Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ошибка Е5 в Котле Мора 5106

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
altral
Новичок

27-08-2009 14:32

Что-то случилось с котлом - не работает после лета. Горит ошибка Е5. При включении через пяток секунд загорается Е1, затем перекрываю отопительную волу на пару секунд, ошибка пропадает и секунд через пятнадцать загорается Е5. Концевики на датчиках проверил, всё нормально. Что должно быть на аналоговых датчиках - не знаю, проверить не могу. Схемы нет. Есть бумага на чешском языке.
Пожалуйста, помогите!
Cesar
monitor.net.ru
/

27-08-2009 21:27

altral, форум не перепутал? Здесь электронщики в основном ... Что проверял , измерял , подставлял и т.д. ? Вопросы на уровне пользователя задают на других форумах.
Unimag
Участник

27-08-2009 23:41

Е1
Недостаток воды (нет воды в отопительной системе или недостаточный проток воды)
? Обезвоздушить отопительную систему, радиаторы
? Попробовать несколько раз включить и выключить котёл или пустить хозяйственную воду (в комбинированных
котлах)
Е5
Неисправность на модуле безопасности (автоматика розжига, превышение максимальной температуры воды)
? В котлах с отводом продуктов сгорания через стену проконтролировать проходимость труб отвода продуктов
сгорания или подвода воздуха
Если данные действия не помогут, вызвать специалиста сервиса
Мануал есть в файлообменнике.
Котловой
Виртуальный

28-08-2009 01:06

altral, А насос работает ?
Unimag
Участник

28-08-2009 02:35

Котловой писал:
altral, А насос работает ?

Как Е5 связана с насосом?

ЗЫ. Подумал..- не срабатывает Е1, слабый проток- перегрев- Е5? Тогда уж смотреть и грязевик, воздух, давление в системе. Не забился ли теплообменник?
altral
Новичок

28-08-2009 06:45

Пардон, если не по делу задал вопрос. Я, вообще-то, и есть электронщик, но алгоритм работы котла не знаю, только могу догадываться. А подобные вопросы здесь, все-таки, задают.
Спасибо всем ответившим. Буду ковыряться.
Cesar
monitor.net.ru
/

28-08-2009 08:20

altral, очень все доходчиво написал что проверил и что предпринимал . Сейчас соберутся все ясновидящие раздела и определят неисправность ... улыбка
Unimag
Участник

29-08-2009 05:04

altral писал:
... после лета...
...всё окончательно закисло...
altral писал:
...загорается Е1
...нет протока отопления..,
altral писал:
затем перекрываю отопительную волу на пару секунд
...создаём кратковременное дополнительное давление на мембрану датчика протока,
altral писал:
ошибка пропадает
...шток датчика зависает во включенном состоянии, слабый проток остаётся
altral писал:
и секунд через пятнадцать загорается Е5.
...перегрев недовольство, огорчение

Cesar прав: приходится читать между строк.

altral злость ,принцип работы котла описывается здесь на форуме, наверное, через тему. Куды ковырять-то собралси ухмылка ?
altral
Новичок

01-09-2009 18:29

Здравствуйте, уважаемые мэтры.
Сегодня я сделал второй подход к котлу. Ошибку Е1 устранил. Не доставал шток до концевика, пришлось его поправить. Ошибка Е5 осталась. Датчики температуры замкнуты. После включения котла включается насос, замыкается концевик датчика протока. Затем должен сработать клапан открытия газа, но он не срабатывает. На модуляторной катушке есть 16В. переменки. Если я правильно понял, то это электромагнит открытия газа (не кидайте в меня помидорами, я впервые роюсь в котле), но туда подходят ещё три провода, на них ноль, а что должно быть? Вообще, что это за концы? Вроде тоже к катушке подходят. Объясните, пожалуйста, как работает этот узел.
jvolfss
Молодой дед

01-09-2009 22:17

altral, Здесь найдешь свой модуль http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=205179
Unimag
Участник

02-09-2009 00:38

altral писал:
1)... Датчики температуры замкнуты.
2)... должен сработать клапан открытия газа, но он не срабатывает.
3)... ещё три провода, на них ноль, а что должно быть?

Давно не держал этих плат, но...начну с концов:
3)на проводах 220В и "земля"-это питание "главного клапана"
2)для срабатывания клапана должны быть замкнуты аварийный датчик температуры, аварийный датчик обратной тяги (иначе= Е5, на них тоже 220В !!!) и датчик протока(Е2). И контакты реле (если не подводит память).
1)Что значит замкнуты? Датчики температуры- это сопротивления.

ЗЫ. У этих плат контакты не просто плохие- отвратительные: после соединения раз'ёма с платой нужно ещё маленькой отвёрткой пропихнуть до упора каждую "маму"
Успехов!
mrh2030
Забанен
Забанен

03-09-2009 08:03

Датчик протока = Е1, датчик обратной тяги = Е2, аварийный датчик, неисправность электроники в субмодуле=Е5.
altral
Новичок

03-09-2009 14:25

То, что неисправность в субмодуле я уже понял. Вчера выпаивал его, но подозрительного ни чего не нашел, кроме того, что цепочка из трех параллельнных диодов звонится почти одинаково во все стороны, но это, возможно, потому, что их три штуки. Смотрел через 12-ти кратную лупу, дорожки все целы.
На субмодуль 220 В подается, сегодня проверю, срабатывает ли поляризованное реле, затем дело за вторым реле.
habitat
Участник

03-09-2009 14:41

altral писал:
То, что неисправность в субмодуле я уже понял. что цепочка из трех параллельнных диодов звонится почти одинаково во все стороны, но это, возможно, потому, что их три штуки. .

Это не диоды, а стабилитроны.
Проверяются только выпаиванием и проверкой в тестовой схемке.
Подключаете плату правильно на "столе"?
Aksakal
Предупреждений: 1

04-09-2009 18:23

altral, Сегодня мне тоже попалась плата с Е5. Причина в том что на реле на субмодуле на красное реле не подается напряжение, чтобы оно сработало - там должно 20 вольт быть постоянка. На газовом клапане кроме модуляторной катушки есть еще главный клапан на который должно 220 воль подаваться как раз через это реле. Почему нет напржения на этом реле еще не докопался. Если найду причину сообщу.
altral
Новичок

04-09-2009 20:53

Вот-вот, у меня то же самое. Красное реле не срабатывает. Я прошел всю цепочку и уперся в контакты этого реле. Пробовал замыкать их, клапан срабатывает. При его срабатывании должен быть розжиг, в моем случае розжига нет.
altral
Новичок

10-09-2009 07:31

То Aksakal: третий подход к котлу: нашел причину в субмодуле - переход эмиттер-база Q4 и три параллельных стабилитрона.
Нет ли информации о напряжении стабилизации этих стабилитронов? Естественно, не могу найти оригинальных деталей, буду менять на то, что есть в "тумбочке".
Aksakal

10-09-2009 10:34

altral, не могу найти Q4. Три параллельных стабилитрона это красные с желтой полосой которые за трансформатором стоят? Напряжение могу померять на рабочем котле скажи только между чем и чем мерять!

Добавлено 10-09-2009 10:51

Если ты имеешь в виду тиристор TS4, то он подает напряжение на розжиг. Кстати может быть что из за него у тебя при принудительном замыкании реле и нет искры. Эта тема уже обсуждалась - ошибка Е2.
altral
Новичок

10-09-2009 10:54

Напряжение прямо на этих стабилитронах. Q4 непосредственно соединяется базой с этими стабилитронами. Сейчас, в обед, сфотографирую субмодуль и покажу, где этот транзистор.
habitat
Участник

10-09-2009 11:20

altral писал:
Нет ли информации о напряжении стабилизации этих стабилитронов?

Cтабы эти выпаять и проверить в тестовой схеме, так можно определить порог стабилизации.
altral
Новичок

10-09-2009 12:23

Q4 - это p-n-p транзистор Uэб 80В. На фото видно.
Как фото-то пришпилить?
habitat
Участник

10-09-2009 14:02

В FAQ сходите.
altral
Новичок

10-09-2009 14:10

Вобщем понятно. Наш корпоративный прокси не пускает меня ни куда. Дома сейчас нет Интернета. Дочь увезла Скайлинк-модем вместе с ноутом. Привезет через неделю. Постараюсь как-нибудь сделать ссылку на один из возможно доступных серверов.

Добавлено 10-09-2009 14:41

Вот... .
Aksakal

11-09-2009 10:52

Это же транзистор 3Вр почему Q4? Если подсоединять тестер параллельно этим стабилитронам напряжение не поднимается больше 1 Вольта.

Добавлено 11-09-2009 10:53

Я этот транзистор менял когда плата искру не давала - помогло.
habitat
Участник

11-09-2009 11:20

Aksakal писал:
Это же транзистор 3Вр почему Q4?

Я так думаю, что это по схемке =497, поэтому и Q4.
altral
Новичок

11-09-2009 12:14

Да, именно так. Я имел в виду нумерацию в соответствии с этой схемой. На схеме есть кое-какая маркировка. Но нет маркировки этих стабилитронов. Не понятно, почему три в параллель, что бы не поставить один с большим током? Я в выходные собираюсь закончить с этим делом. Что получится - отпишусь. Собираюсь поставить обычный стабилитрон КС 133 и транзистор какой-нибудь из имеющихся.

Добавлено 11-09-2009 12:30

To Aksakal: чем транзистор заменяли?
Aksakal

11-09-2009 14:16

altral, мне Cesar, в теме про Е2 посоветовал ВС856В. А если не секрет где можно эту схему увидеть?
altral
Новичок

11-09-2009 14:35

Давай адрес.
altral
Новичок

16-09-2009 06:41

После замены транзистора 3Вр и трех параллельных стабов всё заработало.
Всем спасибо.
Вовик16
Новичок

28-09-2016 23:02

altral, у меня проблема никак не решается.
Нет искры, и всё тут.
Газ клапан открывается, ждёт и выходит в е2.
Если спичкой после открытия газ клапана зажечь - работает пока не нагреет воду и не выключит горелку.
Дальше при попытке зажечь выходит в е2.
Менял все три транзистора и три парал стаба.
Безрезультатно.
Если есть схема - поделитесь. Буду дальше ковыряться.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Ошибка Е5 в Котле Мора 5106
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Котел Мора 5108 ошибка Е5
  • Ошибка 35 на котле Herman 2 23e
  • Газ котел Ariston Class 24 FF ОШИБКА 101 на обвяз котле 108
  • Газовый котел Mora-5106 выдает E2
  • котел mora 5106 опознать реле

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы