| Автор | Сообщение |
констанин Участник Сообщения: 280
|
Состав : КР1853ВГ1-03, КР 1609ХП21
Попался древний витязь с глюком синтеза. При переводе в дежурку Синтез сам уходит в аут и так в нем и висит.
Анамнез показал, что причина в цепи сброса. Там двухкаскадная схема, так и построена, что при переводе в ct-b пропадает 12В с телевизора, что принудительно обнуляет цепь сброса. Естесственно, включиться потом не может. Раньше этой цепью не интересовался, и как должно быть не пойму. Пока исключил эту цепь, запитал весь "проц" от +5В с ДР, и пока все заработало.. Но это не ремонт, это "химия.. А сути неисправности не пойму.. мож кто помнит, подскажет? |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5791
|
|
|
При чем тут Пзу? Он настраивается, все запоминает... Мне не понятно как цепь сброса работать должна. |
|
KREMLIN Участник Сообщения: 79
|
Там RC цепь висит.Электролит менял? |
|
DIMKA1969 Предупреждений: 1 Сообщения: 479
|
Всё там должно включаться. Ищи неисправность (питание, схема ресета, проц). |
|
|
Конечно! Еще на дому! Все! Цепь сброса общая и для проца(4pin) и для памяти..там не только RCцепь. Там еще двухтранзисторный каскад, который принудительно переводит проц в состояние "reset"при пропадании 12В. Т. е в др. Он и переводится. Непонятно, как он оттуда возвращаться должен! И вообще вся цепь сброса запитана от цепи, которая питается от телевизора!
Добавлено 14-09-2012 10:52
DIMKA1969, я понимаю, что должно! Он же работал как то раньше! Я хочу понять как он работал! Пока я вижу, что цепь ресета работает так, как построена. |
|
|
| констанин писал: | | И вообще вся цепь сброса запитана от цепи, которая питается от телевизора! |
И что? Проц ресетится после включения из дежурного режима.
Добавлено 14-09-2012 10:58
| констанин писал: | | Я хочу понять как он работал! |
Понять что именно? После перехода в рабочий режим на 4 выводе процессора с временной задержкой относительно питания на 40 выводе, должен появится высокий уровень 5В. Это всё. |
|
|
Вот тебе выдержки из литературы |
|
|
| DIMKA1969 писал: | | констанин писал: | | И вообще вся цепь сброса запитана от цепи, которая питается от телевизора! |
И что? Проц ресетится после включения из дежурного режима.
проц ресетится при выходе в ДР! И так в ресете и висит. 12В -нету! соответственно и 5В на пин40,2 тоже нету. А ресет оттуда запитан!
Добавлено 14-09-2012 10:58
| констанин писал: | | Я хочу понять как он работал! |
Понять что именно? После перехода в рабочий режим на 4 выводе процессора с временной задержкой относительно питания на 40 выводе, должен появится высокий уровень 5В. Это всё. |
А как он в РР перейдет, если он без 12В уже в ресете висит? |
|
|
| констанин писал: | | А как он в РР перейдет, если он без 12В в ресете висит? |
Это ты у разработчиков проца спроси. |
|
|
Скорее у разработчиков схемы синтеза. Я включил, как мне кажется разумным - и все заработало! Но это - "химия". |
|
|
У тебя телевизор, как я понял, просто, не включается из дежурного режима. От этого и нужно "плясать" (опять же питания, 5 вывод проца и сам проц). Схему сброса, до включения основного блока питания, можно оставить в покое.
Добавлено 14-09-2012 11:54
Я сейчас точно не помню, но, по моему на 4 ноге должен быть высокий уровень и в дежурке тоже. Этот вывод, схемой сброса внутри проца, по логике, должен быть "подтянут" к дежурному питанию. Тогда проц, при включении сетевой кнопкой ресетится с помощью RC цепи, а при включении из дежурки - транзисторной схемой. |
|
|
Я всё таки попробовал бы поменять ПЗУ.Принцип работы RESET в МСН. |
|
|
"0" там в дежурке. И снаружи высокому взяться неоткуда, если только и правда, внутри. я вот замыкаю 40 и 2 пин с 27, и откидываю коллектор транзистора, и все начинает работать.
Добавлено 14-09-2012 12:31
KREMLIN, спасибо, умный текст, но описанное там и так понятно.. беда в том, что пока нет 12В - проц в сбросе. И естественно не видит никаких команд. Как он включит тел,чтобы появилось 12В, из них -5В, чтобы сработала описанная в ссылке схема и он сам себя вывел бы из сброса?
Добавлено 14-09-2012 12:39
Где б схему этого аппарата добыть? |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10687
|
| констанин писал: |
Сравни со схемой Banga 32ТЦ-402Д.
Кварц и питание БПДР проверил исключением? |
|
|
|
iv-9 Участник Сообщения: 1206
|
|
|
"Подтяни" 4 ногу проца резистором к дежурному питанию. |
|
|
констанин, держи синтез от Банги + осцилограммы. |
|
sasha07 Участник Сообщения: 616
|
| констанин писал: | | пока нет 12В - проц в сбросе. И естественно не видит никаких команд. Как он включит тел,чтобы появилось 12В, из них -5В, чтобы сработала описанная в ссылке схема и он сам себя вывел бы из сброса? | напрашиваеться вывод что он должен выйти из ДР при низком потенциале на 4выв.Проц подкинь. |
|
|
Спасибо всем.. Вечером смотреть буду. Аппарат дома. Если мысли будут - буду благодарен! В принципе, работоспособности я добился.. "химией"!... |
|
|
На схеме на четвертой ноге 0v/5v, то бишь из д.р. он выходит при 0 на 4 н., при запуске основного БП формируется ресет. |
|
|
Чем чревато, если я тупо запитаю весь синтез от БПДР и все дела? Просто аппарат далековато живет, и владелец неприятный, неохота на повторы мотаться...
Добавлено 14-09-2012 13:27
| iv-9 писал: | | На схеме на четвертой ноге 0v/5v, то бишь из д.р. он выходит при 0 на 4 н., при запуске основного БП формируется ресет. |
Так вот, не выходит при "0" на 4 пине. А при "1" выходит!
вопрос, нужен ли ему ресет, при выходе из дежурки? или достаточно - при подаче питания? |
|
Владимир1234 Забанен  Сообщения: 382
|
Я не пойму, ты МСН-405 без дежурного блока питания включал? Схему телика щас в альбомах поищу, МСН вроде уже дали... |
|
|
Владимир1234, дежурный блок питания питает только 27пин. а ресет питается от 40(2). а он питается от основного ИП. |
|
|
| констанин писал: | | Так вот, не выходит при "0" на 4 пине. А при "1" выходит! |
Видимо, проц - таки неисправен. "Подтягивай" 4 ногу к дежурному питанию и заканчивай с аппаратом. |
|
|
Убрал схему из-за предупреждения модератора... |
|
|
| констанин писал: | | вопрос, нужен ли ему ресет, при выходе из дежурки? или достаточно - при подаче питания? |
Имхо, ITT не городила бы схемку ресета именно после выхода из дежурки, если бы было достаточно просто ресета при подаче 5v STBY.
Добавлено 14-09-2012 15:08
Владимир1234, не увидел именно нужного блока с ВГ1-03 Кстати, полная схема загруженного тобой Фотона 51ТЦ-408Д есть на Еспеке, но у него блок управления на КР1506ХЛ2, в отличие от Витязя Чем частенько и отличались одинаковые модели разных производителей в СССР  |
|
sasha07 Участник Сообщения: 616
|
констанин, а индикация ДР на табло работает?Проверь как ведет себя модуль без памяти. |
|
|
А МСН в этом телевизоре и не должно быть, его видимо какой-то мастер поставил... Если надо, могу поискать... |
|
|
Схема конкретно из даташита SAA1293A, хотя достаточно и Горизонта по моей ссылке. |
|
|
| Владимир1234 писал: | | Вот отсканировал и сфотографировал вам схему из альбома в PDF и JPG... Сообщите, гле лучше получилось.. |
| Владимир1234 писал: | | А МСН в этом телевизоре и не должно быть, его видимо какой-то мастер поставил. |
Владимир1234 - кому нужна схема Фотона, если это Витязь.
Данный ТВ имеет более широкое обозначение - Витязь 51ТЦ-420, найти схему можно.
констанин - исправь название темы согласно правил и дополни состав мс. |
|