| Автор | Сообщение |
Диман Участник Сообщения: 127
|
Состав : TDA9381, TDA8357, UC3842 шасси МШ-73
Аппарат пришел в ремонт изначально с неисправным БП. Восстановив БП телевизор стал включаться в дежурный режим и включаться в рабочий, но не было запуска СР. После долгих изысканий по форуму и поиску перепроверив всю обвязку СР закоротил емкость С501 (схему взял из обменника Витязь шасси МШ73) - строчка запустилась. Дальше больше - горизонтальная полоса - замена TDA8357 и резистора R403. Появился растр белый экран с ЛОХ. Выявил оборванный резистор R15 по питанию видеоусилителей. Получил изображение но значительно разведенное. Кинескоп плоский LG Philips труба толстая, магниты отсутствуют. У меня вопросы почему СР запустилась только таким способом (все напряжения питания сходятся со схемой, элементы СР проверял заменой) и почему получился разведённый кинескоп? |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 11017
|
Диман - есть разные версии- с ТМС или нет.
Что стоит и какой строчный транзистор. |
|
|
Строчный транзистор ST1803DH , схема с ТМС, питание ТМС около 100 вольт, похоже на 3УСЦТ. |
|
|
VT501 - подставить КТ940.
ТВ не падал? Фото кидай. |
|
|
Ставил и КТ940 и КТ972. Насчёт падал никто как, сам знаешь, не скажет. Фото скинуть не могу не работе - дома. Короче поле нормальное, синий фон четкий, разводов нет - просто красный чуть лезет из под зелёного, а синий из под красного. Не может же быть из-за того что я кондюк этот замкнул? Уже гадать приходиться!!! |
|
ARGONOM Новичок Сообщения: 10
|
Замени VT501. у меня был случай транзистор звонился норма. Оказался коф. усиления очень маленьким. |
|
|
| Диман писал: | | красный чуть лезет из под зелёного, а синий из под красного. |
Если черно-белое так, вариантов мало.
Закинул на другую трубу или шасси в другой ТВ и ответ за 10 минут.  |
|
|
Только и остаётся, а может магниты на трубу надеть да по новой свести - пробовал отвёртку магнитную подносить - эффект небольшой есть. А как же быть со строчкой? Так оставить, но ведь причина то есть? |
|
КОЮР Участник Сообщения: 534
|
| Диман писал: | | а может магниты на трубу надеть да по новой свести |
А размагнитить петлей не пробовал? |
|
Михайлов Участник Сообщения: 484
|
Диман- правильно думаеш, надекнь магниты на трубу и сведи лучи- всё настраивается без особых проблем. |
|
|
КОЮР. Я же говорю поле чёткое, родное размагничивание нормально срабатывает. |
|
adam-volk Участник Сообщения: 54
|
Было когда все три сопрот. R11,12,13 на ПК в обрыве были . |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 8452
|
| Цитата: | | закоротил емкость С501 |
Диман, У тебя много чего написано, но тестер у тебя есть? Какие напряжения питания - все???? |
|
|
ФАРТ, ты имеешь ввиду в обвязке VT501 или все начиная с 33 ноги процессора? |
|
Михайлов Участник Сообщения: 484
|
Диман, когда будеш разбираться с лучами, то обрати внимание на сообщение - adam-volk |
|
|
| Диман писал: | | ФАРТ, ты имеешь ввиду в обвязке VT501 или все начиная с 33 ноги процессора? |
Никогда не нужны были доработки. Все работает в стандартной комплектации. Меряй питания! |
|
|
Понял, завтра промерю всю цепь заново, запишу все результаты и вечером отпишусь. |
|
888 Забанен  Сообщения: 184
|
Я предпологаю что кинескоп был разведен до ремонта ,и вопрос на ОСе подстроечных резюков нет случаем ? |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
| Диман писал: | | А как же быть со строчкой? Так оставить, но ведь причина то есть? |
Диод VD50 исправен? |
|
алеx3 Участник Сообщения: 3836
|
Диман, если проанализировать выданную тобой инфу, и поставить порядок заменённых деталей наоборот,
свидение--видеоусилитель---кадровая---строка---блок питания.
то вырисовываеться следующий случай из моей практики правда с другим ясчиком, виной всему был пробой между ВВ проводом и отклоняющей. результат после востоновления , тоже несведение надо было ещё поменять парочку диодиков на плате ОС.
такчто советую проверить все элементы на плате ОС, в случае их неисправности внимательно и осторожно проверить ВВ провод FBT. |
|
|
| алеx3 писал: | | тоже несведение |
В твоём случае нарушается геометрия. и стреляет ТДКС. |
|
|
Отвечаю по очереди. Диод VD50 исправен, менял на родной и другие. Напряжение на 33 выводе проца около 1 вольта, я думаю в этом вся причина - на базе VT501 0,5 вольта - скорее всего процессор подбитый, или я не прав? На R501 на одном конце 3,3 вольта на другом соответственно около 1 вольта. Насчёт кинескопа думаю действительно он был такой и до ремонта. Следов пробоя по высоковольтной цепи не выявил. На ОС никаких резисторов и других элементов не присутствует. |
|
|
| Цитата: | | Напряжение на 33 выводе проца около 1 вольта |
Или проц неисправен, или ты мерить не умеешь. Тип прибора озвучь!
Кроме того- ты так и не ответил
| Цитата: | | Какие напряжения питания - все???? |
|
|
|
Цифровой мультиметр MAS830B. А всё остальное я по твоему как мерю? У меня тоже подозрение что проц подбитый, по всем неисправностям - телевизор грозовой. |
|
алеx3 Участник Сообщения: 3836
|
| Цитата: | алеx3 писал:
тоже несведение
В твоём случае нарушается геометрия. и стреляет ТДКС. |
на слимах попробуй замкни диодик на плате ОС там где ещё подстроечники ставят, сам увидиш что будет
Добавлено 23-01-2009 19:51
| Диман писал: | | Напряжение на 33 выводе проца около 1 вольта |
а тестором замерять сопротивление между землёй и 33 выводом? иногда можно внешним резистором подтянуть но лучше новый проц. |
|
|
| Диман писал: | | Цифровой мультиметр MAS830B. | Осциллограф у тебя есть? |
|
krcp54 Участник Сообщения: 38
|
А если просто проверить кинескоп подкинув другое другое шасси?  |
|
malkov sb Участник Сообщения: 1007
|
какой размах перед С501 и после???? и какие напруги на катодах (а ускоряющее)мож трубе труба,задали же тебе вопрос клещами инфу вытаскивать? |
|
анестезиолог Новичок Сообщения: 7
|
Диман, Ты хочешь сказать что С501 для этой частоты препятствие? |
|
|
Перед С501 около 1 вольта, после 0,4 вольта. На катодах 92 вольта. |
|
|
Диман - ты проверишь когда-нибудь кинескоп и закроешь Тему?  |
|
|
| Цитата: | | Перед С501 около 1 вольта, | Диман, СИЗ на 33 выводе, т.е до твоего конденсатора должны быть изначально почти равными напряжению питания, т.е. 3В. Если
То транзистор никогда не откроется, и глубоко фиолетово будет то, что | Цитата: | | На катодах 92 вольта. |
Пора уже осознанно подойти к ремонту ТВ.
1. Амплитуда импульса на 33.
2. Примерная форма на базе VT501. Амплитуда дана для составного транзистора. |
|