Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Радиостанция Алан 78 + ( SDM). Искажения в АМ при ТХ.

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
Nikolss
Предупреждений: 1

13-08-2009 21:31

Принесли с битым RD16HHF1. После мучительных поисков приобрёл,заменил. В FM на передачу работает хорошо,в АМ слышны искажения. Частота на выходе в норме,мощность 10 Вт, глубина модуляция регулируется RV201, при АМ на RV 401 сигнал пропадает. По схеме в УМ ТХ в поз.R1 написано 47Ком,а в плате стоит 47Ом,но на самом деле звонится 56Ом.Кто подскажет что должно стоять на самом деле ? Грешу на транс Е1-28.

Alan_78+(SMD_______).pdf  419,12 КБ  Скачано: 743 раз(а)

Nikolss

16-08-2009 20:28

Посмотрел в другой рации стоит 47Ом. Проверил транс на исправной радиостанции - работает без искажений в Ам. Нахожусь в тупике недовольство, огорчение
Nikolss

23-08-2009 13:56

Кто подскажет на что влияет катушка L502 и как её настроить ? Думаю,что это ГУН . Без частотомера можно настроить её ?
INT1
Участник

23-08-2009 16:56

Катушка ГУН- L501(так и написано -COIL VCO), L502-нагрузка буферного каскада на Q401. Настроить можно по максимуму амплитуды в средине диапазона перекрываемого р/с став осциллографом или ВЧ вольтметром на вторичную обмотку (LOCAL) по максимуму. Крутить диэлектрической отверткой. А зачем?
Nikolss

23-08-2009 18:49

INT1 писал:
Катушка ГУН- L501(так и написано -COIL VCO), L502-нагрузка буферного каскада на Q401. Настроить можно по максимуму амплитуды в средине диапазона перекрываемого р/с став осциллографом или ВЧ вольтметром на вторичную обмотку (LOCAL) по максимуму. Крутить диэлектрической отверткой. А зачем?
Докрутился недовольство, огорчение -восстановлению не подлежит короче ( обрыв и развалилась вся) . Выручай INT1, с Алана 100+ не подойдёт Т4,5,10 ? Что обидно вроде дефект нашёл - осцилографом С1-83 был виден возбуд при передаче , который убрался настройкой L301 или 302 не помню точно и дёрнул меня чёрт ещё L502 крутануть рёв в три ручья
INT1
Участник

23-08-2009 21:44

Знакомо. Сердечники катушек очень хрупкие и с крупным шагом, шлиц имеет клиноподобную "хитрую" форму и не всякая "отвертка" его берет, а каркасы из пластика, которые со временем "садятся" и плотно зажимают их, и всякое вмешательство с отверткой.... уж не буду говорить кого..подмигивание, приводит к таким результатам недовольство, огорчение. Не знаю, что советовать, приходилось пару раз поднимать такие аппараты, работа сродни ювелирной:
1.- посчитать порванные витки(там их немного) и их расположение, а также направление намотки(иначе возможен возбУд) на каркасе(часто многосекционном).
2.- замерять встроенную емкость.
3.- найти подходящий каркас по установочному месту и накрутить на нем это все
Емкость можно навесить снаружи, этот контур широкополосный, с мАлой добротностью, и настройка его не очень критична. Работа конечно муторная, но реальновыполнимая, а полученное удовольствие с лихвой окупит удовольствие от бездумного кручения контуров, удачи подмигивание
И до кучи, иногда удавалось восстановить вот такие контура с развороченным сердечником и если не порваны катушки, и если снизу в контуре не лежит конденсатор,- засверлиться снизу сквозь плату где то d= 0.8 и вытолкнуть остатки сердечника (резьба все равно порвана), а затем вставить новый и после настройки зафиксировать, например, парафином.

Добавлено 23-08-2009 22:00

ЗЫ, у меня есть подозрение, что существует какая то унификация контуров, например Т5хх и т.п., но скореее всего она "внутрифирменная" и данных по этому поводу не имею.
Nikolss

24-08-2009 06:15

Да я сильно закрутил сердечник до конца и при попытки его выкрутить обломал, а так как там кондюк сверлить с той стороны не стал и решил попробовать просверлить сверху и задел обмотки. Попробую Т 5 выпаять с Алана 100+ сегодня - может пойдёт.
INT1
Участник

24-08-2009 21:39

Сверло сердечники не берет, это практически- керамика. Разве что альсифер какой нибудь, но он уже не применяется.
Nikolss

26-08-2009 16:58

Заменил катушку L 502 - Т 10 с АЛАНА 100+ : заработало улыбка , настроил при ТХ по макс.амплитуде на 1канале сетки F . Всё заработало!!! Запросил пару баз - операторы не слышат искажения. Моя ошибка - я не заметил возбуд С1-83 при ТХ . Им ведь почти не видно 27 Мгц. Повторюсь: возбуд убрался катушками L301 и 302 и поэтому и были искажения при АМ, в FM значит не так было их слышно.
Vizzer
Гость 83.149.*.*

01-09-2009 09:04

знаете у меня тоже есть Alan 78 иногда бывали проблемы работы в AM но в основном всё сводилось к питанию хоть у этой радиостанции есть встроенный стабилизатор всё равно она довольно копризна с питанием в АМ модуляции, ещё одна странность в том что при КСВ 1,2 - 1,5 в амплитудке мощность лучше во всяком случае корреспондент так отвечает только не советую так постоянно делать дабы не перегреть выходной каскад.
solomon333
Новичок

23-05-2012 21:52

ребят подскажите ВАЛАН 78 на СМД на выходе сгорел полевичок RD16HHF1, искал оригинал не нашёл, поставил помощнее RD16HHF1 мощность передачи сильно упала....подскажите какой у него аналог есть? более доступный...заранее благодарен..
Casper
monitor.net.ru
/

24-05-2012 03:47

solomon333,
на дату смотрел создания темы?
solomon333 писал:
сгорел полевичок RD16HHF1

solomon333 писал:
поставил помощнее RD16HHF1

а разница в чем?
solomon333 писал:
какой у него аналог есть?

сюда - http://monitor.net.ru/forum/viewforum.php?f=46
Список форумов» Другая аппаратура» Радиостанция Алан 78 + ( SDM). Искажения в АМ при ТХ.
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Радиостанция Алан 48 Excel ( SDM).Мал КАМ.
  • Радиостанция Алан 48excel малачувствительность.
  • Радиостанция Алан 78+. Слабая чувствительность.
  • Радиостанция Алан 78 + ( SDM) катушка L300
  • Радиостанция Алан 100 +. Нет приёма и передачи.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы