Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Газовый котел Mora-5106 выдает E2

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Aksakal
Предупреждений: 1

02-08-2009 19:20

Приветствую вас коллеги!
Котел включает насос, открывает газ. клапан, искру не дает и высвечивает E2. Если зажечь спичкой пламя загорется но котел его не видит. Что может быть с платой?
katodnik
Участник

02-08-2009 19:33

Паламалси, однако!Aksakal, читать подобные темы пробовал, или лень?
lavrishin
Участник

02-08-2009 21:47

katodnik писал:
Паламалси, однако!....
одобряю одобряю одобряю Однозначно.... Это совершенно правильная народная примета помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху! .
mrh2030
Забанен
Забанен

02-08-2009 23:13

Газовый клапан и розжиг должны срабатывать одновременно. Значит надо посмотреть все что связано с розжигом. Для начала посмотри свечу розжига и ионизационного контроля, трансформатор розжига. А так как котел не видит пламени, вполне возможно, что причина неисправности в этом.
Cesar
monitor.net.ru
/

03-08-2009 00:44

Aksakal, ищи "ложное пламя" ...
lavrishin
Участник

03-08-2009 06:45

Aksakal,
Я бы сначала проверил правильность фазировки при включении котла в сеть. Может быть котел и пламя начнет правильно распознавать.
Aksakal

03-08-2009 07:57

lavrishin писал:
katodnik писал:
Паламалси, однако!....
одобряю одобряю одобряю Однозначно.... Это совершенно правильная народная примета помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху! .

Темы подобные читал! Такого дефекта нет в предыдущих темах.
Фазировка правильная, датчики все работают - это достоверно известно т.к. с нормальной платой работает адекватно. Микросхема на плате тоже исправна - пробовал перекидывать с новой платы - безрезультатно.
lavrishin
Участник

03-08-2009 08:00

Aksakal,
Тогда - только искать сигнал ложного пламени, как писал Cesar.
Aksakal

03-08-2009 08:06

Что за "сигнал ложного пламени" ? Можно поподробнее пожалуйста рёв в три ручья
habitat
Участник

03-08-2009 11:30

Aksakal писал:
Что за "сигнал ложного пламени" ? Можно поподробнее пожалуйста рёв в три ручья

Это значит котел "невидит" пламя, т.е нет правильного определения наличия пламени схемой контроля ионизации.

Здесь по шукай темку http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=242355&highlight=mora
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=285612

Какое напряжение на электроде относительно корпуса котла?
Cesar
monitor.net.ru
/

03-08-2009 11:37

Схема определения пламени определила наличие пламени в тот момент , когда его не должно быть , т.е. неисправна . Похоже , что искать надо именно в этой части.
Aksakal

03-08-2009 12:02

А в какой момент нужно мерить напряжение? В момент подачи искры померишь можно и тестер поджарить. У этого котла ионизационный электрод является одновременно и электродом розжига.
Понятное дело что икать неисправность нужно на плате в цепи ионного контроля и подачи напряжения на запальный трансформатор. Вопрос в том как это сделать - есть вариант поочередно впаивать в цепь детали с заведомо исправной платы и проверять результат после каждой операции. Только вот для замены этих деталек надо субмодуль выпаивать, а это трудоемкая задача однако и если ее пару раз выпаять-впаять дорожки можно на ней подпортить. Прежде чем туда лезть хотелось бы от кого -нибудь услышать что там могло выйти из строя...
habitat
Участник

03-08-2009 12:14

Напряжение замерить при включении питания 220в.

Aksakal!
Если лень немного потрудиться самому и поискать дефект на блоке управления, зачем вообще заниматься ремонтом.
Aksakal

03-08-2009 13:14

Мне не лень! Я вообще очень трудолюбивый товарищ! Но форум ведь на то и существует чтобы попытаться добиться результата малой кровью.
А мне хотелось совета как конкретно нужно "потрудиться и поискать дефект на блоке управления".
lavrishin
Участник

03-08-2009 14:56

Aksakal писал:
А в какой момент нужно мерить напряжение? ....
Нужно положить плату на стол, подключить необходимые устройства (или их аналоги), и только потом внимательно рассмотреть режимы работы схемы опроса пламени на плате управления.
Aksakal

04-08-2009 08:36

Зачем класть ее на стол когда у меня под рукой всегда есть действующий котел на который можно ее подключить и мерить все что душе угодно.
Но исходя из того что нет искры понятно что не подается напряжение на запальный трансформатор и нет цепи в ионном контроле пламени. В этой цепи стоит электродеталь из черного пластика размером примерно 5х5мм с тремя ножками одна из которых не задействована и корпусом она припаяна к плате, похожа на электронный ключ или тиристор (я не ас в радиоэлектронике) - возможно дело в ней. Вопрос в том как определить исправность этой детали или определить другую неисправную деталь....
Cesar
monitor.net.ru
/

04-08-2009 10:19

Aksakal, похоже что ты ас в радиоэлектронике , если собираешься ремонтировать плату прямо в котле.
Для начала поиска неисправности необходимо знать алгоритм работы котла . А этого похоже ты не знаешь . Пора изучить матчасть.
Aksakal

04-08-2009 12:36

1) Речь идет не о ремонте платы на котле, а о замере параметров при работе платы как советовал lavrishin.(непонятно правда каких и зачем если все выводы можно сделать по посдедовательности включения датчиков, насоса, клапана и т.д.)
2) Алгритм работы блока управления я знаю. Если почитать тему с начала и повнимательнее, то станет ясно, что алгоритм в этом случае уже пройденный этап. Достоверно выяснено что неисправна цепь подачи напряжения на зап. тр-р и ионного контроля, причем на самом блок управления недовольство, огорчение
Zergik
Участник

04-08-2009 12:43

Ежели маеш новую плату, то можно без кровопролития попробовать на всякий случай сравнить параметры элементов части схемы на исправной и НЕ. А там глядиш и рисунок платы захочет родится на свет.

Добавлено 04-08-2009 13:02

P.S. Ну хотябы для сэбэ.
Aksakal

04-08-2009 13:06

Пойду трудиться! Если у кого мнения есть - валяйте!
Чего нарою - отпишусь...
Cesar
monitor.net.ru
/

04-08-2009 14:50

Aksakal, если нижесказанное верно :
Aksakal писал:

Котел включает насос, открывает газ. клапан, искру не дает и высвечивает E2. Если зажечь спичкой пламя загорется но котел его не видит. Что может быть с платой?
, то возможно , что есть две неисправности . Цепь розжига и цепь ионизации. Хотя , при неисправной цепи ионизации (в случае получения сигнала "ложное пламя") газовый клапан должен оставаться закрытым и розжига быть не должно по определению . Возможно разработчики уМоры сделали по своему...
Aksakal

04-08-2009 15:04

Cesar, скорее всего и есть 2 неисправности на плате. Потому что он определяет не "ложное пламя", а его отсутствие при горящей горелке. Может я что то не точно написал - уточняю еще раз - котел включает насос, проверяет показания датчиков температуры, предельных термостатов, замкнутость микровыключателя отопительного контура, обнаруживает что все ОК. Потом по логике должна подаваться искра (но ее нет), затем открывается газовый клапан, затем идет проверка наличия пламени на горелке, но котел его не обнаруживает (вне зависимости от того есть оно или нет) и выходит в ошибку Е2(отсутствие пламени). Вот такие пироги!!!
mrh2030
Забанен
Забанен

04-08-2009 17:37

Пора уже вынести трансформатор на длинные провода и проверить тиристор и все вокруг него...
Cesar
monitor.net.ru
/

05-08-2009 01:38

Aksakal, попробую расписать алгоритм работы котла чуть глубже , чем написал ты. Могу ошибаться в алгоритме именно этого агрегата , но "продвинутые" самовары ведут себя примерно так с момента начала розжига ( все предидущие проверки , о которых написал ты , я опускаю).
Перед розжигом (газ. клапан закрыт) проверяется схема опознавания пламени. Мозги (процессор) видят , что пламени нет , дают команду на открытие газ. клапана и на схему розжига . Загорается горелка , схема опознавания определяет наличие пламени и дает команду процу "пламя есть" . Прекращается розжиг , газ. клапан остается открытым , контроль пламени постоянно секет наличие пламени... Дальше работа по алгоритму запроса температуры. Все , что написал выше , относится к разделенным электродам розжига и контроля. При использовании "моноэлектрода" алгоритм примерно такой же , за исключением , что на розжиг отводится определенное время , после которого производится контроль наличия пламени и делается вывод о правильной работе . Но и в этом случае перед розжигом должен осуществляться контроль пламени , т.е. перед розжигом пламени не должно быть . Таким образом определяется исправность схемы опознавания пламени. И в случае ее неисправности не должно быть попыток розжига , и тем более открытия газ. клапана. К сожалению близко с таким котлом не знаком , поэтому утверждать что то на 100% не могу. Из вышеописанного тобой , у меня создается впечатление , что это или фатальная ошибка проца , или халтура программеров... Но в любом случае , я бы снял плату , подключил бы ее на столе , симмитировав всю периферию , и первым делом проверил бы работу схемы опознавания . В котле у тебя просто не хватит физически времени на всю эту процедуру .
Aksakal

05-08-2009 10:58

Cesar, спасибо за подробный и понятный ответ без недомолвок! Может быть ты прав! Я чесно говоря не думал что котел может контролировать отсутствие пламени перед розжигом! Я в основном только МОРОЙ занимаюсь, а в таких тонкостях алгоритм не прописан ни в паспортах ни в инструкциях по ремонту:(
Т.е. я тоже не могу со 100% уверенностью сказать ведет ли блок упр. контроль отсутствия пламени до розжига или нет. Но с другой стороны если бы блок управления определял наличие пламени до подачи искры - он бы не должен был открывать газовый клапан, а по сему либо он определяет отсутствие пламени перед подачей искры, либо в алгоритме не заложено такой операции.
Пожалуйста напиши как можно точно это определить, а то не нрвится мне эта неопределенность!
lavrishin
Участник

05-08-2009 14:33

Aksakal,
Ты хоть и Aksakal, а начинать надо бы с букварей, однако...
Удивительно, что Cesar нашел время для изложения краткого "курса молодого бойца". Тебе хорошенько повезло.....
Aksakal

05-08-2009 17:59

lavrishin,
mrh2030
Забанен
Забанен

05-08-2009 21:01

Может быть на плате исправного котла симитировать "ложное пламя" ?
Cesar
monitor.net.ru
/

06-08-2009 01:57

Согласен с mrh2030, попробуй на рабочей плате закоротить на корпус котла электрод розжига - контроля и посмотри на реакцию. Если мозги котла "заточены" верно - попыток открытия газ. клапана и розжига не должно быть совсем...
mrh2030
Забанен
Забанен

06-08-2009 02:46

Если не изменяет память, вместо провода ионизационного контроля на входе платы можно подключить анод диода, а катод на землю. В этом случае до розжига вроде бы не доходило.
Cesar
monitor.net.ru
/

06-08-2009 02:52

mrh2030, немного изменяет ... С "моноэлектродом" это не прокатывает , немного не туда диод "тыцять" надо.
mrh2030
Забанен
Забанен

06-08-2009 03:10

На плате, провода внешнего трансформатора розжига и ионизационного контроля разделяются. Стоит попробовать. Карты в руки Аксакалу...
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Газовый котел Mora-5106 выдает E2 На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • котел mora 5106 опознать реле
  • Газовый котел Mora 5124 завис!!!
  • Газовый котел Mercury JLG26 выдает ошибку dh
  • Mora 5106.1002.RU нестабильная искра в режиме (зима)
  • котёл газовый MORA 5118 тухнет запальник

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы