. Проверил датчик закрывания крышки - работает. В принципе пытался подкинуть с 5720 (платка с датчиком ровно такая же!) - результат нулевой. Пытался рассматривать плату с хорошим увеличительным стеклом (пока зрение вроде ничего и с линзой могу увидеть очень мелкие повреждения) - ничего не нашел... Еще пытался найти схему - в обменнике есть сервиска, но там только структурка и инструкция по откручиванию болтов. недовольство, огорчение

Добавлено 21-11-2009 00:36

Проверил звук - есть...
robot3444
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

21-11-2009 00:45

знаеш что пришло в голову первым предохранители,проверь их.может питания на матрицу а она неотвечает на запросы видухи и полный ноль в итоге.асеры мне както не попадали с этим в основном мосты или другое.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

21-11-2009 01:01

Все, которые нашел, проверил - целые!
focs
Участник

21-11-2009 10:13

а питание на матрицу (3.3v) и на инвертор есть?
CYB
monitor.net.ru
/

23-11-2009 17:31

Если видео внешнее все управляющие сигналы, кроме уровня яркости, идут оттуда. Если на видяху тоже натекло промывать и сушить надо. Если следов нет можно погреть и посмотреть оживёт или нет, это же нвидия. Могла и без пива отрубиться. гы-гы
Васисуалий
monitor.net.ru
/

28-11-2009 19:48

CYB, вот смотри>>

Цитата:
Кроме того, проверил видюху - живая! Сильно удивился, оказывается ATI от 5720 субьективно показывает гораздо лучше, чем Nvidia от 5520 в ноуте 5520!

Это я писал в той, второй теме про первый залитый пивом 5720! Т.е. у мну есть видушка ATI от 5720. Сча еще разок все перепроверю, но кажысь панель не работала и с той платой! На всякий случай подкину еще разок...
CYB
monitor.net.ru
/

28-11-2009 20:07

Попробуй сброс сделать, на 5520 под планками памяти есть перемычка, замкни её кратовременно с отключенными питаниями естественно. Залили случайно не в районе MCP67MV A2? Хоть и с другой стороны, а в её районе есть сквозные отверстия, по крайней мере когда промываешь плату после замены чипа FluxOFF на другую сторону просачивается.
AlexeyVB
Участник

28-11-2009 21:39

Васисуалий, Ну и собственно проверить надобно сопротивление линий LVDS на землю попарно, прохождение EDID до мульта. Судя по описанию - или видюха накрылась, или мульт матрицу не видит.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

29-11-2009 22:41

CYB писал:
Если видео внешнее все управляющие сигналы, кроме уровня яркости, идут оттуда. Если на видяху тоже натекло промывать и сушить надо. Если следов нет можно погреть и посмотреть оживёт или нет, это же нвидия. Могла и без пива отрубиться. гы-гы

Подставил от второго ноута "Жифорсу" - ожил моник! Как я тогда просмотрел, непонимаю! Оставлю ее пока в компе для проверки всего остального оборудования. Но потом с "Невидией" что то надо будет делать... Интересно, от них схемы существуют?
Васисуалий
monitor.net.ru
/

30-11-2009 00:12

Собрал комп. Работает! Видюха неродная, требует дрова, причем из инета. Разберусь попозже. Пока заряжу батарею - сильно поиздержалась за время исследований. Точпад, клавдия и прочие прибамбасы похоже полностью работают! шок

Внимательно осмотрел видюху, ту, что не работает. Пива нет! В общем следов чего либо неприятного нет! Почему неработает с внутренним монитором предположить не могу. Сейчас уже поздно, завтра рано вставать. На компе обнаружил пару неплохих вроде фильмов, пойду посмотрю пока не засну...
Denexp
Участник

30-11-2009 00:14

Васисуалий писал:

Интересно, от них схемы существуют?

Существуют железно улыбка Кто-бы поделился?
AlexeyVB
Участник

30-11-2009 10:50

Васисуалий, Видеочип G86?
Васисуалий
monitor.net.ru
/

30-11-2009 12:03

AlexeyVB, йес! G86-635-A2 (добавил в описание состава)
Dimazzzv
парень из Сибири

30-11-2009 12:38

Васисуалий, меняй его и будеть щастье улыбка
AlexeyVB
Участник

30-11-2009 17:41

Васисуалий, Да, здесь только замена, схема действительно не нужна абсолютно.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

30-11-2009 18:10

Ну ладно, замена так замена. Правда мне сейчас проще поменять всю карточку, чем менять чип, но у мну есть вопрос, а чего это он так себя ведет? Ведь на обычный моник он все показывает, а почему на LCD нифига нету? Вообще где почитать про его устройство? Да и вообще непонятен механизм воздействия пива на умирание чипа таким вот образом.... Нет
CYB
monitor.net.ru
/

30-11-2009 20:44

Чего читать-то? Описание стандартов VGA и LVDS? Неоднократно уже писал что разные они и у чипа с разных выводов берутся, и никак не связаны между собой, и налчие одного не означает наличие другого, и т.д. Отсутствие LVDS объясняется просто - с помощью пива на шину попало 19в, может и кратковременно, но этого хватило чтобы на чипе один из выходов поджарился и этого достаточно для блокировки всей шины.
AlexeyVB
Участник

30-11-2009 20:50

Васисуалий, Ну пиво тут скорее всего ни при чём, чип сам приехал, время его пришло. Если вкратце - имеет место быть производственный брак - нарушение пайки кристалла к подложке(почему и как - тёмный лес, нвидия кивает на подрядчика, подрядчик - на нвидию). Каналы вывода изображения - разные(там в чипе вообще то 2 независимых видеовыхода, один на LVDS, второй на внешний DVI и VGA). Если видео мощное не треба, можно переключить вообще на встроенное(MCP67MV имеет встроенное видеоядро). Кстати - рекомендую жвачку на MCP сменить на медную пластинку соответствующей толщины - температура падает градусов на 10, соответственно дольше жить будет, ибо он тоже дохнет так же. Ну и прожарка, которую пыонеры применяют в качестве "ремонта" помогает от одного дня, до месяца, потому только замена чипа на новый(который так же через год отпадёт, ну там и ноут может перепить. улыбка ).
Васисуалий
monitor.net.ru
/

30-11-2009 21:08

Тут собсна вот какой момент... Один студент изничтожил за неделю два компа. Думаю, ему уже обьяснили, куда он попал, но это не мое дело. Очевидно, что платить быстро за ремонт он не сможет. Есть, конечно еще вариант, просто оставить в этом компе ATI и не морочиться. Все равно тот, второй комп мертвее мертвого и надежд на его излечение с учетом желаний платить за новую матерь, память (однозначно проверено мертвые) и вероятно процессор (негде проверить), в общем надеяться ему не на что! Так что скорее всего ребятки будут договариваться об совместном использовании выжившего оборудования. гы-гы В общем мое дело им всю ситуевину изложить, а там ужо чего выбирут, то и будет...
AlexeyVB
Участник

30-11-2009 21:48

Васисуалий, Смотри ЛС
Васисуалий
monitor.net.ru
/

30-11-2009 23:03

CYB писал:
VGA и LVDS? Неоднократно уже писал что разные они
гы-гы юмор понял! Короче я правильно понял, что LVDS перед употреблением по назначению тестится? И если имеется глюк, то вся шина тихо спит? Т.е. при косяках на LVDS никаких там полуизображений не будет, будет просто тишина? К стати, а кто включает инвертор, тоже видюха? Все равно как то странно она не работает. Ни подсветки, ни изображения. Дефект какой то общий... Такое ощущение, что она просто спит с закрытой крышкой и все...
CYB
monitor.net.ru
/

01-12-2009 08:30

Собственно, берёшь любой ЖК монитор, на его матери и делается LVDS из VGA, нагляднее получается гы-гы
Васисуалий
monitor.net.ru
/

10-12-2009 13:12

Клиент договорился с кентом об использовании Ати. Временно или нет, они там вдвоем будут решать уже после нового года. У меня бук забрали. Тему можно отметить как решенную. Если потом вознинут вопросы по видюхе, потом и будем разбираться. С этим аппаратом пока все!
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры» Acer Aspire 5520 + Пиво! Восстановление...(Дежавю!)
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры (Ремонт ноутбуков )

Похожая информация:
  • Acer Aspire 5720 + Пиво! Восстановление...
  • Acer Aspire 5520 нет 2 пятаков
  • ACER Aspire 5520 не включается.
  • Acer aspire 5520 не включается
  • ноутбук Acer Aspire 5520 не включается

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы