Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Преобразователь с 50 на 200Гц.

Список форумов» Другая аппаратура На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Fix
Новичок

22-04-2011 15:16

Знающие люди, помогите разобраться! Есть преобразователь частоты с 220 В 50Гц 1 фаза на 36В 200Гц 3 фазы. Точной схемы у меня нет. Часть схемы, которая меня интересует нарисовал сам по собранному преобразователю. Хочу заменить две пары транзисторов КТ829А на два мощных с целью повышения надёжности и уменьшения размеров аппарата. Просьба подсказать, и если можно поподробней, как работает эта часть схемы. Хочу сам всё понять, тогда и транзисторы смогу подобрать. Схема, я так думаю, типовая, встречается часто. Сам аппарат используется для стрижки животных, производился в СССР, машинок для стрижки произведено на много лет вперёд, а вот блоки часто горят. Выкладываю часть схемы на 1 фазу.
КЕН45
Забанен
Забанен

22-04-2011 15:26

Схему по-другому нарисуй и все "срастется": улыбка Обычный выход УНЧ. Поочереди работают верхнее и нижнее плечи.

Fix
Новичок

23-04-2011 08:19

Я спрошу по другому. Могу я переделать схему следующим образом?
Если да, то какие параметры должны быть у VT3, VT4? Мощность как минимум в два раза выше, ток коллектора также в два раза выше? Какой коэффициент h21э должен быть, если у КТ829А h21э >750 (на сколько критичен этот параметр для этой схемы)?
Владимир Анатольевич
Участник

23-04-2011 12:08

Fix, опиши как горит блок. Горят выходные транзисторы? Плечо и предохранитель? Диоды в мосте выпрямителя на какой ток стоят?
mityka6464
Участник

23-04-2011 17:49

Fix, Второй вариант имеет право на жизнь,тока житуха получится недешевой т. к. лучшие претенденты из импортных будут,из отечественных подойдут КТ897А или ему подобные,несмотря на диод между К и Э внутри.Я бы сделал на комплементарных парах из полевиков.Забыл упомянуть,что 897е в металле,898 в пластмассе.Тут есть простор для творчества.Удачи!

Добавлено 23-04-2011 18:02

Fix писал:
на сколько критичен этот параметр для этой схемы

Критичен в смысле простоты и уменьшения кол-ва деталей.Тут вот еще какой аспект возникает,что при использовании тр-ов одной проводимости получается один работает ключом,а второй повторителем,а это увелич. потр.по току и выделение тепла,КПД падает.Ну,как я и говорил,есть пораскинуть мозгами,если они есть! улыбка
Fix
Новичок

23-04-2011 20:24

Владимир Анатольевич, Горят транзисторы одной фазы. Предохранитель целый. Диоды Д242А ,Iпрmax=10А.
mityka6464, Если использовать КТ897А схему можно оставить без изменений? И по поводу комплементарных пар из полевиков можете помочь со схемой?
mityka6464
Участник

23-04-2011 20:40

Fix писал:
Если использовать КТ897А схему можно оставить без изменений

Да.
Fix писал:
можете помочь со схемой?

Это подумать надо,слегка.Попробую.
Питалово +45 и -45 двухполярное?

Добавлено 23-04-2011 21:29

Это чисто теория.
Fix
Новичок

23-04-2011 21:50

mityka6464, Питание однополярное. Спасибо за помощь. Буду думать.
Владимир Анатольевич
Участник

23-04-2011 22:12

Питание 50-ти герцовое двуполярное на диодном мосте, транс с отводом от средней точки. Получается относительно корпуса +/- 45В. Обмотка выходного трансформатора включена одним проводом на корпус(отвод 50-ти герцового транса), вторым к проводу "Выход 36В 200 Гц".
Fix, смотри внимательно!!!
Если горит только одна фаза, то косяк в управлении, транзисторы уже следствие...
Fix
Новичок

24-04-2011 10:43

Владимир Анатольевич, Питание однополярное, точно! Выходное трёхфазное напряжение 36V 200Гц получается между выходами (см. схему) трёх одинаковых фрагментов.
Владимир Анатольевич
Участник

24-04-2011 11:54

Fix, посмотри на трансформатор, который со стороны 220В, 50 Гц. Вторичка этого транса должна приходить на диодный мост, а с моста выходят два провода +/- 45В. Замерь тестером напряжение на +/- 45В. Если тестер покажет 90В - у тебя двуполярное питание, если покажет 45В - однополярное.
Если схема будет с однополярным питанием, то тогда первичная обмотка 200 Гц транса подключается к земле через емкость.
Тогда ищи конденсатор в цепи первички 200 Гц транса. Возможно из-за этой емкости и горят транзисторы.
Fix, структурная схема твоего девайса у меня уже в голове, только как это всё реализовано - вот это тебе и надо будет уточнять.
mihho
Предупреждений: 1

24-04-2011 12:52

>Горят транзисторы одной фазы. Предохранитель целый. Диоды Д242А ,Iпрmax=10А.

Fix, судя по диодам, мощность транзисторов даже избыточна улыбка Так что дело в хреновом драйвере, его надо наверное переделать, увеличив "мёртвое время". Ну, и вместо VT1, VT2 которые КТ503 лучше поставить относительно мощные полевики.
Fix
Новичок

24-04-2011 21:21

Владимир Анатольевич, в схеме всего один транс для 220V. Со вторичной обмотки 2 вывода, напряжение без нагрузки 45V, напряжение на конденсаторе после диодного моста 55V. Схема управления выполнена на микросхемах К561ЛА7 (4шт), К561ТМ2 (2шт), К561ЛН1 (1шт), К554СА3А (1 шт.). Схему управления пока рисовать не пытался. Хочу разобраться с "выходным каскадом". Не могли бы вы пояснить мне как он работает?
Владимир Анатольевич
Участник

24-04-2011 23:01

Схема формирует три меандра со смешением в 120 градусов одного относительно другого. Учитывая однополярное питание, схема коммутирует питание(45 В) на обмотку 200 Гц транса. По логике должна быть емкость, которая заряжается через обмотку 200 Гц транса за полупериод и разряжается в другой полупериод. Транс при этом работает без подмагничивания. Если емкость с утечками, транзисторы должны гореть со стороны +45В.
Так есть там емкость или нет??? Всего должно быть три емкости, на каждую фазу.

Добавлено 24-04-2011 22:03

Fix писал:
в схеме всего один транс для 220V

то есть больше силовых трансов вообще никаких нет?
Fix
Новичок

25-04-2011 04:50

Владимир Анатольевич, Один только трансформатор, понижающий, с 220 на 45V. Соответственно и емкостей на каждую фазу нет. Я хочу понять, как работает та часть схемы, которую я нарисовал (исходная схема), т.е. как работают транзисторы VT1, VT2 и VT3-VT6. Для чего стоят резисторы 0,16 Ом? Насколько важен коэффициент h21 при подборе транзисторов VT3-VT5? Например у КТ829А он >750. Могу ли я поставить транзисторы с h21=150 к примеру без изменения схемы?
EvgeniS
Участник

25-04-2011 08:39

Fix писал:
Я хочу понять, как работает та часть схемы, которую я нарисовал (исходная схема)

Посмотри на схему нарисованную КЕН45, Это твоя же схема. Обычный выходной каскад УНЧ. Какой сигнал на вход с управления подается , такой и на выходе будет. 200Гц подал - 200Гц получил, только большей мощности.
Fix писал:
Для чего стоят резисторы 0,16 Ом
выравнивают токи через запараллеленные транзисторы. В паре и в плечах должны стоять транзисторы с близкими Кус

Добавлено 25-04-2011 08:45

Fix писал:
Я спрошу по другому. Могу я переделать схему следующим образом?
а что изменилось? ты убрал по одному транзистору из пары. Просто мощность упадет. работать будет.
mihho

25-04-2011 11:33

Fix, вообще то схема явно дурная - разрабы решили проблему нагрева удвоением вых. транзисторов. А количество м-с в драйвере поражает воображение [Схема управления выполнена на микросхемах К561ЛА7 (4шт), К561ТМ2 (2шт), К561ЛН1 (1шт), К554СА3А (1 шт.)наверное это чья то курсовая гы-гы ]. Ты народ слегка запутал написав -45V вместо символа "земля". Да и нарисовал кажется слегка неверно, судя по левой стороне схемы - зачем VT1 работать на выход? Прочее тоже слегка... как бы так помягче....
Буквально во втором посте КЕН45 нарисовал тебе лучшее решение для этих задач, надо только простенький драйвер с парафразным выходом на входы 1 2 и можно будет всех овечек подстричь улыбка Только питание надо сделать действительно двухполярным +45в, -45в. А можно и не простенький, а кварцованый с синусом на выходе, но это уже изврат, хотя движкам стриг-машинок такое понравится. А можно и полевики на выход для полного осовременивания и удешевления.
Владимир Анатольевич
Участник

25-04-2011 12:39

mihho, много правильного пишешь, только загляни в профиль автора, посмотри его темы. Автор слаб, очень слаб, а ты его хочешь завалить сложными задачами... Не справится.
Fix, а другие фазы по этой же схеме собраны? И не горят? И какие именно транзисторы горят или без постоянства, какие "смогут"?

Ко всем: А никто не заметил маленькой особенности выходного каскада?
mihho

25-04-2011 14:30

>Ко всем: А никто не заметил маленькой особенности выходного каскада?

Да уж улыбка Но парень старается. Все мы были новичками.

Владимир Анатольевич, как бы не слаб бы автор тема, думаю сил у него на драйвер с TL494 со сдвиговым регистром хватит улыбка Или в журнале Радио была хорошая схема имитатора трёхфазной сети на полевиках. Надо поискать.
И ещё у меня к топикстартёру вопросец:
Там на машинках точно написано "36V 200Гц"? Вроде 36V 400Гц более стандартно. Посмотри внимательно на шильдик.
Вообще это смотрится хорошим бизнесом, раз парк машинок велик, а БП к ним неживучие. Разработай правильный питатель и вперёд.
Fix
Новичок

25-04-2011 15:27

mihho, Машинка на 200Гц. Блок работает. На выходе 36V 200Гц выдаёт. Я лишь хочу его немного модернизировать, сделать надёжней и меньше размерами.
Схема заводского изготовления, серийного производства... Возможно не идеальная, но уж наверно не дурная? Жаль схему пока выложить не могу.
>Да и нарисовал кажется слегка неверно, судя по левой стороне схемы - зачем VT1 работать на выход? Владимир Анатольевич, Горят транзисторы одной фазы, двух фаз. Все фазы собраны по одной схеме. О какой особенности речь? Уж поясните!
EvgeniS
Участник

25-04-2011 15:46

Fix писал:
Очень хотел добится от уважаемых участников форума ответа именно на этот вопрос: как это работает?

как УНЧ работает знаешь? вот так и работаает эта схема. Подробно рассказывать как и чем транзисторы открываются здесь не место.

Добавлено 25-04-2011 15:51

mihho писал:
Fix, вообще то схема явно дурная - разрабы решили проблему нагрева удвоением вых. транзисторов. А количество м-с в драйвере поражает воображение

Цитата:
Буквально во втором посте КЕН45 нарисовал тебе лучшее решение для этих задач,
голливудская улыбка голливудская улыбка голливудская улыбка Схема то одна и та же, только нарисована по другому
подшучивать, дразнить
и ещё вопросик: как Вы решаете "проблему нагрева"?
mihho

25-04-2011 17:59

Мы её решаем уменьшением времён вкл-выкл голливудская улыбка

>Схема то одна и та же, только нарисована по другому

Я эту фразу КЕН45 имел ввиду:
"Схему по-другому нарисуй и все "срастется": улыбка Обычный выход УНЧ. По очереди работают верхнее и нижнее плечи. "
EvgeniS
Участник

25-04-2011 18:05

mihho писал:
Мы её решаем уменьшением времён вкл-выкл

кроме времен есть ещё потери проводимости, да и времена на 829 уменьшить не получится. Видимо, что было у разработчика 30 лет назад, из того он и исходил.
Параллельное включение транзисторов - стандартное и популярное решение, экономически оправданное.
mihho

25-04-2011 18:27

Да это так, но R3 = 100 OM для КТ503 маловат, да и 829-м такой не нужен - они ж Дарлигтоны. Тут уж супер-Дарлингтон получился. 3-х этажный. Как мат улыбка

>да и времена на 829 уменьшить не получится.

Но они пытались хотя бы в одном плече, судя по КД521 парал. R4. улыбка

Короче, считаю парню надо делать схемозу на совр. эл. базе. Будет легче, холодней, мощней и надёжней.
EvgeniS
Участник

25-04-2011 19:46

mihho писал:
но R3 = 100 OM для КТ503 маловат, да и 829-м такой не нужен - они ж Дарлигтоны.

голливудская улыбка 100 Ом стоит между Б-Э 829
Fix
Новичок

25-04-2011 21:08

Я нашёл инструкцию от данного аппарата. Вот схема.

Она в нескольких местах не соответствует собранному блоку, который у меня есть, но в общем очень похожа.
kibirnetic
Участник

25-04-2011 23:19

Примерно год назад я ремонтировал такой преобразователь.
Зделать проще и надежнее нельзя,только с (0)
Схему БУ нерисовал. Но наворочена она из за таймера, стригет примерно минут 7и вырубается пока не разрядится электролит
минут 5-10.(защита от перегрева).Защита по току есть но она не эфективна.
Транзисторы горят в основном от КЗ,или обрыв фазы,машинка мычит а выключить некому. Также бывает 2 машинки цепляют.
Схема работает и по однаму транзистору в плече.
Fix если ты спрашиваешь как работают ключи, осцилограф рекомендовать не буду.
Зделай проще пометь провода затем управляющие импульсы 1 и 2 фазы А поменяй соответствено с 1 и 2 фазы (В транзисторы которые горят) .
Если сгорят другие копать надо БУ а если теже, проверяй все в ключах.
А если ты ра зобрался как работают ключи, то цепляй вместо машынки лампочки звездой и кнопкой (старт стоп) добевайся
чтобы нужная фаза переключалась (0-1) .Мерий режимы, мерий напряжение насыщения К-Э, сравни на другой фазе.
Если есть осцил. то на( эмитерных ,колекторных ) сопротивлениях в режиме старт без нагрузки смотри ток . если есть пики подбирай транзисторы.Если сквозные токи на паралельных транзисторах одинаковы возможно причина в управе.
Я не помню есть там пауза между сигналоми 1и2 или другой просто инвертирован.
Владимир Анатольевич
Участник

26-04-2011 00:54

Написали уже достаточно, поле деятельности огромное. Я бы только диоды поставил для защиты от выбросов, индуктивная нагрузка всё-таки. И транзистор VT1 (КТ503) запитал от +45В, а не от выхода. А дальше уже смотрел бы. Переделывать радикально или клепать с нуля дорого получится и не рентабельно, корпус, радиаторы - всё уже есть. Поэтому проанализировать, убрать косяки и пусть бегает. Ну может задержки ввести для наличия мертвого времени. Но сделать это можно на АГ1 и логике. Дешево и сердито.
EvgeniS
Участник

26-04-2011 09:09

Fix писал:
Я нашёл инструкцию от данного аппарата. Вот схема.

на схеме питание перепутано. 829 n-p-n
Fix
Новичок

26-04-2011 21:33

Огромное спасибо всем за советы, пояснения и ценную информацию. Отдельное спасибо mityka6464 за схему на полевиках, думаю попробовать собрать!
P.S. Нашёл осцилограф, теперь знаю как меняется напряжение на фазах...
EvgeniS
Участник

27-04-2011 10:13

Fix писал:
Отдельное спасибо mityka6464 за схему на полевиках,

Я конечно извиняюсь, но это не работоспособно однозначно. Полевиками так не управляют. При питании до 20В может и прокатит на нижнем ключе, выше - пробьёт затворы.
mihho

27-04-2011 15:36

EvgeniS совершен прав - пробивать будет к чёртой матери. Надо делать отдельные шины для упр. напряжения не выше 18V. Или стабилитрончики вмазать, но это фигововое решение.
Список форумов» Другая аппаратура» Преобразователь с 50 на 200Гц. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Преобразователь 12 на 220 В
  • Преобразователь Micromaster420
  • ИПТ-820/28-160 Статический преобразователь
  • Преобразователь напряжения.
  • Преобразователь RCA->SVGA

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы