| Автор | Сообщение |
Gebeus Новичок Сообщения: 12
|
здравствуйте. принесли сию весч. Станций ещё не делал. Принцип понимаю, но, не найдётся ли у кого структурной схемы сего чуда? Хотел бы изучить.
Второе и ближе к теме. Приём нормальный, на выходе нет модуляции. по схеме мельком и по плате, тоже, выпаян 202й диод и на место катода припаян + питания. Лопатили её зачем-то раньше. история умалчивает. На EXT с модуляцией всё нормально. При всём при том при этом при переходе на передачу всё нормально реагирует - ТХ, мощность поднимается при касании антенного выхода даже щупом осцилла. На выходе чистый синус. При АМ, понимаю, должно быть иначе. Может у неё ам заглушено? читал бывает и так. Рация таксистская. Напишите откуда рыть, а лучше структурку, если есть, по ней и скоординируюсь. Буду признателен |
|
alg17 Участник Сообщения: 832
|
|
|
Ага. Значит правильно понял. Схема, спасибо, нашёл. Где начать искать концы ЧМа? с опера 4558 сигнал есть. |
|
INT1 Участник Сообщения: 434
|
Мощность ей поднимали, в режиме FM. Если нужна АМ, убрать перемычку, и поставить на место диод. В каком то "Ремонт и сервис" было описание ее, погугли. |
|
|
нужно в ЧМе. нет модуляции в нём. При питании от блока во время разговора в микрофон ток потребления возрастает в такт разговора |
|
|
Посмотри сигнал НЧ на движке потенциометра регулятора девиации. |
|
|
На 7-й ноге 4558 есть?
А с RV401 на D403 приходит, это и есть ЧМ модудятор.
Пройдись по шине АМ/ФМ. |
|
|
Эсть. Я ж грю, с опера вылазит. Кудом дальше глядеть? Заранее благодарен всем за терпеливость и отзывчивость
Добавлено 05-05-2011 06:36
alg17, посмотрю, отпишусь |
|
|
Gebeus, здесь:
http://www.cqham.ru/sch.htm
схема в лучшем качестве, иди от 7й ноги до потенциометра(на разных схемах разные позиционные обозначения). |
|
|
В общем с потенциометра сигнал есть. На варикап приходит. Сегодня с ночи, домой поеду, завтра продолжим. Вскрытие покажеть  |
|
|
Здравствуйте! Всех с наступающим Днём Радио!
В общем поговорил с хозяином рации. Одним прекрасным утром он обнаружил, что нет ни приёма ни передачи. После 2х часов во включенном состоянии он заработала. На следующий день была такая же история. На третий вообще не ожила. Он носил её к кому-то, приём заработал. А передачи как не было так и нет.
Добавлено 06-05-2011 11:39
Сейчас попробую на выход спектроанализатор подцепить и танцы продолжаться. На вход ГНЧ, думаю, пойдёт? Килогерц дать и смотреть на выход. Думаю если есть просада питания при разговоре, возможно девиация есть? Может непропай где, ибо лопачена она была
Добавлено 06-05-2011 11:41
может частоту на контуре померить? На эмиттере q411 должна же девиация сидеть? |
|
|
Хм. На анализаторе определяется несучка. когда к микрофону подводишь тон, появляются боковые близко стоящие от несущего. При всём при этом сигнал демодулируется как АМ - почти отчётливо слышно разговор. Либо это наводка. Анализатор Agilent E7402a. может меряю не то. могу приложить фото, если поможет определить наличие ЧМ девиации на выходе.
При долгой работе на передачу греется выходной каскад
Добавлено 06-05-2011 16:31
Мягко говоря как утюг. |
|
|
| alg17 писал: | | Пройдись по шине АМ/ФМ. |
| Gebeus писал: | | Думаю если есть просада питания при разговоре, возможно девиация есть |
У тебя включена амплитудная модуляция. (Хотя, узкополосая ЧМ тоном по спектру похожа на АМ). Если ковырялись, там может быть что угодно, несмотря на то, что она не сложнее транзисторного приёмника.
| Gebeus писал: | | При долгой работе на передачу греется выходной каскад |
Подстроить требуется. |
|
|
Нет, АМ отключена напрочь - это факт.
вот, собственно, снял осциллограммы с контура. Собственная частота контура 31,25 мГц если осцилл не врёт (0,1 мкс х на 0,2(растяжка) - 1,6 деления =0,032мкс = 31,25 МГц).
выкладываю осциллограмму №1:
Добавлено 06-05-2011 21:56
2я фотография это с него же, но при включенной передаче (ЧМ):
3я - спектр без входного ЗЧ сигнала
4я соответственно с входным ЗЧ.
Адекватные? Ремонтом вч не занимался ранее. Вид сигналов представляю только условно. Чм должна, из моих знаний, выглядеть немножко по другому. Думаю с контура тоже нельзя снимать. Если тут всё нормально куда дальше смотреть? Структурную схему ЧМ передачи наложить на электрическую принципиальную схему не могу, маловато опыта, поентому прошу подсказать как в схемотехнике так и в функциональной схеме. Какие элементы схемы к тракту ФМ относятся? В каких частях преобразуется сигнал? и вот вопрос, у неё модуляция ЧМ или ФМ??

|
|
Nikolss Предупреждений: 1 Сообщения: 369
|
| Gebeus писал: | | нужно в ЧМе. нет модуляции в нём. При питании от блока во время разговора в микрофон ток потребления возрастает в такт разговора |
Проверяешь значит в АМ , в FM такого не может быть.
Частота с контура L402 должна быть при RX в сетке D : от 16.270 Мгц до 16.710 Мгц, при TX : От 13,4825 Мгц до 13,7025 Мгц
А вообще ремонт начни с пропайки гуна обязательно - это болезнь . Парафин делает своё дело - непропаи. |
|
|
Проверял ей Богу в ФМе. т.к. АМ на выходе вообще нет. Отключена. Факт. Хорошо, сегодня в ночь займусть пропаем. Спасибо |
|
Nikolss Предупреждений: 1 Сообщения: 369
|
| Gebeus писал: | | Проверял ей Богу в ФМе. т.к. АМ на выходе вообще нет. Отключена. Факт. Хорошо, сегодня в ночь займусть пропаем. Спасибо |
Тогда встань осциллографом на отсутствующий диод и поговори в тангенту - у тебя не должно быть сигнала в FM , а он у тебя получается есть. Может не с питания провод идёт,а с эммитера транзистора Q 201 ? Если есть,то смотри ключи Q209,206 и 204. |
|
|
В режиме АМ с анода(условного) диода модуляция есть, в ФМ режиме нету. Он там не может быть т.к. при включенном одном режиме, например АМ, с ФМ выхода операционника (4558) нет сигнала, а при ФМ, с выхода АМ нет. т.е. они взаимоотключаются, я так понимаю из того, что видел. на диод с питания приходит. Факт. Сегодня гляну, ждите ответов |
|